Метаистория и геополитика
Свободная культура

0 Участников и 4 гостей просматривают эту тему.

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #166 : 22 Мая 2020, 17:12:30 »
Иконы, и рядом с ними - спецтелефоны. Очень специфическое сочетание...

Высказался и сам автор этой передачи о реакции на неё
(информация к размышлению, для полноты картинки):

https://youtu.be/tBzQS1wf_RE

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #167 : 22 Мая 2020, 17:33:23 »
Михалков художник, а Познер журналист. Вот, собственно, и весь вес. И согласно оному, горизонт - по ватерлинии... В общем, я уже знаю, за что плачу (во всех смыслах этого русского слова). Но я уже, а вы вовне...

Журналисту выгодно перевести дискуссию на свой план, а художнику - на свой. И нечего тут решётки на окнах гнуть: каждому - свои звенья в общей цепи. По рождению взятые себе на душу жерди, как это ни грешно однажды понять. Кто-то сам выбрал век и страну, а кого-то послали туда по этапу. Не к стране и народу претензии нужно предъявлять, а к тому, кто послал. Ну, и кто пошёл. Безвинно, то есть, но добровольно со страху.

Я вот автора своего сам выбрал. По заказу свыше. И варюсь с тех пор в евонной дурдомне. Сижу в ней по рождению, ибо не вошь есмь. Но это его, автора, наши проблемы, а не мои лишь. Мне ж - успеть в столовую вовремя. Довольно!.. Остальное ж - как пишется, тем же приложится. А с кого затем спросится, оттуда и будем пить поутру. Когда (если?) проснёмся и взглянем на зорьке в зерцало водной глади, отшатнувшись... Поэзия, скажете? Вам же хуже.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 22 Мая 2020, 20:22:47, Сумалётов»

« #168 : 22 Мая 2020, 19:14:06 »
Но ведь внутри нашего государства тоже? Я боюсь, что наше государство как раз уже на стороне Системы (в моем понимании это начало, сознательно ведущее курс на глобальное расчеловечивание и обесценивание культуры) и противопоставило себя культуре в большей степени, чем многие другие.

Почему же? Я об этом пишу в последние два года, да и раньше тоже. Но это мои подозрения, а не истина. (Как-то пропустил это при прошлом прочтении).


« #169 : 22 Мая 2020, 19:22:39 »
Я об этом пишу в последние два года, да и раньше тоже...
Про опасность цифровизации я также начал писать ещё пару лет назад, когда это только началось всерьёз у нас.
А я в 2005-м году... C:-)
Например: Счетовод (и не только).
C:-) C:-)

Как-то пропустил это при прошлом прочтении
Но ведь внутри нашего государства тоже?
Та Вы шо?.. Кто бы мог подумать...

C:-) C:-) C:-)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
« #170 : 22 Мая 2020, 20:05:55 »
А мне понравилось, как молодой Познер о диссидентах высказался. Ловко. Наш человек, как по заказу писанный. И как же мы, настоящие спецы, стараемся от таких держаться повежливее... Оценить эту страшную выдержку, наверное, может только самая последняя сволочь. Однажды ставшая первой... И порядочною свиньёй. Правда - это моя слабость. С ней и сгорю, видимо. Не жалко шкуры. Жалко глаз любящих перед смертью...

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 22 Мая 2020, 20:25:45, Корифей»

« #171 : 18 Марта 2022, 09:37:03 »
Нельзя быть чуть-чуть несвободным

Свобода штука такая, что либо она есть, либо её нет. Во второй части публикации "Авторское право и культура свободы" я писал про свободное программное обеспечение, которое даёт инструменты для обеспечения свободы в информационном пространстве сети Интернет, да и вообще при взаимодействии с компьютером. Недавняя история с удалением поисковый системы Яндекс и ряда других по политическим соображениям в веб-браузере Mozilla Firefox, который позиционируется как свободный, требует разъяснений. Как так получилось? Какое ПО действительно является свободным программным обеспечением?

