Богочеловеческий социализм
Мир по ту сторону страха: приглашение к философскому разговору

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Один маленький отрывок из романа Константина Волкодава, погрузивший меня в настоящий эстетический штопор (это диалог мудреца-библиотекаря с главным героем, Семипалиным; начинает библиотекарь):

"— О, счастье — это самая популярная иллюзия человечества. Гомер воспевал героизм, но героизм имеет дурную привычку приводить к преждевременной смерти. Платон проектировал идеальное государство, но в итоге создал тоталитарного монстра, охраняющего покой сытых господ. Экклезиаст меланхолично утверждал, что всё вокруг — лишь суета и томление духа. Франкл умудрялся находить смысл среди кошмара концлагеря. Фромм доказывал, что любить — значит отдавать, хотя большинство предпочитает брать в кредит. Хайдеггер требовал подлинности бытия, а Роджерс свято верил, что в каждом из нас изначально заложено доброе, позитивное начало. Концепций великое множество, мой дорогой гость. Если вы ищете краткое, но блестящее руководство по этой путанице, я бы искренне рекомендовал вам книгу Константина Волкодава «Парадоксы счастья».
Семипалин кивнул, чувствуя, как внутри него кристаллизуется нечто монументальное:
— Прекрасно. Это именно то, что мне нужно."

Во мне тоже стало кристаллизоваться нечто монументальное, когда я читал эти великие имена с завершающим аккордом и конечным выводом "это именно то, что мне нужно"... Смело! Вот это по-нашему, по-бразильски...

эстетический штопор
Да, я понимаю вашу иронию. И с моей стороны не скромно так писать. С другой стороны, какая-то минутка рекламы должна быть, иначе о книгах так никто и не узнает.

Нет, мне действительно это понравилось - неожиданностью хода - такого я не встречал никогда! Это смело.

Константин, у меня такого плана вопрос к Вам (очень надеюсь на честность): Вам интересен нелицеприятный отклик о художественной стороне этого романа, нужен ли? Или лучше мне отмолчаться, как считаете? Лучше - для гипотетического общения по другим темам?

Кстати, а Вы читаете "Розу Мира"? Я нашёл в романе огромное количество перекличек с андреевскими идеями. К слову, идейная составляющая романа многоплановая и чреватая сразу несколькими возможными темами для обсуждения. Но вот художественная... Тут у меня особое мнение по прочтении уже "стало кристаллизоваться", хотя и не монументальное, но субъективное и идущее вразрез с рецензентами.

«Последнее редактирование: 04 Сентября 2026, 14:00:28, Ярослав»

интересен нелицеприятный отклик о художественной стороне этого романа
Конечно интересен и нужен! Я за подлинные человеческие отношения и против бултыхания в приятной матрице (машине опыта Нозика). Похвалить себя я и сам могу. А здесь для меня самое важное, чтобы читатели подошли к роману с тяжёлым молотом критики.
Кстати, а Вы читаете "Розу Мира"?
Увы, не читаю. Сейчас заканчиваю новую книгу и совершенно ничего не успеваю. Она называется "Homo fiens — человек становящийся: свобода и достоинство личности в эпоху ИИ". Там тоже много интересного, но об этом позже.

Проблема в том, что основные идеи этого романа в отрыве от "Розы Мира" обсуждать крайне сложно, если вообще возможно (для меня). Сразу по нескольким причинам:
1) Они были высказаны задолго до вашего романа Андреевым (и на мой взгляд, художественно убедительней и философски глубже).
2) Большое количество совпадений - не только идейных, но исторических (историософских или альтернативно-исторических) между "Розой Мира" (в предсказанных там сценариях и развилках, которые для вас уже в прошлом, но которые становятся ключевыми в романе как упущенные возможности) - без сопоставления этих совпадений обсуждение идейно-исторической составляющей очень проигрывает.
3) "Механизмы" появления такой фигуры (исторической силы) у Андреева более обоснованы и продуманы, у вас же это выглядит игрой случая.
4) Удивительные совпадения в деталях (та же карта евразийских магистралей, о которой мечтает Андреев, и многое-многое другое) - говорит, что такие идеи уже буквально "витают в воздухе".
5) Неоптимистические сценарии и апокалиптические срывы у Андреева также показаны глубоко и убедительно, в отличие от вашего романа.
6) Само сочетание утопии-антиутопии-протопии без андреевского мифа очень проигрывает - особенно в русском отражении.

В общем, если и обсуждать отдельно основные идеи этого романа, то хотелось бы это обсуждение сделать с перекличками и сравнительными параллелями из "Розы Мира". Иначе, мне попросту неинтересно будет. А о художественной составляющей выскажусь чуть попозже. Постараюсь это сделать с максимальной деликатностью, на какую только способна моя тотальная нетерпимость в таких вопросах.

«Последнее редактирование: 05 Сентября 2026, 08:38:05, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика