Продай мне…
Я очень нуждался в деньгах. Я очень-очень нуждался в деньгах. Но ещё больше мне необходимы были перемены в жизни, и я решился. Я решился откликнуться на одну очень интересную вакансию с внушительной зарплатой. Но чтобы получить эту работу, мне предстояло пройти три уровня собеседования.
На первом со мной беседовала милая, немолодая уже женщина, член правления корпорации, мой будущий куратор. Мы долго и приятно беседовали о профессиональных вопросах и о жизни, поднимались в своих рассуждениях до сияющих вершин макроэкономики, спускались в тёмные подземелья семейного бюджетирования. Мы понравились друг другу.
– Вы мне подходите. – Воодушевлённо сказала она. – Я буду ходатайствовать о вашем приёме перед руководством.
Широко улыбаясь, она протянула для прощания руку.
На следующий день мне позвонили и сообщили время собеседования с руководителем корпорации. Как почти своего, предупредили – руководитель женщина, человек строгий, властный и прямой, будьте готовы к долгому и непростому разговору.
Долгий и непростой разговор продлился не более пяти минут.
– Да это же наш человек! – Сияя, воскликнула женщина-руководитель. – Именно такой начальник управления нам нужен!
Дальше оставалось самое сложное – пройти собеседование «с собственником», как его деликатно называли при мне, «с хозяином», – неделикатно сказал я про себя.
… «Собственник», как я успел узнать, был очень большого мнения о себе, считал себя высокопрофессиональной акулой рынка и увлекался чтением книг по психологии бизнеса. А ещё требовал чтения и знания этих книг от своих сотрудников, регулярно рассылая им списки литературы. Я бегло ознакомился с парой книг из его реестра. Написано по делу, но вряд ли тянуло на полноценную книгу – сплошное неуважение к читателю и злоупотребление его временем. Я всегда считал, что плохо разбираюсь в бизнесе, но выходило, что не так уж и плохо.
Итак, время собеседования настало. В меру импозантный «собственник» располагался в просторном, несколько аляповато оформленном кабинете, представлявшем собой странную смесь делового помещения и обеденной залы. Он сидел за столом в красивом кожаном кресле и один за другим совершал деловые звонки. Было видно, что ему это нравится, и сам себе в этом процессе он тоже нравится, а ещё ему нравится красоваться собой в глазах посторонних вроде меня. Не прерывая разговора, он вежливым жестом указал мне на стул, бросил короткое приветствие и так же коротко извинился.
Минут через двадцать он освободился, сказал что-то про плотный график деловой жизни и снова извинился.
Дальше был совершенно шаблонный hr-допрос, заканчивающийся сморщившимся от старости «что вы ожидаете от этой работы?»
Странно, но первое, что пришло на ум, было – «ничего». Я решил не торопиться с ответом и начал рыться в своей голове, но там было пусто. Я порылся ешё – результат не изменился.
Стараясь быть значительным, я промямлил что-то про новые возможности для реализации своего огромного потенциала и пользу для работодателя.
«Собственник» смотрел на меня с ласковым прищуром. Я ему не нравился. Он мне тоже.
Взаимно расточая обаяние, мы продолжили беседу.
– Продайте нам себя. – В очередной раз проявил оригинальность собеседник, не теряя ласковости во взгляде. (В этом «нам» было что-то королевское, не хватало только мантии и короны.)
Я вздрогнул. Вполне ожидаемый вопрос, но мне совсем не хотелось продавать себя. Именно сейчас не хотелось!
– Давайте я продам вам ручку! – Вдруг услышал я свой голос.
Продажа ручек в моей иерархии пошлостей стояла где-то недалеко от самопродажи. Я не собирался продавать письменные принадлежности! Я вообще ничего не собирался продавать! Мой ум и мой голос в эти минуты существовали сами по себе, отдельно от моей прекрасной во всех отношениях и гармоничной личности. Виной всему, видимо, была красивая золочёная ручка, которую «собственник» непрерывно крутил в руках в продолжении нашей беседы. «Купился на подлый блеск металла», – с отвращением подумал я о себе.
– Продайте! – Улыбка моего собеседника стала шире, а взгляд ещё ласковее. Он протянул мне прибор.
Я ничего не собирался продавать. Особенно ручки! …Но тут во мне заговорил художник.
Я с достоинством взял протянутую ручку, несколько секунд любовался ею, а затем поднял на собеседника взгляд, полный сострадания.
По лицу хозяина пробежала лёгкая тень смущения.
– Простите… я невольно стал свидетелем вашего телефонного разговора с женой и услышал, что ваша собака тяжело больна. Вы, наверное, очень сильно к ней привязаны…
– У меня нет собаки, и я не разговаривал сегодня с женой. – Лицо «собственника» приняло самодовольное выражение. Он снова взял ситуацию под свой контроль.
– Я понимаю ваше состояние. – Сосредоточенная готовность понимать и помогать сделала моё лицо чуточку красивым. – Иногда нам очень сложно принять печальную реальность. Мы гоним её от себя, замещаем удобной и красивой иллюзией, но это всё от безнадёжности, от отсутствия веры в благополучный исход. Беспомощность порой не оставляет нам выбора, но я могу вам помочь. Беспомощность – всего лишь состояние, которое можно изменить.
Лицо моего собеседника начало выражать борьбу раздражения с заинтересованностью.
– Я могу и хочу вам помочь. Вы вправе ничего мне не рассказывать. Просто воспользуйтесь этой возможностью. Жизнь порой бывает несправедлива к тем, кого мы так любим… Часто мы переносим эту несправедливость на себя и замыкаемся…
Я сделал паузу, будто давая человеку собраться с силами для принятия какого-то очень важного решения.
– Ну-ну. – Неопределённо хмыкнул хозяин, поёрзав в своём кресле.
– Вашей собаке можно помочь, я слышал, как вы назвали диагноз. Это поправимо. Доктор Берг успешно проводит такие операции. Но у него плотный график и он не возьмётся оперировать вне очереди ни за какие деньги, а время не ждёт. Время, как мы понимаем, неумолимо…
Я снова сделал паузу. «Собственник» как-то неуклюже и несколько театрально сложил руки, показывая, что очень ждёт продолжения.
– Мы должны помогать нашим друзьям, независимо от того, сколько у них ног, две или четыре…
Собеседник выпрямил спину.
– …Ну а уж если речь идёт об их спасении... наш долг становится святой обязанностью. Иначе мир рухнет.
Я был возвышенно эмоционален. «Собственник» принял благородную позу.
– К счастью, доктор Берг страстный коллекционер.
– Как это нам поможет? – В хозяине сработал инстинкт делового человека.
– У меня есть то, что ему нужно – вот эта ручка. За право обладать ею он сделает всё, что угодно. Дважды он пытался купить её у меня, но я отказал. Мы расстались не очень хорошо... Это дорогая для меня вещь, но сейчас не время думать об этом и не время торговаться. Вот ручка – назначьте цену сами.
Собеседник затаил дыхание.
– … На друзьях не наживаются. Я уступлю вам ручку по любой цене. И если вы купите её у меня, чтобы помочь вашему другу, вы станете навеки и моим другом, до самого конца! и тогда можете просить меня о чём угодно!
– Но у меня нет собаки! – Часто и влажно моргая, обескуражено воскликнул хозяин и потянулся за бумажником.
…Самое главное собеседование в моей жизни прошло успешно. От работы я отказался – опыт показывает, что с родственниками и друзьями, чтобы не потерять их, дела лучше не вести. Я очень дорожу тем, что имею.