Веб-браузер Firefox имеет открытый исходный код, но тем не менее принятие или непринятие изменений в этот код контролирует Mozilla Corporation - коммерческая компания, нацеленная на получение прибыли и подчиняющая законам США. Основой прибыли корпорации является размещение поисковых движков в браузере, установка одного из них в качестве основного по умолчанию. Для того, чтобы эта модель бизнеса работала, в браузере Firefox поисковые движки и многие другие настройки меняются дистанционно. Расторгается договор с поисковой системой, и во всех установленных браузерах эта поисковая система тут же пропадает. Этакий шантаж и вымогательство.

Собственно, именно это и произошло несколько дней назад. На Mozilla Corporation надавили, и контракты были расторгнуты, поисковые системы пропали из браузеров Firefox.

Но дело не в этом. Дело в вопросе, какое программное обеспечение является свободным. Открытый исходный код (Open Source) не равносилен понятию свободного программного обеспечения. Для меня это не секрет, как и то, что Mozilla Firefox никогда свободным ПО не являлось. Но реклама есть реклама, многие пользователи верят рекламе о свободе и заботе об их приватности со стороны корпораций.

Open Source, как правило, так же, как свободное программное обеспечение, гарантирует четыре свободы:

1)Программу можно использовать с любой целью («нулевая свобода»).

2)Можно изучать, как программа работает и адаптировать её для своих целей («первая свобода»). Условием этого является доступность исходного текста программы.

3)Можно распространять копии программы — в помощь товарищу («вторая свобода»).

4)Программу можно улучшать и публиковать свою улучшенную версию — с тем чтобы принести пользу всему сообществу («третья свобода»).

Но с некоторыми ограничениями. При внесении изменений в ПО собранную программу необходимо назвать по-другому, заменить логотип и сделать ряд других действий. То есть требуется обязательно оформить как другую программу. Полностью свободный Firefox развивается под именем IceCat проектом GNU: https://www.gnu.org/software/gnuzilla/ Из исходного кода браузера каждый раз энтузиастам при выходе новой версии Firefox приходится вычищать весь шпионский код (давайте называть вещи своими именами).

Но главное отличие Open Source от свободного программного обеспечения состоит в том, что свободная программа не позволяет выполнять закрытый код. Firefox занимается тем, что загружает и выполняет код с серверов Mozilla. Но это отключается в расширенных параметрах браузера (about:config). Всё же, когда код открыт, приходится давать такую возможность своим пользователям с расчётом на то, что большинство из них этой возможностью не воспользуется никогда.

Нельзя быть чуть-чуть свободным. Установка закрытого плагина или дополнения для полностью свободный программы делает всю программу несвободной.

Ещё один вывод из этой поучительной истории состоит в том, что открытый код для корпораций не помеха. Там, где решения принимает не сообщество, а коммерческая дирекция, не стоит ожидать только хорошее.

Но и сообщества - это люди. А людей можно мотивировать, пропагандировать, зомбировать... Стадные явления позволяют производить необходимые манипуляции над сообществами.

В 2020 году сообщество разработчиков git (система контроля версий исходного кода) на волне истерии про "жизни чёрных важны" начали обсуждать, а затем приняли решение уйти от наименования дефолтной ветки master (хозяин) в пользу main (главная). Это создало множество проблем для разработчиков во всём мире, но "жизни чёрных важны" оказались убедительнее...

Сейчас в 2022 году, когда западная пропаганда промывает мозги своим гражданам, боюсь, стоит ожидать уже проблемы программистам из России, которых будут заочно ненавидеть некоторые из членов сообществ свободного программного обеспечения.

Нельзя быть свободным, только используя свободные инструменты. Свобода она внутри, сообщества - это хорошо, но стадный инстинкт и ненависть - это не свобода, а рабство...

Получается, что сообщества есть, но свободных оттуда выдавливают рабы. Коллективизм вместо соборности, стадо вместо личностей.

«Последнее редактирование: 19 Марта 2022, 21:27:57, Золушка»

« #172 : 21 Марта 2022, 21:09:29 »
Нельзя быть чуть-чуть несвободным...

Свобода штука такая, что либо она есть, либо её нет...

Всё так, Антон. С одним уточнением: эта максима справедлива только для духа. А в нашем мире, где, в отличие от духовной реальности, есть разделение на внешнее и внутреннее, объективное и субъективное, форму и содержание, слово и дело и т.п. - сама свобода распадается на составляющие и вектора. Для нас реальность духовная прежде всего это мир внутренний, а свобода в нём - это тайная свобода, по определению Пушкина. И она умаляется по мере соприкосновения с миром объектов - она как бы "застывает" во внешней среде в виде той или иной формы. Да, по этой форме мы можем судить о внутренней свободе её содержания. Если, конечно, есть внутри нас самих уже нечто ему подобное и свободное.

Внешняя и внутренняя свобода находятся в нашем мире в диалектическом соотношении, а зачастую - и в обратно пропорциональной зависимости. Деньги, к слову, являются прямой функцией несвободы, хотя принято считать, что они создают условия для свободы. Изнаночное восприятие свободы - одно из следствий объективации духа. И чем эта объективация больше, тем сильнее проявляется в сознании изнаночное восприятие реальности. Своего апогея оно достигает в том состоянии духа, которое в русской культуре именуется пошлостью. Пошлость и есть абсолютно изнаночное восприятие духовного; не ограниченное или плоское, как принято думать (это лишь стадии), но именно изнаночное, издевательски-карикатурное.

Внешняя несвобода в культуре зачастую только усиливает внутреннюю свободу, как и наоборот: свобода внешняя может выхолостить свободу духовную. Мы это видим в творческом упадке, например, советских великих режиссёров, создававших шедевры во времена идеологической цензуры и скатившихся до посредственности, а то и вовсе пошлости, во время полной свободы. Причём никакими материальными причинами этот упадок обусловлен не был (денег им хватало, как и востребованности в 90-е), он возник только благодаря резкому переходу от внешней несвободы к внешней же (формальной) свободе. У свободы вообще очень много парадоксов. Как и у любви...

Было бы интересно узнать о том, что сейчас происходит с ОС Линукс. Насколько она уязвима для манипуляций, насколько защищена от политического диктата и т.п.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 22 Марта 2022, 08:41:32, Ярослав»

« #173 : 22 Марта 2022, 06:45:22 »
Было бы интересно узнать о том, что сейчас происходит с ОС Линукс. Насколько она уязвима для манипуляций, насколько защищена от политического диктата и т.п.

У тех, кто собирает сам, проблем нет. Собственно, действительно отечественные операционные системы и отличаются от псевдо-отечественных и не отечественных этим. Если есть команда программистов, которая сама может всё собрать и оценить внесённые изменения в код, то никаких проблем нет.

Ядро Linux разрабатывается международным сообществом, а не конкретной корпорацией, поэтому риски минимальны. Если уж самое засанкционированное государство в мире Северная Корея не имеет с этим никаких проблем, то чего бояться России?

А вот проекты с исходным кодом всецело принадлежащие корпорациям, те да, там могут любую пакость сделать. Но опять-таки это будет скорее касаться тех собранных программ, которые будут распространяться этими корпорациями, а не непосредственно исходных кодов.


« #174 : 22 Марта 2022, 08:31:16 »
Спасибо, Антон. Понятно.

самое засанкционированное государство в мире Северная Корея

Теперь Россия впереди планеты всей. И по количеству, и по качеству санкций она обошла и Северную Корею, и Иран. Что говорит прежде всего о реальной угрозе для глобальной Системы от возможного выхода из неё России, с одной стороны, и о степени проникновения внутрь России этой Системы - с другой. Нет смысла вводить санкции, если они не затрагивают внутренней жизни страны, а в России - затрагивают в гораздо большей степени, чем в Северной Корее или Иране, поэтому и вводятся в таком количестве. Но поэтому и бьют бумерангом по самой Системе намного сильнее. Происходит обоюдная цепная реакция, которая может выйти из-под контроля, и тогда процесс распада единой долларовой Системы станет необратимым. Это вселяет надежду, и все трудности, связанные с этими санкциями, обретают исторический смысл. Слишком глубоко и обширно метастазы инфернальной Системы вошли в наше государство и нашу экономику, безболезненно от этой опухоли не избавиться. Но появился реальный (прежде всего метаисторический) шанс выжить после такой "операции". Может быть, впервые за 30 лет... Отсюда и такая истерика со стороны Запада.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика