Подарок от Деда Мороза
В семье Храмцовых никогда не делили детей на старших и младших. То ли это выходило само собой, то ли в этом нужно было поискать и при должном старании обнаружить приложение стараний матери семейства, педагога Ирины. Как бы то ни было, подарки и поздравления к праздникам обе дочери – старшая Даша и младшая её на четыре с половиной года Варька – всегда получали одинаковые (даже к дню защиты детей – потом, спустя много лет, когда обе уже были студентками и давно вышли из детского возраста).
Несмотря на явную разницу в характерах, немалую для детского восприятия разницу в возрасте, а также очевидную разницу в складах ума и натуры, они были настоящими сёстрами. Взрывной характер Даши компенсировался невозмутимым спокойствием Варьки; спонтанность старшей уравновешивалась рассудительностью младшей; медленный Варькин ум, словно вагончик за паровозиком, без устали тащился за быстрым Дашиным умом; Варькиного трудолюбия хватало и на неё саму, и на не любившую домашние обязанности Дашу. А ещё излучаемое младшей сестрой с рождения человеколюбие заставляло старшую, внешне неэмоциональную, то и дело копаться в себе и демонстрировать окружающим наличие собственного, которое до той поры «просто было».
Варька была очень благодарным человеком и умела уважать, если было за что. Старшую сестру можно было много за что уважать и благодарить, и Варька это охотно делала, не особо вдаваясь в подробности своего отношения к ней. С началом школьной поры Варька впервые выделила для себя одну такую подробность – скорый ум старшей сестры «на раз-два» справлялся с Варькиными заданиями по математике, от которой у неё порядком скрипели мозги. Благодарная Варька прониклась таким уважением к Дашиному уму, что непременно решила развить в себе такой же. Ну а пока ей оставалось только стоять на почтительном расстоянии от Даши, занятой своими делами, и, словно старая заезженная пластинка, шипеть ей почти одними согласными, чтобы не было слышно родителям в другой комнате: «Дшшш, пмги мне сделать мтматику». Даша импульсивно отмахивалась от надоедливой малявки, но у той терпения было хоть отбавляй, и взятие крепости измором продолжалось. Довольно скоро Даша сдавалась, понимая, что проще помочь сестре с уроками, чем выдерживать такую осаду.
Типичные проблемы сиблингов их, к большой радости родителей, миновали; ещё раз охотно отметим – Даша и Варька были настоящими сёстрами.
Приближался очередной Новый год – единственный праздник, в котором у Варьки было неоспоримое преимущество перед сестрой по части поздравлений и подарков. Она так и говорила: «мой праздник!» Всё дело было в том, что Варька родилась под Новый год, аккурат за пару дней до него.
Вообще-то долгожданное рождение младшенькой по всем подсчётам должно было произойти в первый день нового года, но у врачей были свои планы на этот праздник, поэтому они решили ускорить Варькино появление на свет.
Поначалу Варькины родители огорчались такой неудаче – очень уж хотелось похвастаться тем, что их ребёнок родился в первый день двухтысячного, такого круглого года, но потом вдруг с радостью поняли, что ажиотаж вокруг «миллениума» скоро уляжется, а неприятные ощущения от совмещения встречи Нового года с празднованием дня рождения дочери, «будто украли у ребёнка праздник», остались бы с ними навсегда. В общем, Варька родилась как нельзя более удачно.
Будучи маленькой, Варька охотно верила в Деда Мороза и всегда с нетерпением ждала от него подарка под ёлочкой. Дед Мороз ни разу не подводил: каждый раз после того, как мама с девочками убегали в другой конец квартиры смотреть в окно салют, шумно хлопала входная дверь, а затем к ним в комнату вбегал взволнованный папа. Округлив глаза и, активно жестикулируя, он показывал в сторону двери и комнаты с ёлочкой, после чего расстроенно произносил: «он так торопился, я не смог его удержать!»
Конечно же, папа говорил о Деде Морозе, о том, что он влетал к ним в квартиру в самый неожиданный и не подходящий для этого момент, быстро оставлял под ёлочкой подарки и тут же вылетал прочь, никак не реагируя на папины уговоры и мольбы задержаться на секундочку – оно и понятно – у него столько дел!
Варька недолго сокрушалась тому, что в очередной раз ей не удалось увидеть настоящего Деда Мороза – вопрос: что же он ей подарил в этот раз, был куда занимательнее, и она тут же ныряла под ёлку, забывая об остальном. Более взрослая Даша, неторопливо достав из-под ёлки свой подарок, лишь понимающе хмыкала, мол, я-то знаю, что тут к чему, а малышня пусть развлекается, если верит – не стану мешать.
Шло время. Как-то незаметно подкрался Варькин двенадцатый день рождения. За минувший год Варька вытянулась и заметно повзрослела, стала ещё более рассудительной, серьёзно продвинулась в школьной успеваемости. С возрастом оказалось, что она очень целеустремлённый человек: решила стать такой же умной как сестра, значит стала. Классная руководительница не переставала восхищаться Варькой, её отметками и трудолюбием. Навсегда ушли в прошлое времена, когда педагоги за глаза называли Варьку глупенькой или просто серой мышкой, а сама она сидела сокрушённо над домашней задачкой и, роняя крупные бриллианты слёз на тетрадку (широкая душа Варьки не умела плакать по-другому), хлопала себя ладошкой по лбу, без конца повторяя: «думай, мозг, думай!.. ну почему я такая неумная?!..»
Видя, что уже обе их дочери вышли из «сказочного» возраста, родители призадумались – что же и как делать с поздравлениями и подарками в этот Новый год? Поразмыслив недолго, папа Андрей махнул рукой и решительно зашагал на почту – заказывать поздравления и подарки от Деда Мороза, пока не закончилась поздравительная акция «Почты России».
… И вот он наступил, Новый год. Сразу после боя курантов мама с девочками убежали смотреть салют. Минуту спустя хлопнула дверь, а потом к ним как всегда вбежал отец. Конечно же, он делал большие глаза и активно жестикулировал. Дети мило улыбались, давая отцу понять, что оценили его старания. Мама попробовала поддержать разыгрываемое отцом представление, но как-то всё не заладилось – зрители не поддержали энтузиазма артистов.
Задетый за живое, Андрей не сдавался:
– Пока вы тут!.. он там… влетел, оставил… я просил!.. он не мог… торопился!..
Старшая Даша как всегда понимающе хмыкнула. Младшая Варька изобразила вежливую улыбку. Все направились в праздничную комнату.
– Там, под ёлкой!.. – отважно упорствовал в сотворении чуда Андрей.
Сёстры извлекли из-под ёлки подарки, устроились поудобнее на диване, открыли посылки, всё во внешнем виде которых говорило о том, что их прислал Дед Мороз. Внутри каждой лежали коробка с игрой и письмо, выполненное на красивой, приятной на ощупь бумаге.
Старшая Даша открыла письмо, бегло прочла его и довольно покачала головой, бросив короткий взгляд на родителей – оценила.
Младшая Варька была в явном замешательстве: эта посылка никак не вписывалась в её новое знание о том, что Дед Мороз – всего лишь выдумка взрослых. Осторожно взяв в руки письмо, она несколько секунд с волнением держала его, а потом решительно открыла.
«Милая Варенька!..» – писал ей Дед Мороз.
Бриллианты слёз в миг брызнули во все стороны, лицо Варьки сделалось красным от сошедшихся в этот момент в ней стыда и радости.
– А я уже не верила-а-а-а!.. – высоким голоском пропела она, задыхаясь от полноты чувств.
Старшая Даша по привычке тихонечко хмыкнула, а потом быстро спохватилась, обняла сестру за плечи и как-то по-особенному, с нежной грустью в голосе сказала:
– Я тоже.
Спустя час семью Храмцовых зашёл поздравить сосед Валерий, отставной военный, который большую часть службы провёл где-то на очень далёком Севере.
Может быть, виной всему был праздничный хмель, а может быть, всё дело было в неизбывной тоске соседа по северным широтам – этого мы не узнаем наверняка никогда – однако совершенно точно можем утверждать, что сосед готов был поклясться самым дорогим для него на свете, что видел этой ночью, как из дверей их подъезда вылетели, звеня колокольчиками, сани, запряжённые парой северных оленей.
– Вылетели, понимаете, сделали над домом круг, а потом стрелой унеслись в небо!.. – ошарашено рассказывал Валерий.
Взрослые Храмцовы внимательно слушали, вежливо кивали головой и едва заметно чему-то улыбались…