Богочеловеческий социализм
Мир по ту сторону страха: приглашение к философскому разговору

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

с нескрываемым интересом (а вдруг я чего-то философского не разглядел в романе) прочитал (и уже не по диагонали, а очень вдумчиво) Вашу рецензию. Она написана добротно (в плане литературоведческом), но ни к какой новой философской стороне романа меня так и не подвигла (не уличила мою диагональ). Я бы и не влезал в эту дискуссию, если бы роман не имел статуса (подназвания) "Философский роман".

Всякая рубрикация достаточно условна, особенно в литературе (ибо художественную образность в принципе нельзя полностью подвести под какую-либо рациональную категорию), и трижды особенно - применительно к жанру "фантастики", где и само именование жанра давно уже не является адекватным сути этого типа художественной литературы. Не случайно Иван Ефремов определял жанровую суть своих романов как "приключения мысли", а творческий метод - как "опережающий  реализм" (что, вообще-то, едва ли не антоним слову "фантастика"). Вот и в данном романе главный герой, по сути, не столько Семипалин, сколько мысль, идея Сада, а главная динамика сюжета - "приключения" этой идеи, задающей не утопию и не антиутопию, а протопию, как назвал сам автор. Кстати, и философский роман Достоевского "Бесы" - не антиутопический, а протопический. Во время его выхода российские революционеры всех мастей изрядно обиделись, упрекали Достоевского, что он, якобы, возвёл поклёп на все освободительное движения, приняв за основу "частный" и "нетипичный эксцесс" нечаевского дела. Однако мы теперь уже и из истории знаем, кто тогда на самом деле был прав.

У художественных произведений есть и другая специфика. Как говаривал Чехов, писатель должен уметь опускать то, что читатель и так подразумевает. О том же концепция "айсберга" Хемингуэя - видимой должна быть лишь верхушка смысла, чтобы читатель сам считывал подтекст авторского умолчания. Наконец, прав и Выготский, который подчёркивал, что недосказанность в художественном произведении создаёт пространство для активного восприятия и восполнения смысла читателем, что может привести к рождению "второго смысла". В данном случае автору едва ли стоило для пущей философичности упоминать Эпикура, эта аналогия напрашивается у читателя сама собой - как и то, что "Сад по ту сторону страха" в некоторых весьма существенных отношениях противоположен знаменитому "Саду Эпикура".

Или взять многократное упоминание в романе Канта. По ходу сюжета упоминается он вполне органично, ибо речь о германском объединении, а также о "вечном мире" (буквальное указание на кантовскую работу "К вечному миру"). Однако само смысловое поле романа неявно пронизано и другим кантовским положением: из такой кривой древесины, из которой сделан человек, никогда не получится ничего прямого (или, если дословно: "Aus so krummem Holze, als woraus der Mensch gemacht ist, kann nichts ganz Gerades gezimmert werden"). Отсюда протопия романа - не как фантазия, а как "опережающий реализм", как реалистичный, прагматичный чертёж новой цивилизации, нового будущего, в котором хочется жить.  Здесь вовсе не ставится задача переделать "кривую" природу человека, ибо это невозможно ни метафизически, ни практически. Но можно сделать так, чтобы страх остался только субъективным чувством,а не субстанцией общественного бытия.

Если всё это в романе Константина Волкодава - не философия, то что тогда вообще философия? И уместно ли тогда говорить о философии того же Достоевского, не написавшего ни одной философской монографии и ни одного метафизического трактата? Вопросы риторические.

Интересно, что автор знает слово "метафизика", я специально набрал по поисковику, оно употребляется в романе 10 раз, и все время в каком-то неопределенно обывательском аспекте: метафизический взгляд, метафизический разворот, метафизическая возможность и даже метафизическая опаска. Наверное, только в последнем случае могу согласиться с таким употреблением, потому что оно выдает (фрейдовская проговорка) природу и сущность страхов автора, обретших форму метафизической силы.

На мой взгляд, странно было бы усомниться или удивиться, что Константин Геннадьевич Волкодав знает слово "метафизика". Помимо всего прочего он - доктор богословия, автор работы "Религиозные аспекты атеизма: атеизм, ислам и христианство на языке метафизики". В том числе им сформулирован "частный принцип причинности: всё, что возникло из небытия, возникло по причине творческого акта личности, имеющей свободную волю. Отличительной особенностью этого принципа являются понятия небытия и личности, выходя-щие за рамки физики. Таким образом, данный принцип относится только к метафизике. Поэтому мы его назвали «Частным». Также этот принцип можно назвать «Феноменом творчества». Что-либо, возникшее из небытия, не может быть связано со своей причиной каким-либо законом, поскольку в небытии вообще нет никаких законов, и не может быть никаких связей с чем-либо. Творческий акт происходит по свободной воле творца, вызывающего что-либо из небытия". Для нас с Вами это не особо ново, ибо такой аспект человеческой свободы как способность творения-из-ничего новых смыслов обсуждали (да и ныне периодически обсуждаем) уже много лет. Но всегда приятно встречать резонанс единомыслия и с той стороны, откуда не ждёшь.

Что же до страхов, то психологически их у всех полным-полно. Такова уж падшая человеческая природа. Даже неважно, как при этом относиться к библейскому повествованию о грехопадении перволюдей - как буквальному описанию или как к мифу (в смысле мифо-логосности, а не мифо-ложности). В любом случае нельзя не заметить, что первое, что они испытали - это стыд и страх, даже от Бога прятались: "И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая" (Быт. 3:8). С тех пор и бытует страх - по крайней мере в трёх своих ипостасях: страх витальный, страх социальный и страх экзистенциальный. Причём первый и третий бывают не только пагубными, но и спасительными. Однако в истории философии вообще (и метафизики, в частности) не очень-то часто встречается онтологическое понимание социального страха. Прослеживаются как бы две не очень-то пересекающиеся линии: проблематика Entfremdung, отчуждения (Руссо - Гегель - Фейербах - Маркс - Богданов (Малиновский) - Бердяев) и проблематика экзистенциалов страха, трепета и ужаса (где наиболее значимы, пожалуй, Кьеркегор и Хайдеггер, хотя началось ещё от некоторых досократиков, Эпикура и стоиков). Ныне (ещё с прошлого века) действует тенденция, по которой на основании любого явления формулируется как бы своя философия. Так, есть "философия надежды" (Блох), есть "философия мечты" (Розов, Охоцимский), есть "философия небытия" (Чанышев, Солодухо), есть и "философия страха" (вышедшая на русском лет десять назад книга Ларса Свендсена так и называется). Однако и здесь страх более рассматривается субъектно, нежели объектно. Конечно, это упрощённо и пунктирно, но акцент на страхе как онтологическом и антропологическом основании общественного бытия современной (и не только) цивилизации, а также формулирование реалистичного алгоритма коренного изменения положения дел - это всё же в значительное степени новое слово.

«Последнее редактирование: 13 Августа 2026, 13:44:34, Юрий Бухаров»

...и даже новомодные рассуждательства об ИИ (только ленивый на эту тему не высказался)

Ох, если бы дело было только в "новомодности"! Тогда можно было бы просто не обращать внимание. Тема это, конечно, другая, и на сей счёт у меня кое-что написано (быть может, выложу и на ВОЗ). Но если предельно кратко, то главная беда многих нынешних "рассуждательств об ИИ" в том, что центр внимания пока обращён преимущественно на сильный ИИ (AGI — Artificial General Intelligence), коего ещё и на горизонте нет, тогда как главную опасность для человеческого духа уже сейчас представляет узкий ИИ (Narrow AI) - в том аспекте, на какие глюки он уже способен сам по себе и в том аспекте, как он используется людьми и против людей. В романе Константина Волкодава мудро подмечено: "Робот опасен не тогда, когда начинает мыслить. Он опасен тогда, когда человек перестаёт это делать". И там на эту тему у него сказано немало дельного - стоит прочитать более внимательно.

Константин, возвращаясь к нашему разговору о читателях-писателях, хочу попросить у вас прощения за то, что и на нашем "альтернативно одарённом" ресурсе возникает иногда то явление, что так типично для нынешних "профессиональных лит-союзов" и так отвращает от них искреннюю и любящую литературу душу, хоть писательскую, хоть читательскую - впрочем в любящей литературу душе это единое целое.

Имею в виду "профессионально написанные литературоведческие рецензии". Все они пишутся по шаблону, а вот положительная или отрицательная коннотация таких рецензий определяется посторонними предмету соображениями, как правило - отношением к личности, её связям или возможностью использовать её в каких-то личных целях, не имеющих никакого отношения к литературному произведению и его качеству, а тем более - к читателю. Думаю, вы не раз сталкивались с таким явлением, как и я. Рецензия - средство, писатель - функция, а читатель вообще никого не волнует или волнует тоже как функция массовости продаж, если данный писатель или произведение попадает в рыночный механизм, но тоже по посторонним литературе мотивам.

Менее всего я ожидал столкнуться с чем-то подобным на нашем ресурсе. Казалось, нет на то никаких рациональных причин. Однако я забыл о межличностных отношениях и мотивах за последние годы спокойной жизни на нашем тихом форуме. На мой взгляд, самое унизительное для писателя - это неискренность отклика, не важно положительного или отрицательного. Отклика не на его творчество, а как средства использовать его личность в каких-то своих, не имеющих никакого отношения к литературе целях.

Я обещаю вам одно: если по прочтении этого романа (а читаю я медленно, потому что читаю только тех авторов, которых уважаю) у меня появится в душе на него читательский отклик, то этот отклик будет искренним. Появится ли он, я не знаю. Но знаю точно, что не буду использовать ни ваше творчество, ни вашу личность как средство в каких-то своих играх и манипуляциях.

«Последнее редактирование: 13 Августа 2026, 14:45:49, Ярослав»

Новая легитимность начинается с простого вопроса: что ты оставляешь после себя? Не чем ты владеешь. Не кем управляешь. Не сколько накопил. А что станет лучше, потому что ты был здесь. В этой фразе заключалась вся новая политическая философия. И, возможно, вся новая антропология. Созданная Ценность. Это не формула экономики. Это формула взросления".

Вопрос "Что я оставлю после себя?" не менее важен в обратном направлении со стороны наследников оставленного "Что я получу от тебя?". Иначе получается очередной голливудский киношедевр с финалом в виде уходящих за сияющий счастьем и благополучием горизонт главных героев. И? На этом все? А что там, за горизонтом? Сплошной хэппи энд оставляющих после себя без малейшего намека о тех, кто получает оставленное? Новое в виде оставленного по сценарию повествования должно составлять некий законченный цикл, а не обрываться картинкой счастливого горизонта. Один из вариантов - запрет на наследование детьми многомиллионного бизнеса родителей. Наследство тех же губернаторов, за которыми следит ИИ и народ. В Нагорной проповеди, как в Программе по созданию Нового, есть отсыл к птицам. А птицы производят птенцов, кормят их, защищают и однажды провожают в полет, не отягчая их свободу крыльев баулами  с наследством.
Считаю тему недостаточно проработанной. Нет полноты, нет завершенности цикла.

«Последнее редактирование: 13 Августа 2026, 15:31:37, Владимир физик»

Считаю тему недостаточно проработанной. Нет полноты, нет завершенности цикла.

Эти возражения обращены ко мне или к автору романа? Надеюсь, он тоже ответит Вам по существу.

А что до моего понимания, то хэппи эндов не предвидится и в Цивилизации Садовников, если её удастся реализовать на практике. Выбор-то невелик: либо удерживать в человеке зверя и заставлять хотя бы внешне быть добрым да честным под страхом наказания, либо создать такие социальные условия, при которых человеку выгоднее быть добрым и честным, нежели наоборот. Хотя человеческая природа так и останется падшей, от чего излечить её может лишь Господь Бог. Но общество "Сада по ту сторону страха" по крайней мере сможет быть более человечным, нежели современное.

Вообще, на мой взгляд, гораздо более проблематичен не "энд" (хоть хэппи, хоть нет), а "э ин архэ" - в начале. Кто начнёт? Где в нашей бренной реальности тот Семипалин, обладающий почти безграничной властью генсека мощной сверхдержавы, который инициирует означенную антропологическую трансформацию? Человечество никогда не отказывается от старого без самой крайней на то необходимости. А она возникает лишь на краю тотальной гибели - да и то, если этот край сумеют осознать. В истории было немало цивилизаций, погибших только от того, что там не сумели вовремя осознать надвигающийся крах. Но почему то, что не раз случалось с разными частями человечества, не может повториться-приключиться со всем человечеством в целом, где гарантии? Вот в чём главный вопрос.

Ого! Вот это дискуссия! Спасибо всем за участие! Я на некоторое время потерял ссылку на этот пост, так как его перенесли в другой раздел.
А это уж точно неправда. В человечестве во все времена находились люди: мудрецы, святые, ученые, гении, художники, ученые, философы, которые творили такие смыслы и образцы этического поведения. И сейчас они есть. Просто рассредоточены по малым группам. Таков, например, "Воздушный замок", и другие сообщества. В чем проблема?
Вслед за Ярославом меня тоже кольнула эта мысль. С тем фактом, что во все времена были и есть мудрецы, никто не спорит. Но неужели вы не видите никакой проблемы?
Одна из очевидных ключевых проблем заключается хотя бы в том, что мудрецы, святые, гении, художники, учёные и философы могут творить высокие идеи и смыслы, но зачастую не могут их передать "широкому кругу людей".
Сократу было горестно, что его любимый Алкивиад оказался "непромокаемым" для мудрых наставлений. Гностики решили, что "профанный простой народ" вообще недостоин, чтобы перед ним метали бисер. И далее везде повторялось одно и то же: "нет пророка в своём отечестве", "глас вопиющего в пустыне" и т.п. "Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город..." (Мф.23:34)
Пушкин сравнивал просвещение народа с напрасным разбрасыванием семян на бесплодной земле:
Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощённые бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Рано или поздно многие творческие люди задаются тем же вопросом: а не теряю ли я понапрасну время?
Что сказать, ну что сказать... устроены так люди... Человек воспринимает только те идеи (культуру в широком смысле), с которыми у него уже есть внутреннее согласие.
На этом сайте, наверное, уже много раз говорилось, что читатель — отчасти и писатель, то есть читатель должен иметь в сердце своём, хотя бы интуитивно, смутно, те же мысли, что писатель излагает в книге. Подобное стремится к подобному.
В обсуждаемом романе также обсуждалась эта проблема: как привить обществу высокие идеалы без насилия, без революций, инквизиции и гонений на оппозицию.
Возможно, не на все вопросы даны полные ответы. Но это же не манифест, не проповедь, и не научный трактат. Конечно же, философ скажет, что он
как философ безнадёжно отстал читать такие книги, где поднимаются философские вопросы, но используют такое многословное выражение. Философы уже давно изобрели методы ужатия смысла. Вплоть до лаконичных формул, за которые нас часто критикуют.
Но эта книга написана не для философов, а именно для "широкой публики". Изначально это был сценарий фильма, который позже был переписан в форме романа. Здесь философия намеренно сильно разбавлена личными историями героев, чтобы простой читатель без специальной философской подготовки смог усвоить хотя бы основные идеи.

«Последнее редактирование: 13 Августа 2026, 18:49:43, Константин Волкодав»

Я на некоторое время потерял ссылку на этот пост, так как его перенесли в другой раздел.

Техническая справка: от переноса в другой раздел ссылка темы не меняется. Вы можете настроить уведомления на почту о появлении новых ответов в вашей теме.

Но мне бы хотелось продолжить диалоги с вами и в нескольких других темах, а может быть, и в тех, на которые я там давал ссылки. Так будет интереснее. И для участников диалога и для читающих их.

В обсуждаемом романе также обсуждалась эта проблема: как привить обществу высокие идеалы без насилия, без революций, инквизиции и гонений на оппозицию.

Например, в этой теме у нас обсуждались та же проблема (и с разных сторон - участниками с разными взглядами). Да и вообще весь раздел "Богочеловеческий социализм" посвящён образу будущего. А это и есть самая актуальная тема в любую переходную эпоху. Причём образ будущего не столько строится, сколько вспоминается - прошлое активно и творчески вторгается в работу памяти о будущем. Это очень перекликается и с вашими идеями, и с тем жанром, в котором они изложены.

Я бы вообще перенёс эту тему не обратно в раздел "Религия, философия, искусство", а именно в "Богочеловеческий социализм". Хотя и раздел "Роза Мира, творчество диалога" для неё подходит, но он слишком у многих ассоциируется только с именем Даниила Андреева и его книгой. В общем, будет время, Константин, просмотрите не только тему по ссылке, но и весь раздел, где она находится. Мне кажется, найдёте там немало смысловых перекличек со своим романом, а может, и открытия какие-то сделаете для себя.

На этом сайте, наверное, уже много раз говорилось, что читатель — отчасти и писатель, то есть читатель должен иметь в сердце своём, хотя бы интуитивно, смутно, те же мысли, что писатель излагает в книге. Подобное стремится к подобному.

Да не отчасти и не только в сердце, а в самом буквальном смысле слова. Интерактивный читатель уже стал писателем. А вот огромная часть писателей так и не стали читателями. Вот ещё где проблема. И начинать её решать нужно с себя, вернее - иного решения у неё и нет.

Юрий Дмитриевич, огромное и искренне спасибо за отзыв! Я глубоко тронут.
философский роман "Сад по ту сторону страха, или Когда хищник становится садовником"
Это первый настоящий читательский отклик. И вы не просто прочитали, а подошли как настоящий учёный, подняв и другие мои работы десятилетней давности.
В ходе обсуждения здесь говорилось, что дескать негоже писать
такие книги, где поднимаются философские вопросы, но используют такое многословное выражение. Философы уже давно изобрели методы ужатия смысла. Вплоть до лаконичных формул
Но литературный роман, выросший из сценария фильма, и не может быть лаконичным философским трактатом.
Если кому-то интересно более "сухое", но всё ещё литературное, изложение философии "Цивилизации Садовников", то для этих целей есть третья книга той же серии, под названием "Основания Цивилизации Садовников: Заметки на пути к миру по ту сторону страха". Книга построена как собрание размышлений из записной книжки Ивана Семипалина — героя нашего романа. Семнадцать глав образуют путь от внутреннего мира человека к архитектуре новой цивилизации.
Но в интернете она нигде не выложена. Дело в том, что я хотел попытаться её издать на бумаге, но издательства очень трепетно относятся к праву "первой ночи" (первого издания). Их очень нервирует, если книга ранее появлялась в интернете хотя бы только ради рецензий или отзывов.
Поэтому ссылку на скачивание я не могу дать в открытом доступе, но с радостью пришлю файл по запросу всем желающим.
E-mail: lahtara@yandex.com
WhatsApp и Telegram: +30 6945679399

«Последнее редактирование: 13 Августа 2026, 18:48:18, Константин Волкодав»

Возвращаясь же к роману (где помимо всего прочего критикуются и негативные стороны излишней цифровизации, в том числе применительно к Китаю), хочу сформулировать один из важнейших вопросов, ответ на который для меня по-прежнему не вполне ясен: в чём принципиальное различие упоминаемых в романе гипотетических социальных коэффициентов и индексов, которые применительно к людям определяются посредством искусственного интеллекта, от реально существующей китайской компьютерно-цифровой системы социального рейтинга
Вопрос о различии гипотетических индексов в романе и системы социального рейтинга в Китае действительно важный. Нужно признать, что опасность действительно есть.
Один и тот же цифровой инструмент может служить и общественной ответственности, и тотальному контролю. Различие определяется не алгоритмом, а тем, кто контролирует его самого.
Я предполагал, что система социальных коэффициентов и индексов, действующая посредством искусственного интеллекта, будет оценивать только фирмы, организации и государственных чиновников, и только в тех областях, которые касаются влияния на общество и природу. Личная жизнь граждан (если она не влияет на других граждан) не должна подвергаться контролю и цензуре.
Также в алгоритмы должны быть заложены: прозрачность расчётов, право на обжалование, независимый контроль, ограниченность собираемых данных, недопустимость лишения основных прав и подчинённая, а не властная роль ИИ.
Проще говоря, в Китае строится цифровой концлагерь без границ. Все граждане априори считаются "винтиками" социального механизма и должны соответствовать определённым стандартам. Нарушения караются лишением доступа к транспорту, медицине и т.п. Жестоко. Без права на обжалование и пересмотр дела.
В "проекте Семипалина" социальный механизм должен работать на общее благо, но аудит касается только тех граждан и организации (компании), которые оказывают реальное влияние на общество. И тем строже, чем больше это влияние. Бытовая жизнь обычных людей не подвергается никакому контролю.

Эти возражения обращены ко мне или к автору романа?
К автору.
Выбор-то невелик: либо удерживать в человеке зверя и заставлять хотя бы внешне быть добрым да честным под страхом наказания, либо создать такие социальные условия, при которых человеку выгоднее быть добрым и честным, нежели наоборот.
Значит, Спаситель приходил зря и Нагорная проповедь, как программа построения Нового, никем не принята или не понята, а кем принята или понята - те либо не имеют власти, либо кричат в пустыне. Автор рассмотрел вариант обладания властью. Но, как говорил Ленин, революционная ситуация возможна тогда, когда верхи не могут, а низы не хотят. Как трактовать ситуацию книги в свете ленинской доктрины? Один начальник - это не вся власть. Опыт Чили в ленинскую философию революции не укладывается. Это обычная практика военных переворотов во власти. Чтобы зерно выросло, нужно хотя бы вначале землю вспахать. Вы во втором варианте предлагаете вначале "вспахать землю". Разумное мнение. Если не возражаете, то задам вопрос: а как это сделать? Как создать условия для зарождения Нового? На обломках старого или старое аккуратно отодвинуть в сторону, освободив новое пространство для создания Нового? На ВОЗ есть мнение, что, даже в свете Нагорной проповеди, как Программы строительства Нового, человек без Спасителя ничего создать не может. Даже фундамент для Нового у него будет корявым, хотя фундамент описан в Программе. ИИ - это всего лишь инструмент. Как лопата у строителя. Думаете, с новой лопатой дела пойдут лучше?

«Последнее редактирование: 13 Августа 2026, 22:53:23, Владимир физик»

Юрию Бухарову и Константину Волкодаву

Слово не воробей. Выпущено. И даже ведь в подзаголовке. Поэтому хочу поговорить об этом слове - "философия".

Уважаемый Юрий Дмитриевич!
Всё, что Вы говорите о литературе, т.е. о втором слове - "роман", я полностью разделяю.
Всё, что Вы говорите о психологии и фобиях, тоже разделяю.
Всё, что Вы говорите о Канте в связи с его работой "К вечному миру", отношу к политологии.
Всё, что Вы обозначаете словами "философия надежды" и "философия мечты", отношу к футурологии.
Всё, что Вы говорите об ИИ, хоть сильном, хоть слабом, очень важно, а для судеб человечества, может быть, важнее, чем вся философия, только всё это - разговоры об ИИ, и никакой философии я тут не вижу. Но, может быть, только я не вижу, поправьте меня вместе с автором, пожалуйста.

Я не сомневаюсь в философской компетенции К.Г. Волкодава, я усомнился лишь в правильности выбора автором квалификации "философский" для своего романа. 
Вы сами подтвердили его компетентность, но строчками почему-то не из романа, а из другой работы ("Религиозные аспекты атеизма"). И если взять оттуда понятия "бытия и небытия", "причины и свободы", "творческого акта и новых смыслов", то, соглашусь, это философские и метафизические понятия и принципы, а некоторые из них даже трансценденталии. Но при чем здесь роман?

Уважаемый Константин Геннадьевич!

Я отнюдь не призываю Вас превращать литературный роман и тем более сценарий фильма в философский трактат. Мне просто эта составляющая показалась достаточно популистской и сухой. А когда Вы добавили: если кому-то интересно более "сухое" изложение... - вряд ли это прибавило интереса. Потому что для меня философия - это нечто живое, уникальное и самобытное. Даже когда Вы пишите, что:
эта книга написана не для философов, а именно для "широкой публики".
Замечу, что, например, диалектика хоть от Гегеля для профессионалов ("Наука логики"), хоть "Диалектика для чайников" - всё равно диалектика. Поэтому и метафизика, хоть высокого полета, хоть для широкой публики, должна оставаться метафизикой по сущности, а не просто красивым словом, вставленным для слога и стиля.

Впрочем, чтобы не быть голословным, тоже поделюсь планами. С сентября я хочу открыть тему или собрать в интерактиве (онлайн) живую группу желающих поговорить исключительно о метафизике. Причем, без всяких добавок "роман", "сценарий", "фантазия", "страсти по ИИ" и т.п., чтобы не терять время, которое и так само теряется.

«Последнее редактирование: 13 Августа 2026, 22:55:40, Сергей Борчиков»

Считаю тему недостаточно проработанной.
Владимир, вы совершенно справедливо ставите обратный вопрос: не только «что я оставлю после себя?», но и «что получат те, кто придёт после меня?»

Однако я бы добавил к нему ещё один: «Что они сделают с полученным?» Наследство может стать почвой для дальнейшего роста, а может — средством паразитирования на чужом труде. Садовник оставляет наследнику не только плоды, которые можно съесть, но и сад, за которым придётся ухаживать.

Поэтому в Цивилизации Садовников следовало бы различать личное наследство (имущество) и наследование власти над людьми. Дом, семейные вещи, сбережения естественно передавать детям. Но многомиллиардная корпорация — это уже не просто семейное имущество: от неё зависят работники, потребители, природа и целые города. Право распоряжаться судьбами множества людей едва ли должно автоматически переходить по факту рождения. Здесь нужны ограничения, проверка на профессиональную пригодность, общественный контроль и ответственность за создаваемый либо причиняемый ущерб. Полный запрет наследования крупного бизнеса — один из возможных вариантов, но не единственный.

Согласен и с Юрием: Цивилизация Садовников не заканчивается всеобщим "хэппи-эндом". Она вообще не может быть завершённым состоянием. Сад нельзя однажды окончательно вырастить и навсегда оставить без ухода. Роман показывает не конец истории, а изменение её направления — от логики Хищников к логике Садовников. Поэтому я и называю этот мир не утопией, а протопией.

Так что тема действительно не исчерпана. Но незавершённость здесь, на мой взгляд, относится не столько к замыслу, сколько к самому историческому процессу: каждое поколение должно не просто получить в наследство Созданную Ценность, но доказать, что способно её сохранить и умножить.

каждое поколение должно не просто получить в наследство Созданную Ценность, но доказать, что способно её сохранить и умножить.
За две тысячи лет после прихода Спасителя поменялось не одно поколение. Сколько должно смениться еще поколений?
Тем не менее, уже есть люди, оставляющие свои многомиллиардные состояния обществу, а не детям. И это радует: массовость таких поступков может изменить мир.

Наследство может стать почвой для дальнейшего роста, а может — средством паразитирования на чужом труде.

Уже существует определенная статистика: первое поколение строит, второе приумножает или держит на плаву, а третье - транжирит все и банкротится.

«Последнее редактирование: 13 Августа 2026, 23:15:56, Владимир физик»

Нагорная проповедь, как программа построения Нового, никем не принята или не понята
Владимир, нет, из сказанного вовсе не следует, что Спаситель приходил напрасно. Здесь необходимо различить две задачи. Нагорная проповедь обращена к внутреннему человеку и призывает его свободно избрать добро. Никакой закон, общественный строй или искусственный интеллект не способен заменить это преображение. Институты не спасают душу — они лишь не позволяют человеческому злу беспрепятственно превращаться в судьбу других людей. Закон может остановить руку; Христос преображает волю.

Поэтому я бы не называл Нагорную проповедь программой государственного строительства в техническом смысле. Она задаёт нравственное направление и высшую меру, но не описывает устройство аудита, суда, экономики или системы управления. Государство не может обязать человека любить врагов, однако оно может хотя бы перестать вознаграждать его за ограбление ближних. Ожидать, что сначала все люди станут христианами, а уже затем можно будет улучшать общественные институты, — значит отложить справедливость до конца истории. Но и надеяться, что правильные институты сами произведут святого человека, — значит получить ту самую «святость роботов», о которой говорится в романе.

В ленинскую схему ситуация романа полностью не укладывается, потому что речь идёт не о классической революции снизу, а о преобразовании, начатом сверху в момент кризиса старой системы. Но вы правы: один начальник — ещё не вся власть. Опыт Чили именно это и показывает. Формальная должность мало значит, если армия, бюрократия, финансовые круги, средства массовой информации и силовые структуры сохраняют прежнюю логику. Поэтому в романе возникают сопротивление элит, саботаж, информационная война и попытка убийства Семипалина. Его замысел может выжить лишь тогда, когда перестанет быть личной волей одного правителя и превратится в распределённую систему институтов и общественного участия. Лидер способен открыть дверь, но не может на руках пронести через неё целое общество.

Как же «вспахать землю»? На мой взгляд, не обязательно разрушать старое до основания или просто отодвигать его в сторону. Новые механизмы можно создавать внутри старого общества и рядом с прежними институтами: испытывать их в отдельных областях, делать результаты прозрачными, сравнивать созданную ценность и причинённый ущерб, разделять деньги и право принятия решений, вводить независимый аудит и общественный контроль. Новое должно получить право на расширение не потому, что оно объявило себя нравственным, а потому, что доказало свою способность лучше служить людям. Это путь не взрыва, а постепенного вытеснения: старый порядок исчезает тогда, когда его оправдания становятся сначала нелепыми, затем смешными, а потом ненужными.

Что касается ИИ, здесь я с Вами согласен: это всего лишь инструмент. Новая лопата сама не решит, что строить, где строить и кому будет принадлежать построенное. ИИ может обнаруживать скрытые связи, делать решения проверяемыми и затруднять некоторые формы коррупции, но он не способен определить добро и не должен становиться последним судьёй. Цели, нравственные границы и право отменить ошибочное решение должны оставаться у человека.

В христианских понятиях это, вероятно, можно назвать синергией: благодать не отменяет человеческого действия, а человеческое действие не заменяет благодать. Без Спасителя человек не построит Царство Божие. Но это не освобождает его от обязанности сделать земной порядок хотя бы немного менее бесчеловечным.

диалектика хоть от Гегеля для профессионалов ("Наука логики"), хоть "Диалектика для чайников" - всё равно диалектика.
Сергей, спасибо за развёрнутое пояснение. Теперь точка нашего расхождения стала понятнее.
С вашим примером о «Диалектике для чайников» я согласен: доступность изложения не должна уничтожать сущность предмета. Но философское содержание моего романа заключается не в частоте употребления слова «метафизика» и не в попытке построить внутри художественного произведения новую систему бытия и небытия.
Из вашего разграничения складывается впечатление, что философией вы признаёте преимущественно метафизику, тогда как всё остальное распределяете между психологией, политологией, футурологией и разговорами об ИИ. Однако эти области не исключают философского уровня рассмотрения.
Психология исследует, как человек испытывает страх; философская антропология спрашивает, что происходит с человеком, когда страх превращается в основание общественного порядка. Политология изучает устройство и функционирование власти; политическая философия спрашивает, что делает власть нравственно легитимной. Футурология прогнозирует возможное будущее; философия спрашивает, какое будущее достойно человека. Технический разговор об ИИ касается возможностей алгоритма; философия техники — свободы, ответственности и границ передачи человеческих решений машине. И работа Канта «К вечному миру» всё-таки относится не только к политологии, но и к классической политической философии.
Философское ядро романа образуют вопросы: можно ли построить более нравственное общество, не предполагая предварительного нравственного совершенства каждого человека? Формируют ли институты человека или лишь ограничивают его? Где проходит граница между внешним принуждением и внутренней добродетелью? Что такое ценность, если её нельзя свести к цене? Может ли общество отказаться от страха как главного инструмента порядка, не разрушив при этом сам порядок?
Это не украшения сюжета: именно столкновение различных ответов на эти вопросы движет сюжет и определяет поступки героев.
Я не называю роман метафизическим и не утверждаю, что в нём создана новая метафизическая система. «Философский роман» и «метафизический трактат» — не синонимы. Метафизика является одной из областей философии, но едва ли одной ветви следует предоставлять право называться всем деревом.
О «сухости» третьей книги я сказал в том смысле, что, в отличие от романа, в ней нет личных историй героев и «киношных» сцен.
Мне просто эта составляющая показалась достаточно популистской и сухой.
Но всё же «популистский» означает не просто доступный широкой публике, а сознательно упрощающий проблему и льстящий распространённым предубеждениям ради одобрения. Если вы укажете конкретные положения романа, которые считаете таким упрощением, их можно будет обсудить по существу. Спорить же о жанровом подзаголовке без разбора самих идей, боюсь, вскоре станет менее плодотворно, чем разговор об этих идеях.
Ваш замысел отдельной беседы исключительно о метафизике представляется мне вполне законным и интересным. Но это выбор предмета для конкретной группы, а не универсальная граница философии. Философия перестаёт быть живой не тогда, когда входит в роман, политику или разговор о технологиях, а тогда, когда перестаёт спрашивать, что всё это означает для человека, его свободы и ответственности.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика