Аэродром литературного героизма
Даниил Андреев и андреевцы

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Сам ты Ярослав!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
А я люблю моего Ярослава, сам бы хотел быть Ярославом в будущей жизни, но в чём тогда её пафос? Пустое это... А Корифей животное полезное, я тоже скажу ему спасибо за ссылочку. Там одно слово меня сразило наповал - Доктрина! А то - система, система... Доктрина - доходчивее. Горькая ирония: самого Андреева превращают теперь в Доктрину. Вернее, хотели превратить, очень хотели, но не поддался он! Не того полёта птица... Не ловится на такие погремушки. А кто ловится - тот и носится потом по двору со своей "доктриной", гремит как поджаренный. А устаёт когда греметь - на Андрееве вымещает несбывшиеся ожидания от своей роли... А нет бы в самого себя заглянуть краешком глаза: что там в центре-то? Не "доктрина", отнюдь... А что?.. Вот в чём пафос!

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа
«Последнее редактирование: 13 Май 2020, 07:21:39, Пафос»

ОффлайнАдвокат неадеквата

  • Ума палаты (вход свободный)
Позвольте, господа и товарищи, люди и звери! Букву мы должны чтить, как уголовный кодекс (мало ли чего). Не будем пренебрегать буквой, тем более в режиме самоизоляции, когда гигиена плоти обретает особое, не побоюсь этого слова, буквальное значение.

Итак, рассмотрим внимательно на свет предъявленный здесь иск:

Но в отличие от Толстого, Андреев не создавал и никакого "учения" (более того, предостерегал открытым текстом от такого понимания его роли и его книги). Так стали именовать Розу Мира уже сами "андреевцы" ("родонисты").
Буду очень рад, если приведёте цитаты, которые, по Вашему мнению, подтверждают такую Вашу позицию.

Даниил Андреев о своей книге:
"Книги, которая, если Господь предохранит её от гибели, должна вдвинуться, как один из многих кирпичей, в фундамент Розы Мира, в основу всечеловеческого Братства."
Даниил Андреев («Роза Мира». Кн.1, Гл.1)

Один из многих кирпичей в фундаменте и центральное учение, по проекту которого строится здание, не одно и то же. А вот различное понимание "Братства" заслуживает отдельной статьи. И она написана ("Даниил Андреев и родонизм"). И начинается та глава с двух прямых цитат:

"Произошла бы самая печальная ошибка, если бы кто-нибудь заподозрил автора этой книги в претензиях на роль одного из основоположников великого дела – исторического, культурного и общественного – созидания того, что обозначается здесь словами «Роза Мира»."
Даниил Андреев («Роза Мира». Кн.2, Гл.1)

"Даниил Андреев не только в стихах и поэмах, но и в прозаической «Розе Мира» – поэт, а не философ. Он поэт в древнем значении этого понятия, где мысль, слово, чувство, музыка (в его творчестве – музыкальность и ритмичность стихов) слиты в единое явление. Именно такому явлению древние культуры давали имя – поэт. Весь строй его творчества, образный, а не логический, всё его отношение к миру, как к становящемуся мифу, – поэзия, а не философия."
А.А. Андреева

Увы, "печальная ошибка" произошла. Но для кого-то это была ошибка, и она печальна; а для кого-то - самая что ни на есть цель и удовольствие. Как говорится, ищем кому выгодно. Про поэзию промолчу: тут для принципа формы непроходимая граница. И хорошо, что есть такая стенка, куда его можно вовремя поставить. Хуже было бы впустить этот дух в саму ткань времени... Впрочем, это уже дух, а не буква Слова. А я хотел только букву предъявить истцу. Спасибо за внимание. Я кончил.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.
«Последнее редактирование: 13 Май 2020, 14:36:35, Адвокат неадеквата»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #184 : 09 Июль 2020, 21:15:04 »
Сегодня во время лёгкой послеобеденной политинформации, доступной нашему брату в профилактических, но врачебных и гуманных целях; меня долбанула вдруг много раз слышанная, но так и не оценённая по достоинству фраза: "В сфере культуры и развлечений"...

"В сфере культуры и развлечений"... - спокойно произнесло второе ответственное лицо в государстве на совещании по IT-технологиям... И что тут такого? И при чём тут твои андреевцы?! - вскрикнул я в ужасе и выбежал в коридор с обеими руками на голове. Но это уже мелочи, обиход. Нам здесь не привыкать.

Мало ли у нас таких эпизодов в жизни? Даниил Андреев тоже был маргиналом, играл не по правилам, туда и дорога. Но даже великий учёный, Николай Козырев, был маргиналом. И пусть оба были зэки, но академика поиметь при жизни удостоился только один. А их последователи? И тут я остановился на полуслове в коридоре, разведя руками от безысходности...

А их последователи не одного поля ягода. Одни маргиналы, а другим этого мало. Другим подавай общественной значимости и культурного водительства. Страсть, как хочется. А страсть - только слово. Есть лишь короткая жизнь и место под солнцем. Вот тебе, батюшка, и весь родонизм. Зри в корень - и увидишь, откуда ноги растут. Нужно больше последователей в хвосте. Дом стоит, свет горит, аж, глаза слепит. Куда там христианам, подвергавшимся разным неприятностям в течение четырёх веков в конце очереди... Скоро конец света. Нужно успеть при жизни встать во главе движения!

Впрочем, "сфера культуры и развлечений" позволяет каждому найти себе достойное место, если вовремя предвидеть то, что надо сдать. Конечно, не за просто так сдать, но когда найдётся правильный менеджер и продюсер. Человеческий фактор - штука серьёзная, невидимая. А "сфера культуры и развлечений" - обыкновенный дурдом напоказ. Но и в нём есть своя иерархия. И главное, не упустить своё место в очереди.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 09 Июль 2020, 21:26:28, Сумалётов»

ОффлайнАдвокат неадеквата

  • Ума палаты (вход свободный)
« #185 : 10 Июль 2020, 02:54:37 »
Настоящих умных мало – вот и нету дураков.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
« #186 : 19 Сентябрь 2020, 10:57:51 »
Литературное табу,
или моё последнее рм-коммюнике

Я, как неизменный Начальник Аэродрома, был уполномочен моими зверушками и своим собственноручным литературным жанром, выложить здесь следующее коммюнике (или как там его, в обиходе):

Мы, Слава Сумалётов и КО (кроме Золушки и ВОЗа, оные не из моего ведомства), обязуемся, со всей присущей нашему цеху летучей ответственностью за свои слова: не брать в качестве предмета для наших импровизаций никаких текстов с трёх обналиченных в виртуале рм-форумов (rozamira.org, pw и us). И не давать в те сумрачные места никаких ссылок.

Особенно всерьёз это моё доброе табу касается нашего хитровылепленного Адвоката неадеквата, воздержавшегося, естественно, и на этот раз. Что не спасает его от коллективного молчания, принятого единолично мною и тут же единогласно поддержанного моей жизнерадостной КО (кроме воздержавшегося выше гусиного жреца буквы, ей же хуже).

А если кому-то интересна причина этого моего волевого решения, то вот она. Липко-кипучая и тяжело-серьёзная деятельность на всех трёх форумах некоего популяризатора "дела Андреева", лишённого напрочь как чувства меры и юмора, так и вкуса, окончательно лишает эти вербальные пространства того же. И раньше было не густо, но что-то изредка ещё пробивалось сквозь рм-асфальт, а теперь - абсолютная пустыня с серьёзными лицами. Сами же по себе чистые ругань и хамство так же мало пригодны для литературных импровизаций, как и угрюмо-благие лозунги, ведущие публику в пустоту, попутавшую Божий Дар с яичницей.

Это всё стало попросту не смешно. А значит, и для ноги моей там не осталось местечка, не говоря уже о других составляющих литературного естества. Нечего там делать и зверям моим, ибо самоуверенная и без единой тени саморефлексии жестокость рм-вожатых чревата душевными травмами не только для человеков, но и для всех форумных персонажей без исключения. А первый из пострадавших и мучающихся там - сам Даниил Андреев. Вот он пусть с них со всех и спросит потом, а я умываю перья. Надолго. Если не навсегда. Чего и немногим оставшимся в живых на этих форумах искренне желаю, принося им свои глубокие соболезнования. Привычка - страшная сила.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2020, 11:06:32, Сумалётов»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика