Философия синтеза
Литературно-мировоззренческие отступления из темы "Феноменология Мета-Я"

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Ну да, ещё тот коммерсант... Чехов поудачнее будет.

Пушкинская (вернее, его книгопродавца) формула "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать" худо-бедно работала с 19-го века до появления Интернета. Теперь чтобы продать рукопись, нужно продавать вдохновение. Иначе никак. А союзы писателей и т.п. - это уже чисто советское изобретение, как и институт философии, и кафедры философии в каждом ВУЗе.

Ни совесть, ни мета-взгляд тут ни при чём. Всё зависит от пропорции пишущих (публикующихся) и читающих в эпоху печатных книг. Нарушение этой пропорции и облегчение публикации в эпоху цифровизации закрыло вопрос: "как продать рукопись, не продавая вдохновения" - никак. Всё. Поезд ушёл, как в своё время ушли навсегда в прошлое рукописные книги. Умеющий читать (а тем более писать) тоже мог подрабатывать этим умением в русской деревне и неплохо устроиться. Всему своё время.

Смерть в такой онтологической модели (понятийной системе) означает завершение духом-Я человека своей земной миссии (накопления духовного опыта) и переход субъекта-Я из земной фазы сущего бытия в посмертную фазу. А тела (физическое, психическо и низшее ментальное, или рассудок) как одноразовая оболочка пребывания духа-Я в земном бытии подлежат тлену-разложению.

Хоть даже и так, но ведь всё равно  - не абстрактное, а реальное расщепление.

Ярослав
Вчера в 11:20:06

Формально так, но есть нюансы... А в них есть кое-то и для подумать. Как говорит ё-моё-алтер-его-через-красную-строку, Слава Сумалётов: язык не даст соврать.

«Язык не даст соврать» - да только врёт/заблуждается человек и без помощи языка:
 Да отсохнет язык, чтоб не врал,
Да другие есть средства соврать
Рукожестом их можно назвать
Хоть и нет языка да соврал

Пушкинская (вернее, его книгопродавца) формула "не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать" худо-бедно работала с 19-го века до появления Интернета. Теперь чтобы продать рукопись, нужно продавать вдохновение.

Слава Богу, ещё не всегда так. Но в целом - всё верно.
Нарушение этой пропорции и облегчение публикации в эпоху цифровизации закрыло вопрос: "как продать рукопись, не продавая вдохновения" - никак. Всё. Поезд ушёл, как в своё время ушли навсегда в прошлое рукописные книги.

Сдаётся мне, что на смену нынешней волны цифровизации вновь придёт волна аналоговизации. В том числе и печатные книги не исчезнут, как по сей день не исчезли печатные газеты.

Вот, включаешь комп, входишь в Интернет - и перед тобой весь мир. Но малейший перебой электричества - и как у Клычкова из его "волчьего цикла":
Ночь пришла: померкнул свет.
Мир исчезнул, мира нет.
А книги как стояли на полках, так и стоят, можно читать хоть при свечах. И писать тоже, от руки.

Да и иллюзии нулевых годов, что в Интернете, якобы, всё сохраняется (типа воландовского "рукописи не горят") оказались именно иллюзиями. Не сохраняется. Даже в архивах - лишь мизерная часть. Очистка идёт перманентно, просто по технической необходимости. И ныне уже трудно было бы написать песню, типа "Заброшенные сайты Интернета" https://vk.com/wall29783807_3480 (слова и музыка - мои, аранжировка и исполнение - ИИ). А что будет дальше - пока Бог весть.

Слава Богу, ещё не всегда так. Но в целом - всё верно.

Я о тенденции сказал. Исключения подтверждают правило.

Не исключено, что мы вообще откатимся в античность (а то и дальше), если произойдёт ядерная (малая) война. Не исключено также, что наигравшись в цифру, человек затоскует по бумажной книге, а она станет произведением искусства, по аналогии с рукописными книгами средних веков. Но тенденция к интерактивной роли читателя, к смещению пропорций и размыванию границ между реальной жизнь и искусством, а также жанровых перегородок в самом искусстве, по-моему, налицо. И её желательно осмыслять и переводить на уровень осознанности. Чтобы творчески осваивать новую среду и новые возможности. Собственно, именно так и развивалось человеческое общество: появлялся новый материал и новая среда - человек отвечал ей творческим духом. Если продолжится пассивное (утилитарное, шаблонное, не творческое) освоение колоссальных возможностей Интернета, это неизбежно приведёт к деградации человека, а значит и самого Интернета как новой среды. Но пока она есть, с ней нужно работать.

Надёжнее бумаги хранителя информации человечество пока не придумало, согласен. Я бы тоже хотел вернуться в эпоху бумажных книг и быть в ней известным поэтом, чего греха таить. Но сие невозможно. И скорее всего, уже и не нужно. Ни человеку. Ни Богу.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 09:18:17, Ярослав»

Ярослав
Вчера в 11:37:53
С.Б. - Ну тогда не только эту тему, а всю философию надо закрыть.
Ярослав - Мысль интересная. А Вы и способ знаете, как взять всё и закрыть?

Рецепт известен со времен Грибоедова
«Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь»

А так... паузы какие-то, ритмы с воздухом, имяреки с мифами под ногами путаются. Фигня, одним словом, получилась, согласен. Впредь не будите графоманское эго - и будет всем объективное знанье.
Да, вспоминается бессмертный Шариков с его незабвенным откровением:
«А то пишут, пишут… конгресс, немцы какие-то… голова пухнет!»

А если совсем серьёзно, то пик наших с Вами диалогов закончился на совместном тексте "Истина истины". Всё остальное уже шло кругами по угасающей. На разных языках мы с Вами говорим и в одни и те же слова вкладываем почти не пересекающиеся смыслы. Это нужно просто принять как данность и не пытаться в дальнейшем что-то друг другу объяснять и доказывать.

Вот тут заключается искусство перехода от тупиковости-безнадежности спора к простому обмену взглядами при понимании, что нет ни у кого за пазухой знания «как оно есть на самом деле». Ценен не спор до бесконечности, в котором отсутствует Истина (в последней инстанции), а простой обмен знаниями, в которых нет Истины в последней инстанции, зато есть Её малые крупицы, которыми мы делимся, обмениваясь своими частными (проекционными) пониманиями Истины. Вот этот набор крупиц Истины и есть та сокровищница, ради которой и имеет смысл коллективное общение.
Вот Сергей Алексеевич сотворил труд по теме Трансценденталий. Это его собственный труд, но в нём он инкорпорировал частички истины, позаимствованные у меня, Юрия Дмитриевича и коллег по Философскому клубу за что и благодарит нас.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 09:21:21, Александр Пермский»

Рецепт известен со времен Грибоедова
«Уж коли зло пресечь, забрать все книги бы да сжечь»

Практически трудно осуществимый рецепт. Где-то у кого-то да останется. А вот закрыть сайт (или все сайты) как два пальца об асфальт. Был доступен в любое время и каждому, кому захотелось почитать его, и нет, как и не бывало. Это плата (обратная сторона) за минимизацию материального носителя и облегчение средств связи. Плата за доступность и удобство. К слову, в высших мирах, мне кажется, вообще никаких книг нет (ни бумажных, ни электронных, ни квантовых). Всё сотворённое одним становится доступным всем, мгновенно и свободно. Как информация распространяется мгновенно во вселенной. Как спаренные электроны... Ладно, это я увлёкся. Тоже инерцию вчера нешуточную набрал, видимо.

Вот этот набор крупиц Истины и есть та сокровищница, ради которой и имеет смысл коллективное общение.

Так, на здоровье! Я ж не против. И Сергей Борчиков не виноват, что я его не понимаю, как не был виноват Пушкин, что его не понимал Писарев. Но мне кажется, что смысл человеческого общения в другом... Но это как дар, и встречается реже, и освоить сложней.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 09:37:13, Ярослав»

Не исключено, что мы вообще откатимся в античность (а то и дальше), если произойдёт ядерная (малая) война.

Ох, не нравится мне это умонастроение, которое всё больше пропитывает сознание западных "элит" (прежде всего европейских, с их нынешними карликовыми лидерами), что может быть какая-то малая ядерная война, в которой можно победить.

Неможно! Если, не дай Бог, начнётся - будет только тотальная. И человечество (если вообще уцелеет) скатится не к античности и даже не к каменному веку - к уровню хомо примигениус.

Но тенденция к интерактивной роли читателя, к смещению пропорций и размыванию границ между реальной жизнь и искусством, а также жанровых перегородок в самом искусстве, по-моему, налицо. И её желательно осмыслять и переводить на уровень осознанности. Чтобы творчески осваивать новую среду и новые возможности.

Вот с этим согласен полностью.

К слову, в высших мирах, мне кажется, вообще никаких книг нет (ни бумажных, ни электронных, ни квантовых). Всё сотворённое одним становится доступным всем, мгновенно и свободно.

Наряду с этим есть и такая концепция ада, что это попросту полная обозримость всей души человеческой всеми другими душами - со всеми потаёнными мерзостями, о которые при жизни человек не смел признаться даже себе.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 10:05:13, Юрий Бухаров»

Я о творческом "продукте" сказал, Юрий, а не о душе с её тайнами и "грязным бельём". Это ведомо только Богу (у Него есть сила любви это всё и пережить, и просветлить). Я же не случайно тут вспомнил о том, что Чехов считал пошлостью публичную исповедь. Почему пошлостью? А потому что это искушение для тех, перед кем эта исповедь делается. Вообще выискивание чужого "грязного белья" это пошлость. Ад и есть пошлость как таковая, абсолютная и безальтернативная, в этом и главное мучение.

Я тоже не хочу ни ядерной, ни вообще войны. Тут и обсуждать нечего. Увы, от моего "хочу" ещё не всё в этом мире зависит. Но я работаю над этим. Мы трудимся с моим мета и прочими эго, не покладая букв. Сумалётов знает... Он всё знает. Псих.

Чисто редакторский вопрос к автору раздела "Философия синтеза" Сергею Борчикову. Если Вы считаете, что все эти "лирические" отступления от темы её перегружают и портят, только скажите - снесу во тьму внешнюю. На мой вкус, они дают теме "дышать". Но как известно с недавних пор в философских кругах и примкнувших к ним поэтических углах, на вкус и цвет суда нет, а на нет и формула зуба неймёт. "Идиот" - хорошее название для романа... Как Вы считаете?

В онтологическом плане феномен Я столь же загадочен, как, например, феномен времени.

Очень интересная параллель! Наука оказалась бессильна дать определение времени, в отличие от пространства. Хотя и тут её определения упираются в "пустоту", которой не существует в реальности. Пространство это не пустота, чем-то потом заполненная, а форма существования материи: материя и создаёт для себя пространство, а не наоборот. Наука изучает только "следы времени", но не само время. Хронометраж так же относится ко времени, как, скажем, скелет к живому существу (может, не самое лучшее сравнение, но смысл понятен: хронометраж - это одна из функций времени, точнее - один из его следов в пространстве, а не оно само). Может быть, и все эти "мета", "сверх" и прочие роли и створки "складня" - только следы Я, но не оно само?

Дух познаётся только духом. Он познаёт всё, его же не познает ничто. Дух даёт всему смысл, качество и жизнь. Разум же может познавать только следы духа (смыслы, рождаемые духом и их качества), но не сам дух. И что тогда такое "наука о духе"? Не то же ли, что и "наука о Я"? Насколько помню, Шекспир мне сказал в последнюю нашу с ним пьянку, что это, видишь ли, Ярослав: "слова, слова, слова". И мы выпили тогда с ним за Слово! И стало нам хорошо...

P.S. Как только я скажу в какой-то теме, что я в ней заткнулся по-настоящему, так меня в ней понесёт уже не на шутку... Исключений и не припомню. Впрочем, это известный каждому школьнику "парадокс Ярослава".

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 12:42:23, Ярослав»

На мой вкус, они дают теме "дышать".

Хоть вопрос и не ко мне, скажу своё мнение: именно, что придаёт теме дополнительное свободное дыхание. А кроме того и содержательную разноплановость.

"Идиот" - хорошее название для романа... Как Вы считаете?

В стародавнем эллинском понимании идиот - это человек, обособившийся от полисной общности, который по своему характеру не мог, а потому и не хотел, участвовать в общих делах.

Князь Мышкин, со своей наивностью и неспособностью лгать, лицемерить или притворяться, вполне вписывается в этот тип - именно идіотъ.

Однако со времён Достоевского много воды утекло, и теперь оный персонаж вполне выглядит идиотом уже в современном смысле этого слова.

Знал бы сие Достоевский, вряд ли назвал бы так свой роман?

Хотя как знать...

Наука изучает только "следы времени", но не само время.

За исключением теории Козырева, я бы добавил. И у неё ещё будет второе дыхание. Просто время для признания не пришло.

Дух познаётся только духом. Он познаёт всё, его же не познает ничто. Дух даёт всему смысл, качество и жизнь. Разум же может познавать только следы духа (смыслы, рождаемые духом и их качества), но не сам дух. И что тогда такое "наука о духе"? Не то же ли, что и "наука о Я"?

Дух постигается только духом, а не познаётся им, познание - это лишь одна из сторон постижения, да и не самая главная в данном случае.  Хотя именно с этой стороны и возможна наука о духе. Предмет её - не столько природа духа, сколько его бытие как проявление сей особой природы. Она не будет способна исчерпывающе ответить на вопрос: ЧТО есть дух? Но может доказать, вполне научно, что дух ЕСТЬ реально, а не как метафора, мифологема и т.п.

За исключением теории Козырева, я бы добавил.

Это уже не наука, в том-то и дело! И даже не альтернативная наука. Михаил Воротков предложил вариант "паритетная". Не помогло. Теории Времени Козырева пытаться стать "наукой" такой же тупиковый путь, как самой "науке" пытаться стать религией и остаться внутри церкви в конце средних веков. Предлагаю поговорить об этом в новой теме - о "духовной науке".

Дух не нуждается в доказательствах. Он просто есть. Как и время, и я. Доказательства - это проблемы не духа, а науки. Но как только она пытается говорить о духе, она перестаёт быть наукой. И вот это главная проблема. Давайте в новой теме её и обсудим? Вернее, попробуем сначала обрисовать сам предмет такого обсуждения.

Постигается - в данном случае точнее слово, чем познаётся, согласен. Хотя... в библейском контексте "познал" имеет даже эротический смысл. Постиг тогда хуже (уже - с ударением на "у"), чем познал.

«Последнее редактирование: 20 Января 2026, 13:36:49, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика