Творческая лаборатория
Мир по ту сторону страха: приглашение к философскому разговору

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Мне давно кажется, что наш мир находится не просто в очередном политическом, экономическом или военном кризисе. Эти кризисы — лишь симптомы. За ними скрывается нечто более глубокое: хронический кризис смысла, доверия и человеческого образа будущего.
Мы живём в удивительное время. Человечество научилось расщеплять атом, запускать роботизированные аппараты к дальним планетам, создавать искусственный интеллект, мгновенно передавать информацию через океаны и континенты. Но при всём этом грандиозном техническом могуществе оно по-прежнему мыслит себя существом, которому для порядка необходим страх.
Страх перед врагом.
Страх перед бедностью.
Страх перед хаосом.
Страх перед свободой другого человека.
Страх перед собственной зрелостью.
Мы привыкли считать этот страх реализмом. Но, возможно, реализмом мы слишком часто называем просто хорошо состарившуюся трусость.
Войны снова и снова объявляются неизбежными. Неравенство — естественным. Эксплуатация — эффективной. Борьба всех против всех — почти биологическим законом. Власть уверяет нас, что человек слишком опасен, чтобы ему доверять. Деньги уверяют нас, что всё ценное должно приносить прибыль. Идеологии уверяют нас, что без врага общество утратит форму.
Но что, если всё это не закон природы, а только затянувшаяся историческая привычка?
Что, если человечество веками строило не цивилизацию, а огромную систему оправданий собственного страха?
Мне кажется, сегодня особенно важно снова задать эти почти забытые вопросы. Не потому, что у нас есть готовые ответы. Готовые ответы вообще часто являются самой вежливой формой интеллектуального насилия. А потому, что общество, переставшее задавать большие вопросы, неизбежно начинает поклоняться маленьким выгодам.
Плодом моих многолетних размышлений на эти темы стал роман «Сад по ту сторону страха, или Когда хищник становится садовником».
Это не политический трактат и не программа реформ. Мне не хотелось писать книгу, в которой идеи стоят сухими рядами, как чиновники на приёме. Идеи, если они хотят жить, должны получить плоть, голос, характер, конфликт и судьбу. Поэтому я выбрал форму философского романа-притчи, где размышление о власти, страхе, войне, доверии и человеческом преображении превращается в сюжет.
Действие романа разворачивается в альтернативном 1989 году — на рубеже эпох, когда старый мировой порядок ещё кажется прочным, но возможность иного будущего ещё не окончательно утрачена. Главный герой, советский лидер Иван Семипалин, приходит к выводу, что проблема человечества глубже, чем спор капитализма и коммунизма. Настоящая проблема — цивилизация, построенная на страхе, извлечении и контроле.
Он предлагает иной путь: Цивилизацию Садовников.
Смысл этой метафоры прост. Хищник спрашивает: «Что я могу взять?» Садовник спрашивает: «Что я могу вырастить?» Но речь, конечно, не о том, что люди вдруг станут ангелами. Такая надежда была бы слишком дешёвой, чтобы быть серьёзной. Вопрос в другом: можно ли устроить общество так, чтобы даже несовершенному человеку было выгоднее созидать, чем разрушать; выгоднее выращивать ценность, чем извлекать её из чужой жизни?
Иными словами, можно ли построить такие институты, при которых совесть перестанет быть частным украшением души и станет частью общественной инфраструктуры?
Роман не является утопией. Утопия слишком часто требует от человека стать лучше, прежде чем дать ему право жить лучше. Мне ближе другое слово — протопия: не идеальный мир, а направление движения; не рай на земле, а прагматичный чертёж более зрелой цивилизации.
В книге есть политическая интрига, философские дуэли, заговор, информационная война, предательство и попытка убийства протагониста. Но за внешним конфликтом стоит главный внутренний вопрос: сможет ли человечество однажды отказаться от привычки считать страх своим единственным защитником?
Я хотел бы предложить этот роман не столько как «новую книгу», сколько как повод для разговора.
Можно ли вообще мыслить цивилизацию без культа врага?
Может ли доверие быть не наивностью, а технологией общественного устройства?
Можно ли сделать созидание выгоднее эксплуатации?
Что должно измениться в человеке, в экономике, в политике, в культуре, чтобы хищник действительно взял в руки лейку?
И не является ли наша неспособность представить иной порядок самым надёжным доказательством того, что старый порядок всё ещё владеет нашим воображением?
Мне было бы интересно обсудить эти вопросы здесь, на «Воздушном замке», где ещё сохраняется редкая привычка относиться к мысли не как к развлечению, а как к форме ответственности.
Если роман вызовет спор — хорошо.
Если несогласие — тоже хорошо.
Если хотя бы на мгновение появится ощущение, что мир, построенный на страхе, не является единственно возможным, значит, разговор уже начался.
Мир был создан не для того, чтобы сражаться, а для того, чтобы сажать сады. Всё остальное, возможно, лишь досадное недоразумение, затянувшееся на тысячелетия.
Книгу можно бесплатно скачать на сайте автора:
https://ebook.logoselpidas.com/index.php/ru/downloads/17-sad-po-tu-storonu-straha

«Последнее редактирование: 08 Августа 2026, 14:00:37, Золушка»

Мне было бы интересно обсудить эти вопросы здесь, на «Воздушном замке», где ещё сохраняется редкая привычка относиться к мысли не как к развлечению, а как к форме ответственности.

Здравствуйте, Константин!
Смотрите, какая интересная капля, в которой отражается мир, у нас с вами здесь получается. Рассуждать о судьбах человечества и о творческом созидании вместо эгоцентризма и вытекающей из него вражды и страха оказывается легче, чем поинтересоваться судьбой и творчеством немногих людей на ресурсе, куда лет 10 (или больше?) назад занесла судьба...

Наш ресурс и создавался как творческая альтернатива царящим в современной культуре и цивилизации тенденциям. Как альтернатива глубины. И в те времена у нас здесь было весело, кипела настоящая творческая жизнь. Писались книги, перекликались судьбы. Мы знакомились с творчеством друг друга и друг с другом - как с событиями и с открытиями и в своей судьбе, и в своей личности. Это было настоящее братство, без преувеличения и без приукрашивания. В последние годы мы потеряли три четверти наших активных участников (кто-то умер, кто-то пропал в горниле войны, кто-то болен).

Писатели и философы ещё иногда к нам заходят, даже новые, но их всех отличает одно качество - они никем не интересуются, кроме себя, никого не читают, хотя и предлагают к обсуждению свои работы. В пишущих дефицита нет, но есть страшный дефицит в читающих. Увы, в прошлое ушла и та неповторимая атмосфера творческого сотрудничества, что делала наш сайт "порталом с лица необщим выраженьем", а некоторые интерактивные темы становились полноценными произведениями искусства. Я их перечитываю спустя годы с большим интересом и лёгкой грустью, что это всё уже наше прошлое, а не настоящее. А что ждёт нас в будущем - Бог весть...

Что мы можем реально, а не в мечтаниях противопоставить тому "хроническому кризису смысла, доверия и человеческого образа будущего", о котором вы говорите? Только реальную альтернативу, где этот кризис преодолевается сотворчеством и глубиной взаимного доверия и понимания. А это всегда конкретное явление с конкретными людьми.

Именно такой реальной альтернативой, потому что строился реальными людьми и их отношениями, их сотворческими усилиями, и стал наш "Воздушный Замок". Он и состоялся именно как такая альтернатива в культуре. Реальное братство и начинается с тех братьев, с кем свела тебя жизнь, с кем у тебя есть общие ценности, общее место приложения творческих созидательных сил. Абстрактное братство садовников - это только идея, а её воплощение всегда предельно конкретно.

И в литературном мире - современном, из которого ушёл массовый читатель, а на смену ему пришёл массовый писатель, такое братство начинается не с писательского творчества, но с читательского сотворчества. Оно и становится главной и единственной закваской новых отношений в культуре. А это, повторюсь, всегда предельно конкретно - с живыми людьми строится. И требует труда, усилий, а главное - неподдельного интереса к кому-то, кроме себя и своего творчества.

И такой интерес невозможно сымитировать, а он и является залогом доверия. Иначе это доверие просто взять неоткуда, а какое без доверия совместное созидание чего бы то ни было? Где нет доверия - остаются только скрепы страха. Деньги тоже ведь являются функцией недоверия прежде всего. Но доверие бывает только взаимным, как и общение.

Дорогой Ярослав,
спасибо за ответ! Всё в точности так, как вы пишете. Не буду оправдываться, согласен со всеми вашими словами. Иногда я сюда заходил почитать, но писать не было сил. Мы живём в эпоху великого информационного потопа — информации стало слишком много. В следствие этого, из литературы ушёл массовый читатель, а на смену ему пришёл массовый писатель.
А поинтересоваться судьбой и творчеством людей на ресурсе я как-то стесняюсь, и не вижу, чтобы здесь кто-то о своей личной жизни рассказывал.
Но всё же, ещё раз спасибо вам за этот ответ. Он, пожалуй, попал точнее, чем мне хотелось бы признать сразу.
Вы совершенно правы: реальное братство не начинается с больших слов о человечестве. Оно начинается с конкретных людей, с конкретного места, с конкретного внимания к чужому творчеству и чужой судьбе. Абстрактная «Цивилизация Садовников» ничего не стоит, если человек не способен заметить сад, который уже пытались вырастить рядом с ним другие люди.
В этом смысле ваш комментарий для меня не просто замечание к форме поста, а важное уточнение к самой теме. Если я говорю о кризисе доверия и сотворчества, то должен начинать не с человечества вообще, а с тех людей и тех живых мест, где это сотворчество уже было или ещё возможно.
Я благодарен вам за напоминание об этом.
Может быть, это и есть правильное начало обсуждения: не с моей книги как готового произведения, а с вопроса о том, как вообще сегодня возможно живое читательское сотворчество — то самое, без которого любая литература превращается в монолог, даже если говорит о братстве.

«Последнее редактирование: 26 Июля 2026, 22:11:39, Константин Волкодав»

И вам спасибо, Константин, за то, что так искренне отреагировали на мой пост.
Вот для затравки разговора два небольших текста:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=57.90#msg47762
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5113.45#msg47784

не получается там прокомментировать. Выходит сообщение: "Ошибка базы данных
Пожалуйста, повторите ещё раз. Если ошибка продолжает повторяться, обратитесь к администратору".
Если кратко, то "Писатель от Бога" — тот, кто создаёт глубокие идеи и смыслы. "Читатель от Бога" — тот, кто способен эти идеи и смыслы понять, усвоить, оценить по достоинству.

«Последнее редактирование: 27 Июля 2026, 01:35:29, Константин Волкодав»

Скорее всего, техническая ошибка возникает из-за какого-то символа, который не воспринимается форумным движком.

Ваши определения писателя и читателя ещё в старой культурной парадигме находятся, Константин (условно: в отношениях, созданных печатным словом). Сейчас отношения в паре "писатель-читатель" меняются так же кардинально, как и после изобретения печатного станка, а то и ещё глубже. Читатель становится интерактивным творческим субъектом, не менее творческим, чем писатель. А на мой взгляд, выходит на первую роль в этой паре вообще.

А текст по второй ссылке вы прочли? Там не только этот пост, но и вся тема (больше шести лет она создавалась) близка духовно вашим идеям, перекликается с ними. Да и вообще тема получилась интересная, многогранная. Почитайте её - вдруг аукнется и откликнется...

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
Тема временно перенесена в "Творческую лабораторию". В раздел Интерактивной книги она будет возвращена в случае её содержательного развития. Прим. ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

Константин, вашу книгу скачал. Буду читать по возможности. Быстрой реакции не обещаю, как и вообще реакции. Если станет невмоготу промолчать, отреагирую. А нет, значит, нет. Но разве это "личный сайт автора", а не страница на чужом и коммерческом сайте?

Расскажу пока два анекдота. Вдруг придутся в тему...

Получил я не так давно очередное письмо от очередного союза писателей с приглашением в альманах "Родина". Много патриотических слов при этом там было сказано о роли писателей и поэтов в России; о том, что альманах субсидируется нуждающимся в их слове государством; о том, что это слово ждут на фронте и т.п. Послал туда три стихотворения. Получил ответ: поздравляем! Вы прошли отбор. После публикации в альманахе "Родина" Вы получите право подать заявку на вступление в члены и т.д. А в конце: нужно перевести 7000 рублей для поддержания этого благого во всех отношениях дела...

Мой ответ был краток: "Родиной торгуете?"

На том наша переписка окончилась. А на днях пришло новое приглашение в другой союз и альманах, но тоже за деньги, разумеется. И дело не в деньгах, а в том, что на тщеславии писателей, в которых недостатка нет, наживаются дельцы от литературы. Читатель в дефиците, на нём уже не заработаешь, как раньше. А перекраситься из либерала в патриота, как из коммуниста в либерала - дело плёвое: конъюнктура не пахнет.

И второй не совсем уже анекдот, но скорее казус коммуникации. Если в доинтернетные времена можно было читателю или брату-поэту написать письмо, как Кольцов Пушкину, то с ростом технических средств коммуникации самой коммуникации становится всё меньше и меньше. Властители дум, попавшие в звёзды (в известность), становятся отгороженными от коммуникации с читателем белым шумом, сотнями комментариев, в которых тонет всё живое. А письма проходят через фильтры эффективных менеджеров, которые решают, что властителю дум нужно и что не нужно. И звезда может общаться только со звёздами. И вход на это звездно-конкурентное небо точно такой же, как и в любой "творческий союз" - рукотернист и членистоног. И никакого отношения к качеству текста или общения не имеет вообще. Хотя вроде бы во имя качества эти тернии и создаются на пути, но убивают именно его с каждой ступенью наверх.

И получается, что живое человеческое общение возможно только в небольших любительских лакунах, вроде нашего сайта, который погоду не делает. А как только делает - так сразу выпадает из жизни в безвоздушное рыночное пространство. И властитель дум может сколь угодно разоблачать это пространство как антикультурное, иронизировать над "менагерами" и "прожектами", но, став звездой, начинает окружать себя ими и сам становится проектом в том самом медийно-рыночном пространстве, которое так искренно разоблачал. Плата за известность - игра по правилам Системы, которой плевать, критикуешь ты её или хвалишь: главное - играй по её правилам. А не будешь играть по ним - не будешь и властителем дум, и вообще помрёшь в безвестности и ненужности. Такая вот загогулина в конце эпохи печатных книг. Литературная жизнь теплится только в волонтёрских сообществах (волонтёр - человек свободной воли), а в профессиональных - ни жизни, ни даже профессионализма (халтура и ярмарка тщеславия).

Этот казус из личного опыта. А мораль: чем больше технических средств коммуникации и их доступности, тем меньше самой коммуникации и тем больше разделяющих заборов (страхов). Средства убивают суть. (Современная транскрипция извечного: буква убивает дух.)

«Последнее редактирование: Вчера в 20:16:51, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика