Богочеловеческий социализм
Мир по ту сторону страха: приглашение к философскому разговору

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

В действительности математические модели могут в некоторой степени выражать чьё-то понимание духовных смыслов, но не сами духовные смыслы per se.

Гибкость удивительная в ментальном теле... У меня аж челюсть отвисла от этого кульбита. Понятно, что Константин не в курсе наших многостраничных дискуссий на эту тему. На это, видимо, и расчёт. Но Бог-то видит всё. А Вы в Бога-то веруете, Юрий Дмитриевич?

Согласен, духовная реальность не переводится на язык математической реальности. Но только что сказано Константином: если есть у кого-то какое-то понимание этой реальности, то этому пониманию (не реальности) может быть сопоставлен некий морфизм с математическими структурами.

Вообще-то, тема формул раз и навсегда закрывается короткой фразой: решите вначале трудную проблему сознания Чалмерса, а потом к решенной проблеме Чалмерса применяйте какие угодно формулы - за это вас уже никто по рукам не ударит.

Интересно девки пляшут...
А с этим как теперь быть:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.0
или с этим:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5699.30#msg50709
а с этим:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.105#msg50538

???

|_|-|-

Константин, я бы на вашем месте (впрочем, мне своего хватает для полного гипотетического смирения) не слишком обольщался активностью в этой теме. Она уже по количеству букв приближается к порогу нечитабельных. А читательских откликов (кроме одного) на ваш роман в ней так и не появилось. И теперь вряд ли появятся (слишком много здесь уже "пустой породы"). Свой отклик на ваш роман, если обнаружу его в себе, тоже напишу уже в какой-нибудь другой теме. Не обещаю. Могу обещать одно: этот отклик, если будет, то будет искренним. А здесь только последний гештальт закрою - об ИИ и неожиданной востребованности профессии философа в "технологической республике".

«Последнее редактирование: 17 Августа 2026, 00:25:35, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Кто виноват и что с ним делать?
Вот в чём вопрос!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

В последующих изданиях я вполне могу...

...вопрос о Семипалине бьёт точно в то же слабое место.
Как мог человек с его взглядами пройти все ступени партийной номенклатуры и оказаться во главе сверхдержавы? Роман не даёт исчерпывающего социологического объяснения. Он принимает появление Семипалина как исходное допущение альтернативной истории и дальше исследует, что произошло бы, если бы в определённый исторический момент на вершине власти оказался человек, способный усомниться в основаниях самой системы.

В заключение хотелось бы высказать свои соображения о некоторых местах романа, которые мне показались диссонирующими - не в философском плане, а просто в восприятии как обычного читателя. Может, пригодятся для последующих изданий или нет, это уже решать автору.

Прежде всего о том, как человек со взглядами Семипалина, смог пройти все ступени партийной номенклатуры и оказаться во главе сверхдержавы. Как раз тут ничего особо удивительно нет, ибо реальная реальность в этом отношении оказалась удивительней, чем реальность альтернативная. Дело в том, что уже при Хрущёве традиционный алгоритм "подбора и расстановки кадров" (так это называлось на казённом партязыке) начал давать сбои. Прежде был чётко определён порядок, в котором человек, начиная с самого низа, последовательно и под бдительным контролем проходил ступени хозяйственной, советской и партийной работы, прежде чем мог занять высокий руководящий пост. Каких-либо перескоков при этом, как правило, не допускалось - без крайней на то необходимости. При Брежневе система эта разладилась ещё больше, в ней всё более проникал субъективизм, протекционизм и блат. Соответственно, при Горбачёве стали возможны уже и такие кульбиты, когда из кресла посла можно было сразу прыгнуть в кресло секретаря ЦК. Всё это знаю, что называется, изнутри, ибо довелось занимать и такие должности, которые были номенклатурой райкома и обкома, а во времена "перестройки" доводилось напрямую общаться кое с кем из высокопоставленных фигурантов оного процесса. Словом, в итоге членом Политбюро и секретарём ЦК по идеологии смог стать антикоммунист Яковлев, а генсеком - социал-демократ Горбачёв. Это не мои квалификации - они сами себя так характеризовали после развала СССР (если нужно могу привести конкретные материалы с указанием на источники). Так что для читателей моего поколения всё понятно и никаких сомнений в этом отношении Семипалин не вызывает. А для читателей помоложе можно было бы, вероятно, как-то дополнительно отметить те трудности, которые уже нарастали в самом СССР - тем более, что и в действительности тектонические сдвиги в верхах тогда были вызваны прежде всего ими.

Однако в отношении того же Семипалина есть художественные моменты, когда, почти по Станиславскому, возникает чувство "не верю". Имею в виду описание двух его встреч с идейными недругами. Вот один эпизод (в 6-й главе):

"Они посмотрели друг на друга — два непримиримых мира, две разные модели будущего, в которых не было места для компромисса.
    Семипалин ушёл первым. Он вежливо кивнул, развернулся и твёрдым шагом направился к выходу, забрав с собой остатки тёплого света. Лорд Хэлсворт так и остался стоять у старинной карты, постепенно растворяясь в глубокой полутени каминного зала.
    На ночной женевской улице дождь превратился в настоящий ливень. Семипалин вышел из дверей отеля и пошёл по мокрому камню, ни разу не обернувшись назад
".

А вот второй (9-я глава) - в начале:

"Предрассветный час на берегу Женевского озера обладал тем изысканным и меланхоличным очарованием, какое бывает лишь у декораций к незавершённым пьесам. Плотный, похожий на серый шёлк туман лениво стлался над сонной водой, и далёкие лодки казались покинутыми мыслями, застывшими на самой границе двух нерассказанных миров. Пустынная набережная спала, и лишь редкие фонари роняли свой тусклый, лимонный свет на чёрную гладь Lac Leman. Вода казалась безупречно спокойной, но в её неподвижности угадывалась та пугающая, бездонная глубина, которая всегда предшествует великим откровениям или столь же великим катастрофам. В это утро Женевское озеро стало свидетелем того, как два человека, каждый из которых искренне хочет спасти мир, идут на философский поединок, где победитель проигрывает меньше.
    Мир контрастов явился беззвучно. Малкольма Х. Виремонта доставил к набережной чёрный лимузин, двигавшийся с бесстрастной, хищной грацией дорогого порока. Семипалин же пришёл пешком, словно человек, который всё ещё верит, что кратчайший путь к истине измеряется шагами, а не лошадиными силами. Виремонт, джентльмен с утончённым американским акцентом и лёгкой, почти гипнотической хрипотцой в голосе — наследием прагматизма эпохи Киссинджера, — являл собой триумф безупречной изоляции. Он был застёгнут на все пуговицы своего роскошного кашемирового пальто, шею обвивал дорогой шарф, глаза скрывались за стёклами очков, а руки — в безукоризненных перчатках. Он словно защищал себя от малейшего соприкосновения с грубой реальностью. Истинные джентльмены совершают самые изощрённые подлости исключительно ради спасения статус-кво. В мировой геополитике нет ничего опаснее людей, которые путают свои многовековые финансовые привилегии с божественным порядком вселенной.
    Семипалин, напротив, распахнул пиджак навстречу холодному утреннему воздуху; его лицо было открытым, приветливым и опасным той особой искренностью, которую светское общество всегда путает с безумием
".

И в конце:

"Семипалин повернулся и неспешным шагом пошёл прочь по пустынной набережной, растворяясь в утреннем тумане. В ту же секунду к краю тротуара бесшумно, словно сгусток ночной темноты, подкатил бронированный черный лимузин Виремонта".

Извините, но невольно вспоминается чеховское "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда" - даже в альтернативной реальности. Чтобы руководитель советского государства вот так, словно частное лицо, в полном одиночестве открыто ходил по улицам в стране враждебного капиталистического окружения, причём, ходил на полемические дуэли, где его вполне могли убить или до, или после дискуссий! Да он и по своей стране за пределами Кремля шагу не сделает без надёжной охраны, не то что в загранке. Однако в описанных ситуациях ни на какую охрану нет даже намёка, хотя говорится в романе и о заговоре с целью убийства Семипалина, и о том, что его служба охраны проверяет каждый сантиметр, да и в сцене ареста Орлова охрана показана весьма эффективной. Вот такое возникает противоречие разных сцен - противоречие не логическое, а художественно-образное.

Наконец, о ещё раз языке романа. В самом начале обсуждения уже говорил, что, по моим впечатлениям, произведение написано великолепным литературным языком, даже отчасти беспрецедентным, ибо такой афористической отточенности художественного текста мне прежде встречать не доводилось. Однако вот с таким афористическим оборотом согласиться не могу: "Ему исполнилось шестьдесят — возраст, когда мужчина либо окончательно теряет веру в идеалы, либо превращает саму верность системе в свою единственную религию" (это в 15-й главе). Мне, например, скоро стукнет 70, однако по сей день в это либо-либо не вписываюсь. А поскольку вряд ли хоть в каком-то отношении являю собой нечто исключительное, склонен считать, что тут сказано афористично, но слишком категорично.

Что касается название романа "Сад по ту сторону страха, или Когда хищник становится садовником", то, на мой взгляд, можно было бы оставить просто: "Сад по ту сторону страха". Хотя, с другой стороны, существует в литературе и приём стилизации названий под старинную длинную манеру: например, вышедшая в 1975 году книга "Путешествие через эпохи. Мемуары графа Калиостро и записи его бесед с Аристотелем, Данте, Пушкиным, Эйнштейном и многими другими современниками" (если заинтересует - https://disk.yandex.ru/i/2BFqpJAO0SmKNg). Автор её - философ и историк науки Борис Григорьевич Кузнецов, и хотя книга несёт на себе идеологическую печать того времени (буквально вся пропитана богоборческими мотивами), интересна самим замыслом, его воплощением и жанровым своеобразием.

Ну, и по поводу жанровой рубрикации. Всё же, по моему разумению, указание "Философский роман" лучше было бы оставить. По крайней мере это было бы более честно по отношению к читателям: если кого-то интересует только приключенческий "оживляж", типа пиф-паф-оёёй, то такие, несмотря на интригующее название, сразу бы поняли, что это не их книга.

Вот такие соображения о минусах романа, ибо о плюсах выше уже говорил. Пригодятся ли они в дальнейшем или нет, это уже решать только Вам.

«Последнее редактирование: 17 Августа 2026, 04:25:49, Юрий Бухаров»

Кто виноват и что с ним делать?
Вот в чём вопрос!

Собрать все книги да и сжечь!
Тогда будет сплошная гладь и тишина без Хищников и Садовников.

Однако в отношении того же Семипалина есть художественные моменты, когда, почти по Станиславскому, возникает чувство "не верю". Имею в виду описание двух его встреч с идейными недругами. Вот один эпизод (в 6-й главе):
(точнее, "философские дуэли" это 7 и 9 главы.)
Ну да, скорее всего, буквально такого не могло быть. Хотя... Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв любили нарушать протокол. Они могли неожиданно остановить кортеж, выйти из автомобиля и пойти общаться с иностранными гражданами на улице. В такие моменты казалось, что лидер находится в толпе один. Однако при любых «неформальных» прогулках Хрущёва или Горбачёва плотным кольцом окружали десятки и сотни сотрудников безопасности. Офицеры КГБ и местные агенты (например, Секретная служба США) заблаговременно сливались с толпой, переодевшись в гражданскую одежду, или блокировали периметр.
Можно было бы написать, что за Семипалиным скрытно следовал отряд спецназа, было наблюдение со всех ракурсов с беспилотников, БТР в кустах и т.п. Но зачем утяжелять повествование? Для меня это была просто метафора. Я просто хотел показать, что Семипалин "самый человечный человек", а вовсе не "небожитель".
Всем известен образ "Ленин и бревно" (и речь не о Надежде Константиновне). Основанием мифа стала явно постановочная затёртая фотография плохого качества, где Ленин изображает будто помогает рабочим нести бревно на субботнике. Уж сколько анекдотов было на эту тему! Но и пропаганда постаралась: этот эпизод обыгрывается в кинофильмах, написано множество картин, почтовые марки и даже есть балет, где Ленин танцует с бревном: https://www.youtube.com/watch?v=a2ukCTZZYWg
Никто ведь не верит, что буквально так и было на самом деле. Ленин жил роскошно, ездил на Rolls-Royce Silver Ghost, сделанном для него по спецзаказу. И вообще, вопреки советскому мифу «вождь мирового пролетариата» не испытывал нужды и лишений, а жил в комфорте и достатке. Но одно дело как было на самом деле, и другое дело как это позднее изображают в мифах. В мифах всё возможно.

«Последнее редактирование: 17 Августа 2026, 18:15:52, Константин Волкодав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Собрать все книги да и сжечь!
Тогда будет сплошная гладь и тишина без Хищников и Садовников.

Поздно. Они теперь в электронном виде, как и я. Нужно вырубить электричество. Не исключено, что так и будет. И вернёмся в каменный век. И начнём всё с начала. И с хищниками, и с садовниками. А в начале было Слово...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
С разрешения автора темы диалог о форумной читабельности, сложности текстов и способности-неспособности местной аудитории эту метафизическую сложность переварить и не извратить перенесён в авторский раздел С.А. Борчикова - сюда. Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

Ленин жил роскошно, ездил на Rolls-Royce Silver Ghost, сделанном для него по спецзаказу. И вообще, вопреки советскому мифу «вождь мирового пролетариата» не испытывал нужды и лишений, а жил в комфорте и достатке. Но одно дело как было на самом деле, и другое дело как это позднее изображают в мифах. В мифах всё возможно.

Конечно, падающие в голодный обморок "цурюпы" - это миф. Причём, как любой идеологичесий миф - палка о двух концах. Рано или поздно кто-то задумается: как же министры могут выполнять свои функции, если сами еле ноги волочат? Значит, выдумка. А вот что Ленин относился к охране безалаберно, это факт. Даже из истории его машин видно:  первую "ленинскую" угнали уже в декабре 17-го, вторую угробили во время первого покушения на Ленина 1 января 1918 года, третью 6 января 1919-го при ограблении Ленина отобрал бандит Яшка Кошелёк (он же Кошельков, он же Кузнецов)... Впрочем, о Ленине, по мере возможности, выскажусь в теме Наталии Андреевны Подзолковой - тема там развивается интересно.

Можно было бы написать, что за Семипалиным скрытно следовал отряд спецназа, было наблюдение со всех ракурсов с беспилотников, БТР в кустах и т.п. Но зачем утяжелять повествование? Для меня это была просто метафора. Я просто хотел показать, что Семипалин "самый человечный человек", а вовсе не "небожитель".

Тут получилось, что это мой минус, а не романа. Сегодня проглядел кой-какие материалы "девятки", ведавшей охраной первых лиц СССР - действительно, охранники обязаны были выполнять все устные распоряжения охраняемого лица, даже если это создавало для него дополнительную опасность. Поэтому Семипалин вполне мог приказать охране остаться где-нибудь в трёх кварталах от места встречи. Увы, сработал какой-то голливудский стереотип восприятия.

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
Несколько постов перенесены в тему "Не читал, но обсуждаю". Прим. ред.

Об искусственном интеллекте и "технологической республике"

Вместе с тем, выражение «абсолютный фашизм» я пока оставил бы как предупреждение о возможном результате, а не как точное изложение программы Карпа. Он не призывает официально отменить демократию и передать власть ИИ. Его проект скорее можно назвать «технологическим национализмом»: государственная мощь, национальная цель и технологическая элита должны образовать единое целое. Но именно здесь и возникает вопрос: кто определяет национальную цель, кто контролирует технологическую элиту и кто получает право объявлять врагов государства?

Разумеется, это только стадия, первый шаг. "Построение в отдельно взятой стране" - но чего построение? Глобальной системы, бросающей вызов обанкротившейся неолиберальной. Это - красная нить манифеста Карпа. Обкатка новой идеологии и предложение осуществить её пока в одном государстве, США. Нетрудно спрогнозировать и "возможный результат" - глобальный фашизм вместо глобального неолиберализма. Обе модели глобальные и тоталитарные. Вопрос - в средствах их построения и в лозунгах. Вот Карп и предлагает новые лозунги и новые средства.

В моём замысле ИИ не должен быть ни сувереном, ни нравственным судьёй, ни источником общественных целей. Ему нельзя поручать определять ценность человека, устанавливать виновность или присваивать гражданам единый рейтинг благонадёжности.

Что должно быть, что можно и что нельзя, понятно со времён Декалога Моисея и Нагорной проповеди Христа. Вопрос - кто, как и какими средствами будет это осуществлять в реальной истории и в реальном государстве. И вот в этих вопросах и сидит та "игла Кощея", что заставляет Великого инквизитора отречься от Христа и принять три искушения "хитрого духа". Именно ради реальных средств устроить счастье здесь-и-сейчас для "малых сих"! У нас есть несколько тем, посвящённых обсуждению "поэмы о великом инквизиторе" и "теодицее". Это уже такого рода смыслы и вопросы, что выходят за рамки темы государственных реформ.

Отдельно замечу: утверждение, что в «Технологической республике» философы оплачиваются выше программистов, вы называете эмпирическим фактом. Но эмпирический факт должен иметь проверяемый источник.

Есть, например, такой канал ВКонтакте "Чистота понимания". Я в последнее время его с большим удовольствием и пользой для себя слушаю. Помимо смыслового, я ещё испытываю и стилистическое наслаждение от этого: беседы ведутся на том уровне содержательности в формате устной речи, о котором я мечтаю в формате речи письменной в нашей Интерактивной книге. (Есть у нас и сотни часов записей устных бесед в фонотеке, к слову.) Это настоящая философия - жизненная и живая! Словно глоток воздуха... После ухода Ф.Н. Козырева - для меня впервые нашлось такое умственное отдохновение в современной философии, скажу честно, даже не ожидал.

Так вот. В нескольких двухчасовых беседах: Павла Щелина, Алексея Чадаева и Семёна Уралова были затронуты и вопросы "технологической республики" Алекса Карпа. Именно из них я узнал о востребованности философов в этом проекте. Павел Щелин, политический философ (высочайшего уровня), живёт в США. У меня нет оснований не доверять ему.

Составители онтологического ядра, первичных оценочных духовно-нравственных критериев, постановщики первичных задач для ИИ оказываются куда ценнее программистов, которые находятся на уровне обслуживающего технического персонала.

Я думал, что профессиональная философия вместе с унаследованными от советского времени кафедрами и институтами "научной философии" уходит в прошлое, как и профессиональная поэзия и литература. Что остаётся только "инерция стиля". Да и само сочетание слов "профессиональный мыслитель" мне кажется таким же убийственным для мысли и слова, как и "профессиональный святой" или "профессиональный пророк". Я думал, что профессиональная философия со всеми её институтами уже представляет собою такую же карикатуру на самоё себя, как и все профессиональные союзы писателей. И у неё нет будущего. И тут вдруг такой ренессанс и такая востребованность! Где и зачем - другой вопрос. Другой вопрос - и реальные последствия для человечества такого "ренессанса".

Вот три ссылки на философские беседы в "Чистоте понимания" (родственные по смыслу вопросам этой темы):
https://vkvideo.ru/video-228964575_456239650
https://m.vkvideo.ru/video-231945006_456239440
https://vkvideo.ru/video-228964575_456239748
И ссылка отдельно на канал Павла Щелина:
https://m.vkvideo.ru/@pavel_shchelin

Повторюсь: на мой субъективный вкус, это и есть настоящая современная философия.

Но само выражение «перевод духовных смыслов на язык математических структур» требует осторожности. Математическая модель переводит в числа не сам духовный смысл, а чьё-то понимание этого смысла.

Вот ссылка на небольшое моё эссе на эту тему:
«Язык формул и есть «мировая резервная валюта» для духовной жизни (вненациональная, внерелигиозная, универсальная)».
По-моему, есть переклички смыслов у нас с вами и в этом вопросе. А вообще, о возможности или невозможности возвращения в науку духовности и какой, и за счёт чего - у нас есть несколько многостраничных дискуссий, с самыми разными до крайней противоположности взглядами. В том числе и с участием тех, кто и в Вашей теме высказывался.

Поэтому высокая востребованность философов в подобной системе, если она действительно существует, может быть не только обнадёживающим, но и тревожным признаком. Технологической власти нужны люди, способные не просто писать код, а определять категории, в которых машина будет видеть мир. Тот, кто задаёт категории, получает власть ещё до того, как алгоритм принимает первое решение.

Я это считаю не просто тревожным признаком, но прямым путём к духовной тирании и духовному расизму. А какие философы востребуются? Отнюдь не религиозные. Для такой универсальной машины нужна и универсальная философия, по аналогии с математикой, не имеющая религиозного и национально-культурного лика. А это ведёт и к обезличиванию человека, к превращению его в функцию. Ссылки на темы, где такие вопросы у нас обсуждались, см. выше:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5819.75#msg51763

Называть этот строй фашизмом можно лишь как полемическую аналогию, но исторически термин всё же анахроничен: фашизм связан с массовым националистическим государством XX века, партийной мобилизацией, культом вождя и современной техникой власти. У Платона точнее говорить о кастовой, патерналистской и тотализирующей утопии. Но по существу вашего неприятия я с вами согласен.

Это уже вопросы терминологии. Суть та же. А на что опираться - на расовую, национальную, имущественную, идеологическую или духовную исключительность - уже "дело техники". В данном случае - с привлечением ИИ к государственным механизмам - буквально. Элита, говорящая на сложном метафизическо-математическом языке о высших духовных смыслах и нравственных категориях, не доступном простым смертным, и обладающая государственной властью, делающая оценки и выносящая вердикты, дающая правильные ответы при помощи ИИ для простых смертных, и есть самый обыкновенный духовный фашизм. Фашизм, как идеологически-социально-государственая структура, вовсе не обязательно должен опираться на национальную гордыню: опора на гордыню духовную и действенней, особенно для глобальной системы, и безысходней для духовной свободы человека. От такой системы уже не скроешься на кухне или в каком-то виртуальном Замке...

Следовательно, ваш вопрос остаётся в силе. Более того, я сформулировал бы его как главный критерий всего проекта:
как создать такую культуру и такую институциональную форму, которые могли бы сопротивляться не только явному хищнику, но и садовнику, уверовавшему в собственную непогрешимость?

Культура создаётся сама и творится на Небесах. Создать её по человеческому плану так же невозможно, как предсказать рождение гения и содержание его творчества. Сопротивление дьяволу (гордыне) возможно только внутри каждого конкретного человеческого сердца, а не при помощи государственных институтов. Единственный светский действенный институт, который может в этом человеку помочь, это система образования и воспитания. Всё остальное - подстроится само собою под тех "кто", кто будет этой системой формироваться. Если эту систему отдать во власть ИИ, человек перестанет быть человеком, потому что не станет у него человека-учителя. Пока у меня сложилось впечатление, что Ваша протопия ведёт в Матрицу (первый фильм из трилогии, два продолжения - уже голая коммерция). Но это пока первое впечатление, оно часто бывает ложным, поэтому я читаю медленно и проверяю самого себя временем.

Поэтому возьму паузу для нормального и неспешного прочтения романа. А к его автору у меня всё то же пожелание: прочитать "Розу Мира" Даниила Андреева (хотя бы только эту его книгу, вторую часть его Трилогии-Мифа). Очень много перекличек я обнаружил в этом романе с социальными идеями Андреева! Было бы так интересно обсудить со временем эти переклички в темах, посвящённым у нас мифологии Розы Мира. В одной из них и напишу, наверное, свой читательский отклик на роман "По ту сторону страха", когда буду внутренне к тому готов.

«Последнее редактирование: 18 Августа 2026, 02:28:43, Ярослав»

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
Пост С.А. Борчикова о профессиональной философии перенесён в тему "Профессиональная философия как феномен современной культуры":
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5016.15#msg51788
Можно продолжить этот диалог там, а заодно оживить подзабытую тему.  Прим.ред.

Разумеется, это только стадия, первый шаг. "Построение в отдельно взятой стране" — но чего построение?
Ярослав, спасибо за обстоятельный ответ. Сравнение с «Матрицей» я не стану отводить как результат неправильного прочтения. Напротив, это серьёзная проверка замысла романа: если проект Сада не способен провести границу между помощью человеку и программированием человека, он действительно рискует превратиться в собственную противоположность.
Сначала — об источниках и «онтологии».
Я готов отнестись к выступлениям Павла Щелина, Алексея Чадаева и Семёна Уралова как к содержательной философско-политической интерпретации происходящего. Но всё же предлагаю различать три вещи: то, что непосредственно написали Карп и Замиска; интерпретацию их программы другими философами; реальную кадровую и зарплатную практику технологических корпораций.
Доверие к Щелину даёт основание внимательно рассмотреть его утверждение, но ещё не превращает его в подтверждённый эмпирический факт. Для утверждения, что философы в этой системе оплачиваются выше программистов, всё-таки нужны сведения о конкретных должностях, полномочиях и вознаграждениях.
Есть здесь и важная терминологическая ловушка. «Онтология» в системе Palantir — не онтология в смысле Аристотеля, Хайдеггера или Николая Гартмана. В документации самой Palantir она определяется как операционный слой, или «цифровой двойник» организации: система объектов, свойств, связей, функций, разрешений и возможных действий. Например: предприятие, сотрудник, станок, заказ, груз, военная цель.
То есть пока речь идёт не о математической формализации духовного мира, а о структурировании данных и управленческих решений. Но это уточнение не отменяет поставленной вами проблемы, а, напротив, делает её более конкретной. Ведь тот, кто определяет, какие объекты существуют для системы, какие свойства считаются существенными и какие действия допустимы, действительно получает огромную власть. Он ещё не создаёт метафизику, но уже очерчивает машинное поле видимого и возможного.
Кто составляет словарь машины, тот не обязательно становится философом — но он уже участвует в устройстве власти. Если философы начинают определять исходные категории для государственного ИИ, это может оказаться не возрождением свободной философии, а возвращением придворного философа — только теперь состоящего не при дворе монарха, а при вычислительной системе. Философия остаётся философией, пока сохраняет право поставить под сомнение саму задачу. Если же она только переводит волю заказчика на язык математических структур, это уже скорее технология легитимации.
Теперь о «глобальном фашизме».
В официальном описании «Технологической республики» говорится прежде всего о США, их союзниках, сохранении могущества Запада, союзе государства с технологической индустрией и использовании инженерного мышления в целях обороны. Это программа технологического национализма или западного цивилизационного мобилизационного проекта, но пока не манифест единого мирового государства.
Поэтому «глобальный фашизм» я назвал бы не изложенной программой Карпа, а возможным прогнозом её дальнейшего развития. Такой прогноз может оказаться верным: инфраструктура, созданная для одного государства, способна экспортироваться, становиться международным стандартом и постепенно превращаться в операционную систему целого блока стран. Но между заявленным намерением, созданным механизмом и его возможной исторической мутацией всё-таки необходимо сохранять различие. Иначе наше предвидение незаметно превратится в уже якобы установленный факт.
При этом я не думаю, что неолиберальный глобализм и возможная централизованная цифровая тирания тождественны. Первый рассеивает власть между государствами, корпорациями, финансовыми институтами и информационными платформами; вторая стремится собрать данные, решения и принуждение в едином контуре. Противостоять можно обоим, но способы противостояния будут различными.
А вот с вашей постановкой вопроса о Великом инквизиторе я во многом согласен. Великий инквизитор ведь тоже знает, «кто, как и какими средствами» должен сделать людей счастливыми. Его ответ состоит в том, что ради хлеба, порядка и всеобщего счастья человека следует избавить от бремени свободы. Поэтому вопрос о субъекте преобразования действительно страшнее самой прекрасной программы преобразований.
Если Сад означает принудительное производство добродетельных и счастливых людей, то это уже не Сад. Это мягкий концлагерь, возможно даже населённый сытыми и психологически благополучными заключёнными.
В моём замысле задача институтов скромнее. Они не должны обращать человеческое сердце, определять смысл жизни или вести человека к спасению. Закон может остановить руку, но не может обратить сердце. ИИ может помочь обнаружить причиняемый вред, коррупционную цепочку или экологическое преступление, но не должен выносить приговор человеческой душе.
Именно здесь проходит различие между насаждением добра и ограничением зла. Первое неизбежно требует единого определения правильного человека. Второе может основываться на минимуме: нельзя пытать, лишать достоинства, отнимать право на защиту, превращать человека в средство, наказывать без доказательств и возможности обжалования.
Вы пишете, что гордыню можно преодолеть только в человеческом сердце, а не при помощи институтов. С этим я согласен. Но делаю из этого противоположный практический вывод.
Именно потому, что мы не можем гарантировать нравственное преображение правителя, чиновника, программиста, философа или самого Семипалина, нам необходимы механизмы, ограничивающие последствия их непреображённости.
Институт не спасает душу. Он лишь не позволяет неспасённой душе получить неограниченную власть. Разделение властей не создаёт смирения. Суд не уничтожает злобы. Право на апелляцию не делает человека святым. Но всё это способно уменьшить радиус действия чужой гордыни. Надеяться исключительно на нравственное воспитание правителей — значит снова ожидать появления безошибочного философа-царя.
Образование, которое вы называете едва ли не единственным действенным светским институтом, тоже не находится вне этой опасности. Более того, образование может стать самым мощным инструментом духовной тирании. Кто определит содержание воспитания? Кто будет воспитывать воспитателей? Какая философия получит право формировать «правильного человека»?
Человеческий учитель незаменим, но сама его человечность ещё не гарантирует свободы ученика. Учитель тоже может быть носителем государственной доктрины и требовать не понимания, а подчинения. Поэтому я против передачи образования ИИ, но также против монополии на образование — государственной, корпоративной, религиозной или какой-либо ещё. ИИ может быть библиотекарем, собеседником, переводчиком, тренажёром, но не духовным пастырем и не окончательным судьёй способностей ребёнка.
Культура действительно не может быть произведена по государственному плану. Нельзя запланировать Данте, Достоевского или Андрея Рублёва. Но культура всё же не «создаёт себя» в пустоте. Она живёт через язык, семью, школу, храм, издательство, мастерскую, университет, свободное сообщество. Государство не может написать великое стихотворение. Но оно может не посадить поэта в тюрьму и не заменить все человеческие голоса одним громкоговорителем.
Поэтому культура и институты для меня не являются альтернативами. Институты не создают небесный источник культуры, но могут либо защищать пространство его проявления, либо перекрывать его.
Необходимость «универсальной философии» я тоже понимаю иначе. Если под ней имеется в виду единая обязательная картина человека, Бога, истории и спасения, положенная в основание государственного ИИ, — это действительно прямая дорога к духовной тирании. Причём неважно, будет такая философия светской или религиозной: инквизиция прекрасно продемонстрировала, что религиозная санкция сама по себе не защищает от властной гордыни.
Возможно лишь минимальное общее основание: достоинство личности, свобода совести, запрет пытки, презумпция невиновности, право знать предъявляемое обвинение, право на защиту и обжалование. Это не метафизика спасения, а правила совместного существования людей с разными метафизиками.
Философ при ИИ не должен становиться верховным жрецом. Его задача — не передать машине окончательную истину о человеке, а выявлять скрытые предпосылки, задавать неудобные вопросы и переводить решения власти на язык, понятный обычному гражданину. Если решение, затрагивающее права человека, нельзя объяснить без посвящения в недоступную «метафизико-математическую» доктрину, такое решение не должно иметь принудительной силы.
Язык формул действительно может быть международным языком измерения. Но он не является «мировой резервной валютой» духовной жизни. Формула может описывать последствия поступка, но не достоинство личности. Как только человеческая ценность получает числовой коэффициент, перед нами уже не научное описание, а чеканка фальшивой духовной монеты.
Теперь — о «Матрице».
Если ИИ начинает: определять цели человеческого развития; формировать обязательный образ «правильного» человека; оценивать ценность личности; распределять основные права в зависимости от рейтинга; заменять человеческого учителя и судью; скрывать основания своих решений; лишать человека возможности отказа и апелляции, — тогда вы совершенно правы: Сад превращается в Матрицу.
Если какие-то эпизоды романа позволяют прочитать замысел именно так, значит, граница в тексте проведена недостаточно резко. Ваше возражение помогает мне это увидеть. Но в том замысле, который я вкладываю в Цивилизацию Садовников, ИИ не должен выращивать заранее рассчитанного человека. Он может лишь помогать людям сохранять условия, в которых человек остаётся свободным, непредсказуемым и не сводимым к своему цифровому профилю.
Сам Семипалин не является гарантией от тирании. Если устройство Сада держится только на его нравственных качествах, значит, после его смерти всё может превратиться в противоположность. Настоящая проверка проекта состоит в том, способен ли он защитить человека не только от Хищника, но и от Садовника, уверовавшего в собственную непогрешимость.
Поэтому ваше сравнение с «Матрицей» не опровергает идею Сада, а указывает её нравственную границу: Сад становится Матрицей в тот миг, когда начинает выращивать не условия свободы, а заранее спроектированного человека.
Что касается «Розы Мира», не хочу изображать знакомство с Даниилом Андреевым по пересказам и отдельным цитатам. Его социально-политическую концепцию следует прочитать медленно и целиком — особенно теперь, когда вы указали на возможную перекличку с романом.

Константин, не поверите, но я тоже за всё хорошее против всего плохого. Думаю, подавляющее (интересное слово) большинство людей также, кроме совсем уж явных злодеев. Да явное зло уже и не зло почти, оно себя уже разоблачило. Самое страшное зло то, что приходит в маске добра и которое формально нельзя поймать за руку.

Несколько уточнений, вроде бы необходимых для взаимопонимания:

Сравнение с «Матрицей» я не стану отводить как результат неправильного прочтения.

Я же сказал, что это впечатление может быть ошибочным. А наводит на него - упование на ИИ как некоего нейтрального арбитра. Поэтому я и сделал акцент на том "кто", что будет составлять онтологическое ядро ИИ и следить за открытостью кодов. Пока все тенденции явно противоположные в реальном мире. Они могут измениться? Могут, конечно. Но не по плану человеческому. По плану вообще редко что или вообще ничего не происходит в истории. Даже СССР возник не по плану, а волею Случая, под который уже подстраивались потом планировщики этого государства, как бы возникшего из философской теории (впервые в истории, к слову)...

Доверие к Щелину даёт основание внимательно рассмотреть его утверждение, но ещё не превращает его в подтверждённый эмпирический факт.

В дискуссии, на которую я сослался, это приводится как эмпирический факт, и не только Щелиным. Да, я не сверял его с кадровой политикой Палантира. Но у меня нет оснований ловить на несоответствии эмпирическому факту слов в данной беседе. Это не значит, что я во всём согласен с тем же Щелиным. Так я и с Фёдором Козыревым был не во всём согласен, как и он со мной. Я лишь сказал о содержательном философском уровне этих бесед и о том, что после ухода Ф.Н. Козырева они стали для меня глотком воздуха. Но я любитель и не претендую на звание философа.

То есть пока речь идёт не о математической формализации духовного мира, а о структурировании данных и управленческих решений.

Пока речь идёт о создании в отдельно взятой стране системы, которая может стать в будущем альтернативой неолиберализму, как он сам стал альтернативой коммунизму.  На мой вкус, "хрен редьки не слаще".

Поэтому «глобальный фашизм» я назвал бы не изложенной программой Карпа, а возможным прогнозом её дальнейшего развития.

Глобальный фашизм - это единственная реальная альтернатива как коммунизму, так и неолиберализму. В той системе координат, в которой находится нынешняя властная элита, возомнившая себя мировой (и не без оснований после крушения альтернативного глобального проекта - коммунистического). В предлагаемой вами системе координат эта элита попросту не мыслит, как и не мыслит вообще категориями условных "Вех" или условной "Розы Мира". Сама семантическая перекличка Сада и Розы мне кажется символичной...

При этом я не думаю, что неолиберальный глобализм и возможная централизованная цифровая тирания тождественны.

Могли быть тождественны, но уже не получилось. И не получится, скорее всего. А вот с глобальным фашизмом (альтернативой неолиберализму) может получиться (хотя думаю, что и у него ничего не получится в итоге).

Вы пишете, что гордыню можно преодолеть только в человеческом сердце, а не при помощи институтов. С этим я согласен. Но делаю из этого противоположный практический вывод.

Вы уверены, что он противоположный? Я не раз говорил, что я не Баба Яга и не против совершенствования буквы закона, государственных и общественных институтов и т.п. Просто я отдаю себе отчёт, что во всех этих совершенствованиях первичнее "кто делает", а не "что делают". Что вытекает из кто - не только как формирование института и закона, но и его реальная работа и реальное исполнение.

В русской традиции правда всегда была важнее закона, а дух закона важнее его буквы. Хотя совершенствование буквы само по себе дело тоже доброе. Но вот не уберегли Европу все демократические институты и законы, разделение и сменяемость властей от двух мировых войн и от избрания Гитлера демократическим путём. Да и Христа распяли с соблюдением всех тогдашних процессуальных норм и при поддержке толпы (электората).

Манипулировать общественным мнением и демократическими институтами властная элита научилась вполне. Но чем отличается эта форма правления от предыдущих - прежде всего тем, что настоящая властная элита ушла в тень, сняв тем самым с себя личную ответственность и переадресовав её наёмным менеджерам и голосующему за них населению (пожинайте, мол, то, что сами и выбрали).

Мы не знаем имена тех, кто действительно принимает решения. Можем только условно называть их "мировыми финансистами" и т.п. Но сама властная элита остаётся не только в тени, но и неподсудной, вообще за рамками всех законов и всех судов. И никакие демократические институты не спасают от "острова Эпштейна", от мутации культуры в антикульутру, а идеологии - в сатанизм. И никто за это личной ответственности не несёт, кроме козлов отпущения, пойманных демонстративно за руку. И никакая сменяемость власти не приводит к смене подлинной властной элиты десятилетиями, а то и веками.

Образование, которое вы называете едва ли не единственным действенным светским институтом, тоже не находится вне этой опасности.

Ничто в нашем мире не находится вне этой опасности. Ни единичный человек, ни любые общественные формы. Я не сказал "единственным" - я сказал "первичным". Система образования формирует ту личность, которая потом и определяет работу всех институтов. И направляет дышло закона в ту сторону, где он должен ограничивать злую волю, а не помогать создавать "острова Эпштейна". Разумеется, и систему образования можно превратить в духовное калечение. Всё зависит от того, победит ли дьявол Бога в сердце человеческом или нет.

Поэтому культура и институты для меня не являются альтернативами.

Они и не могут быть альтернативами, как и "кто делает" тому, "что делать". Но есть первичное и вторичное, причина и следствие. Первичное и причина не являются альтернативой вторичному и следствию. А вот чему культура является альтернативой, так это идеологии (любой)... Но это отдельный разговор.

Необходимость «универсальной философии» я тоже понимаю иначе.

Иначе - это как? Я не только не считаю это необходимостью, но духовной смертью философии, если она станет универсальной, по аналогии с математикой.

Язык формул действительно может быть международным языком измерения. Но он не является «мировой резервной валютой» духовной жизни.

Пока, слава Богу, не является, так точнее. А Вы прочли это небольшое эссе в контексте той темы, где оно находится ("наука о духе"), или судите по заголовку?

Сам Семипалин не является гарантией от тирании.

А никто и ничто такой гарантией не является. Ни личности, ни законы, ни институты. Злая воля в человеке имеет иррациональный и глубинный исток. И все внешние формы могут её ограничивать до поры до времени. И трагедия нашего мира в том, что чем эти формы мягче, чем человеку в них свободнее дышится, тем больше шансов, что злая воля выльется наружу и затопит собою все институты и даже культуру. Это трагедия падшего мира. И никакими государственными реформами её избежать нельзя. Можно отодвинуть на время, заглушить на время, но эсхатологически её не отменить.

Пока от всемирной духовной тирании спасало человечество только наличие альтернативных систем (государственных, культурных, религиозных). В определённом смысле, демократию спасала автократия как альтернатива, либерализм - коммунизм, но как только альтернатива исчезала, так оставшаяся без неё система начинала мутировать в тиранию. То же касается и религиозных систем. Оставшись без альтернатив в лице других мировых религий и конфессий, любая из них, пусть самая благая, то же вселенское христианство, будет мутировать в инквизицию. И ничего с этим поделать нельзя, никакие институты и алгоритмы "защиты от дурака" не удержат безальтернативную систему от такой злой мутации.

Эта мутация заложена в самой человеческой природе. То же касается и философии - и храни её Бог от того, чтобы стать универсальной: став ею, она умрёт. Наука смогла стать универсальной методологией только за счёт вынесения духовности за скобки. Как только она попробует вернуть себе духовность и распространить свою методологию на дух, так сразу она перестанет быть наукой. И в лучшем случае, распадётся на множество направлений и методологий, как философия или религия, а в худшем - станет безысходной духовной тиранией, в силу своей общеобязательности и универсальности.

То же касается и государства: пока оно не стало всемирным и у него есть альтернативы в лице иных государственных систем, оно может балансировать и не свалиться в пропасть тирании. Хотя периодически сваливается, но альтернативные системы не дают туда свалиться всем скопом, а государство-тиранию в итоге уничтожают. Это касается и любой церкви и религии - её хранит от превращения в инквизицию только существование в мире религиозных альтернатив. То же и культуры касается - упаси её Бог стать единой идеологией или "общечеловеческой культурой"! Но сама воля к единству и универсальности неистребима в человечестве. И это ещё одна трагическая развилка, в которой куда ни пойдёшь, всё пропадёшь. Но и не идти нельзя... И ни ответов, ни рецептов. Одни открытые вопросы...

Другой вопрос - диалог и гармонизация отношений между системами. Это и возможно, и желательно. Но тоже не работает по рациональному плану.

Что касается «Розы Мира», не хочу изображать знакомство с Даниилом Андреевым по пересказам и отдельным цитатам. Его социально-политическую концепцию следует прочитать медленно и целиком — особенно теперь, когда вы указали на возможную перекличку с романом.

Это правильно: зачем изображать знакомство, когда можно просто познакомиться? Но вот вырванная из контекста всего андреевского мифа какая-то "концепция", включая социально-политическую, вряд ли может быть понята адекватно. Собственно, на этом и споткнулся родонизм, попытавшись выпарить из андреевского мифа и его поэзии "непротиворечивую концепцию", "объективное знание" и "систему мировоззрения". И получилось что-то не просто чуждое Андрееву и его мифу, но глубоко враждебное ему по духу (если судить по реальным культурным плодам, точнее - по их отсутствию более чем за 30 лет существования родонизма). И тем враждебнее по духу, чем более схоже по букве. Тоже трагичный парадокс, внутри самого человека сидящий, - извечное противоречие духа и буквы при невозможности их существования друг без друга в нашем мире. Нет смысла ходить по тем же граблям в случае с Андреевым и его мифом. Достаточно посмотреть на шишки от них на других лбах. Я вот эти шишки, своим нехилым лбом набитые, описал в книжке "Роза Мира или родонизм? (вспоминая будущее)". Не люблю эту книжку, но из жизни ту шишку не выкинешь.

«Последнее редактирование: 19 Августа 2026, 22:35:05, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика