Богочеловеческий социализм
Мир по ту сторону страха: приглашение к философскому разговору

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

"Технологическая республика" Алекса Карпа. И появился, наконец, реальный инструментарий для такого практического, а не театрального, как демократия, построения "идеального государства" (абсолютного фашизма, если честно). То есть - появился ИИ.

Ярослав, спасибо. До вашего комментария я с книгой Алекса Карпа и Николаса Замиски «Технологическая республика» знаком не был. Теперь посмотрел её основные положения — и должен признать, что приведённое вами сопоставление действительно попадает в одну из самых болезненных точек моего замысла.
Насколько я понял, Карп предлагает не столько построить платоновское идеальное государство, сколько восстановить союз технологической элиты с государством. Его исходный тезис состоит в том, что Кремниевая долина растратила свой талант на социальные сети, рекламу, приложения и удовлетворение мелких потребительских желаний, тогда как лучшие инженеры должны решать задачи национальной безопасности, обороны, промышленности и геополитического превосходства Запада. ИИ в этой системе становится важнейшим инструментом государственной силы.

Сами авторы говорят о защите западной свободы и демократии. Но соединение государственной власти, военных структур, частной технологической корпорации и огромных массивов данных действительно способно породить не демократию нового поколения, а чрезвычайно эффективную разновидность технократического авторитаризма.
Поэтому я не стал бы называть ваши опасения просто «сублимированными страхами». Страх иногда бывает пожарной сигнализацией. Важно лишь не позволить ему стать архитектором всего здания.
Вместе с тем, выражение «абсолютный фашизм» я пока оставил бы как предупреждение о возможном результате, а не как точное изложение программы Карпа. Он не призывает официально отменить демократию и передать власть ИИ. Его проект скорее можно назвать «технологическим национализмом»: государственная мощь, национальная цель и технологическая элита должны образовать единое целое. Но именно здесь и возникает вопрос: кто определяет национальную цель, кто контролирует технологическую элиту и кто получает право объявлять врагов государства?

Вы совершенно правы: главный вопрос заключается не в том, насколько совершенен инструмент, а в том, чья воля через него действует.
Уточню только один термин. Palantir действительно называет центральную часть своей платформы Ontology — «Онтология». Но это не метафизическая онтология и не философы, переводящие идеи Платона на язык математических структур. В данном случае «онтология» означает техническую модель реальности организации: какие в ней существуют объекты, как они связаны, какие данные о них собираются, какие действия разрешены и кто имеет право эти действия совершать.

Однако термин выбран почти пророчески. Такая техническая онтология незаметно превращается в политическую: тот, кто определяет, какие объекты существуют для системы, какие признаки считаются существенными и какие действия допустимы, в значительной степени определяет и ту реальность, которую видит государство. Человек, не предусмотренный моделью, становится невидимым; человек, неверно описанный моделью, становится подозреваемым.

Именно здесь проходит принципиальная граница между «Технологической республикой» Карпа и Садом Семипалина.
Карп спрашивает: как при помощи технологий сделать государство сильнее перед лицом его противников?
Семипалин должен задать другой вопрос: как сделать так, чтобы усилившееся государство само не превратилось в главного хищника?
В моём замысле ИИ не должен быть ни сувереном, ни нравственным судьёй, ни источником общественных целей. Ему нельзя поручать определять ценность человека, устанавливать виновность или присваивать гражданам единый рейтинг благонадёжности. Его возможная задача гораздо скромнее: обнаруживать скрытый ущерб, прослеживать движение денег, показывать последствия решений, выявлять противоречия и предоставлять человеку информацию, которую власть прежде могла скрывать.
Иными словами, оценивать следует последствия поступков, а не достоинство человеческой личности.
Но одного благого намерения здесь недостаточно. Если созданная Семипалиным система может оставаться нравственной только при условии, что ею управляет сам Семипалин, то это ещё не Сад, а просвещённая автократия. Настоящее испытание любого политического устройства начинается не при хорошем основателе, а при его дурном преемнике.

Поэтому этические ограничения должны существовать не только «над ИИ» в виде совета мудрецов. Совет можно подкупить, запугать или заменить. Ограничения необходимо встраивать в саму архитектуру власти:
— никто не должен одновременно собирать данные, создавать алгоритм, принимать решение, исполнять его и проверять результат;
— цели алгоритма и критерии оценки должны быть открытыми;
— любое решение, затрагивающее права человека, должно быть объяснимым и обжалуемым;
— фундаментальные права не могут зависеть от рейтинга полезности или благонадёжности;
— аудиторы сами должны подлежать независимому аудиту;
— опасные системы должны иметь ограниченный срок действия, возможность остановки и обратимость последствий;
— вместо одного всеведущего алгоритма должны существовать конкурирующие способы проверки, не подчинённые одному центру.

Иначе инструмент Сада действительно может за одну ночь превратиться в инфраструктуру цифрового концлагеря. Достаточно заменить цель, сохранив все серверы, камеры и базы данных.
Что касается китайского социального рейтинга, то там, насколько я понимаю, нет единой всекитайской цифры, присвоенной каждому гражданину. Существуют различные чёрные и красные списки, отраслевые рейтинги, государственные базы и местные эксперименты. Но это уточнение не устраняет проблему. Цифровое принуждение вовсе не обязано иметь единый центр и красивую шкалу от нуля до тысячи, чтобы ограничивать человеческую свободу.

Теперь о том, откуда может возникнуть сила, способная направить технологию в этическое русло.
У меня нет готового исторического адреса, по которому уже проживает будущий Семипалин. И я не хотел бы отвечать на этот вопрос появлением доброго мессии. Ожидание идеального правителя — одна из древнейших форм политического бессилия.
Такая сила, вероятно, может возникнуть только как соединение многих сил: общественного запроса, закона, независимого суда, свободной печати, профессиональной совести создателей технологий, гражданского контроля, конкуренции государств и институтов. Не обязательно, чтобы все они сразу стали добродетельными. Необходимо, чтобы ни одна из них не получила возможности безнаказанно присвоить себе все остальные.

Вы правы и относительно роли Случая и Личности. История действительно не выводится из законов, словно теорема. Личность может изменить её направление, а Случай — открыть дверь, которой ещё вчера не существовало. Но Случаю нельзя поручить охранять эту дверь после того, как она открылась.
Личность начинает преобразование; институт решает, станет ли его результатом свобода или очередной культ личности.

Планетарная катастрофа тоже не гарантирует движения ввысь. Страдание само по себе не облагораживает ни человека, ни человечество. После катастрофы люди могут потребовать большей свободы, но с тем же успехом — ещё более сильной власти, всеобщего наблюдения и окончательного уничтожения всякого несогласия. Катастрофа разрушает старый порядок, но не сообщает новому нравственного направления.

Поэтому вопрос, поставленный вами, я воспринимаю не как возражение против романа, а как вопрос, находящийся в самом его центре: каким образом дать обществу могущественные инструменты обнаружения зла, не создав тем самым ещё более могущественный инструмент зла?

Возможно, это и есть главное испытание Сада. Не способен ли добрый Семипалин разумно воспользоваться ИИ, а способен ли созданный им порядок остановить Семипалина, если однажды даже он решит, что ради всеобщего блага ему позволено всё.

Два режима (формата) философствования

Сергей, спасибо за разъяснение.

И Вам, Константин, спасибо за дружеский стиль ведения диалога, что подкупает, и поскольку я сейчас плотно "тусуюсь" на сайте "Философский штурм" с его мордобойными приемами, то порой с трудом иногда переключаю регистры. 

Теперь мне понятнее, где именно возникло наше расхождение.
Мне жаль, что словосочетание «философский роман» стало для вас камнем преткновения. В последующих изданиях я вполне могу убрать с титульной страницы слово «философский»: оно никогда не было для меня принципиальным и тем более не означало претензии на создание новой метафизической системы.

Тут четыре разных мысли. О каждой - кратко, по порядку.
- Пока не ясно, в чем мы расходимся.
- Камнем преткновения не является, это заметка на полях.
- Ничего удалять я не требую, я же не цензор какой-то царских или советских времен,
- тем более Вы сами отрефлексировали, что подзаголовок для Вас непринципиален (что и я интуитивно схватил). Мне этой саморефлексии достаточно.

Теперь о философии.
Есть два формата разговора: (А) специальный (профессиональный) и (В) культмассовый (публичный). Если не знакомы, то наберите в Википедии - "Публичная философия" - это направление философии, касающееся взаимодействия с общественностью. Сейчас оно становится востребованным. Возможно, и Ваш роман в жилу этого направления.   
Мое определение сущности философии через метафизику - это из формата-А, а определение из формата-В,  приводимое в любом учебнике по философии, Вы и без меня прекрасно знаете.
К тому же далее примерно то же самое говорите:

Эпикуров Сад отступает от большой политики, стараясь создать пространство разумной и спокойной жизни внутри несовершенного мира. Сад Семипалина пытается преобразовать само устройство большого мира.

Эпикур идет по формату-А, а Семипалин (и, возможно, его автор) выбрали для себя формат-B. При этом оба формата равноправны, в смысле имеют равные права на существование. И как первый формат (Эпикура) имеет свои истины (что Вы справедливо отметили), но и свои заблуждения и мифы (что подтверждает история философии), так и второй формат, несмотря на то, что в текстовом исполнении представляет сплошной миф и неверфицированные прожекты будущего, содержит в себе и истины устремленности к будущей лучшей действительности.

Что касается раздела «Богочеловеческий социализм»... Мне было бы жаль, если бы одно название заставило вас заранее покинуть разговор.

Ни слово "Богочеловеческий", ни слово "социализм" меня не пугают. Просто слово "социализм", возвращает меня к идеологическим и политологическим баталиям, от которых я давно отошел и возвращаться к ним у меня нет ни времени, ни желания, какими бы благими ни были их намерения.
А концепцию "Богочеловечество" я изучал по работе В.С. Соловьева "Чтения о Богочеловечестве", причем читал ее не по диагонали, а с карандашом в руках и пополняя собственными интерпретациями и наработками, т.е. в режиме-А.
Я заранее не покидаю разговор, но если он пойдет в режиме-В, имея на то полное право, то тогда мне придется оставить за бортом А-режимные наработки и идеи (особенно метаисторические). И тут я тоже имею право - не оставлять их ради проблем "Публичной В-философии".

«Последнее редактирование: 14 Августа 2026, 19:54:06, Сергей Борчиков»

Константин, о том, как должно быть, и о том, как быть не должно, можно долго и даже глубоко рассуждать. Вопрос тот же: кто это должное будет осуществлять и как, и почему, какая сила?

Противопоставление авторитаризма демократии мне кажется своё отжившим и не несущим уже никакого ни исторического, ни философского содержания. Куда интереснее, например, идея анархического монархизма...

И второй вопрос: откуда возьмутся гарантии того, что все самые правильные институты не превратятся в такую же ширму, как и демократические? На словах одно - на деле прямо противоположное. Если даже христианская церковь могла превратиться в инквизицию, то тем более мутировать в духовную тиранию могут любые светские институты и благие намерения.

А ИИ даёт небывалый инструмент для осуществления такой тирании. И нет никаких гарантий, что он не станет послушным орудием подавления человека в руках той же самой властной элиты, в каких уже сейчас находится. И никакие формальные институты и алгоритмы, законы и разделения властей не помогут, а будут той же самой ширмой, что и ныне.

Вы меня неверно поняли, если решили, что я зову катастрофу как выход из кризиса. Я её не хочу, как любое живое существо. Просто я не верю в действенность формальных институтов. И имею на то основания. Нужна какая-то третья сила, что-то небывшее в истории, чтобы обуздать тоже небывшее орудие ИИ и не дать при его помощи превратить планету в концлагерь. Вместо сада или даже с лозунгами о саде. Это прежде всего духовное и культурное, а не политическое и институциональное противостояние. Но это уже другая тема.

Что же касается востребованности философов и перевода на язык математических структур духовных смыслов в технологической республике, то это эмпирический факт. Философы там куда более высоко ценятся и оплачиваются, чем программисты. Не по манифестам нужно судить, о по реальным действиям. И это тоже отдельная тема. Да и сама эта республика - только первая ступень нового глобализма, идущего на смену неолиберальному.

А вы, правда, считаете Государство Платона - идеальным? По мне - это и есть обыкновенный (он же абсолютный) фашизм.

...в Китае строится цифровой концлагерь без границ. Все граждане априори считаются "винтиками" социального механизма и должны соответствовать определённым стандартам. Нарушения караются лишением доступа к транспорту, медицине и т.п. Жестоко. Без права на обжалование и пересмотр дела.

Скажу откровенно, я пока окончательно не определился в оценках этого "китайского эксперимента". На уровне экспертных статей (не СМИ, а в научных изданиях) разброс выводов и оценок - вплоть до диаметральной противоположности. Тем более, что аналогичные структуры разворачиваются уже во многих странах, хотя, в отличие от того же Китая, как бы неофициально или полуофициально. А большей частью - секретно. Вообще, эта тематика меня всерьёз интересует с 2013-го, после Сноудена, когда прозвучали цифры, что АНБ, оказывается, держит под электронным колпаком аж миллиард человек - не только в Штатах, но и ещё в нескольких десятках стран, включая их элиты и руководителей. А поскольку природа власти, с её стенами страха и неизбывной тенденцией к тотальности, везде одинакова, достаточно легко экстраполировать ситуацию на весь мир.

Тем паче, что лишь массовому обыденному сознанию кажется, что основывающийся на нейросетях ИИ появился буквально в последние 2-3 года. В действительности нынешний 2026-й - год своеобразного 70-летнего юбилея возникновения науки ИИ (её отсчитывают с конференции в Дартмуте 1956 года), первый чат-бот появился уже в 1966-м, а достаточно мощные нейросети развернулись в 1980-х. Не зря ещё в 1980 году Элвин Тоффлер в книге "Третья волна" предупреждал, что переход к информационному обществу несёт не только новые степени свободы, но и новые беспрецедентные угрозы: информационную перегрузку сознания, эмоциональное выгорание из-за слишком быстрых перемен, технологические катастрофы, кибертерроризм, электронный контроль над людьми... Тогда это казалось какой-то отдалённой перспективой, хотя оная волна уже была на дворе. Но не очень явно, в тени "интересов национальной безопасности". А ныне - во всю. Китайцы хотя бы делают это открыто, их система "социального доверия" более-менее поддаётся верификации а контролю. Тем более, что единой системы нет ещё и у них - пока это конгломерат как государственных, так и частных дата-центров, изрядно различающихся по организации от провинции к провинции. Не существует и единой общенациональной шкалы баллов, как и единого законодательства на сей счёт. На деле всё это пока скорее сеть локальных государственных, ведомственных и корпоративных систем, работающих по разным критериям и с разной степенью влияния на жизнь. И хотя Госсоветом КНР запрещено, например, использовать баллы социального рейтинга для наказаний (только для поощрений) а красные и чёрные списки предназначены в первую очередь для оценки компаний да чиновников, всевозможные эксцессы тоже имеют место быть. При всём при этом исследования даже западных социологов отмечают, что большинство населения такой системой довольны, или по крайней мере не имеют ничего против, ибо резко снизился уровень мошенничества, коррупции, невыполнения контрактов и т.д. Хотя в этом плане многое зависит от национально-этнического менталитета. Ведь здесь всю культуру, включая философию, тысячелетиями пронизывал принцип "люди делают, а небо наблюдает", так что в подобном контроле пока не видят чего-то экстраординарного.

Но это скорее всего именно "пока". Для по-настоящему тотального контроля (в том же Китае, но не только) банально не хватает вычислительных мощностей. Однако и на нынешнем "железе" в прошлом году GPT-4.5 впервые стабильно прошёл тест Тьюринга, намного опередив в этом людей. А когда (и весьма скоро по историческим меркам) появятся квантовые компьютеры, или типа того, то вообще мало не покажется. В любом случае уже сейчас в зоне опасности оказывается не только человеческая ментальность, но и сам человеческий дух, само человеческое в человеке, само человеческое достоинство. И что делать в такой ситуации, на что надеяться, если мир разгорожен стенами страха, где конкуренция тяготеет к антагонистической игре с нулевой суммой?

Возможно в Вашем философском романе (и более конкретно - в "Цивилизации Садовников"), действительно намечен наиболее оптимальный выход из возникающей ситуации: не бороться с современными цифровыми технологиями, на манер былых луддитов (ибо сами по себе технологии ни добры, ни злы), а использовать их же - но не против человеческой духовности и человеческого достоинства, а во благо им. И тут уж от самих людей зависит, одолеет ли соблазн тотальной власти или  здравомыслие всё же возобладает. Поэтому пока наблюдаю: в какую сторону это вывернет в Китае. За прочими наблюдать сложнее: слишком много скрытого, а то и секретного.

Тут четыре разных мысли. О каждой - кратко, по порядку.
Сергей, спасибо за четыре уточнения. Принимаю их все.
Я не воспринимал ваше замечание как требование что-либо удалить и тем более не подозревал вас в цензорских намерениях. Возможное снятие слова «философский» я упомянул исключительно как собственное редакционное решение: если жанровое обозначение начинает заслонять содержание книги, автор вправе от него отказаться. Но раз камнем преткновения оно для вас не является, на этом вопрос можно спокойно закрыть.

Спасибо и за понятие «публичная философия». Я посмотрел, как его определяют не только в Википедии, но и в профессиональном философском сообществе. Действительно, мой роман, а ещё больше возникшая вокруг него дискуссия, могут быть отнесены к сфере публичной философии: философские вопросы здесь обсуждаются за пределами академического пространства и на языке, доступном неспециалисту.

Однако именно это уточнение помогло мне точнее увидеть если не наше расхождение, то по меньшей мере различие в классификации.
Мне представляется, что здесь необходимо развести три разных основания деления.
Профессиональная и публичная философия различаются преимущественно аудиторией, языком, местом разговора и способом проверки аргументов.
Метафизика, этика, философия истории, социальная и политическая философия различаются своим предметом.

Трактат, академическая статья, диалог, роман и притча различаются формой выражения мысли.

Эти деления пересекаются, но не совпадают. Профессиональный философ может публично говорить о метафизике, не переставая быть метафизиком. Академическая статья может быть посвящена политической философии, не превращаясь от этого в публицистику. Роман может ставить метафизические вопросы, хотя ни один его персонаж не употребляет слова «бытие» и «сущее».

Поэтому я не думаю, что режим А и режим В обладают каждый своим определением сущности философии. Одна и та же мысль может сначала возникнуть в специальном исследовании, затем быть изложена публично, а после воплощена в художественном образе. При переходе из одного регистра в другой меняется способ её выражения, но не обязательно её содержание и тем более не её истинность.

Ваше определение сущности философии через метафизику я поэтому воспринимаю не просто как принадлежность режиму А, а как содержательный философский тезис внутри самого режима А. Другие профессиональные философы могут с ним соглашаться или спорить. Прагматист, позитивист, специалист по этике или философии языка может работать в строжайшем профессиональном режиме, но не признавать метафизику сущностью всей философии. Следовательно, профессиональность тезиса ещё не делает его общеобязательным для всей профессии.

По той же причине мне трудно согласиться с распределением: Эпикур — режим А, Семипалин — режим В.

То, что Эпикур создал реальный Сад и ограничился сравнительно небольшим сообществом, характеризует масштаб и способ осуществления его проекта, но не режим философствования. Эпикур был создателем профессиональной школы, однако одновременно излагал своё учение в письмах, кратких положениях и практических наставлениях, рассчитанных не только на узких специалистов. В современном понимании он действовал бы сразу в обоих регистрах.

И наоборот, стремление Семипалина изменить устройство большого мира ещё не делает его мысль автоматически публичной философией. Масштаб проекта не определяет степень его профессиональной строгости.
Иными словами, Эпикур и Семипалин различаются не как профессиональный и публичный философы. Они предлагают разные ответы на один философский вопрос: где искать освобождение от страха — в правильно устроенной частной жизни или в преобразовании институтов, управляющих совместной жизнью людей?

Отдельно остановлюсь на ваших словах о том, что публичный формат
в текстовом исполнении представляет сплошной миф и неверфицированные прожекты будущего
.

Если под мифом понимать художественную форму, создающую целостный образ возможного мира, то я готов согласиться: роман действительно является мифом. Но миф как литературная форма и заблуждение как логическая или фактическая ошибка — не одно и то же.
Роман не утверждает, что государство Семипалина уже существует или непременно возникнет в будущем. Он ставит мысленный эксперимент: что произойдёт, если государственная власть попробует отказаться от страха как основного инструмента порядка и направить человеческий эгоизм в сторону созидания?
Такой эксперимент нельзя верифицировать как сообщение о совершившемся событии. Но его можно анализировать вполне профессионально: выявлять исходные предпосылки, проверять внутреннюю непротиворечивость, сопоставлять модель человека с историческим опытом, искать неучтённые последствия, обнаруживать точки концентрации власти и предлагать контрпримеры.

До своего осуществления любой новый общественный институт является в некотором смысле «неверифицированным прожектом». Но если из этого следует, что он недостоин рационального рассмотрения, человечество сможет обсуждать только уже существующие учреждения. Проект моста не становится инженерной мыслью лишь после того, как по нему прошёл первый поезд. До строительства его проверяют расчётом, моделированием и критикой исходных допущений. Социальная философия располагает менее точными инструментами, но это не освобождает её ни от расчёта, ни от критики.

Наконец, неверифицируемость сама по себе не разделяет режимы А и В. Профессиональная метафизика содержит положения, которые невозможно проверить эмпирически. Публичная философия, напротив, может анализировать вполне конкретные законы, технологии и действия существующей власти. Здесь проходит другая граница: между обоснованным и необоснованным, последовательным и противоречивым, открытым критике и защищённым от неё. Эта граница пересекает оба режима.

Поэтому равноправие режимов я принимаю, но с одним уточнением: если режим В заранее объявляется областью сплошного мифа, а режим А — хранителем собственно философской истины, формальное равноправие сохраняется, но содержательная симметрия исчезает. Возможно, вы имели в виду лишь художественную форму моего проекта, а не отсутствие в нём предмета для строгого анализа. Тогда наше расхождение действительно значительно уменьшается.

Что касается «Богочеловеческого социализма», я понимаю вашу позицию и не собираюсь возвращать вас против воли в оставленные вами политические баталии. Тем более мой замысел не требует восстановления именно социалистической терминологии и может обсуждаться без неё.
Но мне было бы жаль, если бы вы оставили за бортом как раз свои наработки режима А, особенно метаисторические. Напротив, они могли бы поставить перед романом наиболее серьёзные вопросы.

Предполагает ли Сад перелом самой логики истории или лишь очередное изменение политической формы? Можно ли преодолеть историческое зло посредством институтов, если его источник лежит глубже истории? Способна ли новая архитектура общества изменить человека или она лишь перераспределит проявления прежних страстей? Не требует ли внешний Сад предварительного возникновения Сада внутреннего? И не превратится ли попытка ускорить нравственную эволюцию человечества в новое принуждение?

Все эти вопросы принадлежат режиму А, но непосредственно касаются замысла Семипалина. Поэтому я не вижу необходимости выбирать между двумя режимами. Возможен разговор, в котором роман предлагает образ и мысленный эксперимент в публичной форме, а профессиональная философия вскрывает его основания, противоречия и пределы.

Более того, именно такое взаимодействие представляется мне самым плодотворным. Я могу сформулировать идею в режиме В, вы подвергнете её анализу в режиме А, после чего она либо не выдержит проверки, либо вернётся в публичное пространство более зрелой.

Философия, не умеющая выйти на площадь, рискует превратиться в разговор кафедры с самой собой. Но площадь, не умеющая войти в кабинет философа, слишком легко принимает лозунг за истину. Возможно, философии необходимы оба языка — и способность переводить с одного на другой.

Просто я не верю в действенность формальных институтов.
Ярослав, прежде всего принимаю ваше уточнение относительно катастрофы. Я действительно понял вашу мысль несколько прямолинейно, словно катастрофа рассматривалась вами как необходимый выход. Теперь вижу, что вы говорили не о желательности катастрофы, а об отсутствии в нынешней исторической реальности иной силы, способной изменить направление развития. Это разные утверждения.

Теперь к главному вопросу: кто осуществит должное, почему и какой силой?
Готового имени у меня нет. Более того, если бы весь ответ сводился к приходу нового Семипалина, это означало бы, что задача не решена, а лишь перенесена с несовершенных институтов на надежду встретить совершенного правителя.
Возможно, именно здесь проходит важнейшая граница между романом как художественным мифом и более широкой концепцией Цивилизации Садовников. Семипалин способен начать преобразование, но не может служить его окончательной гарантией. Если Сад существует только благодаря нравственности Семипалина, он погибнет вместе с ним или будет захвачен первым же преемником, который сохранит язык Сада, заменив его содержание.

Поэтому вопрос должен звучать ещё жёстче: не только кто создаст новые институты, но и что помешает их создателю однажды поставить себя выше созданных им правил?
С вашим тезисом «формальных институтов недостаточно» я полностью согласен. С тезисом «никакие институты не помогут» — нет.
Отсутствие абсолютной гарантии не означает отсутствия различий между более и менее опасными устройствами власти. Тормоза не гарантируют, что автомобиль никогда не попадёт в аварию. Но возможность отказа тормозов ещё не превращает их в декоративную ширму. Разделение полномочий, сменяемость, право обжалования, независимая проверка, обратимость решений и ограничение радиуса поражения не делают власть доброй. Они затрудняют концентрацию зла и уменьшают цену неизбежной ошибки.

Это гораздо более скромная задача, чем создание идеального государства. Но, возможно, именно поэтому она реальнее.
Абсолютной политической гарантии вообще быть не может. Любой гарант нуждается в следующем гаранте, а тот — ещё в одном. Последний гарант, которому позволено контролировать всё и который сам не подлежит контролю, и становится наиболее опасным властителем.
Гарантия, которая сама не нуждается в гаранте, возможна лишь в богословии. В политике обещание такой гарантии обычно заканчивается обожествлением власти.

Пример христианской Церкви и инквизиции здесь действительно принципиален. Он показывает, что духовное происхождение идеи не предохраняет её историческую форму от вырождения. Более того, духовная власть, объявившая себя непогрешимой, может оказаться опаснее светской, поскольку начинает приписывать собственным решениям абсолютную санкцию.

Но из этого следует не бесполезность всякой формы, а необходимость различать дух и его историческое воплощение. Дух без формы не удерживается в истории; форма без духа быстро превращается в декорацию, а затем — в орудие противоположной силы.

Поэтому в основании Цивилизации Садовников я вижу не одно, а два преобразования.
Первое — внешнее, институциональное. Оно не делает человека добрым, но ограничивает возможность безнаказанно причинять зло, скрывать последствия своих решений и превращать частную власть в судьбу миллионов.
Второе — внутреннее, духовное и культурное преображение. Оно формирует человека, который выбирает добро не только потому, что преступление обнаружат и накажут, но потому, что зло стало для него внутренне неприемлемым.
Закон способен остановить руку, но только внутреннее преображение способно изменить направление воли.

Возможно, то, что вы называете третьей силой, соприкасается именно со вторым преобразованием. Если так, это не другая тема, а вторая половина той же самой темы. Я согласен: никакая архитектура стимулов не заменит совесть, нравственный вкус, культуру достоинства и духовную способность видеть в другом человеке не объект управления, а самостоятельную ценность.

Но духовная и культурная сила, если она хочет действовать в истории, тоже должна обрести некоторую форму: образование, общины, традиции, профессиональную этику, независимые культурные пространства, способы передачи опыта и защиты человека. Как только она начинает действовать совместно и продолжительно, она неизбежно создаёт институты — пусть не государственные и не бюрократические.

Поэтому я не вижу выбора между духом и институтом. Я вижу задачу не позволить институту задушить породивший его дух, а духовному авторитету — объявить себя неподсудным.
То же относится к противопоставлению демократии и авторитаризма. Согласен, эти слова стали слишком широкими, идеологизированными и часто прикрывают гибридные формы власти. Демократия действительно может быть театральной: выборы проводятся, суды существуют, парламент заседает, а важнейшие решения принимаются совсем в другом месте.
Но отсюда не следует, что различие утратило всякое историческое содержание. Возможность мирно отстранить правителя, создать оппозицию, публично критиковать власть, защищаться в суде и оспаривать государственное решение — не метафизические ярлыки, а вполне конкретные человеческие возможности. Они могут быть ослаблены, симулированы или тайно отменены, но человеку не безразлично, существуют ли они хотя бы как действующие рычаги или не существуют вовсе.

Разница между демократией и авторитаризмом выясняется не в тексте конституции, а в тот момент, когда человек говорит власти «нет»: остаётся ли он после этого гражданином или превращается во врага.
«Анархический монархизм» действительно звучит интереснее привычной школьной пары «демократия — диктатура». Но и перед ним встанут те же вопросы. Если монарх обладает реальной властью, кто и как остановит его превращение в тирана? Если он является лишь символом духовного единства и не может принуждать, то перед нами уже не альтернатива политическим институтам, а особая форма культурного авторитета. Возможно, именно в этом направлении и следует искать: не единовластие монарха, а соединение личного авторитета с радикальным ограничением принуждающей власти.

Опасность ИИ я также не отрицаю. Он отличается от прежних орудий власти масштабом, скоростью, непрозрачностью и способностью принимать миллионы индивидуализированных решений. С его помощью тирания сможет не только наказывать непокорных, но и предугадывать неповиновение, формировать поведение и незаметно сужать пространство возможного выбора.

ИИ не изобретает злую волю, но способен индустриализировать её.
Именно поэтому недостаточно поставить над ним совет благонамеренных философов. Философ может стать совестью технологической системы, но с тем же успехом — её придворным богословом, создающим возвышенное оправдание для уже принятого решения.
Отдельно замечу: утверждение, что в «Технологической республике» философы оплачиваются выше программистов, вы называете эмпирическим фактом. Но эмпирический факт должен иметь проверяемый источник. В открытых вакансиях Palantir я пока не нашёл должности «философ» и соответствующей шкалы оплаты. Нашёл свидетельства, что компания ценит широту мышления и даже проводила многочасовые собеседования на философские темы. Однако это ещё не подтверждает, что философы как профессиональная группа ценятся и оплачиваются выше инженеров.

Возможно, вы имеете в виду особые гибридные специальности — архитекторов онтологий, стратегов внедрения или специалистов, переводящих содержательные задачи в формальные модели. Если дадите источник, я с интересом его изучу. Не исключаю, что за вашими словами стоит известная вам практика, которую я пока просто не обнаружил.

Но само выражение «перевод духовных смыслов на язык математических структур» требует осторожности. Математическая модель переводит в числа не сам духовный смысл, а чьё-то понимание этого смысла. Сначала человек решает, что считать добром, пользой, угрозой, нормой и отклонением, а уже затем программист или алгоритм превращает выбранные признаки в переменные.
Формула не устраняет субъективность. Она лишь скрывает момент, когда субъективный выбор был сделан.
Поэтому высокая востребованность философов в подобной системе, если она действительно существует, может быть не только обнадёживающим, но и тревожным признаком. Технологической власти нужны люди, способные не просто писать код, а определять категории, в которых машина будет видеть мир. Тот, кто задаёт категории, получает власть ещё до того, как алгоритм принимает первое решение.

Теперь о Платоне.
Нет, я не считаю государство, описанное в «Государстве», идеальным в смысле моей собственной политической оценки. Выражение «описанное в нём идеальное государство» означало: государство, которое сам Платон предлагает в качестве идеала, Каллиполис — «прекрасный город». Это характеристика положения модели в тексте Платона, а не выражение моего восхищения ею.

С современной точки зрения в ней действительно присутствуют черты крайне жёсткого авторитарного и даже тоталитарного порядка: власть одной касты, отсутствие политической альтернативы, государственный контроль воспитания и культуры, цензура, «благородная ложь», регламентация семьи и воспроизводства сословия стражей.
Называть этот строй фашизмом можно лишь как полемическую аналогию, но исторически термин всё же анахроничен: фашизм связан с массовым националистическим государством XX века, партийной мобилизацией, культом вождя и современной техникой власти. У Платона точнее говорить о кастовой, патерналистской и тотализирующей утопии. Но по существу вашего неприятия я с вами согласен.

Более того, пример Платона прекрасно показывает главную опасность всех проектов «идеального» государства: как только правитель объявляет себя обладателем знания об абсолютном благе, несогласие с ним превращается не в альтернативное мнение, а в свидетельство невежества, болезни или нравственной испорченности.
Именно поэтому Сад не должен становиться очередным государством, которое знает о человеке всё и знает лучше самого человека, что сделает его счастливым. Государство может защищать пространство свободы и ограничивать причинение ущерба. Но когда оно начинает насильственно выращивать «правильного человека», садовник очень быстро обнаруживает в себе селекционера.

Следовательно, ваш вопрос остаётся в силе. Более того, я сформулировал бы его как главный критерий всего проекта:
как создать такую культуру и такую институциональную форму, которые могли бы сопротивляться не только явному хищнику, но и садовнику, уверовавшему в собственную непогрешимость?

звучит интереснее привычной школьной пары «демократия — диктатура».
Когда и где была демократия?
Демократия звучит гордо...
Еще бы: "народовластие", привлекает своим смыслом простой народ. "Мы - народная власть"! "Мы властвуем в государстве"! "Мы наш, мы новый мир построим"! "Власть - народу, землю - крестьянам, заводы - рабочим"!
Да окститесь! На каком историческом отрезке была эта самая пресловутая демократия, как "народовластие"? В доисторические времена? Или во времена бронзового топора? Арии познали демократию, индусы, персы, египтяне? Греки, придумавшие демократию? Римляне в западной или восточной империях? Анго-саксы с франками, молдаване с черногорцами, Киевская Русь? Чукчи с якутами, американские племена, Мамай с киргизами, Китай, Япония, племена маори в Австралии? Наконец, в СССР была демократия? Да не было никогда в истории человечества демократии. Всегда была власть элит. Землевладельцы и воины - это самые первые элиты в истории человечества. Со временем появились промышленники, банкиры, логисты (транспортники), печатные информационщики. Появились профессиональные политики, профсоюзы, партии. А теперь появились цифровые информационщики. У кого все деньги мира? Правильно, у них. У кого власть - опять угадали: у них. А как же народ, как там дела обстоят с "демократией"? А никак. Как было в древности, так и сейчас - все в руках у тех, у кого есть реальная власть. А реальная власть есть только у элит. И вся эта греческая "демократия" гуляет лесом. Нет, вру, демократия есть, но только в виде лозунгов. Как морковка перед носом осла. Пока существуют государства, никакой демократии не будет. Пока групповые интересы превалируют над моральным законом и звездным небом, никакой демократии не будет. Не будет демократии и в мире Садовников. Хотя бы потому, что в Саду ведущую роль будут исполнять айтишники, или элита цифровых информационщиков. Поставите над ними какой-нибудь СМЕРШ, элита воинов получит козырь, хотя, элита воинов так и так станет супер-элитой, поскольку весь мир ополчится на Сад и Садовников. Воспрянут духом промышленники, выполняющие государственный заказ на изготовление патронов. А там, где война - там государственные тайны, под шумок помогающие воровать эшелонами. Так что описанный Сад - это очередная утопия. Новое могут создать только новые строители на новом пространстве и при помощи новых стройматериалов. ИИ - это еще один инструмент в руках человека. Типа телескопа, гаечного ключа, молотка наконец. Уберите ИИ из своей книжки - что в итоге останется? Семипалатин, как чудо-юдо богатырь? Многих уже видали. А что еще останется в книжке, если убрать ИИ? Еще относительно недавно в СССР не было не то что ИИ, не было интернета. Были газеты, кино и журналы. Много в них было материала о коррупционерах? Почему все думают, что с приходом интернета и ИИ что-то изменится? Какая-то всеобщая патология на спасителей любого рода. Да, даже без спасителя-ИИ мы никто и звать нас никак...

Философские альтернативы
К.Волкодаву на - https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5819.45#msg51714

К.В. Мне представляется, что здесь необходимо развести три разных основания деления. Профессиональная и публичная философия различаются преимущественно аудиторией, языком, местом разговора и способом проверки аргументов. Эти деления пересекаются, но не совпадают.
С.Б. Принимается.

К.В. Профессиональный философ может публично говорить о метафизике, не переставая быть метафизиком.
С.Б. Согласен.

К.В. Ваше определение сущности философии через метафизику я воспринимаю как содержательный философский тезис внутри самого режима А.
С.Б. Верно, так и есть.

К.В. Следовательно, профессиональность тезиса ещё не делает его общеобязательным для всей профессии.
С.Б. Точно, не делает. Но вопрос в другом: адекватно ли оно самой философии?

К.В. И наоборот, стремление Семипалина изменить устройство большого мира ещё не делает его мысль автоматически публичной философией.
С.Б. Оно вообще не делает ее философской. Это обычное желание практически любого обычного человека, начиная с древних времен до новых – изменить социальное устройство (чтобы ему легче было жить). Причем здесь философия? Мы же не называем стремление любого человека поесть или иметь сексуального партнера – философским?

К.В. Но миф как литературная форма и заблуждение как логическая или фактическая ошибка — не одно и то же.
С.Б. За последние пять лет работы над теорией трансценденталий на эту тему мы много спорили. Итог подвел незабвенный Платон: мифы «…вообще говоря, ложь, но есть в них и истина» (Государство, 377а). Верно и в обратную стороны: мифы, вообще говоря, истина, но есть в них и ложь.

К.В. Роман не утверждает, что государство Семипалина уже существует или непременно возникнет в будущем. Он ставит мысленный эксперимент: что произойдёт, если государственная власть попробует отказаться от страха как основного инструмента порядка и направить человеческий эгоизм в сторону созидания?
С.Б. Мысленный эксперимент – важное методологическое понятие современной гносеологии, оно не подвергается сомнению. Сомнение вызывает сужение задачи. Почему среди десятков функций государственной власти выбирается только одна – инструмент страха, а среди видов социального созидания – только один: опора на укрощение эгоизма?

К.В. До своего осуществления любой новый общественный институт является в некотором смысле «неверифицированным прожектом». Но если из этого следует, что он недостоин рационального рассмотрения…
С.Б. Согласен. Но есть и вторая сторона медали. Таких прожектов в каждом пивном баре каждой страны предлагаются сотни тысяч. Это до появления всякого ИИ превратилось в своего рода культмассовый спорт – предлагать прожекты социальных преобразований. Из чего тоже отнюдь не следует, что все их надо рационально рассматривать. Зачем? Следовательно, должен быть критерий, почему надо  рассматривать, например, прожекты Семипалина и «Богочеловеческого социализма»?

К.В. Но мне было бы жаль, если бы вы оставили за бортом как раз свои наработки режима А, особенно метаисторические.
С.Б. Все мои наработки в части метаистории – продукты пятилетнего дискусрса совместно с Ю.Д. Бухаровым. Хорошо бы узнать его мнение, насколько возможно в границах заданной В-философии сделать (возродить) крен в эту сторону.

К.В. Философия, не умеющая выйти на площадь, рискует превратиться в разговор кафедры с самой собой. Но площадь, не умеющая войти в кабинет философа, слишком легко принимает лозунг за истину.
С.Б. Вы заужаете альтернативы. Их больше, среди них есть и такая. Если всё удачно сложится, то с сентября я с группой товарищей-единомышленников и желающих выйду в Лес или в Парк (слово Сад уже заезжено в этой теме) побродить по тенистым аллеям и поболтать о сущностных глубинах философии, не думая ни о каких кафедрах и ни о каких площадях…

«Последнее редактирование: 15 Августа 2026, 09:06:36, Сергей Борчиков»

я пока окончательно не определился в оценках этого "китайского эксперимента"
Юрий Дмитриевич, спасибо за существенные поправки. Признаю, что моя прежняя фраза о строящемся в Китае «цифровом концлагере без границ» была чрезмерно категоричной и в нескольких отношениях фактически неточной.

В Китае действительно не существует единого общенационального рейтинга, присвоенного каждому гражданину. Нет одной шкалы, на которой всё население было бы расставлено от наиболее благонадёжных до окончательно неблагонадёжных. Под общим названием «система социального доверия» сосуществует множество различных механизмов: финансовая кредитная история, реестры административных нарушений, судебные чёрные списки, отраслевые базы, корпоративные программы и местные балльные эксперименты.

Ограничения на приобретение авиабилетов и билетов на скоростные поезда применяются прежде всего к лицам, которые, располагая возможностью исполнить вступившее в силу судебное решение, уклоняются от его исполнения или скрывают имущество. Это всё ещё спорная мера, особенно с точки зрения соразмерности наказания, публичного позора и возможностей судебной защиты. Но это не то же самое, что автоматическое лишение транспорта за недостаточно примерное поведение или неверно выраженное мнение.

Подтверждения моим словам о лишении доступа к медицинской помощи как обычной санкции социального рейтинга я не нашёл. Не вполне верна была и формула «без права на обжалование и пересмотр»: механизмы возражения и так называемого восстановления кредита существуют и сейчас унифицируются. Другое дело, насколько они независимы, доступны и способны исправить уже распространившиеся последствия ошибочного решения.

Поэтому свою прежнюю формулировку в её категорическом виде я снимаю. Китайский эксперимент достаточно тревожен и без приписывания ему того, чего в действительности пока нет.
Вы правы и в другом: его нельзя рассматривать как исключительно китайскую аномалию. После Сноудена стало невозможно поддерживать удобный миф, будто массовое электронное наблюдение свойственно только официально авторитарным государствам. Различаются правовые режимы, масштабы, способы контроля и возможности защиты, но сама инфраструктура наблюдения складывается повсюду.

В Китае она преимущественно государственно-административная. В западных странах часто образуется более сложный симбиоз спецслужб, цифровых платформ, кредитных агентств, страховых компаний, банков, рекламных сетей и продавцов данных. Гражданин может формально не иметь государственного «социального рейтинга», но его доступ к кредиту, работе, страхованию, информации и даже кругу видимых ему политических мнений уже зависит от множества непрозрачных цифровых профилей.

Китайская система в этом смысле не противоположность западной, а её другое институциональное воплощение. В одном случае государство открыто собирает разрозненные базы в общую архитектуру управления. В другом частные системы сначала возникают ради удобства и прибыли, а затем становятся доступны государству. Неофициальность такого контроля вовсе не обязательно делает его мягче: иногда она лишь лишает человека возможности узнать, кто именно принял решение и где его обжаловать.

Однако открытость китайского эксперимента тоже не следует переоценивать. То, что государство публично провозглашает создание системы доверия, делает её более наблюдаемой исследователями, но ещё не означает, что она контролируется обществом. Открытое название системы не гарантирует открытости исходных данных, критериев включения в списки, межведомственного обмена и реальных возможностей оспорить решение.

Более того, курс последних лет направлен как раз на постепенную унификацию правил и интеграцию прежде разрозненных данных. Единого балла по-прежнему нет, но отсутствие единой цифры ещё не означает отсутствия единой инфраструктуры.

Ваша ссылка на высокий уровень общественной поддержки также важна. Исследование Гении Костки действительно выявило около 80 процентов полного или частичного одобрения коммерческих и государственных систем социального доверия среди опрошенных китайских интернет-пользователей. Особенно высока поддержка среди более обеспеченных, образованных, пожилых и городских респондентов.

Этого результата нельзя просто отмахнуться, объяснив всё страхом перед государством. Система отвечает на реальные общественные проблемы: мошенничество, подделки, коррупцию, уклонение от исполнения судебных решений, нарушение контрактов и недостаток доверия между незнакомыми людьми. Если цифровой механизм действительно помогает вернуть долг, обнаружить опасный товар или заставить чиновника исполнить обязательство, гражданин воспринимает его не как философскую угрозу свободе, а как практическую защиту от чужой безнаказанности.

Именно поэтому китайский эксперимент так важен для темы Сада. Перед нами не карикатурное зло, которое все ненавидят, но нечто гораздо более сложное: система получает легитимность, потому что сначала решает настоящие проблемы.
Наиболее опасные формы контроля обычно входят в общество не в форме кандалов, а в форме удобства, безопасности и справедливости.

При этом результаты опроса тоже нельзя превращать в плебисцит за неограниченное наблюдение. Исследование проводилось в 2018 году; многие респонденты пользовались коммерческими программами, но лишь небольшая часть осознавала своё участие именно в государственном пилотном проекте. Сама автор отмечала, что условия авторитарного государства могли влиять на откровенность ответов. Наконец, одобрение борьбы с мошенничеством ещё не означает согласия на оценку политической лояльности, частной жизни или человеческого достоинства.

Культурный принцип «люди делают, а Небо наблюдает» тоже нельзя без остатка переносить на цифровое государство. Небо в традиционной картине мира наблюдает не только за подданным, но и за императором. Оно служит источником нравственного суда над самой властью. Государственная база данных устроена иначе: она видит лишь то, что в неё внесли чиновники, и судит согласно заданным ими категориям.
Небо находится над государством. Сервер принадлежит государству. Между ними нельзя ставить знак равенства.

С историей искусственного интеллекта вы, конечно, правы. В этом году действительно исполняется семьдесят лет Дартмутской конференции, от которой принято отсчитывать возникновение ИИ как самостоятельной научной области. ELIZA появилась в 1960-х, а работы Хопфилда, Хинтона и других исследователей в 1980-х заложили основы нынешнего возрождения нейронных сетей. Новизна последних лет заключается не в самой идее ИИ, а в соединении прежних идей с огромными массивами данных, вычислительными мощностями и глобальными каналами распространения.

Да окститесь!.. описанный Сад - это очередная утопия. Новое могут создать только новые строители на новом пространстве и при помощи новых стройматериалов. ИИ - это еще один инструмент в руках человека. Типа телескопа, гаечного ключа, молотка наконец. Уберите ИИ из своей книжки - что в итоге останется? Семипалатин, как чудо-юдо богатырь? Многих уже видали. А что еще останется в книжке, если убрать ИИ? Еще относительно недавно в СССР не было не то что ИИ, не было интернета. Были газеты, кино и журналы. Много в них было материала о коррупционерах? Почему все думают, что с приходом интернета и ИИ что-то изменится? Какая-то всеобщая патология на спасителей любого рода. Да, даже без спасителя-ИИ мы никто и звать нас никак...

Очень эмоционально, и не зря. Плохо то литературное произведение, которое не вызывает в читателях чувств - пусть даже горячих чувств несогласия. Речь не о негативных чувствах, которые порождают художественные несовершенства - они весьма иные. А в данном случае дело касается эмоционального неприятия самой идейной стороны романа, его философии. Значит, тоже задевает за живое, как это случилось и у меня в ходе чтения. Только чувства при этом совсем другие, что можно выразить всего в двух словах: "Вот оно!!!".

Ибо лично для меня это было важно, так уж вышло по жизни. В начале семьдесят четвёртого, в десятом классе, стал исподволь готовиться к выпускным экзаменам и к вступительным на историко-филологический факультет. А так как уже с год как начал заниматься философией и политэкономией, задался вопросом и о том, что раз диалектика учит единству и борьбе противоположностей, то каково главное противоречие нашего советского социализма и какова вообще система его противоречий? Начал усиленно читать Маркса, Энгельса и Ленина, прочитал практически всё, что они писали по этому вопросу (с юности читать могу весьма быстро, "сканированием", без всякого ущерба для восприятия и понимания, зато пишу медленно, мучительно медленно - увы, "золотое правило механики" действует не только в механике). В итоге нарисовал целую схему, где объяснялся и дефицит, и блат, и все прочее подобное, что встречалось на каждом шагу. А главное противоречие оказалось в том, что социализма "по классикам" у нас нет, а есть сверхмонополистический государственный капитализм без капиталистов. Более того, в обозримой перспективе социализм вообще невозможен, ибо он предполагает тот уровень развития производительных сил, на котором преодолевается товарность производства и товарно-денежные отношения, а реального способа сведения конкретного труда к абстрактному и сложного к простому, без использования меновой стоимости, чтобы строго реализовать принцип справедливости "каждому по труду", нет даже в зародыше. И совсем не похоже было, чтобы в 1980 году, массово появился "новый человек", который всем "друг, товарищ и брат", как то было написано в Программе КПСС. Значит, и государство по-прежнему остаётся не залогом свободы, а прежде всего органом насилия, принуждения, поэтому есть своя правда и в анархизме (точнее, в анархо-коммунизме), но у него средств воплотиться в реальности ещё меньше. В 1978-м, когда приняли Конституцию "развитого социализма" меня попросили написать о ней статью в факультетскую газету "Наша жизнь" - ну, примерно так и написал, как думал. Молод был, наивен и глуп. Однако именно с тех пор категорически не приемлю  императив, с которым тогда впервые столкнулся, а потом доводилось сталкиваться неоднократно: "Так думать нельзя!".

Затем все годы эта тематика не уходила из поля зрения, хотя интересы всё более смещались к метафизике (прежде всего в аспекте онтологии). И одним из открытий начала 90-х стало знакомство с работой С.Л. Франка "Духовные основы общества (заодно и его "Непостижимое"). А в пользу философского романа Константина Волкодава говорит даже тот факт, что здесь главной хронологической точкой избран именно 1989 год. Ибо, действительно, это была точкой своеобразной бифуркации - своего рода "сад расходящихся тропок", говоря словами Борхеса. Символично, что как раз в 1989-м увидела свет интереснейшая (по тем временам, но и поныне далеко небезынтересная) работа "После коммунизма. Книга не предназначенная для печати". Автором значился некий С. Платонов, который, якобы, уже умер, но в частной беседе директор издательства "Молодая гвардия", с которым довелось встречаться, поведал, что на самом деле за псевдонимом кроется коллектив авторов.  Впрочем, много чего приходилось читать, в том числе как классическую, так и современную фантастику. Специфика этого литературного жанра ещё и в том, что он обладает мощным эвристическим потенциалом, являясь способом художественного моделирования. Однако нигде не встречал такой ракурс весьма осмысленного философского взгляда на роль ИИ, как в романе "Сад по ту сторону страха". Возможно, это просто сам я настолько ограничен, что не увидел лежащего прямо на поверхности и подходил к проблематике ИИ исключительно с точки зрения рисков и возможных опасностей для человеческого духа, как бы игнорируя то, что помимо опасностей и наряду с ними ИИ даёт и новые духовно-социальные шансы. Потому-то роман и произвёл на меня большое впечатление.

Извиняюсь за столь обширный личностный экскурс, но восприятие художественного произведения всегда сугубо личностное. Вовсе не хочу сказать, что это моё восприятие более значимо, чем ещё кого бы то ни было. Просто объяснил основания, почему расцениваю этот роман именно так, а не иначе. Заодно хотелось бы напомнить, что в данном случае мы имеем дело с ситуацией, которая не очень-то часто встречается в литературе: когда наряду с художественным воплощением философии автора имеются его же работы с сугубо теоретическим воплощением. Взять, например, "Тошноту" Сартра - этот философский роман можно с удовольствием или с неприятиям читать, даже ничего не зная о философии экзистенциализма. Однако иное восприятие будет, если предварительно прочитать хотя бы "Бытие и ничто" того же Сартра. Или взять научно-фантастические романы "Красная звезда" и "Инженер Мэнни" А.А. Богданова (Малиновского). Этот философ ныне известен не очень широко, хотя в 1920-х его "Эмпириомонизм", "Философия живого опыта" и "Тектология" (где он фактически первым сформулировал законы кибернетики) были едва ли не настольными книгами тогдашней революционно настроенной молодёжи. Романы, где события разворачиваются на Марсе, в том числе строительство марсианских каналов, тоже читаются с интересом - под их впечатлением молодой писатель и поэт Андрей Платонов (Климентов) даже стал ирригатором в засушливой Воронежской губернии. Так что можно и не знать богдановских философских работ. Однако знакомство с ними намного обогащает и литературное восприятие. Вот и в данном случае помимо самого романа "Сад по ту сторону страха" желательно было бы прочитать хотя бы теоретическую работу Константина Волкодава "Цивилизация Садовников". Никому не хочу навязывать своё мнение и свои выводы, но какие есть - такие есть.

«Последнее редактирование: 15 Августа 2026, 15:37:51, Юрий Бухаров»

Только одна ремарка пока. (Константину отвечу позже.)

почему надо  рассматривать, например, прожекты Семипалина и «Богочеловеческого социализма»?

Сергей Алексеевич, кроме названия раздела "Богочеловеческий социализм", которое для Вас как красная тряпка (буквально), Вам не от чего оттолкнуться в своих о нём суждениях: Вы не читали в нём ни одной дискуссии, но постоянно выносите какие-то оценки и навешиваете ярлыки.

Этот раздел не является ни идеологией, ни "прожектом". Появился он у нас для обсуждения идей "Нового социализма" (как авторский проект, по аналогии с Вашим, для одноимённого сайта А. Молоткова). В ходе дискуссий выяснилось расхождение между нашим с А. Молотковым пониманием идеологии и культуры (что первично, что вторично, грубо говоря). Раздел был переименован после появления в нём темы "Словославие" и перестал быть авторским.

В этом разделе рассматриваются различные исторические параллели, а не строятся какие-то идеологические схемы и не даются рецепты для построения какого-то политического строя. Более того, высказывается и мысль, что по сути социализм и капитализм мало чем друг от друга отличаются, что это два порождения одной эпохи, две политэкономических стороны одной гуманистической эры. И т.д. И т.п.

У меня к Вам всё та же, из года в год повторяемая просьба (безрезультатно, но всё-таки): прежде чем навешивать на какой-то предмет ярлычок или давать ему оценку, с этим предметом нужно ознакомиться. И не по заголовку, и не по диагонали. Вы же считаете себя профессиональным философом, ну так и соответствуйте этому качеству, а не уподобляйтесь тем, кто читает только заголовки и судит по ним. То же касается и настоящей темы и её предмета.

Для по-настоящему тотального контроля (в том же Китае, но не только) банально не хватает вычислительных мощностей. Однако и на нынешнем "железе" в прошлом году GPT-4.5 впервые стабильно прошёл тест Тьюринга, намного опередив в этом людей.
Про тест Тьюринга я напишу отдельную заметку, там много интересного. Но пока борюсь с сайтом, сообщения часто не отправляются, хотя в них нет "особенных" символов, появляется сообщение: Ошибка базы данных
Пожалуйста, повторите ещё раз. Если ошибка продолжает повторяться, обратитесь к администратору.

ИИ модели демонстрируют не превосходство над человеческим разумом вообще, а чрезвычайную способность имитировать человеческий стиль, социальные сигналы и даже несовершенства речи. Для проблемы контроля это, возможно, ещё более тревожный звоночек: машина уже способна не только наблюдать за человеком, но и входить с ним в отношения под видом человека, вызывать доверие, убеждать и манипулировать.
Относительно квантовых компьютеров я был бы осторожнее. Они не являются просто гораздо более быстрыми обычными компьютерами и не ускоряют автоматически любую программу или нейросеть. Квантовое преимущество возможно для некоторых специальных классов задач, тогда как сбор данных, распознавание лиц, построение профилей и управление базами ещё долго могут оставаться преимущественно классическими вычислениями.
Но это скорее усиливает, чем ослабляет вашу тревогу. Для крайне эффективной системы контроля квантовые компьютеры могут вообще не понадобиться.

Более того, тотальный психологический контроль не требует, чтобы государство в каждую секунду вычисляло поведение каждого человека. Паноптикум действует потому, что заключённый не знает, наблюдают ли за ним сейчас. Для общественного самоограничения достаточно высокой вероятности наблюдения и невозможности определить его границы.
Тотальность власти — не только вычислительное, но прежде всего психологическое состояние. Чтобы страх изменил поведение миллионов, необязательно непрерывно следить за каждым. Достаточно, чтобы никто не знал, когда именно и где за ним следят.

Именно здесь проходит основная граница между цифровой архитектурой Порядка хищников и возможной цифровой архитектурой Сада.
Я согласен с вами, что луддитский отказ от технологии не является выходом. Но несколько уточнил бы формулу «технологии сами по себе ни добры, ни злы». Технология не обладает собственной совестью и не несёт нравственной ответственности. Однако её устройство не вполне нейтрально: в него уже заложены определённые возможности, ограничения и отношения власти.

Система, созданная для бессрочного распознавания каждого лица в общественном пространстве, политически не нейтральна в том же смысле, в каком нейтрален молоток. Её архитектура заранее делает всеобщую идентификацию лёгкой, а анонимность — подозрительной. Поэтому нравственная оценка должна касаться не только того, кто использует инструмент, но и того, какие действия сам инструмент превращает в норму.

В Саду ИИ не должен вычислять благонадёжность личности. Он может помогать обнаруживать конкретный, доказуемый ущерб: коррупционную цепочку, экологическое разрушение, скрытое движение общественных средств, систематическую дискриминацию, нарушение обязательств. Но между оценкой последствий поступка и оценкой достоинства человека должна сохраняться непреодолимая граница.

Даже показатель Созданной Ценности — CV — нельзя превращать в рейтинг человеческой души. Он может быть приблизительным инструментом оценки проекта, решения или хозяйственной деятельности, но не мерой ценности личности и не математическим эквивалентом совести.
Машина вправе помочь обществу увидеть последствия человеческого решения. Но она не вправе решать, сколько человеческого осталось в самом человеке.

Для цифрового Сада я сформулировал бы несколько основных принципов.
Чем больше у человека власти, тем меньше у него должно быть права на непрозрачность. Чем меньше у человека власти, тем сильнее должно быть защищено его право на частную жизнь.

Общественные деньги должны иметь отчётливый цифровой «запах», позволяющий проследить их путь. Частная жизнь законопослушного гражданина не должна превращаться в прозрачный аквариум.

Система, собирающая данные, не должна одновременно выносить решение, исполнять наказание и рассматривать жалобу. Алгоритм, затрагивающий права человека, должен быть объяснимым и оспоримым. Ошибочные сведения должны исправляться, а погашенные нарушения — удаляться или терять силу.

Это особенно важно духовно. Цифровая память склонна превращать любой проступок в вечную биографию. Но человеческая нравственность невозможна без права измениться, покаяться и перестать быть тем, кем человек был вчера.
Общество, которое ничего не забывает, однажды разучится прощать.

Наконец, ИИ должен направлять свой самый яркий свет не вниз, на рядового человека, а вверх — на решения, обладающие наибольшим радиусом поражения. Чем больше ресурсов, оружия, денег и человеческих судеб сосредоточено в руках субъекта, тем строже должны быть аудит, прозрачность и возможность остановить его решение.

Если государство видит каждого гражданина, а гражданин не видит, как действует государство, перед нами цифровой хищник. Если технология прежде всего делает видимой саму власть, её расходы, связи, ошибки и причиняемый ущерб, тогда в ней появляется возможность стать инструментом Сада.

Поэтому за китайским экспериментом действительно следует наблюдать без карикатур и заранее готовых приговоров. Но наблюдать необходимо по вполне определённым признакам:
кто устанавливает понятие «ненадёжности»;
какие действия могут повлечь санкцию;
можно ли увидеть доказательства и оспорить решение;
соразмерны ли последствия проступку;
может ли человек выйти из списка и начать заново;
распространяется ли та же прозрачность на чиновников, ведомства и самих создателей системы;
не превращается ли борьба с мошенничеством в оценку мировоззрения и политической лояльности.

Китайский опыт важен не как готовый образец и не как экзотическое пугало. Это увеличительное стекло, под которым раньше других проявляются общечеловеческие противоречия цифровой эпохи.
Главное из них сформулировано вами совершенно точно: станет ли технология средством защиты человеческого достоинства или инструментом окончательного подчинения человека?
Я бы только не оставлял ответ на милость здравомыслия будущих обладателей власти. Здравомыслие необходимо, но власть слишком часто принимает собственную выгоду за здравый смысл. Нужны одновременно духовная культура, право, технические ограничения и возможность общественного сопротивления.

Цифровой Сад должен сохранять пространство, в котором человек остаётся непредсказуемым, несводимым к профилю и свободным от постоянного наблюдения. Потому что сад, в котором нет ни тени, ни укрытия, ни права вырасти не по утверждённой схеме, — это уже не сад, а плантация.

Ярослав, я уже отвечал Константину, повторю для Вас. Никакой красной тряпкой для меня не являются теории ни "Богочеловечества", ни "социализма", ни их сочетания, представляющие и одну из традиций русской религиозной философии, и преломление западной традиции христианского социализма, и даже новаторские эксперименты в неомарксизме.
Тем более, раздел портала  ВОЗ "Богочеловеческий социализм" для меня не может быть никакой ни красной тряпкой, ни белой, ни черной, просто потому, что до сего времени я его не читал и даже понятия не имел о чем тут дискутируется. Но я много чего в мире не читал.
Сейчас ознакомился с его подразделом от Наталии Подзолковой, моей ученицы и коллеги - "100 лет с Лениным, после Ленина и без Ленина (взгляд из будущего и в будущее)". Скажу прямо, этот ее подраздел у меня не вызвал эмоций никаких, ни положительных, ни отрицательных.
К тому же сейчас, как видите, я сам преспокойно участвую в другом его подразделе, текущем. И у меня нет ни страхов (по Константину), ни красно-тряпочных возбуждений (по Вашему), ни некоторой эйфории (по Юрию). Участвую, а в некоторых моментах получаю от дискусса даже удовлетворение.

Но пока борюсь с сайтом, сообщения часто не отправляются, хотя в них нет "особенных" символов, появляется сообщение: Ошибка базы данных

Это может быть в следующих случаях: вы пишете с телефона, а там в некоторых раскладках даже буква "ё" может вызывать конфликт с базой данных; не почищен кэш браузера, он и вызывает конфликт; конфликт с программным обеспечением вашего компьютера (но раз удаётся отправить сообщение в итоге, то просто почаще чистите кэш, а я его - на форуме соответственно). Ещё раз прошу простить наше техническое несовершенство. В отличие от коммерческих "больших" сайтов и систем, у нас сайт ручной работы (своими ручками и за свои средства). Это издержки "лица необщего выражения" (и не самые большие, есть и побольше). И эти проблемы возникают только на форуме, в других частях портала всё работает нормально.

Константин,  вы затронули целый ряд очень важных и тонких моментов в предыдущих постах, обращённых ко мне. Очень хочу ответить взаимностью - написать на том же уровне вхождения в тему. И для этого у меня к вам небольшая просьба: прочтите эту тему в данном разделе (она небольшая, всего пять постов: я специально выбрал такую): https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5509.0

Так мне будет легче вам отвечать, а вам меня понимать. Невозможно же воспроизводить всякий раз те же мысли в новой теме, когда они уже были высказаны в других. Так мы сэкономим массу времени - взаимно. Когда прочтёте - маякните. Тогда и напишу вам свой ответ здесь. Повторюсь: мы с вами вышли на очень тонкие и очень важные смыслы, значимые для обоих, насколько я понял.

«Последнее редактирование: 15 Августа 2026, 19:15:53, Ярослав»

Тем более, раздел портала  ВОЗ "Богочеловеческий социализм" для меня не может быть никакой ни красной тряпкой, ни белой, ни черной, просто потому, что до сего времени я его не читал и даже понятия не имел о чем тут дискутируется.

Так и я про то же. Он стал (само его название) таковой только в этой теме, когда её туда перенесли.

Сейчас ознакомился с его подразделом от Наталии Подзолковой, моей ученицы и коллеги - "100 лет с Лениным, после Ленина и без Ленина (взгляд из будущего и в будущее)".

Это не подраздел, а тема. И если бы Вы прочли её всю (а там всего 5 постов!), а не только заглавный текст Наталии, то вряд ли бы стали писать то, что написали сейчас. Вы опять додумали всё за меня вместо того, чтобы уделить полчаса времени и прочесть тему до конца. На неё, кстати, я и дал ссылку Константину выше (и уверен, что он прочтёт не только пост Наталии, но всю тему) - там есть много перекличек с этой дискуссией.

Наталии Подзолковой, моей ученицы

Соболезную.

Как любитель - профессионалу, предлагаю провести следующий эксперимент: прочтите тему о Ленине до конца (полчаса займёт, не более) и сверьте потом свои впечатления и выводы с первоначальными. Сообщать о результатах эксперимента не обязательно, но для себя поставьте галочку сомнения (саморефлексии) в адекватности своих слишком поспешных и поверхностных выводов.

Увы, это типичная проблема для форумных дискуссий. Мы на 99% додумываем за собеседника его мысли, вместо того, чтобы внимательно прочесть хоть какие-то его тексты. Да и не только для форума это проблема, а для настоящего периода в культуре вообще. Все стали писателями и утратили при этом не только способность, но и саму потребность читать себе подобных, за исключением очень узкого круга, вошедшего в привычку.

Мы считаем только себя (и свой круг) профессионалами, а всех остальных - графоманами (и зачем на них тратить время и силы?). В крайнем случае, можем поверить какой-то справке, бумажке, рекламе, картинке в телевизоре, подтверждающей статус, но свободно читать, видеть и делать выводы уже разучились. И это серьёзная проблема. Для контекста данной темы - в том числе.

P.S. Почему-то я уверен, что Вы пригнорируете моё предложение  и никаких экспериментов проводить не будете, потому что их результат Вам заранее известен: "что может быть доброго из Назарета?" Надеюсь, Константин не проигнорирует и ту же тему прочтёт до конца. Иначе, я совсем разочаруюсь в самой идее Интерактивной книги... Не хотелось бы. 16 лет жизни на неё угроблено. (Вру: не разочаруюсь, но отложу на время.)

«Последнее редактирование: 15 Августа 2026, 18:38:27, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика