Метаистория и геополитика
Свободная культура

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #31 : 22 Июня 2013, 13:53:16 »
Нам-то что грозит? Нашей библиотеке, фонотеке и т.д. Как думаете, Антон?

Да, я думаю нет. Прежде всего это фильмов касается, да музыки. Максимум, что будет так это блокирование сайта на сутки с запросом на удаление определенного материала. Но если учесть не очень обширную аудиторию, то я думаю, что пока это никому не будет интересно. Есть более интересные жертвы на данный момент.


« #32 : 22 Июня 2013, 17:17:06 »
Прежде всего это фильмов касается, да музыки.
Фонотека и есть музыка. Впрочем, как я понимаю, это будет касаться и книг.

Но если учесть не очень обширную аудиторию, то я думаю, что пока это никому не будет интересно. Есть более интересные жертвы на данный момент.
Так я и спрашиваю - на перспективу. А в перспективе наш ресурс будет заметным: такого... как бы это толковее сказать... "универсального" (очень условное слово) содержания и такого уникального замысла, и одновременно качественного (ручной работы) исполнения сайтов в Сети нет. Следовательно, будет и своя аудитория, и она станет расширяться. А если видеть чуть поглубже и понимать подлинную, а не декларируемую цель тех, кому свобода (подлинная!) в Сети поперёк горла, то стоит, мне кажется, задуматься уже сейчас, а главное придумать способы защиты, варианты ухода. А вот что это за варианты и способы? Зеркало на другом домене или что? Антон, если Вы владеете предметом, напишите подробнее, пожалуйста. Можно в ЛС.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #33 : 26 Июня 2013, 21:04:59 »
Антон, если Вы владеете предметом, напишите подробнее, пожалуйста. Можно в ЛС.

Ярослав, я на уровне новостей предметом владею. Если будут соображения напишу.
А вообще выход я еще в первом посте обозначил:

Конечно, выход есть. И этот выход состоит не только в борьбе за изменения в законодательстве, но и в созидании культуры, которая будет защищена от посягательств собственников. Это путь копилефта – антипода копирайта. Подобно тому, как лицензия GPL (General Public License – генеральная общественная лицензия) защищает исходные коды программ с открытым кодов от использования его в собственнических программах,  произведения, создаваемые авторами иных областей культуры, можно аналогично защитить от посягательств сильных мира сего. К примеру, автор может в лицензии разрешить свободное использование, распространение произведения в некоммерческих целях, а также создавать производные произведения, не делая никаких выплат, но с условием, что оно будет также распространяться под этой же лицензией. А в случаи уличения какой-то медиа-компании в создании производного произведения, защищенного этой лицензии, она будет вынуждена выпустить свое произведение под этой же свободной лицензией.

Если договариваться с авторами, размещаемых произведений о том, чтобы они их лицензировали по Creative Commons License, то проблем не будет. Но что можно сделать с произведениями, авторы которых уже умерли, а права принадлежат не очень этичным лицам, то даже не знаю. Тут безвыходное положение. Конечно можно сделать сайт доступным по технологииI2P. Но боюсь и это не выход, так как скоро эту технологию будут блокировать на уровне провайдеров. Во всяком случае законотворчество нашей думы идет в этом направлении.


« #34 : 26 Июня 2013, 21:24:46 »
А вот еще одна интересная новость: В Ульяновске заблокировали сайт Газеты.ru за подрыв авторитета государственной власти. Вот видите закон в силу не вступил, а возможность блокировать сайты давно есть.


« #35 : 05 Июля 2013, 17:14:35 »
Вот новая инициатива по отмене Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Главное ее отличие в том, что она имеет официальный статус и не может быть проигнорирована российским правительством, так как все подписавшиеся должны быть зарегистрированы на госуслугах, а следовательно обязательно являются гражданами России. Сейчас количество голосов всего лишь более 10000, а нужно 100000. Увы многие наши граждане не имеют аккаунта на госуслугах...


« #36 : 01 Августа 2013, 15:11:44 »
В тему:

"В интернете, по сути, махровым цветом расцвела различная кибер-бюрократия. То есть, вам уже не дозволяется делать такие сайты, какие вы хотите. Как только вы сделаете сайт - на него набегут различного рода бюрократические сервисы, оценят его с каких-то своих позиций - и от этого, собственно, будет зависеть его будущее. Вас, при этом, никто и спрашивать не будет.
Ярчайший пример - поисковики, в т.ч. и два самых популярных в России. Монстры с навороченнейшими алгоритмами (на деле - наляпанными за долгие годы костылями, в которых сами разработчики подчас уже и не разбираются). Алгоритмы "оценивают" сайт, в результате чего он получает своё место в выдаче. За место это испокон веков ведутся нескончаемые войны, поэтому поисковикам всё труднее отделять зёрна от плевел. Как правило, они и не отделяют - даже нормальные сайты пачками вылетают из выдачи, а на их место встают предприимчивые прохвосты. Затем ситуация может поменяться на 180° - никто точно не скажет, когда и отчего. Поисковые алгоритмы вынуждены ворочать многими терабайтами информации, поэтому изменения происходят в течение месяцев, и всё это время выдачу хаотично трясёт.
Ведущие поисковики ещё и принуждают вебмастера делать сайт "как надо". У обоих существуют "рекомендации", которые в некоторых случаях являются прямыми приказами делать так-то и так-то - иначе "ататат". И большинство вебмастеров раболепно бегут исполнять эти рекомендации - опять же, человеческая природа. Остальные лишь случайно могут узнать, что "сделали что-то не так" - как правило, когда уже поздно. Когда придётся долго и упорно доказывать, что ты не верблюд.
Развиваются различные системы "независимой оценки" - как правило, вырождающиеся в сумасшедшие дома по типу WOT. Вырождение легко объясняется той же человеческой природой - "судить и оценять" рвутся в основном не лучшие представители рода человеческого, и когда их набирается критическая масса - пиши пропало. Радует только то, что подобные системы не особенно-то и распространены - никто ж не принуждает. Но ситуацию, как мы знаем, с недавних пор решилось исправить государство - под нож пускаются ни в чём не повинные страницы с юмористическими стишками про "суицид" и социальные мультики про него же. Представить себе такую ситуацию лет десять назад просто невозможно. Отдельно "радует" тот факт, что некоторые "пользователи интернета" всячески приветствуют эти цензорские меры - те "пользователи", которые пришли (и приходят) в интернет в то время, когда приходить в него вроде как уже и не надо. Их количество будет только расти. В интернет приходят люди, которые без бюрократии жить не могут физически - поэтому, любой "ататат" будет восприниматься ими в ключе "ура, нас защитили от бесовЪ". И что-то подсказывает, что одними "суицидами", в таком разе, дело не ограничится. Так и вижу очередной государственный цензорский ресурс, принимающий "жалобы" от "граждан" - "а меня на этом сайте оскорбили", "а тут я маты увидел", "а тут плохо о моём любимом кино отозвались", "а здесь сказали, что бога нет".
Сначала сайты будут изобретать длинные портянки вида "зайдя на наш ресурс, вы соглашаетесь, что..." - и в таком духе. Потом пойдут закрытые сообщества с инвайтами по типу лепры. Возможен даже серый "интернет в интернете" (по-моему, самая возможная штука в ближайшем будущем). В общем - адекватная часть интернет-населения всегда найдёт способ отгородиться от дебилов. Но всё будет уже не так, как раньше - получится, что нормальный люд будет бегать от ушлёпков, а ушлёпки в благородных порывах будут искать, где ещё спрятался нормальный люд. Как и в реальной жизни, впрочем.
Недавно одному красноярскому ЖЖ-френду присудили сто тысяч штрафа за "оскорбление личности". На момент суда его блог резко стал "СМИ" (хотя формально он ну никак под это определение не попадает). А раз "СМИ" - усё, оскорбил. И суд встал на стороне "оскорбившегося" "пользователя" интернета. Просто за то, что человек высказал своё мнение (взвешенное, причём). Опять же, возможно ли представить такую ситуацию десять лет назад? Да никогда в жизни. Но теперь интернет полон бюрократами и возможно всё. Мерзенький и подленький человечек не упустит момент, чтобы показать свою "значимость", а уж если ему дать в руки инструменты и "законы" для этого - он всенепременно ими воспользуется.
Я всегда смотрю в будущее с оптимизмом, ибо знаю - никакая куча дебилов никогда не поборет здравый смысл. В долгосрочной перспективе, сами дебилы создадут себе больше проблем, усиленно борясь против него."

http://saanvi.ru/blog.php?date=20130731

Путинцева Т

« #37 : 01 Августа 2013, 15:15:52 »
Возможен даже серый "интернет в интернете" (по-моему, самая возможная штука в ближайшем будущем).

Слышала я, кстати, что уже есть такой.


Путинцева Т

« #38 : 01 Августа 2013, 15:31:47 »
Слышала я, кстати, что уже есть такой.

Это тот самый i2p, о котором я упоминал вскользь выше. Вещь замечательная, но и она не спасет от фильтрации траффика на уровне сетевых протоколов. Как только поймут законодатели, что все их законы по блокированию сайтов на поверку бесполезны, сделают именно это. И тут уже станет действительно невозможно закон обойти...


« #39 : 01 Августа 2013, 15:47:34 »
Предлагаю для просмотра интервью с Ричардом Столлманом -- человеком, без которого возможно никогда бы не появилось движение за свободное программное обеспечение, а значит и вообще интернета в том виде, как мы его знаем (почти вся инфраструктура интернета построена на свободном ПО).


« #40 : 01 Августа 2013, 17:27:05 »
И тут уже станет действительно невозможно закон обойти...

Это когда же у нас не умели закон обойти??
("мрачно"): свой спутник - скинемся - запустим.
И не один.
 :)

Путинцева Т

« #41 : 01 Августа 2013, 17:44:21 »
(мрачно): свой спутник - скинемся - запустим.
И не один.

Да, что уж! Сразу научимся напрямую все устройства меж собой коннектить :-))
Нужно законы как-то менять. А у нас инертность сознания у большинства. Вот появилась реальная возможность как-то на ситуацию повлиять -- петиция на roi.ru, особенностью которой является то, что она имеет юридическую силу по закону. Так тут же проявилась лень человеческая. Среди моих знакомых в реальной жизни, только я оказывается на госуслугах зарегистрирован. Остальным лень заморачиваться, и в оправдание того, что под петицией они не подписываются, говорят, что раз есть способ закон обойти, значит и переживать не стоит.
Ну, а когда окончательно закрутят гайки, так поздно ж будет! В ответ: это будет не скоро!
Сейчас под петицей подписалось более 66 600 человек. Нужно 100 000.

«Последнее редактирование: 01 Августа 2013, 18:11:10, Мидюков Антон»

« #42 : 01 Августа 2013, 19:20:26 »
Антон, Вам ещё не приходилось сталкиваться с тем, что не срабатывают такие вещи, которые по идее и по закону должны срабатывать?

Путинцева Т

« #43 : 03 Августа 2013, 10:11:01 »
Вот на этом моменте мне хотелось бы заострить внимание:
В интернете, по сути, махровым цветом расцвела различная кибер-бюрократия. То есть, вам уже не дозволяется делать такие сайты, какие вы хотите. Как только вы сделаете сайт - на него набегут различного рода бюрократические сервисы, оценят его с каких-то своих позиций - и от этого, собственно, будет зависеть его будущее. Вас, при этом, никто и спрашивать не будет.
Ярчайший пример - поисковики, в т.ч. и два самых популярных в России. Монстры с навороченнейшими алгоритмами (на деле - наляпанными за долгие годы костылями, в которых сами разработчики подчас уже и не разбираются). Алгоритмы "оценивают" сайт, в результате чего он получает своё место в выдаче. За место это испокон веков ведутся нескончаемые войны, поэтому поисковикам всё труднее отделять зёрна от плевел. Как правило, они и не отделяют - даже нормальные сайты пачками вылетают из выдачи, а на их место встают предприимчивые прохвосты.
Мне кажется, диктат глобальных поисковиков более опасным для Сети, чем попытки вмешательства государства. Хотя оба диктата идут рука об руку и ведут к одной цели (не декларируемой публично, естественно). Если посмотреть на тенденцию в целом, то становится виден вектор: интернет неизбежно должен структурироваться, из первоначального хаоса стать космосом. Весь вопрос только в сути структуризации и в её главной цели. И тут мы видим две полярные тенденции. В зависимости от того, какая победит (или смогут ли обе структуры сосуществовать в Сети на паритетных началах), зависит будущее Интернета как культурного и социального явления.

Итак, первая тенденция, которая и описана в выше процитированном тексте, это - попытка навязать Интернету чуждый ему принцип структурирования, а именно структурирование из нескольких (но немногих) центров. Механизм берётся калькой из других структур - денежный, государственный, формалистический. Это структурирование извне. Цель его - сделать Интернет аналогом телевидения, управляемого из того или иного центра силы (денежным диктатом или диктатом государства, суть одна).

Вторая тенденция - это структурирование изнутри, по фрактально-сетевому принципу, "снизу". Только эта тенденция отвечает самой сути Интернета, только такая структура (сетевая) органична для всемирной Сети и только такая структура может реализовать Замысел Интернета, сделать его способным к моделированию как новых социальных структур, так и к зарождению в Сети новой парадигмы культуры, культуры диалога и синтеза; создать в Сети подлинную альтернативу тотальной идеологии рынка и масскульта.

Если органичный для Интернеита способ его структурирования снизу - по сетевому и фрактально-сетевому принципу - может теоретически уживаться с официозным (внешним и формальным) способом струткурирования извне или из какого-то центра (например, глобального поисковика и т.д.), как бы идти параллельным потоком, создавать альтернативу, не пересекаясь с централизованной внешней структурой; то второй способ (навязываемый Сети ныне) - структурирования извне - не может потерпеть альтернативы и будет всеми силами стараться её подавить и поглотить, такова сама природа этой структуры, её суть.

Обе тенденции нужно трезво осознавать, понимать их смысл, понимать, что идёт борьба не только за свободное пространство Сети, но за творческое начало человека. Это война за умы и души, иллюзий на сей счёт быть не должно.

Идеи "Культурного Поиска" и есть идеи структурирования Интернет-пространства изнутри и снизу - по фрактально-сетевому принципу. Объединяясь - без слияния и без одного центра управления - по духовному родству, на взаимовыгодной основе и по принципу дополнительности (а не поглощения, конкуренции или исключённого третьего - это принцип как раз структурирования извне), сайты создают как бы островки (фракталы) будущей Сети. Таких подсетей должно быть много, а взаимосвязи между ними определят структуру всей глобальной Сети. Эти взаимосвязи создаются органично, снизу, в процессе общения и обмена информацией.

На первом этапе (в самом-самом начале которого находится и наш "Культурный поиск") создаются сообщества нескольких ресурсов, выгоды такого "кольца" очевидны: попадая на любой из сайтов "кольца", человек получает информацию обо всех сайтах. Внутри такого "кольца" должен быть свой поисковик, который станет альтернативой диктату глобальных поисковых машин. Пока приходится объяснять и доказывать нужность такой альтернативной интеграции и гибельность замыкания ресурса на самом себе, процесс идёт очень медленно, в силу человеческой косности в том числе. Но чем сильнее будет диктат глобальных поисковиков и государства, тем быстрее владельцы сайтов осознают необходимость альтернативы, общения с другими ресурсами, необходимость созидания подсетей по содержательному, а не формальному принципу. Так что нет худа без добра.

Иного выхода (стратегически), чем структурирование Интернета по сетевому принципу (то, что мы назвали "Культурным Поиском"), нет. Только такую органичную для Сети структуру можно противопоставить формалистическому структурированию извне. А само структурирование Интернета неизбежно и оно уже началось. Какой способ структурирования победит в Сети, таким будет не только Интернет будущего, но само это будущее. Интернет и есть не что иное, как моделирование будущей культуры и будущей социальной модели. И борьба за Сеть будет нарастать в геометрической прогрессии. Сеть становится главным полем информационных войн чем дальше, тем очевиднее.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 03 Августа 2013, 10:15:26, Ярослав»

« #44 : 09 Августа 2013, 20:06:10 »
Нашел интересную статью: Кирилл Мартынов: Русская SOPA. Процитирую один абзац, с которым просто невозможно не согласиться:
Цитировать
Борьба с пиратством в России – это глубоко антикультурный, антипросвещенческий проект. Копирайт направлен на закрепление тех культурных форм, которые доступны и интересны широким массам населения, ведь именно на них будут делать деньги лицензионные сервисы. Зайдите в русский iTunes, вам предложат скачать Григория Лепса. Уничтожьте Rutracker – и останутся Лепс и Стас Михайлов. Уничтожьте flibusta.net, созданный тысячами бескорыстных энтузиастов, и останется Литрес, на котором хорошо представлены массовые детективы, но почти нет научных книг. Rutracker, Флибуста и подобные площадки – это в подлинном смысле слова наше народное достояние, своего рода Wikipedia, только про редкие фильмы, уникальную музыку, замечательные книги (их, конечно, нужно сначала найти там в горах мусора, но это другой вопрос). Да, наши сограждане любят халяву и не любят платить за информацию в интернете. Но это соображение тоже узко-рыночное, примитивное. Главное в том, что благодаря бесплатным проектам мы можем постоянно узнавать что-то новое, просвещаться, выходить за рамки собственной ограниченности, ограниченности нашего социального круга и жадности медиа-продюсеров.

Авторское право было придумано не для того, чтобы авторы были сыты, а для того, чтобы можно было контролировать культурную жизнь общества. Высокая культура государству не нужна, нужна пропаганда стадного образа жизни, которой и занимается масскульт. Торренты мешают не тем, что падают продажи "популярной жвачки", а тем, что каждый пользователь интернета имеет возможность приобщиться к истинной культуре, скачав то, что не входит в масскульт.
Ну, а фантазию на то, к чему может привести дальнейшая абсолютизация копирайта можно прочитать в  следующей статье: Иисус Христос и этика свободного копирования. Автор Сергей Соколов, известный в интернете блоггер с псевдонимом  Мицгол (mithgol). Цитирую:

Цитировать
В последние десятилетия мир стал свидетелем стремительного роста срока действия авторского права, который в некоторых странах достиг уж? (или готов достигнуть) ста лет со дня смерти автора. Можно с циническою неприязнью прогнозировать, что если этот процесс не остановится, а станет нарастать с прежней силою, то лоббистское и пропагандистское давление правоторговых организаций рано или поздно приведёт к тому, что срок действия авторского права начнут продлевать не только в будущее, но и в прошлое: действуя под благим предлогом поощрения наследников великих людей, законодатели примут закон о постепенной реприватизации произведений, уж? поступивших в общественное достояние по давности смерти их авторов, и запустят процесс закупки правоторговцами у наследников исключительных прав на произведения сперва начала XX столетия, затем конца XIX столетия, затем начала XIX столетия, и так далее. Гумилёв, Достоевский, Некрасов, Аксаков, Пушкин, Ломоносов. Бодлер, По, Шекспир, Данте, Чосер, фон Эшенбах. Эйнштейн, Максвелл, Ньютон, да Винчи, Бэкон, Архимед. Сотни тысяч и миллионы произведений мировой литературы, живописи, драматургии, философии и науки ждут, быть может, своих патентов, своих правообладателей и «эффективных собственников с доброкачественными генами» — разумеется, сейчас всё это кажется всем нам столь же диким и кощунственным, какими советским людям 1980-х годов представлялись, должно быть, чубайсовские залоговые аукционы 1990-х годов — однако, в отличие от них, мы обязаны иметь голову на плечах и готовность предвидеть и предотвратить это вероятное событие.

Копирайтовый апокалипсис неминуем, когда срок посмертного действия авторского права составит две тысячи лет — а значит, затронет евангельские времена. В полный рост встанет вопрос о наследнике Христа — о том человеке, который один из всего человечества сможет объявить Святые Евангелия производными произведениями и иметь в глазах закона право запретить их распространение и проповедь Слова Божия христианам всей Земли. Когда он сделает так, то узн?ете, что он Антихрист. Но будет поздно.


« #45 : 10 Августа 2013, 02:04:16 »
Да, Антон, статьи интереснейшие.
Спасибо.
Их обязательно нужно поместить в нашу Библиотеку, имхо.

Путинцева Т


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика