Философия синтеза
Литературно-мировоззренческие отступления из темы "Феноменология Мета-Я"

0 Участников и 6 гостей просматривают эту тему.

Здесь находятся посты, удалённые модератором раздела "Философия синтеза" С.А. Борчиковым из темы "Феономенология Мета-Я". Так как эти посты удалены задним числом и спустя продолжительное время, то единой темы в них нет и связь между ними весьма условна. Прим.ред.

... Всем спасибо, все свободны.

Пожалуй, это всё, что я вынес из данной дискуссии. Поэтому - я пас.

Надеюсь, моё молчание не будет воспринято как что-то негативное или обидное. В своё оправдание могу сказать одно: я был искренен (и в том, что говорил; и в попытке понять говорящих). Но у меня возникло и теперь уже сложилось совершенно чёткое ощущение: каждое следующее моё слово здесь не ведёт ни к чему созидательному. Видимо, роль молчаливого зрителя (читателя) в этой теме - самое оптимальное, что я могу в ней сыграть, не нанеся никому и себе в частности ущерба. Из всех возможных вариантов выбираю "не навреди" (для себя). Но никому ничего не навязываю. Будет продолжение - буду читать (с интересом или без - в меру способностей).

«Последнее редактирование: Вчера в 11:31:29, Золушка»

Ничего не поделать. На этой предельной стезе в каждом довлеет лютеровское: hier stehe ich und kann nicht anders.

И всё-таки... https://vk.com/wall224526371_1175

Ярослав Таран

Сонет научный

Наш разум ходит и стоит,
и то, и то по кругу.
Зловредный времени кульбит
в тупик сведёт науку.

Та будет биться в тайну лбом –
и в тёмную старуху
там превратится, а потом
откроет знанье духу.

В десятки разлетится школ –
у каждой чувство меры.
Методологии раскол –
потоп великой веры.

И станет истины разруха
в научном прахе Божьим пухом.

04.04.25

*     *     *

Моё на ту же тему

По распахнутому небу
звёзды бегают кругами,
Как неразрешимый ребус,
Космос тешится над нами,
К страху слабых и могучих
органических созданий
Разливаются по тучам
волны северных сияний.

Череда веков туманных
проплывает над планетой,
В дебрях правды и обмана 
лишь вопросы без ответа.
Разум занят глупым кроссом:
всё вперёд - и только мимо,
Словно сено перед носом
вечная Непостижимость.

И взорвясь глубинной рыбой,
извлечённой на поверхность,
Не осилишь этой глыбы
под названьем Бесконечность.

Кто найдёт рычаг нетленный,
дав к нему опору тоже?
Только Бог во всей Вселенной
может то, чего не может...

1976

Сам такой
     сонет-предложение

Скажи мне, кто твой Сумалётов,
и я скажу тебе, кто автор
того-сего, что пишет что-то
и разговаривает как-то
за годом год, туда-обратно,
напополам, что адекватно
тебе, но если взять иголку,
пришпилить в нужную ячейку
и посмотреть на свет, то толку
не будет тоже – я-ничей, как
забытых крыл клочок случайный:
кипит стихов условный чайник –
вдруг разум свистнет, как начальник,
и замолчит, как сам дурак.

12.01.2026

Великий и могучий?
Нет, Ваня, – бедноват!
И отощал до кучи,
и формулам не рад.
Но скрипнет створка «мета» –
откроется вовсю
нам интегральность места,
где духу сшит костюм,
для всех пород пригодный.
Не станет споров, риска,
коль ученик свободно
проставит в сердце числа.
Свечой универсальной –
любви учебник в спальной,
ведь знает каждый плут:
учёные не врут!

12.01.2026

Взялся Декарт за ум:
Когито, эрго сум...
Но не понять уму
Главное - почему?

Душит его порой
Мутных сомнений рой:
Дэмон дэцептор эст -
Всюду царит окрест.

- Дэус, адйува мэ! -
Молвил Декарт в уме.
- Люцис эст номэн Туум,
Ты просвети мой ум!

Слышит в ответ вокс Дэй:
- Брось суету идей,
В сердце им нету мест:
Корда ляудус эст.

Хомини хомо - брат,
Брату прощай стократ,
Скриптум с извечных пор:
Винцит унус амор!

6.11.2025

Но ведь игры-то бывают разные... И сквозь эрос и этос в иных пробивается эгос...
Полностью согласен. И поскольку мы установили выше, что эгос может быть как истинным, так и ложным, то хорошо бы, Вы дали КРИТРИЙ (задача темы), как отличить истинную эгос-игру в экзистенциальные сути от ложной эгос-игры в куклы, побрякушки и фантики.

Я не подаю критериев по средам. Только в четверг... Но завтра это маловероятно (идёт снег). А задача темы, да, заслуживает зверского упорства - отделить в человеческом эго и его ролевых отождествлениях истину от плевел... Сверхчеловеческая задача, скажем без ложной скромности. Даже подумать страшно, что будет с Родиной и с нами, если такой объективный критерий таки отыщется и задача будет решена. Не, лучше не думать мне в ту сторону. Умолкаю. Продолжайте это великое и важное дело. Результат того стоит. Только бы не дожить до него... Но это вряд ли.

Ну, ещё один фантасмагорик на ход ноги:

Гнозис к эгосу пришей –
получи критерий правды.
И гони ты им взашей
из души, как диких вшей,
мифы, сказки и догматы.
Сняв в уме лапшу с ушей
эгологии лопатой,
вдруг гимнастом стал горбатый,
и сломал иглу Кощей.
                                             только что

«Последнее редактирование: 14 Января 2026, 11:20:23, Ярослав»

"Игры-то бывают разные..."

Как-то раз на злобу прессе,
Словно бек в тяжёлом весе,
Породил товарищ Гессе
Очень мудрую игру:
Дабы ум свести на мизер,
Мало зырить в телевизор,
Надо, чтоб метали бисер,
И кто мечет - тот Гуру.

Чтоб из бисерного теста
Выпекались метатексты
Всяких умствований вместо,
Гнусной логики взамен.
С той поры, творя немало,
Словно без конца мочало,
Орден бисероигралов
Мечет бисер - и блажен.

Но однако нет и речи
Хаять тех, кто бисер мечет,
Каждый волен, словно кречет,
Над стезёй лететь любой.
Ведь они, играя в это,
Не нарушили завета:
Мечут-то не перед кем-то -
Сами же перед собой.

14.01.2026

«Последнее редактирование: 14 Января 2026, 23:11:38, Юрий Бухаров»

Принимая постулат о нераздельности на части плерона - Субъекта-Я, - следует логический вывод о том, что тело, душа, дух не являются частями Субъекта-Я, а лишь умозрительным-онтологическим условным расщеплением нераздельного Субъекта-Я на ряд его понятийно-атрибутивных объектных (ведь всякое понятие есть объект-ноумен) "частей"...

Увы, всем известно не абстрактное, а самое что ни на есть действительное расщепление - смерть.

Орден бисероигралов

Много ярлыков вешали на наш сайт, но такого ярлыка ещё не было. Добро пожаловать в "Орден бисероигралов"! Как я понимаю, любой участник нашего форума, который здесь пишет свои "метатексты, словно без конца мочало", автоматически становится членом этого Ордена. Это элементарная логика, и ничего личного.

Сергей Борчиков
Вчера в 22:38:09 »

Закон отождествления

Но «вернемся к нашим баранам». Если мы отождествляем Я не с одним Духом, а с полисубстанциями как с суммой Складня, то такое отождествление делает Я множественным (сложенным). Такое Поли-Я множественно: оно и имманентно (Я-субъект), и трансцендентно (Оно), и трансцендентально (трансцендентальное Эго Гуссерля), и трасимманентно (Сверх-Я), и истинно (при адекватном отождествлении), и ложно (при мифологическом иллюфонировании, иллюзионировании). Или Вы рискнете утверждать, что истина и ложь едины, а трансцендентное есть имманентное?

Ну, если мы будем придерживаться принципа диалектического способа рассуждения (выражающего в языке диалектическое мышление), то тождество трансцендентного и имманентного будет по части содержания предмета рассмотрения, а полярность – по форме выражения этого единого содержания предмета. Так логическое содержание (интенсионал) понятий имманетного и трансцендентного едино (самотождественно), а форма выражения этого содержания полярна. Ведь что есть имманентное содержание познаваемого предмета? Это содержание, которое в акте познания перешло из одной формы выражения в противоположную (так называемое «своё другое» в терминологии Гегеля). Было содержание предмета (подлежащего познанию) для познавателя (познающего субъекта-я) в форме трансцендентного (ещё непознанного, неведомого, лишь потенциального) знания, а акте познания это содержание сменило свою форму на полярную форму имманентного (актуально познанного, доступного умозрению познавателя, уже ведомого) содержания.
Едины истина и заблуждение в самом познаваемом Знании человека. Ведь человек в познании имманентизирует трансцендентное знание не в форму Истины в последней инстанции, а в форму относительного, незавершенного Знания, которое в процессе познания будет нескончаемо совершенствоваться, поэтапно пополняясь всё новыми и новыми зернами Истины наряду с присутствием в Знании заблуждений.
Вот именно в силу этой особенности отличия Знания человеческого от Истины в последней инстанции (Всезнания) К. Поппер и выдвинул двойной критерий научности теоретического знания: обязательность как верификации научных теорий, так и их фальсификации. В противном случае (отказа от фальсифицирования научных теорий) наука очень быстро скатилась бы до набора «научных» догм типа «Земля покоится на четырёх слонах, те стоят на черепахе, плывущей в безбрежном океане».

ОффлайнКорифей

• Дважды повторяю – это приговор.
Сергей Алексеевич, что-то мне подсказывает, что мы друг друга поняли. А это даёт мне надежду, что моей службе не придётся больше лезть ни в эту тему, ни в Ваш раздел в целом.

Пользуясь оказией, тоже хочу поздравить от себя лично достопочтенного Юрия Дмитриевича Бухарова с возобновлением его членства в "Ордене бисероигралов". Напоминаю, что периодически у нас проводится чемпионат по метанию бисера. Уверен, что редкий член Ордена "из бисерного теста выпекает метатексты" так же мастерски, как Вы. Поэтому призовое место в нашем чемпионате по метанию бисера Вам практически гарантировано. И не исключено, что даже - пьедестал "ГурУ". Желаю и Вам того же (эту бы строфу эпиграфом сделать к данному разделу - в назидание всякому сюда входящему, чтобы не оставлял надежды за порогом):

Чтоб из бисерного теста
Выпекались метатексты
Всяких умствований вместо,
Гнусной логики взамен.
С той поры, творя немало,
Словно без конца мочало,
Орден бисероигралов
Мечет бисер - и блажен.

Плох тот бисеропоклонник, кто не метит на место ГурУ. Нужно только метать и метать, а остальное приложится.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

Много ярлыков вешали на наш сайт, но такого ярлыка ещё не было. Добро пожаловать в "Орден бисероигралов"! Как я понимаю, любой участник нашего форума, который здесь пишет свои "метатексты, словно без конца мочало", автоматически становится членом этого Ордена.

Это не ярлык - метафора. И не вижу для себя ничего зазорного быть в Ордене бисероигралов. Скорее наоборот, ибо роман Германа Гессе ценю весьма высоко. Жаль только, что он почему-то решил утопить главного героя - причём, в самый интересный момент его выхода в бренный мир. Когда читал в первый раз, то с большим интересом ожидал, как же удастся вписаться Мастеру Игры в жизнь за пределами Кастилии. И вдруг - облом... Видимо, у Гессе не было решения самой главной проблемы романа.

Не по теме и не для дискуссии, но для меня важно.

Когда читал в первый раз, то с большим интересом ожидал, как же удастся вписаться Мастеру Игры в жизнь за пределами Кастилии. И вдруг - облом... Видимо, у Гессе не было решения самой главной проблемы романа.

Мастер Игры погиб, "спасая душу ребёнка" (как ему казалось, когда он прыгнул в ледяную воду вслед за учеником). Это очень важный символ! И красивый. Это жертва. Перекличка с христианской: кто хочет душу свою спасти, погубит её, а если погубит душу за други своя, спасёт.

У Достоевского в поэме о Великом Инквизиторе (вершина вершин религиозной мысли, сравнимая с Книгой Иова) Иисус молчит, говорит только Инквизитор. Но поцелуй в конце поэмы такой же говорящий символ, как и смерть Кнехта при спасении ребёнка. А как бы нам хотелось почитать ответы Христа Инквизитору, правда? У Достоевского хватило таланта, вкуса и такта не делать этого. И у Гессе хватило и вкуса, и такта завершить роман символом. А помогают нам раскрывать этот символ - приложения к роману, произведения Кнехта. Как и стихи доктора Живаго - роман "Доктор Живаго".

«Последнее редактирование: 17 Января 2026, 23:17:12, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика