Ярослав
09 Января 2026, 12:26:55
Юрий, желательно определиться в этой теме:
1) В ней делается попытка философского осмысления "Мета-Я"?
2) Или человеческое "я" рассматривается только психологически, проводится психоанализ того, что человек ощущает как "я"?
Если второе, тогда и дух, и Бога, и даже душу можно вынести за скобки (что Фрейд и сделал). Только тогда это "коперниканский переворот" - навыворот: в нём не просто внутреннее Солнце человека (дух, монада, Бог) стало вращаться вокруг земного (психологического) "я", но было вынесено из "я" вообще и заменено подсознанием, инстинктом, бессознательным и т.п. Впрочем, и душа после этого "переворота" перестала быть бессмертной и распалась на составляющие части (разложилась).
Браво, Ярослав!
Если первое, то первичная аксиоматика (первичная волевая установка, вера), лежащая в основании картины мира философа, становится определяющей и во всех его дальнейших построениях … (одни и те же слова могут нести совершенно разный смысл в зависимости от первичной аксиоматики).
…Если самые ключевые слова в теме о человеческом "я" и его составляющих наполняются разным смыслом, то никакой содержательный диалог становится невозможен. Будет бесконечная пикировка (форумный пинг-понг) с нулевым КПД.
Тут, правда, всё же есть смысл, если оппоненты не догматики и воспринимают чужие доводы в известной формулировке из трех этапов: 1) этого не может быть ; 2) в этом что-то есть; 3) это же очевидно и совершенно тривиально.
Есть слово "совесть" (со-весть). Не то же ли это самое, что и Мета-Я? У совести много голосов. …Это может быть и голос любимого "Ты", ставшего центром "я" (не только "ты" человека, но и другого существа). И голос соборного "Мы". И много ещё чего.
Однако при всём многоголосье Совесть однозначно трактуется как глас нравственного Я. А вот забвение совести - это уже «много чего» манящего человека к нравственной деградации, к уничтожению Эго, Самости с прописи у человека – замене Эго на ложное эго (эгоизм, эгоцентризм), замене Самости на себялюбие, своеволие.
И очень важно (пока ответа на этот вопрос не было здесь): от лица кого мы говорим "моё я", "своего я", - кто исследует "я"? Разум? Дух? Кто вообще имеет право в человеке назвать его "я" - своим, моим, но не собою? В отношении тела - это душа: моё тело, моя плоть. А в отношении самой души ("я") - кто? Разум? Так, кто на ком стоял?
Это выражение «моё Я» возможно только в случае, когда человек себя осознает как целокупность, единящую в тотальном охвате как свой дух (нематериальное необъектное Я-субъект), так и свои объектные материальные тела (не-Я полярное Я). Чтобы прийти к такому осознанию человек должен быть способным встать над полярностью духа (субъекта-Я) и материи (своих не-я тел: физического, психического и ментального). Вот тогда с такой «высоты стороннего наблюдателя» человек может осознанно (глубоко понимая смысл) высказывать выражения «моё я» и «моё тело»; «мои тела принадлежат моему я»; «моё я волит, управляет моими телами»
Если это разум исследует "я", то он становится в центр, а само "я" делается предметом исследования.
Следует уточнить. Мой разум исследует моё я. Центром здесь остается духовно (нематериально)-плотский (материальный) человек-плерон, а предмет исследования – это базовая полярность человеческой природы: соотношение духовного субъекта-я и материальных тел, включая такое тело как ментальное (ум/разум). Вот в этой базовой полярности человек исследует своё духовное Я с помощью собственного же объектного/материального инструмента, именуемого разумом/умозрением. Естественно, в таком самоисследовании духовное Я обращается (подвергается инверсии-инобытию) в понятийно-смысловой объект-суррогат собственно духовного Я, именуемый логическим субъектом.
Или разум только часть "я", одна из инструментария? Откуда исходит свет логоса в данном случае? Источник? И кто может направить этот свет в человеке на сам его разум? Кто исследует разум и просветляет его?
Вот-вот наше Высшее Я (Атман) и просветляет наше ограниченное (неведающее) иллюзорное я-эго. Но это имеет место лишь при условии (в модели в терминологии ПМО), когда ограниченное я (несмотря на свою ограниченность) устремлено по зову совести к Высшему Я (Божественному Атману в нас). Если же неведающее Божественную Истину (ту что в последней инстанции) ограниченное я вовсе на стремится к познанию-постижению Истины (Атмана), то в человеке правит бал его ложное эгоистическое я-эго и человек духовно лишь деградирует.
Тут опять без общей духовной базы, родственного духовного опыта (не очень я люблю определение "первичная аксиоматика", ибо оно уже вторично, а первичен именно духовный опыт) мы обречены на беспредметную игру словами и бесконечное блуждание разума без единого шанса добраться до сути этих вопросов.
А выход из логического тупика имеет аксиоматическое основание, заключающееся в признании духовного единородства ограниченного человеческого я (лишь подобия-проекции-лучика от духовного вседержителя тварного мира – Субъекта-Я всемирового «Светила», или Бога-Творца мира. Лишь в силу духовного единородства духа-я (субъекта-я) человека и Духа-Я всемирного Божественного ограниченность человеческого я может быть преодолена в духовной эволюции субъекта-я человека до его духовного же восхождения-единения я человеческого с Я Божественным. В терминологии теизма это выражается словами «возвращение человека в Отчий Дом», откуда он был отправлен самим Богом в эволюционное духовное восхождение в акте грехопадения Человека. Человек впал в зарождение, утратил Божественное Всезнание и в падшем мире проходит Путь восхождения своего духа до вершины Духовности – единения вновь с Божественым Духом, который (Путь) характеризуется (словами Л. Фейхтвангера) как «Тяжкий путь познания» (Истины в последней инстанции), а словами Пушкина этот Путь сопряжен с таким обретением как «Опыт – сын ошибок трудных»
Мне пока так до конца и не понятны ни смысл, ни цель введения нового термина "Мета-Я" (для метафизики, метаистории и т.д. - понятны и смысл, и цель, а вот для "я" - нет)
.
На мой взгляд, смысл и цель Мета-Я – это достижение на Пути возврата к единению человеческого я и Божественного Я осознания Мета-Я как средства, самой возможности достижения такого финального единения. Вот когда в сознании человека несовершенного будет иметь место понимания смысла Мета-Я как средства (в научной терминологии - методологии) достижения мирового финала духовной эволюции (достижения всеохватного единения всех частных ограниченных я с Я божественным) тогда станет возможным и неотвратимым сам процесс духовной эволюции тварного мира с его финальной завершенностью (Ведь Бог есть Альфа и Омега, Начало и Конец Своего Творения).
При всей доброжелательности в отношении к собеседнику, есть определённая пропорция в несовместимости духовного опыта, которая сводит к минимуму конструктивную (созидательную) часть и к максимуму деструктивную (разрушительную) в общении. В итоге мера словоблудия (бессмысленной пустоты) может становиться невыносимой для обоих (пустота воспринимается, разумеется, зеркально, но по-другому и не бывает у людей).
Не эта ли пустота гонит разум выдумывать всё новые и новые термины и слова, потому что при помощи старых он отчаялся уже выйти из круга своего одиночества? И не видит разум, что этот круг появился только тогда, когда он поставил самого себя в центр человека и очертил этот круг (свои границы) как единственную реальность.
Люди вовсе не безнадежно замкнуты в свои внутренние миры с набором основополагающих аксиом-догм. Стоит напомнить мудрость изречения об изменении людьми своих мровоззренческих взглядов в трехэтапном цикле: «1) этого не может быть ; 2) в этом что-то есть; 3) это же очевидно и совершенно тривиально»
Или попроще сформулирую (при помощи Достоевского): Богочеловек или человекобог? Фёдор Михайлович считал, что это очень важно. Вот и сидим мы в этом проклятом вопросе теперь по уши.
Да, это ключевой вопрос базовой полярности человека. Либо человек осознает, что он богоподобное существо, стремящееся к восстановлению утраченного всеполного единства с Богом с момента грехопадения. Либо человек мнит себя самосущим центром мироздания, который руководствуется в своих деяниях эгоцентристским принципом «я не тварь дрожащая, а право имею». Вот сам Федор Михайлович и дает оценку безбожному своеволию человека «Если Бога нет, то всё дозволено» (дозволено любое преступление, любое аморальное деяние).