Нужно было обновить в памяти две новеллы Сергея Сычёва. Я открыл вчера эту тему... И не смог оторваться! Прочитал от начала и до конца (182 поста, 13 форумных страниц). Начало темы 2012 года - последний в ней пост 2018.
Я открыл эту тему для себя спустя 10 лет... Какое это счастье, Господи! Перечитывать любимые книги - одна из самых радостных работ души, доступных ей в нашем мире. Какое это счастье, что есть на свете искусство.
Эта тема - состоявшаяся книга. Новеллы Сергея так гармонируют с творческими перекличками других участников темы, некоторых из которых уже нет с нами. Это коллективный текст-диалог о жизни и смерти, о любви, одиночестве и поэзии, о музыке и надежде, о встречах и дружбе, о творчестве читателя... Обо всём самом несказанном и самом главном. Умно, тонко, порою до слёз. И очень красиво.
Я мысленно представил себе эту форумную тему в виде бумажной книги - и увидел, что это хорошо. Это настоящая русская литература. Воистину, новый литературный жанр, один из ярких примеров интерактивного искусства. В нём наглядно, как в этой теме, размываются границы не только между жанрами, писателями и читателями, но и между искусством и реальной жизнью. Верю, что это не может не остаться в русской культуре, найдёт в ней свой отклик и своего читателя, рано или поздно.
В первые месяцы 2026 года на нашем форуме возобновилась активность, какой не было больше шести лет. И я невольно сравниваю нынешние темы и нынешнюю активность с теми, что были у нас раньше. И мне становится очень грустно. Одну из новых тем я хотел включить в "Избранные диалоги", в наш "золотой фонд". И... передумал. Несмотря на важность тематики и глубину проблем, раскрытых с разных, даже полярных сторон; несмотря на качество их аргументации и уровень эрудированности, нет в этих диалогах того, что захочется перечитывать спустя годы. Нет. Увы. Это всё головное, не главное: "всё не о том говорят"...
Сколько человеческой искренности, человеческого сердца, тепла и таланта только в одной этой форумной теме-книге! Сколько в ней творческого горения! Всем нашим гостям и читателям рекомендую не ограничиваться последними сообщениями и темами в топе форума, а находить такие коллективные тексты, как этот. Они у нас, слава Богу, есть. Просто прочтите эту тему от начала до конца, чтобы убедиться в справедливости моей оценки и в полезности моей рекомендации.