Истина и дружба
(короткая притча, пришедшая на ум в ночь на 27.08.13)
Платон мне друг, но истина дороже.
Жили-были друзья. Своей дружбой они гордились и дорожили. Ведь надо было чем-то гордиться и дорожить. И если кого-либо из друзей обижали, пусть даже словом, то остальные становились горой на защиту обижаемого. Даже, если всего лишь почудилась, что его обижают. Но чаще всего роль публичного защитника брал на себя один из них, точнее, одна из них, соответственно, правильней будет назвать её подругой, а не другом. Так сказать, выполняла должностные обязанности штатного защитника друзей. Для определённости будем называть её…, да, Леди. Чем не имя? Со вкусом и без претензий. Делала она это со всей страстью своей души. Потому что ни секунды не сомневалась в благородности выполняемой миссии. Разве можно усомниться в святости дружбы? Что может быть выше, чище, ну, и так далее, дружбы. Ответ же очевиден. Спросите любого, и Вам ответят: «Дружба – это прекрасно, дружба – это хорошо». Спросите даже у персонажа известного сериала Горбатого. Он тоже подтвердит: «На святое дело идем, кореша с кичи выручать».
Но однажды повстречалась Леди странная особа с не менее странным именем Истина. За ней водилась слава городской сумасшедшей. И неожиданно обратилась с вопросом:
– А что это значит, – дружить?
– Ну, как же, ну, неужто непонятно? – начала собираться с мыслями Леди. – А еще Истиной называешься? Это когда чувствуешь локоть этого самого друга, который не бросит тебя в беде. Который станет рядом против врага. Э-э…, даже в детской песенке поётся: «Без друзей меня – чуть-чуть, А с друзьями много»!
– А-а, – протянула Истина, – а я полагала, что если тебя чуть-чуть, то чуть-чуть и останется, хоть с друзьями, хоть без.
Эти слова немного смутили Леди.
– А кто такой враг? – неожиданно спросила Истина.
– Ну…, это который не друг, а как раз наоборот, – еще больше растерялась Леди.
– А кем Вы будете гордиться и дорожить, если не будет врагов? То есть все будут друзьями, – продолжала Истина.
Этот вопрос окончательно поставили Леди в тупик.
– Да ну тебя, фантазерка. Разве может быть такое? – отмахнулась Леди. – Теперь понятно, почему ты всегда одна.
После этой встречи на какое-то время у Леди испортилось настроение, пропал сон и аппетит. Но ненадолго.