Мне давно кажется, что наш мир находится не просто в очередном политическом, экономическом или военном кризисе. Эти кризисы — лишь симптомы. За ними скрывается нечто более глубокое: хронический кризис смысла, доверия и человеческого образа будущего.
Мы живём в удивительное время. Человечество научилось расщеплять атом, запускать роботизированные аппараты к дальним планетам, создавать искусственный интеллект, мгновенно передавать информацию через океаны и континенты. Но при всём этом грандиозном техническом могуществе оно по-прежнему мыслит себя существом, которому для порядка необходим страх.
Страх перед врагом.
Страх перед бедностью.
Страх перед хаосом.
Страх перед свободой другого человека.
Страх перед собственной зрелостью.
Мы привыкли считать этот страх реализмом. Но, возможно, реализмом мы слишком часто называем просто хорошо состарившуюся трусость.
Войны снова и снова объявляются неизбежными. Неравенство — естественным. Эксплуатация — эффективной. Борьба всех против всех — почти биологическим законом. Власть уверяет нас, что человек слишком опасен, чтобы ему доверять. Деньги уверяют нас, что всё ценное должно приносить прибыль. Идеологии уверяют нас, что без врага общество утратит форму.
Но что, если всё это не закон природы, а только затянувшаяся историческая привычка?
Что, если человечество веками строило не цивилизацию, а огромную систему оправданий собственного страха?
Мне кажется, сегодня особенно важно снова задать эти почти забытые вопросы. Не потому, что у нас есть готовые ответы. Готовые ответы вообще часто являются самой вежливой формой интеллектуального насилия. А потому, что общество, переставшее задавать большие вопросы, неизбежно начинает поклоняться маленьким выгодам.
Плодом моих многолетних размышлений на эти темы стал роман «Сад по ту сторону страха, или Когда хищник становится садовником».
Это не политический трактат и не программа реформ. Мне не хотелось писать книгу, в которой идеи стоят сухими рядами, как чиновники на приёме. Идеи, если они хотят жить, должны получить плоть, голос, характер, конфликт и судьбу. Поэтому я выбрал форму философского романа-притчи, где размышление о власти, страхе, войне, доверии и человеческом преображении превращается в сюжет.
Действие романа разворачивается в альтернативном 1989 году — на рубеже эпох, когда старый мировой порядок ещё кажется прочным, но возможность иного будущего ещё не окончательно утрачена. Главный герой, советский лидер Иван Семипалин, приходит к выводу, что проблема человечества глубже, чем спор капитализма и коммунизма. Настоящая проблема — цивилизация, построенная на страхе, извлечении и контроле.
Он предлагает иной путь: Цивилизацию Садовников.
Смысл этой метафоры прост. Хищник спрашивает: «Что я могу взять?» Садовник спрашивает: «Что я могу вырастить?» Но речь, конечно, не о том, что люди вдруг станут ангелами. Такая надежда была бы слишком дешёвой, чтобы быть серьёзной. Вопрос в другом: можно ли устроить общество так, чтобы даже несовершенному человеку было выгоднее созидать, чем разрушать; выгоднее выращивать ценность, чем извлекать её из чужой жизни?
Иными словами, можно ли построить такие институты, при которых совесть перестанет быть частным украшением души и станет частью общественной инфраструктуры?
Роман не является утопией. Утопия слишком часто требует от человека стать лучше, прежде чем дать ему право жить лучше. Мне ближе другое слово — протопия: не идеальный мир, а направление движения; не рай на земле, а прагматичный чертёж более зрелой цивилизации.
В книге есть политическая интрига, философские дуэли, заговор, информационная война, предательство и попытка убийства протагониста. Но за внешним конфликтом стоит главный внутренний вопрос: сможет ли человечество однажды отказаться от привычки считать страх своим единственным защитником?
Я хотел бы предложить этот роман не столько как «новую книгу», сколько как повод для разговора.
Можно ли вообще мыслить цивилизацию без культа врага?
Может ли доверие быть не наивностью, а технологией общественного устройства?
Можно ли сделать созидание выгоднее эксплуатации?
Что должно измениться в человеке, в экономике, в политике, в культуре, чтобы хищник действительно взял в руки лейку?
И не является ли наша неспособность представить иной порядок самым надёжным доказательством того, что старый порядок всё ещё владеет нашим воображением?
Мне было бы интересно обсудить эти вопросы здесь, на «Воздушном замке», где ещё сохраняется редкая привычка относиться к мысли не как к развлечению, а как к форме ответственности.
Если роман вызовет спор — хорошо.
Если несогласие — тоже хорошо.
Если хотя бы на мгновение появится ощущение, что мир, построенный на страхе, не является единственно возможным, значит, разговор уже начался.
Мир был создан не для того, чтобы сражаться, а для того, чтобы сажать сады. Всё остальное, возможно, лишь досадное недоразумение, затянувшееся на тысячелетия.
Книгу можно бесплатно скачать на сайте автора:
https://ebook.logoselpidas.com/index.php/ru/downloads/17-sad-po-tu-storonu-straha