Богочеловеческий социализм
Мир по ту сторону страха: приглашение к философскому разговору

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Константин, по ходу дискуссии (роман я, разумеется, ещё не прочитал, только начал и не скоро закончу; повторюсь: я читаю медленно, потому что читаю уже только тех авторов, к которым отношусь с уважением, как хочу, чтобы и к моим текстам относились читатели; и напишу свой читательский отклик только тогда, когда он во мне созреет и будет искренним; а писать льстивые и поспешные отклики из форумно-политических соображений я не буду) - возникли следующие к вам вопросы или заметки на полях:

1. Вы знакомы с "Розой Мира" Даниила Андреева? Имею в виду сейчас только социально-политический её аспект (на мой взгляд, самая не проработанная грань этого мифа). Если знакомы, то:

2. Чем отличаются ваши идеи от андреевских: преображение сущности государства (без революций и войн); преобразование государства в братство, путём нравственного, культурного и религиозного воспитания его граждан; изменение самого отношения человека к природе, культуре, религии; смягчение насильственных форм правления и постепенное их замещение подлинным народовластием; высвобождение ресурсов страха (войны, безопасности) для созидания (богосотворчества) и превращения планеты в сад (буквальная цитата из "Розы Мира") и т.д., и т.п. На мой взгляд, идеи очень-очень родственные у вас с Андреевым.

3. У Андреева тоже преобразования начинаются сверху. Он предвидит появление гениальной личности, совмещающей в себе дар нравственной праведности, религиозной святости, дар пророческий и дары художественной, философской и научной гениальности, а также дар родомысла - дар политика и правителя. И на помощь этому духовному великану будут посланы в наш мир сонмы великих душ из синклитов метакультур. Так хотя бы понятен "механизм" появления в мире такого дарования, которое сможет начать великое дело преобразования самой сущности государства (то есть - замещения страха творческим созиданием и любовью). А как в партийной номенклатуре мог появиться на вершине власти ваш Семипалин или как он может появиться в системе нынешней и откуда - совершенно непонятно. У Андреева "верховный наставник", прежде чем им стать, должен будет пройти и этапы религиозного служения, монашества. Представить себе, что такая душа сможет прийти к власти, пройдя все круги и ступени не преображённой природы государства, я не в состоянии. А без такого вождя я не в состоянии представить себе само начало процесса преображения государства сверху.

4. Есть ещё немало перекличек с Андреевым у вас. Но у Андреева всё-таки эти идеи выглядят более продуманными и реалистичными, хотя, на мой взгляд, остаются утопическими. В это слово я не вкладываю отрицательный смысл, как и в слово "мечта". И чем заканчивается "золотой век" Розы Мира у Андреева - царством антихриста, причём в очень короткий по историческим меркам срок (не более века). Ю.Д. Бухаров в своё время разнёс в пух и прах на нашем форуме андреевскую утопию именно за то, за что сегодня восхвалял ваш роман, очень схожий идейно с андреевским "проектом". Но это так, к слову.

5. Главный акцент, буквально по В.С. Соловьёву, переносится с вопроса "что делать" на вопрос "кто делает" - это общее и у Андреева, и у вас, и у многих других задумывающихся о смене вектора цивилизации с человекобожеского на Богочеловеческий. Немало и у нас на эту тему было написано в Интерактивной книге. И пока самым реальным видится преображение природы государства - через систему образования, через культуру, через диалог культуры и религии, то есть не столько сверху, сколько снизу. Например, на нашем портале есть проект гуманитарного религиозного образования Ф.Н. Козырева "Тезаурос" с разработанными учебными курсами. А сверху нужно хотя бы не мешать этому процессу, а ещё лучше в меру сил ему помогать. И есть шанс, что в государстве сработает инстинкт самосохранения пред лицом угрозы, впервые в истории ставшей по-настоящему реальной, исчезновения всех государств и культур в глобальной инфернальной Системе. И противопоставить антикультуре этой Системы государство сможет только культуру, а значит будет вынуждено обратить свои ресурсы на систему образования.

Итого. Начинать опять же нужно с себя и своей кочки. А в нашем случае (в пространстве письменной речи) - с потребности читать и понимать других. Одно тут есть только необходимое условие - искренность. Когда оно отсутствует, общение в таком формате теряет всяческий созидательный смысл и становится разрушительным вне зависимости от идей. Важно не столько, что говорится, но кем и зачем.

P.S. И всё-таки подумайте над моим предложением о переносе данной темы в раздел "Богочеловеческий социализм".

«Последнее редактирование: 14 Августа 2026, 00:50:50, Ярослав»

Значит, Спаситель приходил зря и Нагорная проповедь, как программа построения Нового, никем не принята или не понята, а кем принята или понята - те либо не имеют власти, либо кричат в пустыне... в свете Нагорной проповеди, как Программы строительства Нового, человека...

Программным был "Моральный кодекс строителя коммунизма" - в третьей Программе КПСС с её триединой задачей: создания нового материально-технического базиса, новых общественных отношений и нового человека. И под 10-ю из тех 12 пунктов поныне может подписаться любой, ибо в них больше от Нагорной проповеди, нежели чего-то собственно коммунистического. Однако в исторической реальности результаты, как правило, зависят не столько от идеальных целей, сколько от материальных средств их достижения. А 2 пункта ("преданность делу коммунизма" и "нетерпимость к врагам коммунизма") позволяли применять любые средства, ибо "наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата. Наша нравственность выводится из интересов классовой борьбы пролетариата" (Ленин). К счастью, Нагорная Проповедь - отнюдь не программа построения чего-то социального. Нагорная Проповедь - завет свободы, а не императив подчинения. И построить себя по ней человек должен только сам. Лично. Хотя Вы глубоко правы в том отношении, что:
человек без Спасителя ничего создать не может.
Тоже так считаю.

И вот ещё одна заметка на полях, Константин.
Сама идея альтернативной истории (истории с сослагательным наклонением) очень творческая. И начинать тогда нужно с вопроса, как и у Даниила Андреева: а какой бы была человеческая история, если бы человек, в лице богоизбранного народа и служителей его церкви, подготавливаемый веками к приходу Мессии, ответил Христу "Да". Если бы Христа не распяли? Могла ли у человечества быть такая альтернативная история? В андреевском мифе такое крылатое человечество есть, в ином пространственном измерении. Тоже интересная перекличка с вашими идеями, не правда ли?

Но мы живём в мире, где распяли Бога... И это наша историческая реальность. Возможно ли в таком мире преображение сущности государства и превращение планеты в сад без планетарной трагедии и Голгофы человечества? Но мечтать, конечно, надо. Иначе совсем можно опустить руки... Культура человеческая вообще напоминает полёт Икара, но тем и жива...

Юрий Дмитриевич Бухаров высказал наблюдение, которое, на мой взгляд, заслуживает отдельного разговора:
"Сад по ту сторону страха" в некоторых весьма существенных отношениях противоположен знаменитому "Саду Эпикура".
Это уже не просто литературная ассоциация, вызванная совпадением образов. Перед нами прямое сопоставление двух философских ответов на один и тот же вопрос: как человеку выйти из мира страха?
Сергей Михайлович Борчиков писал, что не разглядел в романе ничего философского. Не стану снова спорить о границах слова «философия». Лучше поставлю рядом две философские концепции — Эпикура и «Цивилизации Садовников» — и посмотрю, какие ответы они дают на одни и те же вопросы.
Что такое Сад Эпикура?
«Сад Эпикура» — не название произведения самого философа, а его афинская школа и община, основанная приблизительно в 307 году до нашей эры. Эпикур приобрёл сад, где жил со своими учениками, беседовал с ними и учил искусству счастливой жизни.
Расхожее представление об эпикурейце как о любителе роскошных пиров почти противоположно учению Эпикура. Его идеалом была скромная жизнь среди друзей, простые потребности и свобода от всего, что превращает человека в раба ненасытных желаний.
Высшим благом Эпикур называл удовольствие, но понимал его прежде всего как отсутствие телесной боли и душевного смятения. Идеальное состояние человека — атараксия, невозмутимость души.
Философия становилась врачеванием от главных человеческих страхов.
Не следует бояться богов, поскольку блаженные боги не вмешиваются в человеческие дела и никого не карают.
Не следует бояться смерти, поскольку, пока существуем мы, смерти ещё нет, а когда наступает смерть, уже нет нас.
Не следует искать безопасности в безграничном богатстве, славе и власти, поскольку такие желания невозможно удовлетворить. Чем больше человек приобретает, тем сильнее боится потерять приобретённое.

Поэтому мудрец ограничивает свои желания естественным и необходимым, избегает борьбы за власть, дорожит дружбой и создаёт вокруг себя небольшое пространство разумной и мирной жизни.
Сад Эпикура — это, таким образом, убежище от мира, терзаемого страхом, честолюбием, суевериями и политической борьбой.

Где находится источник страха?
Для Эпикура источник главных страхов находится прежде всего в сознании человека — в его ложных представлениях о богах, смерти, счастье, богатстве и власти.
Человек боится не потому, что мир онтологически ужасен, а потому, что неверно понимает природу мира и собственных желаний. Следовательно, для освобождения от страха необходимо изменить своё понимание жизни.

В «Саде по ту сторону страха» вопрос поставлен иначе.
Здесь страх существует не только как субъективное переживание человека. Он превращён в общественный институт, политическую технологию и экономический ресурс.
Страх перед врагом сплачивает общество вокруг власти.
Страх перед бедностью заставляет человека соглашаться на эксплуатацию.
Страх перед хаосом оправдывает подавление свободы.
Страх перед свободой другого человека производит всё новые формы контроля.

Иными словами, Эпикур рассматривает преимущественно страх внутри человека, тогда как роман — ещё и страх между людьми, превращённый в архитектуру общества.

Эпикур спрашивает:
Что должен понять человек, чтобы перестать бояться мира?

«Сад по ту сторону страха» спрашивает:
Как должен быть устроен мир, чтобы ему больше не требовалось производить и использовать человеческий страх?

Два пути освобождения
Эпикур предлагает изменить человеческие представления и желания. Его мудрец не обязан переделывать государство или мировую историю. Он может обрести свободу в небольшом кругу друзей, по возможности удалившись от политической борьбы.

Протагонист романа Иван Семипалин поступает прямо противоположным образом.
Он не ищет тихого сада, в котором можно укрыться от исторической бури. Он входит в самую сердцевину этой бури и пытается изменить устройство мирового порядка.

Эпикурейский мудрец по возможности покидает арену, поскольку борьба за власть разрушает атараксию.
Семипалин выходит на арену, сознавая, что может потерять не только душевный покой, но и жизнь.

Для Эпикура свобода от страха достигается преимущественно внутренним освобождением от мира.
Для Семипалина она требует также преобразования самого мира.

Убежище или цивилизация?
В этом и заключается различие двух образов сада.
Сад Эпикура — небольшое защищённое пространство внутри несовершенного общества. Он не отменяет существующего политического порядка, но позволяет нескольким людям жить разумнее и свободнее его.
Сад Семипалина должен перестать быть исключением. Он претендует стать принципом цивилизации.

Хищник спрашивает: «Что я могу взять?»
Садовник спрашивает: «Что я могу вырастить?»

Речь идёт не о садоводстве и даже не только о нравственной метафоре. Это два принципа отношения к человеку, природе, власти, экономике и будущему.
Сад Эпикура защищает человека от хищнического мира.
Цивилизация Садовников должна изменить сами правила, по которым хищничество становится выгодным и вознаграждаемым.

Удовольствие, покой и ответственность
Высшее благо Эпикура — спокойная, разумная и приятная жизнь, свободная от боли и смятения. Добродетель необходима потому, что неразумный, несправедливый и ненасытный человек неизбежно разрушает собственное счастье.

В романе высшая цель заключается не в душевном покое, хотя покой и безопасность сами по себе, конечно, являются благами.
Садовник может добровольно принять на себя труд, тревогу, ответственность и страдание ради жизни, которую он выращивает. Родитель не перестаёт заботиться о ребёнке потому, что забота нарушает его атараксию. Врач не отказывается лечить больного ради сохранения собственной невозмутимости. Человек, чувствующий ответственность за общество, не всегда может позволить себе удалиться в частный сад.

Эпикур освобождает человека от ненужного страдания.
Цивилизация Садовников должна освободить его от страдания, производимого чужой выгодой и чужой властью, но не от ответственности, любви и способности сострадать.
Мир без боли, купленный ценой утраты человеческой глубины, был бы уже не Садом, а прекрасно благоустроенной пустыней.

Два понимания справедливости
Эпикур определял естественную справедливость как взаимовыгодное соглашение людей не причинять вреда и не терпеть вреда. Несправедливость опасна, в частности, потому, что преступник не может полностью избавиться от страха разоблачения и наказания.

В «Саде по ту сторону страха» этого недостаточно.
Общество, в котором люди не вредят друг другу только потому, что боятся быть пойманными, всё ещё остаётся обществом страха. Поэтому роман ставит более трудный вопрос: можно ли сделать созидание выгоднее разрушения, а заботу — рациональнее эксплуатации?
Но и это лишь необходимый минимум.
Институты способны остановить руку, сделать зло невыгодным, обнаружить скрытый ущерб и ограничить власть. Однако они не могут приказать человеческой душе любить добро.
Поэтому у Цивилизации Садовников два уровня.
Первый — общественный: устроить законы и стимулы так, чтобы даже несовершенному человеку было выгоднее созидать, чем разрушать.
Второй — внутренний: прийти к свободному выбору добра не из страха наказания и не ради вознаграждения, а потому, что зло стало нравственно отвратительным, а добро — внутренне желанным.
Закон может остановить хищника. Но только внутреннее преображение может сделать его садовником.

Отношение к несовершенству человека
Здесь две концепции Сада неожиданно сближаются.
Ни Эпикур, ни роман не исходят из предположения, что человек внезапно станет ангелом.
Эпикур не требует героического совершенства. Он предлагает разумно ограничить желания, избавиться от ложных страхов и создать доступные условия счастливой жизни.

«Сад по ту сторону страха» также не требует предварительного нравственного преображения всего человечества. В этом и состоит его протопичность. Не нужно ждать, когда все люди станут святыми. Нужно создавать такие условия, в которых человеческое несовершенство не сможет беспрепятственно превращаться в судьбу миллионов.

Эпикур работает с несовершенным человеком посредством философского врачевания.
Семипалин добавляет к этому институциональную архитектуру.

В чём они близки?
Поэтому противоположность двух Садов не означает их враждебности.
Они едины в критике страха, ненасытности, погони за властью и ложного представления, будто богатство способно дать человеку безопасность.
Оба Сада противопоставляют борьбе всех против всех дружбу, доверие и разумное самоограничение.
Оба предлагают не отвлечённый рай, а практически устроенный образ жизни.
Оба принимают человека таким, каков он есть, а не таким, каким ему следовало бы быть.

Но Эпикур решает эту задачу преимущественно этически и терапевтически, тогда как «Сад по ту сторону страха» переносит её в философскую антропологию, этику, экономику и политическую философию.

Главное различие
Юрий Дмитриевич очень точно сформулировал сущность романа: задача состоит не в том, чтобы уничтожить в человеке всякое чувство страха, а в том,
чтобы страх остался только субъективным чувством, а не субстанцией общественного бытия.

Витальный страх может предупреждать об опасности.
Экзистенциальный страх может пробуждать человека к вопросу о смысле.
Но страх не должен становиться архитектором государства, основанием экономики и главным воспитателем нравственности.

Поэтому итоговое различие двух философских концепций я сформулировал бы так:
Сад Эпикура учит человека жить без страха внутри непреображённого мира.
«Сад по ту сторону страха» учит мир жить, не превращая человеческий страх в своё главное орудие.

Эпикур создаёт остров разумной жизни внутри несовершенной цивилизации.
Семипалин пытается превратить принцип Сада в принцип самой цивилизации.

И если прямое сопоставление двух концепций страха, счастья, справедливости, человеческой природы, политики и общественного устройства не является философским содержанием романа, тогда мне действительно трудно понять, что именно следует называть философией.

На ВОЗ есть мнение, что, даже в свете Нагорной проповеди, как Программы строительства Нового, человек без Спасителя ничего создать не может.

Вы не поняли мою мысль, хотя вроде бы и прочли эссе "Человеческий фактор", но почему-то сделали из него вывод, что писано оно "другим" Ярославом.

Во-первых, человек не бывает без Христа, если находится в свете Нагорной проповеди. "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."
Во-вторых, в культуре человек ничего не может сотворить без Дара Божьего (всё получится бездарно). А для христианина Дар Божий и Христос нераздельны.
В-третьих, речь шла о построении человеком самостоятельно Рая, о самоспасении, пусть и по "программе" (учению) Нагорной проповеди, но без Самого Спасителя. И я сказал, что получится тогда очередная Вавилонская башня, то есть в итоге "обезьяна Бога" (символ дьявольской воли).
И в-четвёртых, единичной вины и единичного греха не бывает, и мы сделали свой свободный выбор две тысячи лет назад и живём с тех пор в мире, где распяли Бога. И нам нужно прожить свою историю от этого события до конца. И это история Трагедии и Жертвы. Человек должен теперь опытно пройти все возможные тупики и бездны богооставленности, чтобы взмолиться о Помощи и обратить свои взоры к Распятому. Только тогда он сможет принять эту помощь от Воскресшего. Иначе - опять отвергнет и попытается сам хорошо обустроиться в не преображённом (физически!) мире.

Вы знакомы с "Розой Мира" Даниила Андреева? Имею в виду сейчас только социально-политический её аспект (на мой взгляд, самая не проработанная грань этого мифа).
Ярослав, к своему стыду, вынужден признаться: Даниила Андреева я не читал вообще.  :o :o >:D Поэтому на ваш первый вопрос должен ответить прямо: нет, с «Розой Мира», в том числе с её социально-политической стороной, я не знаком.

Находясь на ресурсе, для которого творчество Андреева имеет такое значение, этот пробел особенно неловко признавать. Но ещё хуже было бы сделать вид, будто я знаю книгу по пересказам, и начать уверенно рассуждать об отличиях двух концепций.
Поэтому полноценный ответ на второй вопрос я смогу дать только после чтения. Ваше сообщение стало для меня серьёзной причиной обратиться к «Розе Мира», начав именно с её социально-политических глав. Пока же я могу говорить об Андрееве только условно: «если я правильно понял ваше изложение».

Но о своей стороне этого сопоставления я могу ответить уже сейчас.
Прежде всего, меня действительно поразило перечисленное вами родство идей: ненасильственное преображение государства, постепенное замещение принуждения народовластием, соединение культуры и религии, высвобождение ресурсов войны и страха для созидания и, наконец, буквальный образ превращения планеты в сад.

Это родство не могло возникнуть в результате влияния Андреева, поскольку его текстов я не читал. Значит, речь идёт о независимом движении мысли к сходным выводам. Тем интереснее будет выяснить не только различия, но и причины такого совпадения.
Однако уже из вашего изложения я вижу одно возможное принципиальное расхождение.

Вы справедливо переносите вопрос с «что делать?» на «кто делает?» Но в проекте Цивилизации Садовников я постепенно пришёл к необходимости поставить третий вопрос: Как должно быть устроено общество, чтобы результат как можно меньше зависел от нравственной безупречности того, кто действует?

Если для начала преобразований требуется духовный великан, соединяющий святость, пророческий дар, художественную, философскую, научную и политическую гениальность, то появление такого человека может быть объяснено внутри метафизики Андреева. Но социально-политическая трудность всё равно остаётся: каким образом непреображённая система пропустит такого человека через все механизмы отрицательного отбора к вершине власти и не уничтожит его по дороге?

Ваш вопрос о Семипалине бьёт точно в то же слабое место.
Как мог человек с его взглядами пройти все ступени партийной номенклатуры и оказаться во главе сверхдержавы? Роман не даёт исчерпывающего социологического объяснения. Он принимает появление Семипалина как исходное допущение альтернативной истории и дальше исследует, что произошло бы, если бы в определённый исторический момент на вершине власти оказался человек, способный усомниться в основаниях самой системы.

Поэтому замечание принимаю. Возникновение Семипалина — не разработанный механизм перехода, а исходная возможность, которую роман предлагает воображению.
Но сам Семипалин не задуман ни святым, ни безошибочным верховным наставником. Он — инициатор и катализатор преобразований, а не их вечная гарантия. Если Цивилизация Садовников способна существовать только при мудром и нравственном Семипалине, то это ещё не новая цивилизация, а всего лишь счастливая историческая случайность, которая закончится вместе с его смертью.
Зрелая система должна выдерживать не только плохого правителя, но и ошибки хорошего. Она не должна строиться на вере в безошибочность Садовников. Она обязана ограничивать и Хищника, и самого Садовника.

Отсюда возникают принцип наименьшего доверия, проверяемость решений, разделение функций, ротация, обратимость преобразований, ограничение радиуса возможного ущерба, независимый контроль и «аудит аудита». Власть нуждается не в свидетельстве о нравственной святости, а в регулярном «психологическом техосмотре» и в таких ограничениях, которые не позволят даже человеку с самыми благородными намерениями превратить собственное понимание добра в обязательную для всех истину.

Поэтому я бы не сказал, что в моей концепции главный вопрос — «кто делает?» Скорее, он звучит так: Как устроить правила, чтобы несовершенство делающего не становилось судьбой миллионов?
Именно здесь проходит граница между надеждой на мудрого властителя и институциональной архитектурой.
Вместе с тем я полностью согласен с вами, что настоящее преображение не может совершиться только сверху.
Культура, образование, религиозный опыт и живой диалог выращивают человека. Законы и институты ограничивают общественные последствия человеческой незрелости. Первое невозможно заменить вторым, но и второе невозможно заменить первым.
Образование способно воспитать совесть, но не может гарантировать, что к власти всегда придут совестливые люди. Закон способен остановить руку, но не может приказать сердцу полюбить добро. Поэтому необходимы два одновременных процесса: внутреннее преображение человека и внешнее преобразование правил общественной жизни.

Снизу выращивается человек. Сверху и снизу одновременно изменяются условия, в которых он действует. Место их встречи и есть возможное начало Цивилизации Садовников.

Поэтому ваш тезис «начинать нужно с себя и своей кочки» я принимаю. Более того, наше нынешнее общение уже заставило меня увидеть, что абстрактное братство человечества ничего не стоит, если человек не способен заметить живых людей и уже существующий сад рядом с собой.
Но я бы добавил: начинать следует с себя, однако заканчивать на себе нельзя.
Личная добродетель не заменяет справедливых общественных институтов. Но и самые совершенные институты не заменяют внутренней работы человека.
Ещё одно важное уточнение: Цивилизация Садовников не является попыткой построить земной Рай или осуществить самоспасение человечества.
Государство не может спасти человеческую душу. Оно не может произвести любовь административным распоряжением, заменить Бога системой воспитания или превратить нравственное преображение в государственную программу. Оно может сделать нечто гораздо более скромное, но всё же необходимое: перестать вознаграждать разрушение, ограничить безнаказанность, обнаруживать скрытый ущерб и не превращать человеческий страх в главный инструмент порядка.

Закон может остановить зло. Преобразить человеческую волю он не способен.

Поэтому я называю изображённый мир не утопией, а протопией. Это не окончательное состояние человечества и не «золотой век», за которым больше нечего делать. Это направление движения и система, которая должна сохранять способность обнаруживать собственные ошибки.

В этом смысле упомянутый вами финал андреевского «золотого века» — приход антихриста — затрагивает чрезвычайно серьёзную проблему. Любая всемирная организация или Церковь, возникшая ради добра, может быть захвачена, извращена и превращена в свою противоположность. Пока я не прочитал Андреева, я не стану сравнивать наши ответы. Но в Цивилизации Садовников учёт этой опасности является одним из оснований всей архитектуры.
Нельзя создавать единственный центр истины.
Нельзя соединять в одних руках деньги, принятие решений и контроль.
Нельзя считать какой-либо порядок окончательным.
Нельзя лишать общество права на несогласие ради его же предполагаемого блага.
Зрелая цивилизация отличается не тем, что никогда не ошибается, а тем, что способна обнаруживать и исправлять свои ошибки прежде, чем они станут судьбой миллионов.

Поэтому мой предварительный ответ таков. Родство с Андреевым, судя по вашему изложению, действительно глубоко и поразительно. Но возможное различие состоит в переносе надежды с исключительной личности на проверяемую и самокорректирующуюся архитектуру общества. Семипалин может открыть дверь, но новый мир не должен держаться на Семипалине.

Однако это пока ответ только с моей стороны. Приписывать Андрееву идеи на основании одного пересказа было бы нечестно. Спасибо вам за вопрос, который не только обнаружил важнейшую философскую параллель, но и указал мне на серьёзный пробел в чтении.

P.S. И всё-таки подумайте над моим предложением о переносе данной темы в раздел "Богочеловеческий социализм".
Что касается переноса темы в раздел «Богочеловеческий социализм», возражений у меня нет. Вам лучше виден общий контекст материалов портала, и я вам полностью доверяю. Сам я это вряд ли смогу сделать, так как с инструментами сайта не очень хорошо знаком. Поэтому лучше, если тему перенесёт кто-то из администраторов.

Я не сомневаюсь в философской компетенции К.Г. Волкодава, я усомнился лишь в правильности выбора автором квалификации "философский" для своего романа.

Не сомневаюсь, что в компетенции Вы не сомневаетесь (извините за каламбур)). Ибо общаемся давно, и хорошо знаю, что Вы никогда не подменяете критику идей автора критикой его самого.

Понимаю и Ваши сомнения насчёт правильности квалификации "философский" для романа, о котором здесь речь. В этом отношении в нашей современной отечественной философии давно сложилась парадоксальная ситуация. Выше уже писал, что философия вообще существует по крайней мере в трёх основных формах: теоретической, духовно-практической и литературно-художественной. А у нас, по причине излишнего академизма, явно доминирует тенденция признавать только философию в её теоретической ипостаси, а литературно-художественная почти всецело отдана на откуп литературоведения. В ней сам термин "философский роман" появился поздно, лишь в прошлом веке, и определяется как жанр на пересечении литературы и размышлений о мире, где художественная форма служит способом исследовать идеи о человеке, этике, метафизике и других аспектах бытия, и где сюжетные действия зачастую вторичны по отношению к размышлениям или спорам героев, если таковые действия не иллюстрируют их идейных позиций. Словом, это жанр "приключений мысли", если опять-таки использовать слова Ивана Ефремова. Поэтому роман "Сад по ту сторону страха, или Когда хищник становится садовником" именно философский - как говорится, на все сто. Так же, как, к примеру, "Братья Карамазовы" Достоевского, "Игра в бисер" Германа Гессе или "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери. Другое дело, что философы порой не прислушиваются к тому же литературоведению (или к физике, химии, биологии, социологии, экономике и т.д.): типа, частные науки ниже философствования. На мой взгляд, сие не есть хорошо. Но это моё личное мнение.

Вы сами подтвердили его компетентность, но строчками почему-то не из романа, а из другой работы ("Религиозные аспекты атеизма"). И если взять оттуда понятия "бытия и небытия", "причины и свободы", "творческого акта и новых смыслов", то, соглашусь, это философские и метафизические понятия и принципы, а некоторые из них даже трансценденталии. Но при чем здесь роман?

В романе, например, есть такой, на первый взгляд необычный момент:

"Франкфуртский банкир Клаузен, слушавший с неохотным интересом, тихо постучал пальцами по столу.
- Здесь есть техническое различие. Кредитные отношения могут создавать либо зависимость, либо надёжность. Если одна сторона способна погубить другую, не повредив себе, отношения являются принудительными. Если процветание каждой стороны усиливает другую, а крах каждой вредит другой, отношения становятся стабилизирующими.
Семипалин повернулся к нему.
- Дорогой Клаузен, вы только что тайком внесли богословие в банковское дело.
- Уверяю вас, ничего подобного я не намеревался сделать.
- Именно так богословие обычно и проникает в уважаемые учреждения: случайно и под другим именем
".

Это к тому, что работа "Религиозные аспекты атеизма..." и философский роман "Сад по ту сторону страха..." - не просто две книги, стоящие на разных полках согласно жанровой сегрегации библиотечного каталога. В творчестве автора они - единое целое. Это может показаться натянутым - как скажем, "Властелин колец" Толкиена являет собой классический образец художественной литературы жанра фэнтези, и вместе с тем сам он квалифицировал однозначно: ""Властелин колец", конечно, в основе своей произведение религиозное и католическое; поначалу так сложилось неосознанно, а вот переработка была уже вполне сознательной. Поэтому я или не вкладывал, или решительно устранял из вымышленного мира практически все ссылки на "религию", на культы и обряды. Ведь религиозный элемент вобрали в себя сюжет и символика". Поначалу литературоведам и философам это показалось невероятным, однако в конечном счёте непредвзятые исследования подтвердили, что Толкиен прав. Аналогично и в данном случае: не только богословие, но и философия может "проникать" весьма неявным способом.

Сама идея альтернативной истории (истории с сослагательным наклонением) очень творческая.
Ярослав, отвечу отдельно и на эту вашу заметку, потому что здесь затронут вопрос более глубокий, чем происхождение Семипалина и механизм общественного преобразования.
Предложенная вами параллель с «крылатым человечеством» Даниила Андреева действительно интересна. Но, поскольку я ещё не читал «Розу Мира», могу судить только по вашему изложению и не стану приписывать Андрееву своё понимание его мифа.

Сам вопрос о том, какой могла бы стать человеческая история, если бы люди ответили Христу «да» и не распяли Его, несомненно, обладает огромной творческой силой. Однако для меня это уже не просто альтернативная история, а тайна Божественного домостроительства. Евангелие говорит о Распятии одновременно как о свободно совершённом человеческом зле и как об исполнении спасительного замысла. Поэтому, рассуждая о том, «что было бы, если бы Христа не распяли», мы неизбежно пытаемся заглянуть туда, где обычное сослагательное наклонение истории уже перестаёт работать.
Кроме того, я бы не стал говорить, что человечество ответило Христу только «нет».
Богородица ответила: «Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему».
Апостолы оставили свои сети и пошли за Ним.
Разбойник исповедал Его на кресте.
Жёны-мироносицы пришли ко гробу, когда почти все остальные потеряли надежду.
Мученики на протяжении веков отвечали Ему своей жизнью.
Даже в событиях Страстей человеческое «нет» не принадлежит какому-либо одному народу. Иуда предаёт, Пётр отрекается, ученики разбегаются, религиозные власти осуждают, римское государство выносит и исполняет смертный приговор, толпа требует Варавву. Это не вина одного народа, передаваемая его потомкам, а образ всего человечества и каждого из нас.
Но и человеческое «да» уже прозвучало — и продолжает звучать.
Поэтому мы живём не только в мире, где распяли Бога. Мы живём в мире, где Бог воскрес.
Если остановить христианскую историю на Великой пятнице, трагедия превращается в приговор человечеству. Но Евангелие не заканчивается запечатанным гробом. Последнее слово в нём принадлежит не смерти, а Воскресению.
Именно поэтому альтернативная история моего романа начинается не с предположения, что Голгофы не было. Она начинается в 1989 году, то есть внутри нашей реальной, падшей и трагической истории — после Распятия и Воскресения, после войн, революций, лагерей, Освенцима и Хиросимы.
Семипалин не является Мессией и не открывает дорогу в безгрешный мир. Он задаёт гораздо более скромный вопрос: можно ли в уже повреждённой человеческой истории перестать производить хотя бы ту часть зла, которую люди создают собственными институтами, страхами и выгодами?
И потому ваш главный вопрос я сформулировал бы так:
Возможно ли преображение государства и превращение планеты в сад без новой планетарной Голгофы?
Я не знаю, возможно ли это исторически. Роман не даёт гарантии, что человечество непременно выберет путь Сада. Но в христианском смысле я не вижу оснований считать новую всемирную катастрофу необходимым условием преображения.
Голгофа уже совершилась. Она уникальна и неповторима. Человечество не может спасти себя, снова распяв уже само себя в планетарном масштабе.
Не всякое массовое страдание является искупительной жертвой. Не всякая катастрофа очищает. Не всякая Голгофа ведёт к Воскресению.
Страдание может преобразить человека, если он принимает его свободно и наполняет любовью. Но страдание, которое одни люди заранее назначают другим ради предполагаемого будущего блага, обычно становится не жертвой, а насилием.

Бог способен обратить зло ко благу. Однако из этого не следует, что зло необходимо совершать, терпеливо ожидать или объявлять обязательной ступенью прогресса.
Иначе возникает очень опасная мысль: пусть человечество сначала дойдёт до последней бездны, потому что только тогда оно образумится. Но у бездны нет обязанности возвращать нам тех, кого она поглотила. История знает цивилизации, которые погибали, ничему так и не успев научиться.

Христианство не обещает, что мудрость непременно приходит после катастрофы. Оно призывает к покаянию до неё.
Ниневия не обязана была погибнуть, чтобы её жители изменились. Христос плакал об Иерусалиме именно потому, что путь мира был возможен, но не был узнан вовремя. Предотвращённая трагедия не является уклонением от Промысла. Иногда она и есть плод услышанного предупреждения.
Цивилизация Садовников не обещает избавить человеческое существование от трагизма. В мире останутся смерть, болезнь, утрата, свобода ошибаться, боль любви и ответственность за другого. Сад не является обезболенным раем, где никто больше не страдает.
Но есть принципиальная разница между неизбежным трагизмом человеческого существования и страданиями, которые общество производит намеренно или по хорошо организованному равнодушию.
Война, эксплуатация, искусственно поддерживаемая бедность, производство врага, безнаказанная власть и превращение человека в средство — не метафизическая необходимость. Это не крест, данный Богом. Очень часто это крест, который одни люди возлагают на других, сами предпочитая наблюдать за Голгофой с безопасного расстояния.
Цивилизация Садовников не снимает с человека его креста. Она пытается перестать изготовлять кресты промышленным способом.
Поэтому проект не является попыткой построить Рай без Спасителя. Государство вообще не способно построить Рай. Оно не может воскресить мёртвых, победить смерть, даровать человеку спасение или приказать сердцу любить.
Но из того, что государство не может спасти человека, не следует, что оно вправе его калечить.
Из того, что Царство Божие не от мира сего, не следует, что любой земной порядок одинаково безразличен перед Богом.
Из того, что окончательное преображение мира совершается не человеческими силами, не следует, что человек освобождён от обязанности уменьшать зло, защищать слабого и выращивать жизнь там, где прежде выращивали страх.
Здесь для меня проходит граница между богосотворчеством и человекобожеским самоспасением.
Человекобожие говорит: «Мы построим совершенный мир и сами станем его богами».
Безответственный религиозный фатализм отвечает: «Мир всё равно падший, поэтому пытаться сделать его человечнее почти бессмысленно».

Садовник говорит иначе: «Я не могу приказать семени воскреснуть к жизни. Но я обязан разрыхлить землю, принести воду и не позволить вытоптать росток».
Он не создаёт жизнь из ничего и не присваивает себе место Бога. Он сотрудничает с жизнью, которую не сам вызвал к бытию.

Поэтому ваш образ культуры как полёта Икара мне понятен, но он отражает лишь одну сторону человеческого творчества. Культура действительно бывает Икаром, когда стремится покорить небо, отменить человеческие пределы и спасти мир одним техническим или идеологическим рывком.
Но культура бывает и садовником. Она не штурмует небо, а возделывает землю. Не обещает человеку бессмертие, а помогает ему не растратить человечность. Не строит Вавилонскую башню, а создаёт пространство, в котором разные голоса могут звучать, не уничтожая друг друга.

Наверное, Цивилизация Садовников должна остерегаться сразу двух крайностей: Икара, уверенного, что он собственными крыльями достигнет солнца, и раба, закопавшего талант из страха сделать что-либо несовершенное.
Мы не можем построить Царство Божие своими учреждениями. Но можем постараться устроить учреждения так, чтобы они не превращали жизнь человека в ад.
Мы не можем отменить Голгофу. Но не обязаны воздвигать новые.
Мы не можем гарантировать преображение человечества. Но можем оставить ему открытой дорогу к преображению.

В этом и состоит надежда романа — не в том, что человечество непременно избежит планетарной трагедии, а в том, что трагедия не должна быть объявлена единственным путём к зрелости.
Иначе страх перед неизбежной катастрофой снова становится архитектором будущего — именно тем архитектором, от власти которого Сад и пытается нас освободить.

Ваше сообщение стало для меня серьёзной причиной обратиться к «Розе Мира», начав именно с её социально-политических глав.

Если Вы начнёте с социально-политических глав, то, скорее всего, совершите "системную ошибку". Миф Андреева на редкость целостный, даже тотальный, несмотря (или благодаря?) на его многоаспектность, многогранность и многожанровость. Андреев тотальный поэт, он и в своих грандиозных поэтических циклах и мегациклах словно писал всю жизнь одну книгу, но так и не успел её завершить. Собственно сам трактат "Роза Мира" - одна из задуманных Андреевым частей этой грандиозной Трилогии, в которую входят свои циклы поэм, драм, прозы и т.д. Если будете читать только "Розу Мира", то её хотя бы прочитайте целиком, иначе рискуете очень неверно понять Андреева. А совпадения у вас с ним действительно поразительные, причём не только в идеях, но даже в лексике! И странно, что вы обошли этого автора стороной... А может, и наоборот - хорошо, чтобы не попасть под влияние и не быть заподозренным в подражательстве. Но теперь уже не страшно, и, может быть, время пришло познакомиться со столь близким вам по духу писателем?

Вы справедливо переносите вопрос с «что делать?» на «кто делает?»

Это философ Владимир Соловьёв так поставил вопрос в своих "Речах в память Достоевского". Вот отрывок из них (даю ссылку ради контекста).

Как должно быть устроено общество, чтобы результат как можно меньше зависел от нравственной безупречности того, кто действует?

Так вопрос всё тот же: кто строители этого общества, кто будет его строить? Не от этого ли и зависит в итоге общественная постройка?

Но социально-политическая трудность всё равно остаётся: каким образом непреображённая система пропустит такого человека через все механизмы отрицательного отбора к вершине власти и не уничтожит его по дороге?

По Андрееву, должны произойти не только в истории, но и в метаистории подготовительные события. Например, в истории появится Лига преображения природы государства, которая поставит над государством нравственную инстанцию, должную следить за этичностью государственных решений и обладать правом вето. А "великий наставник" - это уже финальный аккорд, а не вступление в тему. Да и власть его в первую очередь власть нравственного авторитета. Ну, да почитайте Андреева. Мне безумно любопытно будет ваше впечатление... Только умоляю, не читайте кратких пересказов! И "золотой век" вовсе не конец истории в андреевской эсхатологии, не Новое Небо и Новая Земля.

Как устроить правила, чтобы несовершенство делающего не становилось судьбой миллионов?

И всё-таки русский человек, в отличие от западного, не слишком полагается на институции, формальные законы и правила... И не исключено, что он прав. "Закон что дышло" и "буква убивает дух"... Всё-таки личность первична в русском понимании общественного устройства, а не институты. Да и создавать эти институты будут личности по своему образу и подобию.

Но возможное различие состоит в переносе надежды с исключительной личности на проверяемую и самокорректирующуюся архитектуру общества. Семипалин может открыть дверь, но новый мир не должен держаться на Семипалине.

Вот Интернет и был поначалу такой самоорганизующейся структурой. В конце девяностых он представлял собою множество авторских сайтов со своим творческим лицом (кстати наш портал не раз называли сайтом в стиле 90-х - в упрёк, но на мой взгляд это комплимент). Таких сайтов почти не осталось, включая те, с кем мы успели подружиться. Ушли в прошлое и каталоги сайтов.

Теперь всё решают глобальные поисковики и диктуют свой выбор и свои критерии качества. Тенденция к усреднению и унификации победила (во всяком случае - пока так), победил утилитарный и коммерческий подход (авторское право и т.п.). Есть у нас несколько тем (если будет интересно, дам ссылки) о свободной культуре, авторском праве, открытых программных кодах и т.п. В вашей протопии должны победить прямо противоположные тенденции тем, что мы видим в реальном информационном пространстве, включая тот же ИИ (один технофашизм Алекса Карпа чего стоит!). А с чего вдруг? Пока ни одного признака к такому развороту не видно... не катастрофическому, но эволюционному.

Если вернуться к Андрееву, то он рассматривает несколько сценариев прихода в мир Лиги преобразования государства - от крайне оптимистического (даже по срокам близким к вашему роману) до катастрофического. Пока мир движется в сторону последнего, но Случай играет в истории не меньшую роль, чем Личность. И всё ещё может качнутся в другую сторону, хотя с каждым годом вероятность всё меньше.

А по поводу человеческого "нет" и "да" Христу, то оба ответа не абсолютные. Абсолютное "нет" Христу - это демонический, а не человеческий ответ. То же касается и человеческого творчества. Дам две ссылки, где такие темы у нас обсуждались многосторонне (вдруг почитаете когда-нибудь):
"Человеческий фактор (свобода творения, миссия Христа, теодицея)" - заглавное эссе темы в Библиотеке.
"Творчество и спасение (диалог начистоту, по-нашему, по-православному)"
В обеих темах есть множество перекличек с тем, что вы сейчас говорите.

«Последнее редактирование: 14 Августа 2026, 04:06:40, Ярослав»

Юрию Бухарову, Константину Волкодаву
и остальным дискуссантам, если кому-то покажется уместным

О квалификации "философский".
Тут мы с другом посмотрели художественный фильм «Партенопа» (2024) итальянского режиссёра Паоло Соррентино. Там главная героиня совершает трансформацию от юной беспечной девушки до зав.кафедрой антропологии в университете. И хотя там практически ничего не говорится о философии, Но фильм очень и очень философский! Мы с другом недели три муссировали, хотя так и не дешифровали некоторые смыслы поднятой темы.

О широте философии и ее симулякрах.
Я согласен, что философия имеет широкое поле применения: и в социологии, и в богословии, и в литературе, и в кинематографе, и в психологии, и т.д. Тут главное, чтобы не подмЕнять и не подмИнать одно другим. А критерием подмены служит сущность философии - метафизика. Ведь метафизику уже не подменишь и не разжидишь: фальшь симуляции видна сразу.

О жизни и садах.
Что касается сравнения Эпикура и прочих футуристических садоводов, то отличие очевидное. Эпикур строил свой сад здесь-и-сейчас, с небольшим кругом единомышленников. Таковы же академия Платона, ликей  Аристотеля, философская школа Плотина, некоторые школы и сообщества средневековья и нового времени. Все они были осуществлены в истории реальным кругом реальных людей. А Семипалин, во-первых, уповает на будущее, во-вторых, претендует сделать это со всем человечеством, в-третьих, он вообще вымышленное литературное Лицо (миф).

Поэтому у меня стало укладываться (и из хода дискуссии тоже), что если дело перейдет в мифологию будущих преобразовний всего человечества кем-то когда-то и где-то,  тем паче в раздел «Богочеловеческий социализм", то, наверное, я со своей философской метафизикой здесь-и-сейчас в него не впишусь. Жаль, слово "философский" оставляло шанс.

в раздел «Богочеловеческий социализм", то, наверное, я со своей философской метафизикой здесь-и-сейчас в него не впишусь. Жаль, слово "философский" оставляло шанс.

Уточните, пожалуйста, Сергей Алексеевич, а Вы хоть один пост написали (прочли) в разделе "Богочеловеческий социализм"? Хоть одну дискуссию там просмотрели хотя бы по диагонали и имеете о содержании этого раздела представление? О каком и куда Вашем вписании-не-вписании идёт речь?

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
Тема перенесена в раздел "Богочеловеческий социализм". Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

долго не мог оставить комментарий. Появлялась "ошибка базы данных". Заменил греческий текст транслитерацией и заработало.
О квалификации "философский"
Сергей, спасибо за разъяснение. Теперь мне понятнее, где именно возникло наше расхождение.
Мне жаль, что словосочетание «философский роман» стало для вас камнем преткновения. В последующих изданиях я вполне могу убрать с титульной страницы слово «философский»: оно никогда не было для меня принципиальным и тем более не означало претензии на создание новой метафизической системы.
Насколько я понимаю, вы употребляете слово «философский» в специально оговорённом вами смысле: философским для вас является прежде всего то, что обладает явным метафизическим ядром. Я же употребил это слово в более широком, литературном и отчасти этимологическом смысле — как «любовь к мудрости»  (от слов phileo — любить и sophia — мудрость), как постановку вопросов о человеке, свободе, страхе, справедливости, власти и возможном устройстве совместной жизни. Отсюда, вероятно, и наше взаимное недопонимание.
При этом ваше сведение сущности философии исключительно к метафизике всё-таки является определённой философской позицией, а не самоочевидным и общепринятым критерием. Существуют этика, социальная и политическая философия, философская антропология, философия истории. Их вопросы не перестают быть философскими оттого, что они не всегда завершаются построением онтологии.

Ваш пример с «Партенопой», на мой взгляд, неожиданно подтверждает именно такое широкое понимание. Вы пишете, что в фильме почти ничего не говорится о философии, однако фильм очень философский и заставил вас несколько недель обсуждать его смыслы. Но ведь философский роман действует сходным образом: он не обязательно излагает учение языком трактата. Он может воплощать идеи в судьбах героев, в конфликте ценностей, в устройстве вымышленного мира и оставлять читателю вопросы, не выдавая готовых доказательств.

Можно, конечно, прийти к выводу, что конкретно мой роман таких вопросов лично перед вами не поставил. Это вполне законная читательская оценка. Но она всё же отличается от утверждения, что философского содержания в романе нет по определению, поскольку в нём отсутствует развёрнутая метафизическая система.

Теперь о садах.
Что касается сравнения Эпикура и прочих футуристических садоводов, то отличие очевидное. Эпикур строил свой сад здесь-и-сейчас, с небольшим кругом единомышленников. Таковы же академия Платона, ликей  Аристотеля, философская школа Плотина, некоторые школы и сообщества средневековья и нового времени. Все они были осуществлены в истории реальным кругом реальных людей. А Семипалин, во-первых, уповает на будущее, во-вторых, претендует сделать это со всем человечеством, в-третьих, он вообще вымышленное литературное Лицо (миф).
Эпикур, Платон, Аристотель и Плотин — корифеи философии, а их школы были реальными сообществами реальных людей. Здесь я с вами не спорю. Однако сама физическая осуществлённость Академии, Ликея или Сада ещё не является критерием истинности содержащихся в них философских идей. И наоборот, вымышленность персонажа или общественного устройства не выводит их автоматически за пределы философии.

«Государство» Платона философично не потому, что описанное в нём идеальное государство было когда-либо построено. Утопия, антиутопия и мысленный эксперимент давно служат способами философского исследования. Они позволяют спросить: что изменится, если мы примем иные исходные представления о человеке, власти, собственности, насилии или свободе?

Поэтому Семипалин как литературное лицо, конечно, не может предъявить созданное им общество в качестве исторического факта. Но этого роман и не утверждает. Вымышленный герой и альтернативная история — инструменты мысленного эксперимента, а не эмпирическое доказательство и не пророчество.

К тому же описываемый Семипалиным Сад — не просто прекрасное будущее, которое когда-нибудь построит кто-то другой. Вопросы, из которых он вырастает, обращены именно к настоящему:
— неизбежно ли государство должно опираться на страх;
— можно ли устроить общественные институты так, чтобы созидание было выгоднее хищничества;
— способно ли государство ограничивать собственную власть;
— можно ли уменьшить общественное зло, не ожидая предварительного нравственного преображения всего человечества?

Ответы Семипалина могут казаться наивными, ошибочными, утопическими или внутренне противоречивыми. Но сами эти вопросы оттого не перестают быть философскими.
Именно поэтому сравнение с Эпикуром показалось мне содержательным. Эпикур стремился освободить отдельного человека от страхов — перед богами, смертью, судьбой — и осуществлял это в небольшом сообществе друзей.
Семипалин ставит другой вопрос: можно ли уменьшить не только внутренний страх отдельного человека, но и страх, воспроизводимый общественными институтами? Можно ли перенести принцип освобождения от страха из малого круга единомышленников в устройство общества?

В этом отношении два Сада действительно противоположны. Эпикуров Сад отступает от большой политики, стараясь создать пространство разумной и спокойной жизни внутри несовершенного мира. Сад Семипалина пытается преобразовать само устройство большого мира. Первый исцеляет человека от страха; второй пытается устранить общественные механизмы, которые этот страх постоянно производят.

Можно считать второй замысел неисполнимым. Но спор о его исполнимости и о границах такого преобразования мне представляется как раз философским — прежде всего в области социальной философии, философской антропологии и философии истории.

Что касается раздела «Богочеловеческий социализм», то его название никого не обязывает принимать религиозный миф или соглашаться с идеей всемирного преображения. Мне было бы жаль, если бы одно название или слово «философский» заставило вас заранее покинуть разговор. Ваша «метафизика здесь-и-сейчас» здесь вполне уместна: всякий проект общественного устройства в конечном счёте упирается в представления о сущности человека, свободе, добре и зле.

Поэтому я готов снять с романа жанровую этикетку, если она мешает разговору. Но снятие этикетки не устранит вопросов, которые роман ставит. А философскими они являются или нет — пусть решает не обложка, а сам читатель.

«Последнее редактирование: 14 Августа 2026, 16:28:51, Константин Волкодав»

Появлялась "ошибка базы данных". Заменил греческий текст транслитерацией и заработало.

Да, это издержки нашего не только виртуального, но и реального сосуществования с денежным тоталитаризмом. Форумный движок не воспринимает некоторые шрифты (в Библиотеке - можно любые). Модернизация сервера, движка и т.п. требует немалых финансовых затрат. Последний раз проводили такую пять лет назад. Но интернет-технологии ездят быстрее, чем мы бегаем. На поддержку ресурса (донаты) нам переводил кто-то что-то со стороны года три назад последний раз (немного). Так что - исходим из имеющихся возможностей. И хорошо, что вообще пока живы и не внесены в "чёрный список сайтов" (хотя в Википедии и некоторых подобных ей - уже внесены, и давно).

«Государство» Платона философично не потому, что описанное в нём идеальное государство было когда-либо построено.

Уже пытаются и построить - "Технологическая республика" Алекса Карпа. И появился, наконец, реальный инструментарий для такого практического, а не театрального, как демократия, построения "идеального государства" (абсолютного фашизма, если честно). То есть - появился ИИ. Он же является и основным инструментарием в "построении" государства-сада в вашем романе. А главный вопрос остаётся тем же: кто в исторической реальности будет этим инструментом пользоваться и для каких целей? И пока (что вижу, то пою) никакого Семипалина (почему-то всё время хочется его назвать "Семипалатиным") на горизонте не видно, но Алекс Карп и КО - уже более чем видны, как и китайский вариант социальных рейтингов. И самое интересное, что в их проекте первую скрипку играют не программисты, но философы, способные ставить задачи ИИ на языке математических структур. Ничего не напоминает? (Впрочем, это только мои "сублимированные страхи", как выяснилось.)

Откуда и как возникнет та сила, которая сможет перенаправить все эти инструментарии в этическое русло, поставить над ними этические заслоны и не допустить "цифрового концлагеря" и "духовного расизма"? Пока кроме планетарной катастрофы ничего реального на этом пути не видно, что бы могло его перенаправить ввысь, а не вниз. Но Случай нельзя сбрасывать со счетов, как и Личность. В истории не раз Случай и Личность играли первую скрипку и никакими законами, институтами и алгоритмами не были обусловлены и предугаданы.

«Последнее редактирование: 14 Августа 2026, 18:36:43, Ярослав»

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
Очередной антидиалог с Владимиром-физиком перенесён сюда:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5823.0
Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика