В онтологическом плане феномен Я столь же загадочен, как, например, феномен времени.
Очень интересная параллель! Наука оказалась бессильна дать определение времени, в отличие от пространства. Хотя и тут её определения упираются в "пустоту", которой не существует в реальности. Пространство это не пустота, чем-то потом заполненная, а форма существования материи: материя и создаёт для себя пространство, а не наоборот. Наука изучает только "следы времени", но не само время. Хронометраж так же относится ко времени, как, скажем, скелет к живому существу (может, не самое лучшее сравнение, но смысл понятен: хронометраж - это одна из функций времени, точнее - один из его следов в пространстве, а не оно само). Может быть, и все эти "мета", "сверх" и прочие роли и створки "складня" - только следы Я, но не оно само?
Дух познаётся только духом. Он познаёт всё, его же не познает ничто. Дух даёт всему смысл, качество и жизнь. Разум же может познавать только следы духа (смыслы, рождаемые духом и их качества), но не сам дух. И что тогда такое "наука о духе"? Не то же ли, что и "наука о Я"? Насколько помню, Шекспир мне сказал в последнюю нашу с ним пьянку, что это, видишь ли, Ярослав: "слова, слова, слова". И мы выпили тогда с ним за Слово! И стало нам хорошо...
P.S. Как только я скажу в какой-то теме, что я в ней заткнулся по-настоящему, так меня в ней понесёт уже не на шутку... Исключений и не припомню. Впрочем, это известный каждому школьнику "парадокс Ярослава".