Искусство слова
Малая проза Сергея Сычёва

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #166 : 15 Декабрь 2017, 13:48:52 »
Браво, браво, Ольга! Это и есть настоящее интерактивное искусство, коллективное творчество, подлинная новая реальность, творимая нами самими и на наших глазах. Ради этого и плывёт высоко в небе наш "Воздушный Замок". Это и есть со-резонанс, о котором так замечательно сказала Наталия Подзолкова.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 15 Декабрь 2017, 17:07:45, Сергей С.»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
Законы Хаммурапи
стихотворение в прозе


Я проснулся среди ночи от охватившего меня чувства облегчения и свободы. Это я написал законы Хаммурапи! Я сотворил этот кодекс и дал его людям!

Бедный мой царь, древний мой Хаммурапи! Ты даже понятия не имел о той напасти, которая свалилась на твою голову в исторической вечности! Всё, что ты знал об этом – лишь то, что донесли тебе услужливые царедворцы. А донесли они то, что какие-то балбесы-строители, коротая время за обедом, испоганили своими клинописными каракулями редкий по качеству камень, ценный строительный материал, без которого новый дворец к сроку не будет сдан – нужно везти другой такой же булыжник.

Это я, я написал законы Хаммурапи! Я написал их и вылил в окно – пользуйтесь, люди!

Что там выбито на камне? Да кто его знает! И какая вам разница?! Может, это чей-то дневник, изливающий камню что-то очень и очень личное! Может быть, это последний вздох безответной любви, а вы туда своими немытыми ручищами, грязной душой.

Оставьте!

Это я, я написал законы Хаммурапи! Чтобы вам было чем заняться, чтобы вы не искали оправданий невыразительности собственной жизни.

Это я написал законы Хаммурапи, а потом поджёг рейхстаг, потому что Диогену трудно было искать человека; потому что от слушания вашего бесконечного нытья у Данко износилось трепетное сердце; потому что, в конце концов, рейхстаг должен был загореться!

Я поджёг рейхстаг и ушёл горевать во тьму. Я провёл там три жизни.

И вот я снова среди вас, люди.

Я даю вам законы.

Протираю плафоны.

Простираю ладони.

Хожу по воде…



Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 18 Декабрь 2017, 12:04:29, Сергей С.»

« #168 : 16 Декабрь 2017, 23:36:02 »
Солярис ;D

Спасибо, Сергей!

Дух дышит, где хочет

« #169 : 18 Декабрь 2017, 08:47:59 »
Сергей, может быть, собрать все твои детские рассказы и стихи и сделать сборник из них в библиотеке?

За Хаммурапи - отдельный поклон.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #170 : 18 Декабрь 2017, 12:10:29 »
Спасибо, други. Ярослав, у меня возникла поначалу такая мысль, но потом я понял, что литературного материала будет крайне мало, и он окажется неодинаков по качеству. Надо подождать. Время придёт, появится и сборник, несомненно.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #171 : 18 Декабрь 2017, 15:05:41 »
Кофе и пирожное

А на самом деле я сейчас далеко-далеко.
Я несусь к неведомым мирам,
одну за одной нанизываю на себя галактики.
Я собираю пригоршнями звёзды.
Распугивая белых карликов и красных гигантов,
я отвязно плюю в чёрные дыры.
Ну а тебе, любовь моя,
я сделаю пирсинг из колец Сатурна.
Я сделаю, я обязательно сделаю,
если вернусь…
Сергей Богаев («Облачный край»), «Мечтатель»


Мы сидим с ней на почте. Сидим друг напротив друга. Сидим и чего-то ожидаем. Что мы там ждём? Чего ожидаем? Да какая разница! Это неважно. Совсем неважно. Важно лишь то, что она мне нравится, очень нравится, и я не решаюсь ей об этом сказать.

Это невысказанное чувство покрывает моё сердце нежной щемящей грустью. Я знаю, что не могу рассчитывать на что-то большее, чем просто на право любоваться ею. Я не посмею. Я не осмелюсь!

Ну и пусть. Ну и пусть!

Как зачарованный, я смотрю на её лицо, любуюсь тем, как грациозно она держит, как поворачивает голову, каким непринуждённым достоинством наполнено каждое её движение, даже самое незаметное.

Её речь, её речь столь изящна и свободна. Её голос самый лучший из всех голосов, что я когда-либо слышал. Её улыбка… Её улыбка искупает всё несовершенство окружающего мира!

Я любуюсь ею, самой прекрасной женщиной на свете. Она говорит со мной, я что-то отвечаю невпопад. Мы так прекрасно дополняем друг друга!

Я любуюсь ею. Мне хочется думать, что она тоже любуется мной, ну или хотя бы, что я ей нравлюсь. Хоть самую малость, хоть чуть-чуть. На худой конец, что я ей просто симпатичен. Я не теряю надежды – это так важно знать, что ты кому-то нравишься, что ты кому-то дорог.

Она говорит, я внимательно слушаю, но не слышу ни единого слова – всё моё внимание, весь мой ум и все мои чувства  направлены на то, чтобы создать в моей душе её образ.  Её прекрасный образ. Настолько прекрасный, что захочется плакать от счастья, соприкасаясь с ним.

Я склонен к идеализированию женщин. Я идеализирую женщин. Я их боготворю! В этом моя беда и моя радость. Я не могу по-другому.

Сквозь пелену щемящей трепетной неги я слышу её чарующий голос, до меня доносятся её слова:

– Мир так полон желаниями... Чего бы вы хотели? Прямо сейчас! Сию минуту!

Я уловил в её голосе, в её словах восторг! Это было так здорово!

– Кофе и пирожное! – так же восторженно ответил ей я.

Она замолчала. Наверное, мой незаурядный ответ озадачил её. Видимо, я показался ей слишком незаурядным. Улыбка сошла с её лица, которое оставалось по-прежнему прекрасным.

– Кофе и пирожное! – мечтательно улыбаясь, вторил я сам себе. – А лучше два.

Какая у неё осанка! Какая у неё царственная осанка! Царственно выпрямив спину, она встала со своего места и пошла – нет, не пошла – поплыла к выходу, величаво ступая по мраморному полу. Я любовался ею, глядя ей вслед. Улыбался.

Она скрылась за дверью, а я всё улыбался, не отводя восторженного взгляда…

Она так и не вернулась. Видимо, её захватили срочные дела, куда более важные, чем наша беседа.

Я склонен к идеализированию женщин. Я идеализирую женщин. Я их боготворю! В этом моя беда и моя радость. Я не могу по-другому…


Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #172 : 18 Декабрь 2017, 16:00:16 »
Не вижу беды, только радость. По-моему, идеализация женщин невероятно украшает жизнь. Те, кто смотрит на женщин "реально", многого себя лишают. Я очень рад, что Вы не побоялись об этом откровенно высказаться.

Я бы даже сказал, что идеализация женщин - это разновидность творчества. В самом деле, зачем придумывать совсем новый дамский персонаж с идеальными свойствами, когда можно взять реальную даму и её, ну как бы слегка почистить, приукрасить и т.п. Совсем выдуманная героиня никогда не будет столь убедительной, как совместный продукт воображения и реальности. В конце концов, ведь это плоть и кровь, которые нас реально волнуют и стимулируют всякого рода высшую нервную деятельность ...

Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 18 Декабрь 2017, 16:37:18, Золушка»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #173 : 18 Декабрь 2017, 17:02:42 »
Спасибо, Андрей! Склонность и потребность идеализировать женщину несколько лет назад вдребезги разбили мою жизнь, но всё равно я их идеализирую, идеализирую, идеализирую... и буду идеализировать! Я не могу без этого. Вы совершенно правы - это творческий акт. Акт творчества жизни.

Ну и конечно же, для всего этого этого нужно столько самоиронии)))

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
« #174 : 20 Декабрь 2017, 03:16:24 »
За точность цитаты не ручаюсь, надо перечитать "Му-Му"

Почесть за честь и перечесть
плач человека о Му-Му
всё лучше, чем в метро присесть
и мордой пялиться в муру.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #175 : 05 Январь 2018, 16:25:26 »
Как хорошо жить!

Ардальон Иванович Семечкин был трутнем не только по происхождению, но и по призванию. В то время, как другие пчелы с рассветом принимались за свой нелегкий пчелиный труд, дружным роем гудя и толкаясь, вылетая из своих ульев с первыми лучами восходящего солнца, Ардальон Иванович долго нежился в постели, сладко посапывая и неторопливо переворачиваясь с одного бока на другой. Когда солнце подходило к зениту, он открывал сперва, один глаз, через пару минут второй, потом, покряхтывая, ленивыми и небрежными движениями  лапок кое-как приводил в порядок свои крылышки, и лишь затем, выползал наружу, с удовольствием подставляя свое холеное тельце теплым летним лучам и восклицая от умиления: «как хорошо жить!»

Полежав так с полчаса, он, находясь в самом приподнятом настроении и напевая при этом что-то легкомысленное, начинал летать с цветка на цветок, выбирал самый медоносный и плюхался всем своим упитанным тельцем в гущу пыльцы, разбрасывая ее во все стороны и мешая работать собратьям. При этом он неуклюже заваливался на спину, дрыгал всеми шестью короткими ножками и неприлично громко хохотал.

Наигравшись вволю, он облюбовывал цветок получше и принимался лакомиться ароматной пыльцой.  Пообедав, он некоторое время рассеянно и бесцельно летал, а затем заваливался спать на какой-нибудь клумбе, подставляя свое сытое брюшко благодатному солнечному свету. Крепкий здоровый сон тут же охватывал Ардальона Ивановича.  «Как хорошо жить!», – в упоении думал он, проваливаясь в глубокий сон.

С заходом солнца, отоспавшись, он возвращался в свой улей, устраивался поудобнее возле бочонка с хмельным бражным медом, настоянным на пыльце самых лучших цветов округи, и начинал неторопливо потягивать его содержимое через былинку, мечтательно закатив кверху глаза.
Напившись вволю, он начинал бродить по улью из одного его угла в другой, волоча грязные крылья по полу, то и дело спотыкаясь, громко икая и распевая во всю глотку свою любимую песню:

…А у меня портфель в руке-е-е
С огромной двойкой в дневнике-е-е!

Слова «с агромной» Ардальон Иванович выводил с особым чувством и интонацией. Уставшие за нелегкий трудовой день и расположившиеся на отдых пчелы терпеливо и воспитанно ожидали окончания концерта.

К полуночи артиста одолевал сон, и он, подумав напоследок: «как хорошо жить!»,  умиротворенно засыпал, уткнувшись ничком в один из многочисленных углов улья.  Собратьям оставалось молча взять его бесчувственное обмякшее тело и отнести в холостяцкую постель Ардальона Ивановича, который в силу природной лени, дожив до почтенного возраста, успел обзавестись лысиной, но так и не обзавелся женой.

Так, день за днем, протекала счастливая жизнь настоящего трутня Ардальона Ивановича Семечкина. Протекала бы она дальше долго и счастливо, и можно было бы о ней еще много чего интересного рассказать, если бы однажды спящего на цветочной клумбе Ардальона Семечкина не повстречала хорошая девочка и отличница, староста школьного кружка юннатов и просто страстный коллекционер жуков, бабочек и прочих засушенных тварей, Машенька Тычинкина.

«Как хорошо жить!» – радостно воскликнула Машенька, увидев на кусте   пиона разморенного сном  Семечкина. «Какой отличный экземпляр!» – восторженно произнесла она, после чего, решительно поправив на носу очки, энергично взмахнула сачком.


13.04.2006

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв
«Последнее редактирование: 05 Январь 2018, 20:13:21, Золушка»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #176 : 17 Январь 2018, 18:50:19 »
А вот так это кончается для других трутней. Ардальон Иванович хоть науке послужил и получил почетное место захоронения - мавзолей своего рода. А с другими все проще:


Изгнание трутней из улья рабочими пчелами 

 Изгнание трутней из улья рабочими пчелами

А Ардальону Ивановичу даже воздвигли памятник. И не где-нибудь, а в нашем городе ...

Semechkin statue, Leuven 

 Памятник А. И. Семечкину на центральной площади г. Лёвен, Бельгия


Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 17 Январь 2018, 19:07:42, Андрей Охоцимский»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #177 : 17 Январь 2018, 23:36:38 »
То-то меня в периоды упорной творческой лени тянет в Бельгии побывать! Особенно в городе Лёвен. Спасибо, Андрей, за ценную географическую справку ;-)

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #178 : 09 Август 2018, 12:53:39 »
Пером по стеклу


Былое

Было это в ту самую душную и влажную летнюю пору, когда жадная и настырная моль начала свою методичную охоту за моим кашемировым пальто – единственной ценной вещью в моём гардеробе… пожалуй, нет – моей единственной ценной вещью вообще.

Это случилось в тот самый дождливый день, когда болтливые и любопытные куры решили, что яйца – основа экономики и перестали соскакивать со своих гнёзд при виде меня. Как вы, наверное, уже поняли, я тоже охотился – за яйцами.

Даже дворовый кобель, чудная и забавная помесь немецкой овчарки и лайки – восьмилеток с темпераментом двухлетнего юноши, как мне показалось, только и  думал о том, чтобы за кем-нибудь поохотиться.

Всё вокруг было наполнено духом охоты.

… О чём же я хотел рассказать вам?..


Заговор рыб

Рыбы не умеют молчать. Рыбы – самые большие сплетники на земле. Им нельзя верить. А ещё, когда я прохожу мимо аквариума, мне всё время кажется, что мои рыбы постоянно что-то затевают. У них есть масса секретов от меня. Не верьте рыбам. Никогда!


Сволочь

Сегодня меня несколько раз обозвали сволочью. Утром. При хорошей погоде. Толстый немолодой пассажир в просторном полотняном пиджаке и нелепой, смешной в сочетании с его угрюмой физиономией, нежно-розовой шляпе отпускника. Не ограничившись словами, гражданин прожигал, испепелял меня взглядом, старательно тараща глаза.

Вы, наверное, подумали, что я обиделся?..


Счастье

Она обратила на меня своё внимание сама. Она сделала это, заговорила вдруг со мной…

… и я увидел в ней женщину! Женщину, которую хотелось нежно обнимать, которой хотелось обладать. При всех её недостатках я увидел в ней женщину, с которой до боли, до страстности захотелось быть рядом!

Судьба или случай сделали так, что мы провели, разговаривая друг с другом, не один день и не один час. Мы наслаждались беседой. Мы наслаждались обществом друг друга. Все эти дни я думал только о ней! В нас нашлось столько общего!

– У тебя потухший взгляд. – между делом сказала она, не переставая являть миру и мне доказательства нашего единства и неслучайности этой встречи.

– Что-что?.. – глупо спросил я.

– У тебя не горят глаза. – уточнила она свой женский приговор и, божественно улыбнувшись, продолжила расточать вокруг счастье.

Одна из расточаемых частичек – самая большая и самая яркая, вдруг тяжело, больно ударившись, упала на стол, а затем отлетела в дальний, очень тёмный и пыльный угол, громко вскрикнула и в следующую секунду затихла там навсегда…


Ночной перрон

Я стоял под бортом «аирбаса», изнывая от томительного ожидания окончания погрузки и летней духоты, которую не могла поглотить даже глубокая тёмная ночь.

Он заговорил со мной сам – представители авиакомпаний редко удостаивают своим общением перронный люд – и в этом уже была необычность.

 Мы говорили о жизни в России, о добре и зле, о предназначении человека… Точнее, нет, это он предлагал темы общения, быстро, но не нарушая логики переходя с одной на другую. Мне лишь оставалось поспевать за его мыслью.

– Сколько вам лет? – живо интересуясь мной, спросил он.

– Сорок восемь, почти сорок девять…

– Ого! – радостно воскликнул он.

И в этом «ого!», и в том, что он «не по рангу» обратился ко мне на «вы», было что-то замечательное. Что-то замечательное и лёгкое шло от этого парня.

– Я совершенно не чувствую вашего возраста – ни во внешности, ни во взгляде – у вас горят глаза!.. А мне тридцать пять!

Он водил рукой от себя ко мне и снова к себе, словно проводя между нами незримый знак равенства.

– Мне ещё многое предстоит сделать. – то ли серьёзно, то ли в порядке отговорки выбросил я.

– Да-да! Вы ведь тоже за добро и за хорошие поступки?! Вы ведь согласны с тем, что в этом смысл жизни?

– Ну да, – буркнул я, – я призван перевернуть мир и заставить людей плакать о себе.

Он на секунду недоверчиво уставился на меня.

– Но таких людей один на миллиард!

– Я такой. – бесстрастно, но решительно парировал я.

В следующую секунду он уже готов был согласиться со мной.

– Дайте вашу левую руку.

Я протянул ладонь.

– Ну конечно! У вас такая же линия, как у меня – вы райский человек!

То ли от вызванной духотой лени, то ли из-за боязни неожиданного открытия, к которому не был готов, я не переспросил, что это такое – райский человек.

Погрузка закончилась. Наше внезапно возникшее и быстрое общение так же внезапно и быстро закончилось. Он пожал мне руку и быстрым шагом пошёл к трапу.

– … До встречи в раю! – донеслось до меня оттуда.

– До встречи. – скорее, не произнёс, а подумал я.

Смутное чувство лёгкой радости от этого странного события на мгновение встрепенулось во мне и тут же улеглось.

Больше мы не встречались…


Май-июнь, август 2018 г., Краснодар

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #179 : 22 Август 2018, 13:17:05 »
Предлагаю в качестве иллюстрации:

направо пойдешь

Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 22 Август 2018, 13:21:29, Андрей Охоцимский»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #180 : 22 Август 2018, 18:13:41 »
 O0  Отлично, Андрей! И очень хорошо, что не указано расстояние. Ведь у каждого оно своё.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика