Аэродром литературного героизма
Даниил Андреев и андреевцы

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Сам ты Ярослав!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
А я люблю моего Ярослава, сам бы хотел быть Ярославом в будущей жизни, но в чём тогда её пафос? Пустое это... А Корифей животное полезное, я тоже скажу ему спасибо за ссылочку. Там одно слово меня сразило наповал - Доктрина! А то - система, система... Доктрина - доходчивее. Горькая ирония: самого Андреева превращают теперь в Доктрину. Вернее, хотели превратить, очень хотели, но не поддался он! Не того полёта птица... Не ловится на такие погремушки. А кто ловится - тот и носится потом по двору со своей "доктриной", гремит как поджаренный. А устаёт когда греметь - на Андрееве вымещает несбывшиеся ожидания от своей роли... А нет бы в самого себя заглянуть краешком глаза: что там в центре-то? Не "доктрина", отнюдь... А что?.. Вот в чём пафос!

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа
«Последнее редактирование: 13 Май 2020, 07:21:39, Пафос»

ОффлайнАдвокат неадеквата

  • Ума палаты (вход свободный)
Позвольте, господа и товарищи, люди и звери! Букву мы должны чтить, как уголовный кодекс (мало ли чего). Не будем пренебрегать буквой, тем более в режиме самоизоляции, когда гигиена плоти обретает особое, не побоюсь этого слова, буквальное значение.

Итак, рассмотрим внимательно на свет предъявленный здесь иск:

Но в отличие от Толстого, Андреев не создавал и никакого "учения" (более того, предостерегал открытым текстом от такого понимания его роли и его книги). Так стали именовать Розу Мира уже сами "андреевцы" ("родонисты").
Буду очень рад, если приведёте цитаты, которые, по Вашему мнению, подтверждают такую Вашу позицию.

Даниил Андреев о своей книге:
"Книги, которая, если Господь предохранит её от гибели, должна вдвинуться, как один из многих кирпичей, в фундамент Розы Мира, в основу всечеловеческого Братства."
Даниил Андреев («Роза Мира». Кн.1, Гл.1)

Один из многих кирпичей в фундаменте и центральное учение, по проекту которого строится здание, не одно и то же. А вот различное понимание "Братства" заслуживает отдельной статьи. И она написана ("Даниил Андреев и родонизм"). И начинается та глава с двух прямых цитат:

"Произошла бы самая печальная ошибка, если бы кто-нибудь заподозрил автора этой книги в претензиях на роль одного из основоположников великого дела – исторического, культурного и общественного – созидания того, что обозначается здесь словами «Роза Мира»."
Даниил Андреев («Роза Мира». Кн.2, Гл.1)

"Даниил Андреев не только в стихах и поэмах, но и в прозаической «Розе Мира» – поэт, а не философ. Он поэт в древнем значении этого понятия, где мысль, слово, чувство, музыка (в его творчестве – музыкальность и ритмичность стихов) слиты в единое явление. Именно такому явлению древние культуры давали имя – поэт. Весь строй его творчества, образный, а не логический, всё его отношение к миру, как к становящемуся мифу, – поэзия, а не философия."
А.А. Андреева

Увы, "печальная ошибка" произошла. Но для кого-то это была ошибка, и она печальна; а для кого-то - самая что ни на есть цель и удовольствие. Как говорится, ищем кому выгодно. Про поэзию промолчу: тут для принципа формы непроходимая граница. И хорошо, что есть такая стенка, куда его можно вовремя поставить. Хуже было бы впустить этот дух в саму ткань времени... Впрочем, это уже дух, а не буква Слова. А я хотел только букву предъявить истцу. Спасибо за внимание. Я кончил.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.
«Последнее редактирование: 13 Май 2020, 14:36:35, Адвокат неадеквата»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика