Искусство слова
Малая проза Сергея Сычёва

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #136 : 28 Апрель 2017, 16:48:31 »
Я помню эти стихи, Ярослав. Хорошо помню. Видимо, настала пора напомнить о них тебе самому  O0

А вообще всё это непостижимо и здорово. Очень здорово.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #137 : 28 Апрель 2017, 17:05:33 »
утрата-одиночество-ночь-свобода-поэзия-утро

Тот же ряд у тебя, та же музыка...

Мне всё чаще кажется, что главный смысл поэзии, да всей литературы, а может, и всего искусства? — в общении. В способности передать людьми друг другу то, что несказанно и познаётся только в одиночестве.

Только искусство может претворять одиночество в общение. Не с Богом (религия, молитва), но людей друг с другом — сквозь время, пространство, косность бытия. Хотя в основании настоящего искусства — молитва, письмо Домой... Но эту весточку могут прочитать не только Там, в отличие от молитвы.

Перекличка вестников — перекличка живых...

Удивительно, как порою перекликаются стихи, какие бывают удивительные совпадения. Ничто так не передаёт чувства нашего глубинного человеческого родства и братства, чем музыка одиночества, когда находит себе неподдельное созвучие-соучастие (счастье) в другой музыке одиночества...

Библионочь...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 28 Апрель 2017, 17:10:39, Ярослав»

« #138 : 28 Апрель 2017, 18:53:41 »
Можно и я стих добавлю об одинокой ночи, о её власти и покорности?

Ночи.

Покорна зову моему ты прилетала
На синих крыльях с крапинами звёзд.
Тебе - рабыне смуглой - я шептала
О том, что в сердце пустота и лёд.

То жаром горечи тебя я обдавала,
Когда душил тоски горячий зной.
Ты ветерка лесного опахало
Без устали качала надо мной.

Путинцева Т

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #139 : 28 Апрель 2017, 19:17:41 »
Очень красиво, Татьяна. Завораживающая лаконичная образность (умение лаконично и красиво говорить о многом и большом - Ваша особенная черта). И удивляющие метафоры: для меня "горечь" всегда была холодной категорией - Вы впервые заставили меня удивиться естественности и силе "жара горечи". Равно как и "тоски горячий зной". И это при том, что "в сердце пустота и лёд". Пленяющий контраст. Здорово! Удачное дополнение (или продолжение).

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #140 : 28 Апрель 2017, 20:53:30 »
Это Ваша Библионочь заставила вспомнить стиш, написанный в юности, воскресить ощущения:
 Ярослав прав.

А насчёт лаконизма... У Вас почти каждый абзац - роман, повесть или поэма. Причём сюжеты могут быть самыми разными (по несколько на каждый абзац). Смотрите (навскидку):

"И они убивали, убивали в тебе ребёнка! А потом ты и сам стал убивать его в себе. По привычке, не по необходимости. Просто потому, что это нормально."
Две повести.

"Но ты не каждый! Однажды ты вспомнил это. О, лучше бы этого не вспоминал! Быть не каждым – это ненормально!"
Как минимум две темы, два романа. Центральная идея - воскресшее чувство избранности. 

"И ты согласился, принял это. Принял собственную ненормальность как самый большой, самый бесценный дар." - роман.

"С той поры ты один. Но сегодня твой праздник! Праздник полноты одиночества. Его постоянства. Его величественного торжества над преходящими радостями суетного мира!"
Роман плюс поэма.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 28 Апрель 2017, 22:25:28, КАРР»

« #141 : 30 Апрель 2017, 19:07:09 »
Один год становится похож на другой – как ни силься, как ни пытайся – не различишь. Время превращается в ненужную, лишённую смысла абстракцию.

О, Боже, как мне это знакомо!

И это:

Ты не виноват. Ты впервые ни в чём не виноват. Как ни копайся в себе. Как не пытайся взвалить на себя вину за все беды мира! Сегодня ты впервые за долгое время ни в чём не виноват. Кто-то там, наверху сегодня сделал тебя свободным.

И это ;D:

Обязательно на всё должна быть причина?.. Обязательно. Хорошо, вот тебе причина – за терпение, за внутреннюю красоту.

Долгие годы это «не с кем» давило на тебя в потоке людской гармонии, в океане человеческого счастья, которое есть у всех, кроме тебя.
И они убивали, убивали в тебе ребёнка! А потом ты и сам стал убивать его в себе. По привычке, не по необходимости. Просто потому, что это нормально.
Но сегодня твой праздник! Праздник полноты одиночества. Его постоянства. Его величественного торжества над преходящими радостями суетного мира!

Пора остановиться. А то так весь текст процитирую.
Спасибо, Сергей! Действительно, удивительное созвучие моему внутреннему миру.
Солярис :).

Дух дышит, где хочет

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Любите ли вы музыку?
вариация на тему элегии в прозе В. Белинского «Литературные мечтания»

Посвящается памяти доктора медицинских наук,
профессора, члена Союза писателей Москвы,
Викентия Александровича Пухова (1936-2013)

Если когда-нибудь я всё же умру  — прошу написать на моей могиле такую эпитафию: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка».
Курт Воннегут


О чём грустит душа? О чём её тоска? Прислушайтесь. Она тоскует о прекрасном. Каким томительно-сладким может быть это чувство! Какие удивительные мысли способно вызвать оно! Какую страсть! Как тут не вспомнить пламенные строки неистового Белинского, со всей силой своей страстной натуры воспевшего театр! Как не поддаться их силе и очарованию и не воскликнуть вслед за ним: «любите ли вы?!..»

Любите ли вы музыку так, как люблю ее я? Не отвечайте. Я хочу верить, что любите. Любите, несмотря на серость окружающей жизни и безденежье, несмотря на то, что медведь на ухо наступил, несмотря на то, что жена в очередной раз изрубила топором любимую гармошку, несмотря на то, что звуки, льющиеся из динамика телевизора или проезжающего мимо автомобиля, нельзя назвать музыкой, и даже несмотря на то, что весь мир восстал против того, чтобы любить.

Любите ли вы музыку так, как люблю ее я? Я верю, что вы любите  её больше, чем я, сильнее, чем я. Читая воспоминания о Брюсове и Гумилёве, нередко встречаешь слова о том, что они не делали разницы между ударом молотком по медному тазу (дубиной по дереву) и симфонией Бетховена (бравыми звуками торжественного марша). Грустно? Немножко, самую малость. Ведь в них жила своя музыка, музыка стиха, которая заполняла их души без остатка. (Вы горячо возражаете мне? Вы говорите о ремесленном подходе обоих к поэтическому творчеству? Не стану спорить, скажу лишь: они любили то, что делали!)

Музыка очищает душу, облагораживает сознание, одухотворяет помыслы. Кто это сказал? Очень хочется верить, что именно я.

Вы бывали на церковном богослужении? Не важно, что вы не верите в Бога. Я тоже не верил. Вы бывали? Вспомните, какой вас, может быть, охватывал трепет, когда вы входили под церковные своды. А теперь вспомните, каким ликованием наполнялась ваша душа, когда под этими сводами иногда совсем неясно откуда, на вас начинала литься музыка. Вспомните, какие мысли вас охватывали тогда. Чего вам хотелось в тот момент? Любить? Творить бескорыстное добро? Оберегать ближнего и защищать слабого?.. Просить прощения? У кого? Не важно. За что? Ещё более не важно. У одухотворённого создания всегда есть, в чём и перед кем покаяться.

Проходила ли ваша душа очищение страданием через музыку? Приходилось ли вам вздрагивать от внезапного виноватого осознания нечаянной красоты той песни, которую слышали тысячу раз и для которой ваше сердце оставалось закрытым? Приходилось ли вам плакать вместе со скрипкой юного дарования, зарабатывающего свой нелёгкий хлеб на ресторанных подмостках, ублажая довольную собой, своей успешностью и собственной состоятельностью осоловелую от еды и вина публику? Приходилось ли вам вести напряженный диалог с одинокой гитарой Нейла Янга во время сотого, наверное, просмотра великого творения культового без всяких оговорок Джима Джармуша? Вы замирали от неожиданности, увидев в нарочито корявых песнях Тома Уэйтса, всю красоту земного бытия?  Вы не увидели в них ничего? Значит, вы не пробовали этого сделать. Я вам помогу, если хотите. Вы не знаете английского языка? Я вам переведу – у меня есть хороший маленький словарь, а пока буду переводить, попутно замечу, что его тексты одни из немногих, которые, ложась на русский язык, не перестают быть поэзией и нести в себе музыку. Поверьте, я пробовал переводить многих. Доводилось ли вам когда-нибудь разглядеть в звучащей за семейным столом народной песне свои корни и, разглядев, хоть на мгновение ухватить острую, жгучую связь с этой землёй, с жившими на ней когда-то далёкими предками? Доводилось? Значит, вы действительно жили на этой земле, а не просто отметились на ней своим появлением.

Наверное, одним из первых условий дарования людям жизни на земле Создатель назвал любовь к музыке. Видать, он и сам не прочь на досуге послушать хоры ангелов и мелодии космических ветров. Так стоит ли нам отказываться от однажды данной нам заповеди и однажды принесенного нами обета? Забыли? Усомнились? Наступили на горло собственной песне и теперь стыдитесь признаться в этом себе? Не стоит стыдиться, в этом вы не одиноки. Ищите музыку, и вы обязательно найдёте в ней себя. Ищите, заклинаю вас! Только в постоянном поиске жив человек.

Любите ли вы?


2006, 2008, 2017 г.

С Днём рождения, Сашенька!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 03 Май 2017, 13:17:08, Золушка»

« #143 : 04 Май 2017, 08:54:37 »
Не знаю, почему, но твоя новелла, Сергей, вызвала в душе одно стихотворение Тютчева, которое не отпускает второй день и наполняет душу пронзительной грустью...

Фёдор Тютчев.

Весь день она лежала в забытьи,
И всю её уж тени покрывали.
Лил тёплый летний дождь — его струи
По листьям весело звучали.

И медленно опомнилась она,
И начала прислушиваться к шуму,
И долго слушала — увлечена,
Погружена в сознательную думу…

И вот, как бы беседуя с собой,
Сознательно она проговорила
(Я был при ней, убитый, но живой):
«О, как всё это я любила!»

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Любила ты, и так, как ты, любить —
Нет, никому ещё не удавалось!
О господи!.. и это пережить…
И сердце на клочки не разорвалось…

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #144 : 04 Май 2017, 09:37:20 »
Удивительная созвучность. Потрясающая глубина чувства. Попадание в точку, Ярослав!

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв


«Последнее редактирование: 06 Май 2017, 17:28:13, Золушка»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Быть мной
или
Про детские мечты

Завтра я ещё не умру,
но кто его знает – завтра это…
Леонид Фёдоров

Как часто мы обращаемся в своей памяти к детству? Вот уже много лет я делаю это постоянно. Это стало для меня жизненной потребностью. Что я там забыл, что пытаюсь найти? Раньше я не задумывался об этом: просто приятно было ворошить детские воспоминания, солнечные и чистые. Потом вдруг понял – я потерял себя и теперь изо всех сил пытаюсь найти, вернуть. Там, в детстве все ответы на любые наши вопросы. Там настоящие мы, с нашими наивными мечтами, верой, идеалами…

Почему мы привычно называем свои детские мечты наивными?.. Потому, что отказались от них, предали. Повзрослев, набрались цинизма и умения приспосабливаться, с лёгкостью отказываться от того, что не укладывается в рациональные схемы удобного и безбедного существования. Мы стыдимся говорить о своих детских мечтах, а если и говорим, то со смехом, заглядывая собеседникам в глаза – чтобы не подумали, будто верим в них, в эти мечты до сих пор.

Моя жизнь изменилась в тот самый момент, когда я понял, что по-прежнему верю. Нет, не по-прежнему, а сильнее и отчётливее. Во сто крат сильнее, в тысячу крат осознаннее. Да, это была уже осознанная вера во что-то большое и потрясающе красивое, как наше детство. Вера-фильтр, сквозь который с того самого момента стало проходить для меня всё вокруг. Преображающий фильтр, который пошлость показывает пошлостью, неправду – неправдой, а прекрасное… прекрасное, оно и без этого прекрасно. Фильтр, заставляющий тебя дышать по-другому, запустить процесс преображения внутри себя, чтобы потом выплеснуть его наружу, в такой прекрасный и безобразный одновременно окружающий мир…

Мы часто говорим себе – будь собой! Быть собой – кредо настоящего человека, настоящего мужчины. Мы гордимся собой, когда можем сказать такое про себя. Мы с наслаждением произносим это – я остаюсь собой, таков я есть!

Ну и гордитесь!

Я не горжусь. Быть мной мучительно больно.

Никто из нас никогда не спрашивает себя – а что такое «быть мной»? Не «быть собой», а именно так – «быть мной». Все прячутся за этим – «быть собой» – пустой и ничего не значащей абстракцией. Это так удобно – быть собой.

Я спрашиваю, неустанно пытаю себя – что же это такое, быть мной?

Получаю ответ и спрашиваю снова – меня не устраивает этот ответ. Категорически не устраивает. Я хочу другой, но понимаю, что другого ответа не будет.

Быть мной мучительно больно. Мучительно и почти невыносимо. Сегодня я жив, а значит это «почти» всё ещё уместно…

Быть мной – значит быть брошенным ребёнком. Одиноким, испуганным, не приспособленным к жизни ребёнком, который смотрит на мир широко открытыми глазами и верит в то, что мир его любит, а значит, не обидит.

Это чувство ни на чём не основано, но это чувство, святая, лишённая всякой рациональности вера в силу любви – единственное, что у меня есть.

И ещё мой дар – моё проклятие. Дар, подвластный только сердцу ребёнка. Я ношу его тайну в себе, не смея доверить никому.

Это очень тяжёлая, почти неподъёмная ноша. Ноша, нести которую под силу только ребёнку – детей не торопятся объявлять сумасшедшими; быть сумасшедшим – удел взрослых. Единственный человек, которому я доверил тайну своего дара, счёл меня именно таким. Этот человек был центром моей вселенной. Уже несколько лет на том месте зияет огромная дыра.

Быть мной – это очень мучительно. Мучительно ещё и потому, что дар человеку даётся с нагрузкой. Всегда. Чем выше дар, чем сильнее он горит внутри, тем тяжелее «нагрузка» – изнанка этого дара, которая давит на плечи, прижимает к земле, теснит грудь, не даёт дышать, не даёт жить...

Единственное спасение… в чём оно? Ах да, в этом, в пламени твоего дара, в его красоте, в его преображающей всё вокруг силе и выразительности… Но он становится  спасительным только тогда, когда перестаёт быть исключительно твоим – он не для тебя, он для людей! Ты лишь носитель!

Конечно, ты помнишь об этом. Помнишь и желаешь отдать его людям… Но в этом-то и кроется главная твоя проблема – заставить людей поверить в то, во что они отказываются верить. Заставить увидеть то, что видно пока только тебе, но с чем ты не вправе жить в одиночку. Ты должен сделать это. Должен, во имя некой высшей цели. Во имя людей. Ты должен сделать это или умереть.

 Умереть… Но ты так любишь жизнь. Так любишь жизнь, которая ничего не значит для тебя без твоей мечты – отдать этот дар людям! Передать по назначению.

И ты носишь это в себе. Носишь. Мучительно. Изо дня в день. Из года в год. Носишь, не зная, что с этим делать и как с этим быть…

Идёт по улице ребёнок. Идёт, никем не замечаемый. Одинокий и беззащитный. Заглядывает каждому в глаза, пытаясь найти в них что-то важное для себя.

Посмотрите на него. Улыбнитесь ему. Он вам очень рад…


Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 22 Май 2017, 16:05:49, Сергей С.»

« #147 : 23 Май 2017, 10:04:59 »
***

Души открытой жизнь двойная:

как некий Штирлиц тайно пьёт,
родную речь припоминая;
на дне моём она живёт,
моя свобода;
                       но блистает
на солнце стихотворный лёд,
и в сердце время застывает
и, как маньяк, чего-то ждёт.

                                  21дек.2005

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Вещи
(стихотворение в прозе)

Мы сидим с дочерью и делим вещи – это возьмёте себе, это надо отвезти к тётке, это отдать кому-нибудь, это выкинуть…

Так делят вещи умершего человека.

Но я ещё жив и совсем не собираюсь умирать! Это делает ситуацию странной: я наблюдаю за ней будто со стороны.

Неряшливые дядьки на телеканале «Культура» в гостях у Максимова вещают что-то о высоком и прекрасном.

Телевизор заберёте себе.

Музыка в моём ноутбуке – лучшая музыка в мире! Лучше неё только та музыка, что звучит во мне.

Ноутбук – к тётке.

Сидим на полу. Делим вещи…

Это странный информационный повод, но всё же повод. Во мне вяло просыпается поэт.

Весна в этом году очень холодная. Но кто его знает, что там и как будет с летом – вентилятор, вентилятор возьмите себе. Пусть будет.

Сидим на полу.
Делим вещи…

… Делим вещи.
Сидим на полу.


Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #149 : 29 Май 2017, 03:12:31 »
Сергей, я пережила похожую ситуацию, но, во-первых, не догадалась её зафиксировать, во-вторых, она была смешной (а Ваша стихотворная зарисовка - лирика).
Попробую нарисовать свою.

Оу, Сергей, у меня миниатюрка получилась. Помещаю её в свой раздел и посвящаю Вам.
 :)

https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4714.0

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 29 Май 2017, 10:30:04, Золушка»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #150 : 29 Май 2017, 11:53:15 »
Вы меня тронули, Татьяна. Спасибо  O0

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика