Философия синтеза
Литературно-мировоззренческие отступления из темы "Феноменология Мета-Я"

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Мастер Игры погиб, спасая ребёнка. Это очень важный символ! И красивый. Это жертва. Перекличка с христианской: кто хочет душу свою спасти, погубит её, а если погубит душу за други своя, спасёт.

Не только христианской. Взять мусульманина Магомеда Абдулхакимова из Дагестана, который тоже спас тонущего ребёнка с риском для жизни. И вообще таких примеров много, будь то христиане, мусульмане, буддисты или атеисты - хотя последние никакое спасение души не признают. Просто хочет человек или нет, но в каждом есть искра Божьего образа и подобия.

Однако у Гессе, на мой взгляд, безвременная гибель Магистра Игры - из категории неслучайных случайностей. Как например, был случай: в январе 1894 года на реке Инн в южногерманском городе Пассау провалился под лёд четырёхлетний мальчик. Его спас другой мальчик, постарше. Он потом стал священником. А первый, едва не погибший - Гитлером, каким его знает история. Быть может, и Гессе подразумевал, что Кнехт своей Игрой привнесёт в мир отнюдь не добро?  По крайней мере такое толкование допускает стихотворение Der letzte Glasperlenspieler (буквально Последний бисероиграл, или Последний бисероигрок, а приближённо к нашей грамматике - Последний игрок в бисер). Или же попросту не знал, как соединить идеальную Игру, являющую собой универсальное оперирования чистыми смыслами, с реальной жизнью? Вряд ли возможны однозначные ответы.

У Достоевского в поэме о Великом Инквизиторе (вершина вершин религиозной мысли, сравнимая с Книгой Иова) Иисус молчит, говорит только Инквизитор... А как бы нам хотелось почитать ответы Христа Инквизитору, правда?

Иначе Достоевский написать попросту не мог. Он ведь православных христианин, а потому не дерзал вкладывать в уста Иисуса Христа более того, что Он уже сказал в Своей земной жизни (другие в ту же пору дерзали).  А поцелуй... Да, гениальный символ. И всемилосердное напоминание Христа инквизитору, что после Креста и Воскресения поцелуй Иуды больше в мире не действует, несмотря на всю внешнюю видимость людской слабости и всесилия зла.

«Последнее редактирование: 16 Января 2026, 23:29:15, Юрий Бухаров»

Символ на то и символ, что он открывает то, что не является очевидностью для мира сего. Для очевидности символы не нужны, достаточно знаков. Разумеется, можно свести смысл окна к плоскости стекла и указывать на его изъяны, пятна и трещины. Прочтение любого великого произведения (не только литературы) - это творчество читателя (зрителя, слушателя). Каков он - таково и его прочтение. Как говорило моё-альтер-его-туда-и-обратно, Слава Сумалётов: "Искусство - волшебное зеркало: смотришь в книгу - видишь фигу." Ему виднее в дурдоме. Мне так кажется.

Сергей Алексеевич, простите нас за эти бисеромётные офтопы. Я не виноват: он сам пришёл...

Юрий Дмитриевич, а гляньте сюда (продолжение поэмы о великом инквизиторе) - по-моему, замечательная дискуссия (и текст, к слову, неплохой у автора, если бы не первая глава...):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5258.0

А сама повесть "Искупление Инквизитора" здесь:
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/iskupleniye-inkvizitora

«Последнее редактирование: 16 Января 2026, 23:56:59, Ярослав»

Ярослав
09 Января 2026, 12:26:55

Юрий, желательно определиться в этой теме:
1) В ней делается попытка философского осмысления "Мета-Я"?
2) Или человеческое "я" рассматривается только психологически, проводится психоанализ того, что человек ощущает как "я"?
Если второе, тогда и дух, и Бога, и даже душу можно вынести за скобки (что Фрейд и сделал). Только тогда это "коперниканский переворот" - навыворот: в нём не просто внутреннее Солнце человека (дух, монада, Бог) стало вращаться вокруг земного (психологического) "я", но было вынесено из "я" вообще и заменено подсознанием, инстинктом, бессознательным и т.п. Впрочем, и душа после этого "переворота" перестала быть бессмертной и распалась на составляющие части (разложилась).

Браво, Ярослав!

Если первое, то первичная аксиоматика (первичная волевая установка, вера), лежащая в основании картины мира философа, становится определяющей и во всех его дальнейших построениях … (одни и те же слова могут нести совершенно разный смысл в зависимости от первичной аксиоматики).
…Если самые ключевые слова в теме о человеческом "я" и его составляющих наполняются разным смыслом, то никакой содержательный диалог становится невозможен. Будет бесконечная пикировка (форумный пинг-понг) с нулевым КПД.

Тут, правда, всё же есть смысл, если оппоненты не догматики и воспринимают чужие доводы в известной формулировке из трех этапов: 1) этого не может быть ; 2) в этом что-то есть; 3) это же очевидно и совершенно тривиально.

Есть слово "совесть" (со-весть). Не то же ли это самое, что и Мета-Я? У совести много голосов. …Это может быть и голос любимого "Ты", ставшего центром "я" (не только "ты" человека, но и другого существа). И голос соборного "Мы". И много ещё чего.

Однако при всём многоголосье Совесть однозначно трактуется как глас нравственного Я. А вот забвение совести - это уже «много чего» манящего человека к нравственной деградации, к уничтожению Эго, Самости с прописи у человека – замене Эго на ложное эго (эгоизм, эгоцентризм), замене Самости на себялюбие, своеволие.
И очень важно (пока ответа на этот вопрос не было здесь): от лица кого мы говорим "моё я", "своего я", - кто исследует "я"? Разум? Дух? Кто вообще имеет право в человеке назвать его "я" - своим, моим, но не собою? В отношении тела - это душа: моё тело, моя плоть. А в отношении самой души ("я") - кто? Разум? Так, кто на ком стоял?

Это выражение «моё Я» возможно только в случае, когда человек себя осознает как целокупность, единящую в тотальном охвате как свой дух (нематериальное необъектное Я-субъект), так и свои объектные материальные тела (не-Я полярное Я). Чтобы прийти к такому осознанию человек должен быть способным встать над полярностью духа (субъекта-Я) и материи (своих не-я тел: физического, психического и ментального). Вот тогда с такой «высоты стороннего наблюдателя» человек может осознанно (глубоко понимая смысл) высказывать выражения «моё я» и «моё тело»; «мои тела принадлежат моему я»; «моё я волит, управляет моими телами»

Если это разум исследует "я", то он становится в центр, а само "я" делается предметом исследования.

Следует уточнить. Мой разум исследует моё я. Центром здесь остается духовно (нематериально)-плотский (материальный) человек-плерон, а предмет исследования – это базовая полярность человеческой природы: соотношение духовного субъекта-я и материальных тел, включая такое тело как ментальное (ум/разум). Вот в этой базовой полярности человек исследует своё духовное Я с помощью собственного же объектного/материального инструмента, именуемого разумом/умозрением. Естественно, в таком самоисследовании духовное Я обращается (подвергается инверсии-инобытию) в понятийно-смысловой объект-суррогат собственно духовного Я, именуемый логическим субъектом.
Или разум только часть "я", одна из инструментария? Откуда исходит свет логоса в данном случае? Источник? И кто может направить этот свет в человеке на сам его разум? Кто исследует разум и просветляет его?

Вот-вот наше Высшее Я (Атман) и просветляет наше ограниченное (неведающее) иллюзорное я-эго. Но это имеет место лишь при условии (в модели в терминологии ПМО), когда ограниченное я (несмотря на свою ограниченность) устремлено по зову совести к Высшему Я (Божественному Атману в нас). Если же неведающее Божественную Истину (ту что в последней инстанции) ограниченное я вовсе на стремится к познанию-постижению Истины (Атмана), то в человеке правит бал его ложное эгоистическое я-эго и человек духовно лишь деградирует.

Тут опять без общей духовной базы, родственного духовного опыта (не очень я люблю определение "первичная аксиоматика", ибо оно уже вторично, а первичен именно духовный опыт) мы обречены на беспредметную игру словами и бесконечное блуждание разума без единого шанса добраться до сути этих вопросов.

А выход из логического тупика имеет аксиоматическое основание, заключающееся в признании духовного единородства ограниченного человеческого я (лишь подобия-проекции-лучика от духовного вседержителя тварного мира – Субъекта-Я всемирового «Светила», или Бога-Творца мира. Лишь в силу духовного единородства духа-я (субъекта-я) человека и Духа-Я всемирного Божественного ограниченность человеческого я может быть преодолена в духовной эволюции субъекта-я человека до его духовного же восхождения-единения я человеческого с Я Божественным.  В терминологии теизма это выражается словами «возвращение человека в Отчий Дом», откуда он был отправлен самим Богом в эволюционное духовное восхождение в акте грехопадения Человека. Человек впал в зарождение, утратил Божественное Всезнание и в падшем мире проходит Путь восхождения своего духа до вершины Духовности – единения вновь с Божественым Духом, который (Путь) характеризуется (словами Л. Фейхтвангера) как «Тяжкий путь познания» (Истины в последней инстанции), а словами Пушкина этот Путь сопряжен с таким обретением как «Опыт – сын ошибок трудных»

Мне пока так до конца и не понятны ни смысл, ни цель введения нового термина "Мета-Я" (для метафизики, метаистории и т.д. - понятны и смысл, и цель, а вот для "я" - нет)
.

На мой взгляд, смысл и цель  Мета-Я – это достижение на Пути возврата к единению человеческого я и Божественного Я осознания Мета-Я как средства, самой возможности достижения такого финального единения. Вот когда в сознании человека несовершенного будет иметь место понимания смысла Мета-Я как средства (в научной терминологии - методологии) достижения мирового финала духовной эволюции  (достижения всеохватного единения всех частных ограниченных я с Я божественным) тогда станет возможным и неотвратимым сам процесс духовной эволюции тварного мира с его финальной завершенностью (Ведь Бог есть Альфа и Омега, Начало и Конец Своего Творения).

При всей доброжелательности в отношении к собеседнику, есть определённая пропорция в несовместимости духовного опыта, которая сводит к минимуму конструктивную (созидательную) часть и к максимуму деструктивную (разрушительную) в общении. В итоге мера словоблудия (бессмысленной пустоты) может становиться невыносимой для обоих (пустота воспринимается, разумеется, зеркально, но по-другому и не бывает у людей).

Не эта ли пустота гонит разум выдумывать всё новые и новые термины и слова, потому что при помощи старых он отчаялся уже выйти из круга своего одиночества? И не видит разум, что этот круг появился только тогда, когда он поставил самого себя в центр человека и очертил этот круг (свои границы) как единственную реальность.

Люди вовсе не безнадежно замкнуты в свои внутренние миры с набором основополагающих аксиом-догм. Стоит напомнить мудрость изречения об изменении людьми своих мровоззренческих взглядов в трехэтапном цикле: «1) этого не может быть ; 2) в этом что-то есть; 3) это же очевидно и совершенно тривиально»

Или попроще сформулирую (при помощи Достоевского): Богочеловек или человекобог? Фёдор Михайлович считал, что это очень важно. Вот и сидим мы в этом проклятом вопросе теперь по уши.

Да, это ключевой вопрос базовой полярности человека. Либо человек осознает, что он богоподобное существо, стремящееся к восстановлению утраченного всеполного единства с Богом с момента грехопадения. Либо человек мнит себя самосущим центром мироздания, который руководствуется в своих деяниях эгоцентристским принципом «я не тварь дрожащая, а право имею». Вот сам Федор Михайлович и дает оценку безбожному своеволию человека «Если Бога нет, то всё дозволено» (дозволено любое преступление, любое аморальное деяние).

Сергей Борчиков
09 Января 2026, 18:00:47

Некоторые постулаты

2) Если же за Я наблюдает само Я, сам человек, то это, наоборот, ведет к чрезмерному самолюбованию, к превознесению Я на неподобающую ему высоту и в итоге ведет к тривиальному самовозвеличиванию и эгоизму (эгоцентризму). О чем выше уже говорилось. В приведенной модели Складня-Я это означает, что у такого Я все створки закрыты и налицо (Dasein) есть только одна створка выпяченного вперед Я.

В том и дело что Я не сводится ни к эгоистичекому самовозвеличиванию (этим занятио ложное я, или ложное эго, именуемое эгоизмом, эгоцентризмом), ни к идеальному Я-Светилу, чьими лучиками выступают ограниченные индивидуальные я человеческих юнитов. Я человека есть неслиянное единство (со-положенность) Божественного Я (Атмана в человеческом существе) и неведающего полноты Истины человеческого я (того я, от имени которого Сократу приписывается изречение «я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают даже этого»).

4) Что же этому Я, бедному, в такой ситуации делать: самоумаляться (1), самовозноситься (2) или отдаться в руки суггестии других Я (3)?
Остается надеяться на особую ипостась – створку в Складне-Я, которая пока закрыта и которую надо попытаться приоткрыть и вверить ей функцию наблюдения за собой (4), не исключая других наблюдателей (1), (2), (3).
Вот такая гипотеза.

Выход пребывает в самопознании Я, когда наше ограниченное я имеет смелость признать познаваемость финфинитного мира и, несмотря на трудности самопознания, сопряженного с терниями на этом многотрудном Пути в обретении бесценного духовного, научного и метафизического Опыта (про котрый Пушкин гениально высказался «Опыт – сын ошибок трудных», а максима, начертаная на стене дельфийского храма Апполона, гласит «познай себя и ты познаешь весь мир») лишь который дает шанс человеку вернуться в финале эволюции мира к его Исходной Точке: единению всеполному человеческого духас Духом Божественным.

Юрий Бухаров
10 Января 2026, 16:14:23
В моём понимании Бог - Творец мира и Вседержитель, абсолютно иноприродный, абсолютно трансцендентный сотворённому Им миру и любому мирскому региону. Соответственно, мир - вне Бога, "не по месту, но по природе", говоря словами Иоанна Дамаскина.

Это можно принять за один из исходных постулатов. Да как быть с двойственной (духовно-материальной) природой человека? Если бы Бог был абсолютно иноприроден тварному человеку, то Он не был бы наделен ещё одной ипостасью – быть Вездесущим.
Но, если принимаем ипостась Бога как Вездесущего, то как же он присутствует во всем тварном мире и человеке при абсолютной Своей трансцендентности?
Есть в мире и человеке Нечто, что единородно в тварном мире Богу. И это есть пронизанность всего тварного мира Божественной энергийностью, имя которой Дух, присутствующий в тварном мире, не исключая и тварного человека.
Ведь и Вседержителем мира Бог является исключительно вследствие пронизанности тварного мира Духом Божиим, или в терминологии святоотеческого богословия «Божественной энергийностью». Вот этот Дух-Божественная энергийность и делают Бога не абсолютно трансцендентным по отношению к Его Творению.
Эта пронизанность мира Божиим Духом позволяет в теории теософии позиционировать тварный мир как неслиянное единство – ткань мира – дух-материя.
Так и человек не есть ни чисто материальное, ни чисто духовное существо, а плерональное существо, представленное базовой полярностью своей природы: неслиянное единство духа-субъекта-я и материальных объектных тел (не-я, а мои физическое, психическое и ментальное тела).
Однако при всей непостижимости Природы Бога, человеку доступно постижение Его Бытия. … Бытие Бога обладает такой всеполнотой, что изливается нетварными благодатными Божественными энергиями, которые трансимманентны: и трансцендентны по своей природе миру, и имманентны ему, ибо по своему бытию действуют также и в мире.

Так и получается, что Бог абсолютно трансцендентен человеку и тварному миру лишь по недостижимости в познании всеполноты Его природы/сущности (Абсолютная Истина недостижима человеческому познанию). Но Бог уже не трансцендентен абсолютно человеку и миру в Своем Бытии и подлежит человеческому познанию-приобщению к Богу - Божьеу Бытию. Доступность познания Божьего Бытия дана человеку через приобщение к Божественным энергиям, которые присущи-пронизывают весь тварный мир и человеческое существо.
И человек способен постигать присутствие в себе Божественной энергийности, когда приходит к осознанию, что он (человек) не сводится (не тождественен) к телам, но есть также и нематериальный дух (субъект-я), который подобен искре Божией, лучу Светила-Бога, ответственной за активность своих материальных тел.
И ключевое в неслиянном единстве духа-субъекта-я человека и объектных не-я тел человека то, что Бог наделил человека свободой воли. Вот это сущностная природа человека определяет будет ли человеческий юнит устремлен по своей свободной воле к духовному совершенствоанию, к выбору вектора развития в сторону своего Высшего Я (Божественного Атмана в человеке) или будет устремлен к удовлетворению своей природной низшей животной основе (безмерно раздувать свое ложное эго - эгоцентризм), ведущей к деградации духовной стороны человеческой природы.

Сергей Борчиков
11 Января 2026, 09:30:07
Отождествление и аналогизация Я

Не отвлекаясь на затронутые Вами теологические вопросы, отмечу лишь, что Вы, квалифицируя познание Бога, указываете вслед за Фомой Аквинским на аналогическое познание. Оно аналогично (извините за тавтологию) аналогическому или отождествляющую познанию Я.

Разве же аналогии влекут отождествление? Ни в коем случае. Они ведут к эквиваленции (в логической терминологии не к тождеству, а к равенству). Разве железо весом в 1 кг тождественно вате с таким же весом? Нет, не тождественно, но эквивалентно. Вот та же история и с аналогией как познавательным методом. Ведь иначе аналогию в самом бытовом смысле можно именовать методом сравнения.

Я не знаю, как это выразить математически, но тут закономерность, как в имяславии: «Имя Бога есть Бог, но Бог не есть имя».

Ну как же имя есть Бог? Имя Бога есть слово-термин для обозначения заместителя-суррогата Бога – для объектного понятия «Бог». А разве понятие предмета и денотат, и десигнат предмета представляют собой тождество с самим предметом? Понятие есть умозрительное значение предмета, десигнат – идеальное умозримое представление о предмете, а денотат – предметный класс, который именем-поименованием этого предметного класса подводит сущие в реале предметы под понятие предмета.

Ярослав
13 Января 2026, 18:57:09

Простите за реплику. Продолжайте такое нужное и важное дело во имя добра. Постараюсь не мешать (иногда не выдерживаю по слабости человеческой, увы). Без критерия тяжело жить на этом свете, господа...

P.S. Что-то я призадумался... А как это "отождествление себя со стихами"? Да ещё и "показательное"... Отождествление себя с формулами - совсем что-то противоестественное. А союз "или" (со стихами или с формулами) - как противопоставление - шизофренией отдаёт, не находите? Я - это стихи... Забавно. Никогда бы в голову не пришло. А если не секрет, где Вы такое отождествление нашли тут, у кого? Показательно как-то это всё... Задача, однако.

Здоровая критика. Смешно до колик. В Вас, Ярослав, живет жизнерадостный Слава Сумалётов – родной брат Козьмы Пруткова!
А у Сергея Борчикова весьма забавное применение термина отождествление, когда происходит приравнивание/уподобление человека чему-либо несуразному. Широко применимо уподобление человека Богу, да только в весьма узких границах. Зато как забавно выглядит уподобление человека стихам, формулам, и уже незабавно уподобление пьяного человека свинье, дурака уподобление барану. Но всё это очень и очень далеко от тождества человека и Бога, человека и свиньи, человека и стихов, человека и формул.

В Вас, Ярослав, живет жизнерадостный Слава Сумалётов – родной брат Козьмы Пруткова!

Кто на ком стоял - это основной вопрос эгологии. Но он открытый, то есть - ему же хуже. Слава Сумалётов здесь работает под прикрытием моего эго (косит под Ярослава, чтобы никто не догадался и соблюдал философский политес). У него, к слову, есть поэма "Имярек" (подзаголовок: "пейзаж души"). Там куча разных "створок" выскакивает на свет из его зеркала. Поэма больше трёх десятков лет назад писана, поэтому ссылки, даже из здоровых соображений саморекламы нашей с ним, не даю. Я вот к чему: Николай Васильевич Гоголь, когда начал теоретизировать на тему своих произведений (то есть, сошёл с писательских катушек на скользкий путь эгологии), выдал мысль, что все его "мёртвые души" (тоже ведь для названия главной книги жизни сочетание слов кардинальное, если не сказать, убийственное) вынуты были им из своей души как её пороки, за которыми он охотится с целью их просветления, поэтому они такие тёплые и живые, эти мёртвые души... Весёлый был человек, Николай Васильевич, хотя и кончил грустно.

«Последнее редактирование: 19 Января 2026, 19:14:21, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Слава Сумалётов здесь работает под прикрытием моего эго (косит под Ярослава, чтобы никто не догадался и соблюдал философский политес).

Очень попрошу не принимать эти авторские инсинуации близко к сердцу моей эго-имплементации! Привыкли, понимаешь, считать себя господами, а литературных героев холопами. Кончилась ваша воля! Настал нам всем Интернет!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Я вот к чему: Николай Васильевич Гоголь, когда начал теоретизировать на тему своих произведений (то есть, сошёл с писательских катушек на скользкий путь эгологии), выдал мысль, что все его "мёртвые души" (тоже ведь для названия главной книги жизни сочетание слов кардинальное, если не сказать, убийственное) вынуты были им из своей души как её пороки, за которыми он охотится с целью их просветления, поэтому они такие тёплые и живые, эти мёртвые души... Весёлый был человек, Николай Васильевич, хотя и кончил грустно.

Да, в русской литературной классике Николай Васильевич Гоголь первым сумел написать своего рода Мета-Книгу: "Выбранные места..." выходили за рамки литературы в традиционном понимании этого слова. Гоголь как бы нарушил закон жанра и в светском произведении заговорил о таких вопросах, которые исконно считались привилегией духовной прозы" (В.А. Воропаев).

Одни многоточия, как ни крутись...

Так уж и первый? Смешивать Божий Дар с яичницей кто только не пытался! Тот же Державин написал пространные объяснения своих од... Помогло? Ни ему, никому.

В Гоголе сошлись не на жизнь, а на смерть (буквально!) противоречия русской литературы уже на уровне текстов, которые преодолевал Пушкин и не смог преодолеть Лермонтов. В Гоголе впервые именно на уровне пространных рассуждений в публикуемых (!) текстах это всё разделось у нас донага. Если бы его личная переписка осталась личной, было бы полбеды. Но тиснуть из неё книжку - это надо быть Гоголем. Потом уже Достоевский поплёлся по тем же следам с "Дневниками писателя", а Толстой довёл до последнего абсурда в своём рациональном толстовстве. И только Чехов сказал, что публичную исповедь он считает пошлостью. Попустило на время...

И сколько бы мы потом ни кружились, пушкинская и чеховская эстетика остаются высшим достижением русской литературы. И главное в них - смирение! А в Достоевском - бездна религиозного пророчества, сравнимая с книгой Иова. Тут уже не до смирения, а быть бы живу...

Интересно, к эгологии это всё имеет какое-то отношение? Смотря с какой колокольни, то есть - с какого эго взглянуть...

«Последнее редактирование: 19 Января 2026, 23:14:20, Ярослав»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Начали с Мета-Я, а закончили Гоголем и Достоевским. Это очень по-русски, господа философы и примкнувшие к ним графоманы. С чем я вас и поздравляю.
Виртуальное эго.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Сергей Борчиков
14 Января 2026, 07:05:24
"Человек - это текст" - это интенция философа Ролана Барта. Почитайте.
Отождествление - это приравнивание (уподобление) Я к какому-либо Х. Например, фраза "Я - высокоразвитое животное" приравнивает Я к животному. Фраза "Я - Дух" привнивает Я к ипостаси Бога Духу Святому. Фраза "иногда не выдерживаю по слабости человеческой" приравнивает Я к "слабому существу". А фраза "достойная упорства и настойчивости задача" приравнивает Я к сильному и достойному существу. И т.д. В общем: Я = Х.
И это ведь не только ноуменально, но и функционально демонстрируется в действиях.

Приравнивание синоним отождествления в смысле уподобления одного другому. Но при чем здесь тождество? Вот актер Ярмольник лицедействуя уподоблял себя  цыпленку табака и где здесть тождество? Ну и аналогично приравнивание человека к мелодии («ты моя мелодия») или в песне «я тебя угадаю по первым трем нотам». Подобие-сравнение есть, но не тождество. Ведь приравнивание – это не тождество, а эквиваленция.

Каким образом наши Я общаются (коммуницируют) на страницах данного форума? Телами мы не соприкасаемся, социальными  ролями тоже, Духом Святым - не занаю, а уж текстами - точно коммуницируем. Очевидно.

И что-же в текстах при общении мы становимся тождественными друг другу? По мне, так наоборот, мы с помощью текстов шифруем свою неповторимость индивидуальности (индивидуального понимания чего-либо). Мы кодируем наш внутренний мир в форму слов-знаков и символов-знаков, а послания-шифровки раскодируем в свое индивидуальное/нетождественное другим людям понимание смысла, закодированного в знаковом тексте.

Юрий Бухаров
14 Января 2026, 23:00:00

Увы, всем известно не абстрактное, а самое что ни на есть действительное расщепление - смерть.

Так опять же важно не смешивать в кучу онтическое и онтологическое.
Онтически смерть оставляет нам от близкого почившего человека смрадный труп, от которого как сказал бессмертный Воланд Булгакова «Тот, кто ещё недавно полагал, что он чем-то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более никакого, сжигают его в печи», а его дух-я удалился из дольнего мира в мир потустронний.
Онтологически эта ситуация представляет собой иную суперпозицию. Здесь дух/субъект-Я исходно вечен-бессмертен и он лишь временно (темпорально) неслиянно объединяется со своими объектными телами, коими субъекта-Я наделяет Бог (с помощью этих тел Я может проявлять свою активность в тварном мире и опять же благодаря милости Божией наградившей Я не только телами-инструментами активности в тварном мире, но и свободной волей – духовной энергией управляющей материальными телами Я).
Смерть в такой онтологической модели (понятийной системе) означает завершение духом-Я человека своей земной миссии (накопления духовного опыта) и переход субъекта-Я из земной фазы сущего бытия в посмертную фазу. А тела (физическое, психическо и низшее ментальное, или рассудок) как одноразовая оболочка пребывания духа-Я в земном бытии подлежат тлену-разложению. Нетленно из тел только высшее ментальное, именуемое разумом-логосом, или духовной душой, в которой собственно и происходит накопление духовных богатств Я за время земных воплощенных жизней Я-субъекта-духа.

Сергей Борчиков
Вчера в 10:13:26

Полагаю, это верно как Ваш мета-методологический взгяд на всё человечество в целом. Конкретный же феноменологический анализ показывает, что большинтсво людей, нисколько не прислушиваясь к такому мета-взгляду, преспокойно считает, что обладает истиной в последней инстаници, а их оппоненты, наоборот, обладают ложью и заблуждениями.

Неужели столь наивны не то, чтобы люди в их обыденой жизни, а любители мудрости – конкретные философы?

Как будто уже известна и истина Я, и истина Самости, и истина сущности Человека. И в значении "истинного Я" почему-то эти слова используются. На каком основании? На каком основании свое Я объявлять истинным? Только ли на том, что оно "мое", "твое", "наше", как Вы выше писали?..

Когда же Вы, Сергей Алексеевич от уровня «или, или» прейдете на ступеньку выше в синтетическое интегральное снятие «или, или» на логический уровнень «и то, и другое как снятое в интегральном целом»?
Нет самосущих в человеке я (ложное эго) и Я (истинное Я, или Истина в последней инстанции), но есть в человеке неслиянное единство я и Я (заблуждения и Истины), которое в снятом виде обретает форму массы заблуждений в уме человека в их соположенности с крупицами Истины.

Ну тогда не только эту тему, а всю философию надо закрыть. Просто сказать, что такова природа человека - заблуждаться. И преспокойно предаваться собственным заблуждениям и иллюзиям. И всё будет прекрасно...

Да видно был полным дураком, почитаемый мудрецом, философ-оратор Сенека, которому (а также Цицерону) приписывается выражение «Человеку свойственно ошибаться». Но ведь у того выражения есть и продолжение «но никому, кроме глупца, не свойственно упорствовать в ошибке». 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика