Метаистория и геополитика
Свободная культура

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #46 : 10 Августа 2013, 10:19:55 »
Их обязательно нужно поместить в нашу Библиотеку, имхо.
Татьяна, имхо имхом, но сделайте заявочку в Интерактивном зале, пожалуйста:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?board=88.0
Заодно тему там откройте: "Материалы в библиотеку" или как-то так. Иначе, я могу забыть - и хорошее имхо канет в Лету, а не в Библиотеку. Уже столько книг на очереди, что точно забуду, когда очередь дойдёт, а она дойдёт.

Обменялись большими постами с И.Якушко на форуме "Новой литературы" на эту же тему. По-моему, любопытно получилось (не исключено продолжение):
http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4288.0

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 30 Ноября 2014, 08:14:11, ВОЗ»

« #47 : 10 Августа 2013, 18:14:46 »
Да, получилось любопытно.

Путинцева Т

« #48 : 10 Августа 2013, 18:20:17 »
Авторское право было придумано не для того, чтобы авторы были сыты, а для того, чтобы можно было контролировать культурную жизнь общества. Высокая культура государству не нужна, нужна пропаганда стадного образа жизни, которой и занимается масскульт. Торренты мешают не тем, что падают продажи "популярной жвачки", а тем, что каждый пользователь интернета имеет возможность приобщиться к истинной культуре, скачав то, что не входит в масскульт.
Золотые слова. Зрите в корень, Антон! Интернет стал по факту ареной борьбы за будущую модель культуры и модель социума, а на войне как на войне. Мы должны отдавать себе отчёт, кто и во имя чего борется в Сети. Интернет становится в том числе очень значимым полем и с точки зрения метаисторической. К сожалению, глубокого анализа процессов, идущих в Сети, пока нет: все аналитики скользят по поверхности, не видят (или не хотят видеть) подлинных причин и настоящих целей тех или иных сил, той или иной модели структурирования Интернета.

Что мы можем противопоставить антитворческим силам в Сети? Только СОДЕРЖАНИЕ и только ОБЩЕНИЕ. Это наше главное "оружие", это тот наш "козырь", который крыть паразитарному началу просто нечем. Будем работать, а там - как Бог даст...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #49 : 11 Августа 2013, 07:41:05 »
Петиция против антипиратского закона набрала 100 тысяч голосов!

Цитировать
Сегодня, в субботу 10 августа 2013 года, инициативу против «антипиратского» закона сняли с голосования на РОИ после достижения 100057 голосов — и отправили на рассмотрение в экспертную группу.

Теперь, по закону, документ о «запрете произвольных блокировок сайтов» предстоит проанализировать специальной экспертной группе федерального уровня под руководством министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова.
По результатам рассмотрения инициативы экспертная рабочая группа не более чем за два месяца должна подготовить заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятии иных мер по реализации инициативы.

Петиция, призывающая к отмене закона о защите интеллектуальных прав в интернете, была размещена Пиратской партией России совместно с Ассоциацией пользователей интернета и проектом «Роскомсвобода» 4 июля 2013 года.
Инициатива преодолела 100-тысячный порог за месяц и одну неделю.


« #50 : 01 Октября 2013, 15:30:14 »
Петицию проигнорировали, подписавшихся обозвали маргиналами. http://habrahabr.ru/post/195850/

Цитировать
19 сентября 2013 г. прошли так называемые «общественные слушания» по поданной петиции, на которой почти не было представителей общественных организаций и пользователей. Во время обсуждения петиции все теми же говорящими головами от копирастов и IT бизнеса, высшими чиновниками и депутатами, было озвучено мнение, что все мы являемся маргиналами, и не понимаем сути принятого закона. Были попытки произвольно трактовать поданную петицию, в связи с чем был сделан вывод, что общество не возражает против принятого закона, а лишь добивается внесения в него некоторых изменений.

Благодаря лишь temych (Артем Козлюк) был озвучен голос многих членов Хабра сообщества и пользователей рунета, которые просили либо отменить закон, либо приостановить его действие до проведения новых общественных обсуждений.

Однако, власть в свойственной ей манере посмеялась над нашими требованиями, и продемонстрировала нам всем, что не собирается отменять «антипиратский закон», а наоборот намерена расширять его действие на все иные объекты авторских прав, которые перечислены с Гражданском кодексе.

Власть проигнорировала диалог с обществом, и обесценила своими действиями обещания Путина, что РОИ будет площадкой для этого диалога. Но бороться нужно. Цитирую с того же поста:

Цитировать
Мы, Ассоциация пользователей Интернета, вместе со всем Интернет сообществом, боремся за отмену «антипиратского» закона и реформу института авторских прав в информационную эпоху. Сейчас мы готовим видеоролик о том, как работает закон на самом деле, к чему приведет его расширение, а также готовим альтернативное предложение по регулированию авторских прав на произведения в Сети. Предстоит сделать еще очень многое, и мы нуждаемся в поддержке и помощи каждого пользователя Интернета.

Просим Всех тех, кто хочет видеть Рунет свободным, поддержать наш некоммерческий проект рублем и распространить информацию о нем (с размещением виджетов) на всех доступных площадках. Мы ценим помощь каждого пользователя, присоединившегося к борьбе, и сделаем так, чтобы Ваше имя осталось в истории свободного Интернета навсегда.

UPD 1: Для производства видеоролика нам необходимо осуществить следующие затраты:
1. 60 000 рублей — работа режиссера и оператора;
2. 40 000 рублей — работа 2d-дизайнера по созданию инфографики и эффектов;
3. 20 000 рублей — аренда оборудования;
4. 30 000 рублей — продвижение видеоролика в Youtube, социальных сетях и партнерских сетях;
5. 15 000 рублей (10%) — комиссия Planeta.ru и платежного агрегатора.



« #52 : 16 Октября 2013, 18:43:25 »
14 октября состоялось итоговое заседание по петиции за отмену 187-ФЗ. В прессе активно упоминается, что петиция была отклонена экспертной группой, но это не совсем так. Впереди голосование по следующим пунктам:
В голосовании будут несколько вопросов, предварительно:
1) целесообразность отмены 187-ФЗ;
2) целесообразность внесения правок в 187-ФЗ и в другие законы (ГК РФ, 149-ФЗ и другие) в связи с обозначившимся пластом проблем, которые вскрыла петиция;
3) введение 0-го чтения для резонансных законов на площадке Общественной палаты и интернет-площадке «Вече»

Кроме того, скоро состоятся первые слушания по законопроекту от фракции КПРФ — об отмене 187-ФЗ.

Более подробно можно прочитать здесь: Петиция vs эксперты Открытого правительства. Взгляд изнутри. Почти итог

«Последнее редактирование: 17 Октября 2013, 09:34:40, КАРР»

« #53 : 16 Октября 2013, 18:45:37 »
Также просочилась информация, что за закрытыми дверями, несмотря на общественное неприятие закона, готовится еще более жесткий закон против интернета: Засвечен текст нового законопроекта, расширяющего «антипиратский» закон и реакция «Ассоциации пользователей интернета»


« #54 : 10 Декабря 2013, 22:14:36 »
По итогам дискуссии Антоном Мидюковым написана статья
"Авторское право и культура свободы"
(статья опубликована в Библиотеке и в Сборной Замка).

 
Надеемся на продолжение дискуссии и на появление новых статей на тему, значение которой и для нашего проекта, и для общества в целом невозможно переоценить.

_______________________________________________
Роза Мира не является новой религией и новой культурой,
но ансамблем и диалогом религий и культур.
«Последнее редактирование: 11 Декабря 2013, 02:34:26, ВОЗ»

« #55 : 11 Декабря 2013, 02:57:04 »
Основные идеи статьи Антона мне очень близки.

Есть этические сообщества, которые живут и развиваются именно за счёт анонимных и добровольных пожертвований (реклама там запрещена, принятие вспоможений со стороны - тоже); и такая практика оказалась очень успешной. Но, к сожалению, существование коллективных жанров искусства (да и отдельных авторов в определённых жанрах и если не движутся в мейнстриме "массовой культуры") за счёт "добровольных пожертвований", увы, утопично. И причина даже не жадность человеческая, а банальная лень.

В этом нетрудно убедиться на примере хотя бы нашего ресурса. Всё финансовое бремя по техническому разворачиванию и текущему существованию проекта несёт на себе редколлегия. Но для затратных проектов, как-то: печать и распространение книг (авторских и коллективных сборников), концерты, фестивали и т.д. и т.п. Нужны дополнительные и немалые финансовые вливания.

Здесь (из реальных) возможны только следующие варианты:

1. Самый простой (даже примитивный). При достижении ресурсом определённого уровня качественности и посещаемости - размещение умеренной рекламы.
Плюс - простота. Минус - эстетическое убожество.

Не исключено, что через год-два (если не удастся запустить другие механизмы) нам придётся пойти на этот вариант.

2. Меценатство.
Маловероятный вариант по двум причинам: 1) наш проект движется не в основном фарватере массовой культуры и, как всё новое, зачастую - "против течения" вообще; 2) к интернету пока не относятся как к серьёзному искусству.
Плюс очевиден. Минус - тоже: большой риск утраты независимости при высокой степени непредсказуемости.

3. При развитии проекта "Культурный Поиск" возможен запуск усилиями нескольких творческих коллективов целого ряда проектов, которые будут как минимум самоокупаться, а то и приносить определённую прибыль.
Самый благоприятный и добрый из вариантов. Минус - тот же, что и с добровольными пожертвованиями: человеческая лень и косность. Но двигаться (уверен на 100%) нам нужно именно в этом направлении, преодолевая шаг за шагом все трудности.

Может быть, мы тут в ходе дискуссии найдём ещё какие-то варианты? В любом случае, проекту нужен человек, способный решать (творчески!) экономические и финансовые задачи и знающий эту область опытно. Пока такого человека у нас нет, нужно двигаться коллективными усилиями, по чуть-чуть (что мы, собственно, и делаем).

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

« #56 : 11 Декабря 2013, 04:14:47 »
Также просочилась информация, что за закрытыми дверями, несмотря на общественное неприятие закона, готовится еще более жесткий закон против интернета: Засвечен текст нового законопроекта, расширяющего «антипиратский» закон и реакция «Ассоциации пользователей интернета»

Тенденция опасная, однако. Но вроде бы момент, когда такое могло осуществиться, упущен.
Лет так 7-8 назад, когда интернет был почти элитарен, могло проскочить - пользователи были разобщены и их количество было невелико.
Пожалуй, положительно в данном случае сработал фактор жадности. Некоторым людям, имеющим средства и возможности, захотелось состричь купоны с экзотической "игрушки": была проведена широкая рекламная кампания в СМИ, особенно энергично интернет рекламировало телевидение, появилась масса новых провайдеров (сейчас они один за другим либо исчезают, либо втягиваются в мощные сети (монополисты по сути).
Русский интернет стали затачивать под нужды и требования среднего обывателя.
И...
Русский интернет стал в самом деле массов и доступен. Качественный уровень его это понизило.
Зато пользователь стал реальной силой, научился коллективным действиям в сети, оценил удобство коммуникаций, теперь попробуй ограничь его в том, что он имеет, что было ему доступно. 
Поздновато власти спохватились, имхо. Это, знаете ли не полтора десятка бабушек из их домов выселить... Ради трассы...
Не раз ещё будут предприниматься попытки "контролировать" и обуздывать сеть.
Ряд провайдеров прогнётся, конечно.
Тем не менее, такую империю, в которую превратился интернет сейчас (в том числе и в России) подмять уже невозможно. Имхо.

Путинцева Т

« #57 : 11 Декабря 2013, 04:17:05 »
Может быть, мы тут в ходе дискуссии найдём ещё какие-то варианты? В любом случае, проекту нужен человек, способный решать (творчески!) экономические и финансовые задачи и знающий эту область опытно

Что-то побаиваюсь я таких людей...

Путинцева Т

« #58 : 11 Декабря 2013, 08:28:21 »
Русский интернет стали затачивать под нужды и требования среднего обывателя.
И...

В результате средний русский обыватель считает интернетом сайты Вконтакте и Одноклассники, и еще ютуб (но уже гораздо меньшее число). Подобный средний обыватель смотрит также телевизор (и не пользуется торрентом!) и одобрит любую законодательную инициативу со стороны правительства в области интернета, так как по телевизору всех противников закона объявят пиратами, педофилами и просто преступниками. Увы...


« #59 : 11 Декабря 2013, 08:48:14 »
1. Самый простой (даже примитивный). При достижении ресурсом определённого уровня качественности и посещаемости - размещение умеренной рекламы.
Плюс - простота. Минус - эстетическое убожество.

Не стоит. Это как в храм впустить торговцев. Будет выглядеть лицемерно: читаешь о светлом и духовном, а краем глазом смотришь рекламу... Конечно, пользователи AdBlock рекламу не увидят, но увы не все пользуются этим дополнением.

2. Меценатство.
Маловероятный вариант по двум причинам: 1) наш проект движется не в основном фарватере массовой культуры и, как всё новое, зачастую - "против течения" вообще; 2) к интернету пока не относятся как к серьёзному искусству.
Плюс очевиден. Минус - тоже: большой риск утраты независимости при высокой степени непредсказуемости.

Ярослав, мне кажется нужно сделать следующие вещи, чтобы меценатство заработало:
1. В максимально заметном месте при просмотре любой страницы сайта сделать кнопочку "спасибо!"
2. Добавить еще варианты оплаты
3. Сделать общедоступной информацию о расходах Замка и его пожертвованиях, со ссылкой на нее из копилки.
4. В случае возникновения определенных финансовых трудностей объявлять о них, а не молча отдавать последнее.
Иначе этот механизм никогда не заработает! Платить должно быть просто и известно за что.

3. При развитии проекта "Культурный Поиск" возможен запуск усилиями нескольких творческих коллективов целого ряда проектов, которые будут как минимум самоокупаться, а то и приносить определённую прибыль.

Слабо представляю, как это возможно.


« #60 : 11 Декабря 2013, 10:28:15 »
В результате средний русский обыватель считает интернетом сайты Вконтакте и Одноклассники, и еще ютуб (но уже гораздо меньшее число). Подобный средний обыватель смотрит также телевизор (и не пользуется торрентом!) и одобрит любую законодательную инициативу со стороны правительства в области интернета, так как по телевизору всех противников закона объявят пиратами, педофилами и просто преступниками. Увы...

Так, только чуток по-другому. Половина, думаю, а может и больше, "средних обывателей" достаточно любопытна и любознательна, чтобы прокапывать не только социальные сети. Тем паче, что и в социальных сетях сидит достаточно много продвинутых пользователей из "раньших времён", которые даже в соц. сети впускают и свободную информацию, и сетевые "понятия". В соц.сетях, в блогах - разноплановые объединения. Всё уже сплелось, передружилось, идёт обмен мнениями и информацией - даже в попсушных соц. сетях. Так что не так всё мрачно. Именно из-за интернета. Кстати сказать, если б было по иному, не стали б власти предержащие столь активно пытаться рулить интернетом, контролировать его. И интернет бы, будь так, как Вы сказали, мгновенно бы задрал лапки и лёг под власти. Ведь свою прибыль сетевой бизнес и так бы получал от "серой массы" фэйсбушников, вконтактников, одноклассников. Что-что, а механизмы выдавливания монет из пользователей на этих ресурсах отлично работают.
Тем не менее... Сетевой бизнес, насколько могу судить, противится подминанию под гос. структуры, и, мягко говоря, не в восторге от показанных Вами "инициатив".
 
   

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 11 Декабря 2013, 10:41:01, КАРР»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика