Дальний ящик
Из "Феноменология Мета-Я" (удалено модератором раздела)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Всем
Несмотря на то, что наша тема вполне метафизична, я много времени трачу и на Клуб. Вот сейчас попробую поделиться итогами первого, вчерашнего занятия и планами на будущие занятия. Будут интересно посмотреть, смогут ли эти две веточки хоть как-то сблизиться.
Сначала выложу два сообщения прямо из чата Клуба, Потом отвечу Ю.Д. по Фрейду-Франку.

Еще к планам:
1) Дмитрий предложил тему Другого. Хотелось бы уточнить: других Людей или Другого как особого духовного и даже мистического Существа (Ты с большой буквы)? Это очень разные темы.
2) Владимир отметил тему Саморефлексии. Но это как раз и относится к теме Гносеологии самопознания. Вопрос к Владимиру и всем: а какие еще методы самопознания Вы знаете? Выскажетесь. Полезно будет и мне для подготовки следующего занятия.
3) Галина отметила роль тела в теме Я. Поддерживаю, но пока не знаю, как к этому подступиться конкретно. Обозначьте ориентиры, пожалуйста. 
4) Лена снова сделал ударение на Я-Концепции. И поскольку в массе (в том числе и в дискуссии на ВОЗ) продолжается отстаивание расхожего определения Я-концепции как совокупности представлений человека о самом себе, то я сдаюсь и прекращаю критику этого определения. Пусть будет. Но впредь буду говорить о Я-теории, не глобальной Эгологии, а личной, мини-Я-Теории. Помимо устной Я-концепции у человека, занимающегося самопознанием, должна быть письменная (текстовая) Я-теория. Вот к этому я всех и призываю. Пока за месяц призывов результат находится на нуле.

Спасибо, эти два последних сообщения тоже можно удалить.

Спасибо не булькает. А я пойду лучше подметать те дворы, где в меня какашками из окон не кидают и диктатором не обзываются. А этот - метите теперь сами метлою Мета-я, как и куда оно подскажет. Но без меня. До встречи в эфире!

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
В защиту дворников и редакторов - от уважаемого человека в ИС - текст (прошу ознакомиться с ним настоятельно во избежание назойливых грамматических ошибок по отношению к дискуссионному предмету):
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=49.30#msg39846

Как говорится: sic! - и многоточие...

Удалять посты Золушки не позволяют себе даже редакторы, включая главного.

Грамотность украшает даже поэтов.
«Последнее редактирование: 30 Января 2026, 14:21:00, Золушка»

Вот если бы припомнить дополнительно, в какой ситуации то было...

Тему не помню, но помню рисунок с ссылкой с четырьмя вариантами множественности Вселенных (вложенные локально, изолированные, вложенные по холархическому типу и какой-то четвертый вариант). Я это скопировал, но у меня случилась проблема с компом и все потерял. Сейчас бы пригодилось.
Предложенные ссылки просмотрел. Это не они. Большое спасибо за отклик.

если мы не закрываем тему, то кратко выскажусь.

Сергей Алексеевич, тоже выскажусь, я не против обсуждений. Только Вы сначала определитесь: закрываете эту тему или нет?

Вы сначала определитесь: закрываете эту тему или нет?
Если речь идет о теме Эгологии вообще, то я ее не только не закрываю, но, как только что выше высказался, она является закономерным продолжением темы Трансценденатлий и получила поддержку и развитие в Философском клубе.
Если речь идет о теме портала "ВОЗ", то я не мыслю себя единоличным ее властителем, я даже модератор некудышный, удалил всего лишь одно сообщение, да и то по оплошности. Ее судьба зависит от решения всех ПЯТИ участников, как они, вы, мы решим, так и будет.
У меня есть маленькая методологическая претензия, что мы дискутируем слишком широко, захватывая по краям: и психологию, и онтологию, и теологию, и математику, и поэзию, и идеологию и т.п., вот я сам сейчас совершил зигзаг в гносеологию самопознания, Наверное, в теме Я, без таких зигзагов не обойтись.

«Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 06:34:02, Сергей Борчиков»

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Нет ничего похожего на сон –
всё явь да явь кругом,
к чему ни прикоснёшься.
Подумал, ямбом окрылён:
как хорошо быть с номерком,
когда в последний раз проснёшься.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Нет ничего похожего на сон –
всё явь да явь кругом,
Нет ничего похожего на сон
Когда мертвецки пьян в отрубе*,
Когда погряз в проблемах жен**,
Или завис в мечтах о шубе***.
Подумал, ямбом окрылен:
"Уж лучше жить в чужом тулупе,
Чем очутиться с номерком
В казенном доме от натуги".
...........................
* - объект-объектный мир, или мир, где нет субъекта
** - наш будничный субъект-объектный мир
*** - глубокое погружение в мысли, что света белого не видишь, или солипсизм.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Нет ничего похожего на сон
Когда мертвецки пьян в отрубе*

А на что там, в отрубе, похожее есть? На отруби? А если пьян мертвецки, но не в отрубе - то голуби?

Когда погряз в проблемах жен**

Если б я был султан, был бы холостой. Может, одной жены достаточно, тогда и шуб меньше будет мерещиться в отрубе (в проруби бытия)?

Или завис в мечтах о шубе***

Завис - где? на чём? Или это аллюзия к зависти? зависимости? Хотя окрылён от натуги - недурно.

Пародия со звёздочкой,
хотя стихи на троечку.
Есть в физике гармония числа -
но не бери у лирики весла!

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 16:25:49, Сумалётов»

Есть в физике гармония числа -
но не бери у лирики весла!

Физик весла рассчитал,
Мастер весла отесал.
Лирик весла получил -
Что, без компаса нет сил???

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Рассчитать вёсла - окрылённо от натуги.
А Мастер - это кто?
Компас разве даёт силы? Мне казалось, он помогает сориентироваться в пространстве. Хотя три вопросительных знака, наверное, должны подчеркнуть новое предназначение компаса - подачу сил (особенно если заблудился в жёнах с их шубами в отрубе).

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 16:32:32, Сумалётов»

Хотя три вопросительных знака
Три знака - ветренность погоды
В мозгах и лишние расходы.
Но компас физик смастерит -
Жди, лирик, в евро аудит.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Жди, лирик, в евро аудит.

А физики за слова отвечают?
Если да, то вот (можно в рублях):
https://rmvoz.ru/spasibo.php

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнКозёл отпущения

• И вдаль глядит, красив как бог...
А конкретно развёл физика наш шизик! Мастер.

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика