Дальний ящик
Из "Феноменология Мета-Я" (удалено модератором раздела)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Сергей, я, пожалуй, воздержусь нарезать те же круги, по которым мы немало с вами ходили и пять, и десять лет назад. Достаточно. Ваша картина мира мне понятна. Она противоречит моей в самом её фундаменте. Какая из картин мира ближе Реальности - мы словами друг другу уже ничего не докажем и не разъясним. За дискуссией буду следить, но участвовать в ней - вряд ли.

И та же претензия, к слову, у меня к Вашему стилю полемики (ничего не изменилось): Вы опять приписываете собеседнику какие-то глупости, которых он и не говорил, и не думал, а потом с умным видом в иронично-снисходительном тоне эти глупости опровергаете. Эта игра мне прискучила давно и навсегда. Но не исключаю, что найдутся люди, которым она интересна. Я же буду в роли зрителя.

Очень коротко. Высшее "Я" (дух) творится Богом. Как Замысел и как духовная монада. Оно творит душу (низшее "я"), которое облекается в те или иные материальные носители и путешествует по материальным мирам. Взаимодействие "Я" и "я" очень сложное и даже трагическое, как и вообще трагедия свободы, истории. Это очень грубая схема, но она адекватна и мировым религиозным традициям, и религиозной философии (лучше - философиям). Например, монадология Андреева или Лосского в эту традицию укладывается.

В вашей картине мира Бог не творил ни Космос, ни человеческий дух (Высшее Я), но был порождён человеческой культурой на определённом этапе развития. Первична самоданная материя, в которой возникла жизнь (сама), потом сознание (человек), потом всё остальное: культура, философия, Бог, София, регион сущностей и т.п. Вне человеческой культуры и философии сама постановка вопроса о Боге-Творце абсурдна. Разумеется, в такой картине мира абсурдной кажется и постановка вопросов: откуда появилось Я? Что это - функция физического мозга, игра генов, философская категория?

*((((Что это всё противоречит не только второму закону термодинамики, но и здравому смыслу, говорить нет смысла. Но тавтологии ради: простое не может само по себе порождать сложное. Первично Я, но без Ты Бога его нет и возникнуть не откуда. А то, что мы чувствуем как "я", обретает бытие только в Ты, любимого другого я, или в Я Бога, или во взаимодействие с тем Ты, которое сотворил Бог как Замысел о тебе. Так понятнее? Уверен, что наконец-то Вы меня поняли! И стало мне хорошо и спокойнее (немного, чуть-чуть). А главное - научнее...))))

Короче, в моей картине мира всё иначе. Если человеческое "Я" не сотворено Богом в духе (в первичной реальности), то нет никакого смысла и в рассуждениях о "Мета-Я" и т.п. И "я", и его "Мета" исчезнут вместе со смертью физического носителя (тела). Останутся (если останутся) лишь в памяти других (таких же временных "я") или в произведениях. Тогда (для меня) все рефлексии относительно "я" (любого) имеют исключительно психотерапевтический, прикладной характер.

Но "коперниканский переворот Фрейда в эгологии" мне, простите, совсем неинтересен. Мне этот переворот видится падением и упрощением тех вопросов, которые для меня являются главными, вопросами жизни и смерти.

Само слово "эгология" мне кажется глуповатым, уж простите. Ни о каком познании "исключительно с помощью ПОЭЗИСА" (ещё и жирным выделили, приписывая это собеседнику) у меня не было речи в помине. И вообще слово "поэзис" не моё совсем. Я говорил исключительно о себе, что мне важно и что для меня первично, никоим образом не делая из своего опыта ни системы, ни универсального пути.

И последнее:
Точно так же мера незнания своего Я и подмена его мифами и догматами есть мера не только зла себе (неврозы и ярозы), но мера зла, причиняемого другим людям, из-за подмены делания добра этим людям навязыванием им своих мифов.

Вот из-за таких кульбитов я и не хочу участвовать в такого рода дискуссиях. Но ничего никому не навязываю! Не эффект ли это зеркала, Сергей: и слова "навязывание им своих мифов", и то, что вы выделили курсивом?

P.S. Что значит "своего я"? От лица кого это говорится? Кто собственник? Разум это говорит? Ему принадлежит "я", которое он познаёт? Кто на ком стоял и кто часть, и кто целое? На мой взгляд, без Бога такого рода вопросы и повисают в той пустоте, о которой у меня шла речь. А с Богом - как порождением человеческой культуры или "регионом сущностей" - я вообще не хочу иметь ничего общего (они меня пугают своими мертвенными схематозами и эгоургиями).

Про "Высшее Ты" вы вообще ничего не поняли в моих словах. Ну, и ладно.
Желаю удачи и добрых собеседников! (Чем смогу, помогу. И мешать больше не буду.)

p.P.S. Слово "теология" не намного умнее "эгологии". И то, и то - блуд разума. Впрочем, "пневматология" ещё хуже (это уже не блуд, а изврат). Всё, я исчерпал здесь свои дозволенные речи. До добра не доведут...

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
Господа философы, со всем уважением, простите виртуала психического, но промелькнуло на краю, а я-моё (ты, он, оно и примкнувшая к ним) не удержалося и обрушилось. Туда. А там - лежит идея:

Эросология! Это же инновация! Слово требует текстов!

До могучей кучки на полях: дружбология? Коряво... А так если - эмпатология?

Логофобия...

Много ещё есть не возделанных слов в природе вещей. Не паханое поле. Я в доле. В случае чего.

(Сейчас забанят... Но у меня есть Аэродром. Залетайте. Буду на связи. С приветом. Я.)

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнКорифей

• Дважды повторяю – это приговор.
Сейчас забанят...

Нажать на капу? Или автор раздела сам справится?

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнКозёл отпущения

• И вдаль глядит, красив как бог...
Я протестую! Ударим логией по лбу невежества! Далой дагматы!!
Держитесь, эгологи, виртуалы с вами!!!

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

ОффлайнКорифей

виртуалы с вами

Козёл в бане.
(Забавный натюрморт, кстати. Панический сатурналий.)

Начиная с поста писателя Сумалётова, считаю, что можно всё отсюда удалить без последствий на деле. Это был тихий бунт ретроградов, не понимающих своего же гнозиса.

Сергей, я не шучу. Тоже ведь соскучился. Сами удалите или санитаров позвать?

По другим темам

Я готов хоть завтра открыть (возобновить) тему (ветвь) по Метаистории. Считаю ее самой актуальной из всех ныне имеющихся тем в философии, и не только. Но нужно чтобы набралось хотя бы пяток активных участников.

Я готов хоть завтра примкнуть к любой теме по Теологии метафизического уровня. (Уже повторяюсь, выше писал об этом).

ОффлайнКорифей

Сергей Борчиков

любой Имярек
личное мнение Имярека

Попрошу Вас обращаться к участникам дискуссии по имени (нику). Это входит в этический минимум нашего форума. А клички и прочие "Имяреки" оставьте для тех сообществ, где такое обращение к оппонентам является нормой. Это пока просьба.
Честь имею.

Попрошу Вас обращаться к участникам дискуссии по имени (нику).
Уважаемый Корифей! Я всегда так и делаю, обращаюсь к участникам дискуссии по нику, имени и даже отчеству. В данном случае использование слова "Имярек" не предполагает увязку ни с одним конкретным лицом, а используется в обсловарном смысле (как математическое х) для обозначения любого человека земли, в том числе и меня самого, без исключения.

«Последнее редактирование: 15 Января 2026, 10:14:01, Сергей Борчиков»

Пользуясь оказией, тоже хочу поздравить от себя лично достопочтенного Юрия Дмитриевича Бухарова с возобновлением его членства в "Ордене бисероигралов".

Дякую, Корифей, за велию чьсть!

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 17 Января 2026, 19:48:05, Сумалётов»

Кто на ком стоял - это основной вопрос "эгологии"
Тождество бытия и мышления подразумевает равноценность акцентов.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Как заметил Роман

Кто такой? Почему не знаю? Речь о литературном жанре или человечьем имени, или о личной жизни? С кем роман-то, с Мета-я?

Кому и кобыла невеста.
Как и не всякого жеребца можно назвать женихом.
Так и прет напомнить:
«И пришел ко мне один из .. Ангелов .. и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца. И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога» (Отк.21:9,10)

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика