Метаистория и геополитика
Свободная культура

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #61 : 11 Декабря 2013, 15:33:26 »
Лет так 7-8 назад, когда интернет был почти элитарен, могло проскочить - пользователи были разобщены и их количество было невелико.

И поэтому государству они были совершенно неинтересны.

Ряд провайдеров прогнётся, конечно.

Поэтому государство планирует сократить число федеральных провайдеров: http://habrahabr.ru/post/190480/. Весь трафик за границу будет идти через большую четверку: Ростелеком, Билайн, Мегафон, МТС. Каковы будут последствия?

Тем не менее... Сетевой бизнес, насколько могу судить, противится подминанию под гос. структуры, и, мягко говоря, не в восторге от показанных Вами "инициатив".

Да не в восторге, но именно лишь в тех аспектах, в которых мешают их бизнесу. Власть и бизнес найдут компромисс. А вот с пользователями интернета власть на компромисс идти не собирается, продемонстрировав это экспертным заключением по петиции.


« #62 : 11 Декабря 2013, 17:38:24 »
Ярослав, мне кажется нужно сделать следующие вещи, чтобы меценатство заработало:
1. В максимально заметном месте при просмотре любой страницы сайта сделать кнопочку "спасибо!" и т.д.
Боюсь, что это ещё хуже и навязчивее, чем реклама будет выглядеть. Я же написал об умеренной рекламе: рекламе книг, музеев, издательств, музыки и т.д. За такую платят меньше, конечно, но это совершенно понятный гостям источник дохода. А вот лезть на всех страницах к людям с протянутой рукой... Не, по-моему, это хуже во всех отношениях. А потом ещё и отчитываться: вот мы просим собрать такую сумму, чтобы издать книжку такого-то автора... Бррр!..

Слабо представляю, как это возможно.
Пример: Да же те сайты, которые у нас в Маяке уже есть и которые ведут у нас свои анонсы, издают (некоторые весьма активно) за свой счёт книги. Малыми тиражами, как правило. Если совместными усилиями нескольких сайтов создать качественный и раскрученный интернет-магазин (и рекламировать его на всех сайтах), через который распространять такие книги, то, уверен, изданное за свой счёт как минимум будет окупаться.
Есть ещё много вариантов, но все они должны работать в комплексе.
Помеха: солидный ресурс смотрит на такие наши предложения как на попытку к нему "прилипнуть" и что-то поиметь от него для себя. Следовательно, чтобы говорить на равных и вести деловые переговоры, наш портал должен стать значимым проектом в Сети сам по себе. В этом направлении мы и движемся. А параллельно будем наращивать "плоть" Культурного Поиска. Когда эта "плоть" (взаимосвязи) подрастёт, можно будет вернуться к нашим предложениям - об общем интернет-магазине и т.д.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #63 : 02 Февраля 2014, 18:00:11 »
 Вот такое письмо пришло мне на почтовый ящик. Интересно мнение Антона и других коллег:

Друзья!
 США и ЕС собираются предоставить крупным корпорациям право контролировать информацию, которую мы получаем в Интернете. Это станет концом Интернета в том виде, в каком он сейчас существует. Но защитники свободы слова и интернет-компании выступили против этого. Нажмите, чтобы присоединиться к крупнейшему призыву сохранить Интернет демократическим и свободным:
Богатейшие люди мира, составляющие 1% населения, смогут теперь контролировать любую информацию, размещенную в Интернете. Это станет концом Интернета в его нынешнем виде и перечеркнет демократические надежды его основателей о свободном доступе к информации для каждого.   
Наше сообщество основывается именно на таком видении Интернета и использует веб-пространство для борьбы с коррупцией, спасения и предоставления помощи людям по всему миру, а также странам, находящимся в кризисных ситуациях. Но США и ЕС собираются предоставить крупным корпорациям право быстрой загрузки контента, одновременно блокируя или ограничивая скорость доступа для тех, кто не сможет заплатить. Под угрозой возможность Авааз устраивать трансляции гражданских журналистов из Сирии или же проводить кампании по спасению планеты! 
Решения по обе стороны Атлантики принимаются прямо сейчас. Но технические новаторы, защитники свободы слова и лучшие интернет-компании выступили против таких нововведений. Если миллионы наших членов присоединятся к ним, мы сможем создать крупнейший в истории призыв за сохранить Интернет демократичным и свободным.
До сих пор любые улучшения в Интернете приносили пользу всем его пользователям: если ультраконсервативный канал Руперта Мердока Fox News получал более быстрый способ передачи потокового видео, то его получали и независимые СМИ, освещающие то, что в действительности происходит в Украине, Сирии, Палестине. Политики называют это «сетевой нейтральностью», которая охранялась законодательством США – однако недавно суд отменил эти положения. Теперь Европарламент грозит принять нормы, согласно которым интернет-провайдеры получат право контролировать информацию, размещаемую в Интернете, замедляя работу или штрафуя сайты, которые не будут платить.
Но мы можем остановить это. Сначала мы примем участие в масштабных общественных слушаниях в США по вопросу возобновления защиты Интернета, где обнародуем количество поддержавших призыв людей. Затем мы пустим в ход мощную команду лоббистов, чтобы европейские парламентарии приняли во внимание мнение народа. Это станет первым большим шагом, который необходимо сделать на протяжении следующих нескольких месяцев для победы в этой важной битве.
Такие интернет провайдеры как Verizon и Vodafone отчаянно выступают за интернет для богатых. И без массовой реакции граждан они могут выиграть и поставить под угрозу всю деятельность нашего сообщества. Большая часть интернет-ресурсов находится в США и ЕС, поэтому это затрагивает всех нас. Мы не можем терять ни минуты.
Когда наше сообщество было более чем вдвое меньше, чем сейчас, мы сплотились, чтобы уничтожить торговое соглашение ACTA, и отразили глобальную атаку на свободу Интернета, которому угрожала цензура на основании законов SOPA/PIPA. Сегодня мы сильны как никогда. Давайте объединим наши усилия и добьемся того, чтобы то, что соединяет всех нас в единую сеть, оставалось доступным.     
С надеждой,
Паскаль, Эмма, Далия, Луис, Эмили, Лука, Саида и вся команда Авааз 

PS: Многие кампании Авааз организовывались членами нашего сообщества.
Поддержите сообщество Авааз!
 Мы полностью полагаемся на взносы членов и не получаем денег от правительств или корпораций. Наша команда работает так, чтобы даже самые маленькие пожертвования шли на большие дела.

Дух дышит, где хочет
«Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 19:17:13, Вадим Булычев»

« #64 : 02 Февраля 2014, 19:29:40 »
Осторожнее с такими вбросами, Вадим.
Подобные вещи проверять и проверять нужно.
Похоже, кое-какие фразы взяты из обращения к сетевикам по поводу некоторых проектов российской ГосДумы (тоже проверить нужно).
...Самое же "пикантное" - последняя фраза.
...Теперь, представьте, что сей манускрипт попадается на глаза ярому антизападнику или антимонополисту со средствами (а антизападников у нас сейчас более, чем много, помавания сверху таковы, антимонополистов тоже понаделали за последние годы изрядно. Это у нас, практически, синонимы - антизападник и антимонополист. ).
Ну, капнет от него что-нибудь сим "благородным" ребятам...
Вполне может быть, что для того и затевалась кампания.
Сетевые выдавливатели денег из юзеров часто работают по такой схеме.
Делают ставку на общественно-значимые явления и тенденции.
Будь то зелёные, борцы с педофилией или защитники сирот.
Обязательно среди энтузиастов и деятельных людей затешутся те, кто строит на этом свой маленький бизнес.
...Ну и само собой - если им удастся собрать большое количество "подписантов"... Это - посещаемость ресурса. Это - дорожка к рекламодателям. Это - тоже деньги.
...Я стала циничной и подозрительной в интернете.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 02 Февраля 2014, 19:38:59, КАРР»

ОффлайнСергей С.

  • Небеса наполнены музыкой так же, как океан водой.
« #65 : 02 Февраля 2014, 19:34:57 »
Поддерживаю мнение Татьяны.

Зажги во мгле свою звезду!
___________________________
Сергей Сычёв

« #66 : 02 Февраля 2014, 20:35:13 »
Осторожнее с такими вбросами, Вадим.Подобные вещи проверять и проверять нужно.
Спасибо. Потому и выкладывал текст письма, что не знаю как к этому относиться. Но общее ощущение настороженности присутствует и у меня.

Дух дышит, где хочет

« #67 : 02 Февраля 2014, 20:38:48 »
Тогда, может, оставить текст, но удалить все ссылки и имя компании, по которому её могут найти в поисковиках? Зачем рекламировать у нас то, что мы подозреваем в мошенничестве?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #68 : 02 Февраля 2014, 21:48:07 »
Тогда, может, оставить текст, но удалить все ссылки и имя компании, по которому её могут найти в поисковиках?
Согласен.

Дух дышит, где хочет

« #69 : 02 Февраля 2014, 22:03:26 »
Согласен.
?

Так, в чём же дело?)))

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #70 : 03 Февраля 2014, 08:07:24 »
Осторожнее с такими вбросами, Вадим.
Подобные вещи проверять и проверять нужно.
Похоже, кое-какие фразы взяты из обращения к сетевикам по поводу некоторых проектов российской ГосДумы (тоже проверить нужно).

Не думаю, что это спам с целью "срубить" денег. Организация и вправду такая есть. В википедии статья о ней подробная.
Цель письма собрать подписи на петицию. Я часто получаю письма с просьбой подписать очередную петицию на change.org и roi.ru. И прочитав текст петиции, я, как правило, поддерживаю. Здесь у меня недоумение вызывает только то, почему они не используют признанную международную платформу change.org и где собственно текст петиции? Абзац по ссылке как-то ни о чем. Отсутствует конкретика, каковы требования?

А так, да, проблемы весьма актуальные. Доступ к разным сетевым ресурсам в будущем будет иметь разную скорость и стоимость. Так, вероятно, ресурсы крупных компаний, таких как Google, Amazon, Yandex, Mail.ru, facebook, vk.com и т.д. будут доступны на очень высокой скорости и бесплатно, так как эти компании заинтересованы в высокой посещаемости своих ресурсов и готовы платить телекоммуникационным компаниям. Остальные же будут иметь проблемы с масштабируемостью. Будет затруднен доступ из отдаленных зон, так как высокоскоростные магистрали будут доступны лишь тем, кто их оплатил. Т.е. получать доступ к сайтам, находящимся, вероятно, даже в соседней области (штате), на высокой скорости будет практически невозможно, если высокоскоростной канал не оплачен пользователем или же владельцем сайта. Вот такие нерадостные перспективы.
И лично мое мнение, если эти законодательные инициативы каким-то чудом не пройдут в США и Евросоюзе, то у нас спустя каких-то лет пять пройдут обязательно.

«Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 12:53:39, ВОЗ»

« #71 : 03 Февраля 2014, 08:36:11 »
Похоже, Avaaz -- это еще одна платформа для петиций в интернете, а скудный текст данной петиции - сугубо заслуга ее автора.

«Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 12:54:43, ВОЗ»

« #72 : 03 Февраля 2014, 13:02:09 »
Доступ к разным сетевым ресурсам в будущем будет иметь разную скорость и стоимость.
Умеете Вы, Антон, нагнать тоску... Неужели так всё бесперспективно - и Сеть приберут к рукам и коммерциализируют, как и все СМИ? Неужели миллионы людей, привыкших к свободе в Сети, отдадут свою свободу? Если так - то у нас нет будущего. Но есть у меня надежда, что будущее нынешней тоталитарной рыночной модели ещё короче - и вся эта глобальная пирамида рухнет раньше, чем успеет прибрать к рукам Сеть.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #73 : 03 Февраля 2014, 13:38:39 »
Умеете Вы, Антон, нагнать тоску... Неужели так всё бесперспективно - и Сеть приберут к рукам и коммерциализируют, как и все СМИ? Неужели миллионы людей, привыкших к свободе в Сети, отдадут свою свободу? Если так - то у нас нет будущего. Но есть у меня надежда, что будущее нынешней тоталитарной рыночной модели ещё короче - и вся эта глобальная пирамида рухнет раньше, чем успеет прибрать к рукам Сеть.

Полностью доступ не перекроют, официально-то демократия! Вся эта инициативность в законотворчестве направлена на то, чтобы закрепить позиции текущих интернет-гигантов и затруднить появление новых.
Но тут, я думаю, как и до этого ранее, найдутся лазейки, как эти ограничения обойти. Кроме того, очевидно, что это лишь приведет к сокращению числа компаний, предоставляющих хостинг, что уже само по себе плохо, но не смертельно. Мелкие проекты в сети, по тайному замыслу законотворцев, должны отказаться от желания иметь свой сайт и полностью перевести деятельность в соц.сети. В соц.сетях их гораздо проще контролировать и цензурировать.
Превратить интернет в централизованную соц.сеть с интернет-паспортом. Вот мечта той силы, которая стоит за всем этим, имхо.

«Последнее редактирование: 03 Февраля 2014, 13:57:31, ВОЗ»

« #74 : 03 Февраля 2014, 14:05:55 »
Мелкие проекты в сети, по тайному замыслу законотворцев, должны отказаться от желания иметь свой сайт и полностью перевести деятельность в соц.сети. В соц.сетях их гораздо проще контролировать и цензурировать.
Превратить интернет в централизованную соц.сеть с интернет-паспортом. Вот мечта той силы, которая стоит за всем этим, имхо.
Так это и есть тоска... Вопрос только в том, насколько мечта останется мечтой.

Антон, с опасностями, угрозами свободе и негативными тенденциями всё более-менее понятно. Хотелось бы поговорить подробнее о положительных тенденциях в Сети, если они есть, конечно, на Ваш взгляд. Что можно противопоставить монополистам? Не хитрости и увёртки имею в виду, но что-то стратегическое и действенное? Хотелось бы увидеть не только "всё плохо", но и альтернативу этому "всё плохо". Есть такая альтернатива или "всё плохо" неизбежно победит в Сети?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #75 : 04 Февраля 2014, 09:24:12 »
Антон, с опасностями, угрозами свободе и негативными тенденциями всё более-менее понятно. Хотелось бы поговорить подробнее о положительных тенденциях в Сети, если они есть, конечно, на Ваш взгляд. Что можно противопоставить монополистам? Не хитрости и увёртки имею в виду, но что-то стратегическое и действенное? Хотелось бы увидеть не только "всё плохо", но и альтернативу этому "всё плохо". Есть такая альтернатива или "всё плохо" неизбежно победит в Сети?

В победу "все плохо" не верю. Как бы ни прикрывалась та "мировая сила", которая стоит за происходящим в сети, благими намерениями (защита авторов от пиратства, детей - от порнографии, граждан - от терроризма и т.д.), но чем больше она посягает на свободу в сети, тем сильнее проступает наружу ее демоническая сущность.
Но когда спадет эта маска? Не будет ли поздно? Вот что мучает меня и заставляет порой сгущать краски. Очень важно сорвать маску раньше, чем интернет полностью окажется под контролем.
Положительные же тенденции в сети есть и были всегда. Интернет результат творчества провиденциальных сил, омраченный вмешательством сил демонических. Свобода, извращенная своеволием, еще на заре интернета породила очень тяжелую карму для сети. Обилие порнографии, продажа наркотиков и оружия через интернет требовало ограничить своеволие разнузданных демонов душ человеческих. Общество требовало от государства навести порядок в сети.
Порядок был наведен, но государственные сущности вошли во вкус. В результате имеем возможность превращения интернета в "концлагерь".
Искать положительные тенденции в политике бессмысленно по причине выше изложенной. Сам интернет и есть та самая положительная тенденция, которая позволяет изменить мир. Сетевое сообщество стремится к децентрализации. Технически это проявляется в создании децентрализованных сетей. В 90-е альтернативой дорогого интернета была сеть Фидонет, в 2000-e Gnutella, сейчас I2p, которая ко всему прочему позволяет быть анонимным.
Также была попытка предоставить децентрализованную альтернативу существующим социальным сетям, не увенчавшаяся успехом исключительно из-за инертности большинства людей. В-общем, любому проекту от "все плохо" есть достойная альтернатива от "все будет хорошо" :-) Тут ведь проблема свободы выбора. Как и раньше, большинство выбирает великого инквизитора вместо Христа. Вместо свободы - сиюминутные удобства.
Будет сеть свободной или же нет, зависит от каждого из нас. Если большинство заявит о своем несогласии с текущими преобразованиями в сети, этих преобразований не будет. Но как большинство может это сделать, когда оно не ценит свободы и предпочитает не любить, а получать удовольствие?

«Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 10:19:23, ВОЗ»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика