Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #436 : 01 Февраля 2026, 16:51:13 »
А физики за слова отвечают?
Если да, то вот (можно в рублях):
https://rmvoz.ru/spasibo.php

Можете сразу рассчитать в евро/рублях мой гонорар за весла и компас и направить на указанный Вами счет. Не буду возражать, если сделаете это от своего имени.

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #437 : 01 Февраля 2026, 16:58:01 »
Да ладно, чего с физика взять. У нас есть три сумасшедших, которые много лет платят за то, чтобы физики могли здесь удовлетворять свою страсть к правописанию. Дуракам закон не писан. Физикам проще - зашёл, высказался и отвалил. Главное, с жёнами и шубами разберитесь. А мы тут как-нибудь справимся, заплатим за ваше удовольствие (доминирование).

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #438 : 01 Февраля 2026, 17:14:50 »
Юрий Дмитриевич, поверьте, я оценил вашу искренность. И от всей души благодарен Вам за неё. Вот этот момент мне показался очень интересным:

Поэтому оно не мешало потом воинственно, даже страстно, словом и делом, противодействовать "опиуму народа", исходящему, как тогда считал, от Церкви.

Интересно, у меня никогда не было такого противопоставления: Церкви и Бога, в которого я уверовал и смог эту веру перевести на уровень сознания, благодаря русской литературе и философии прежде всего. Я прекрасно понимал, что именно благодаря Православной Церкви до нас дошла и Библия, и то Божественное, что одухотворяло и русскую литературу и русскую философию; да и не было бы их без Православия, а его бы без Церкви. По-моему, это настолько очевидно, что и обсуждать нечего.

Другое дело - человеческие институты: церковные, культурные (всяческие союзы писателей и т.п.), научные (государство в государстве). Познание Истины и тяга к знаниям - это одно, а гегемония науки на истину и объективные знания - другое. Наука стала такой же универсалистской претензией в гуманистическую эру, какой была церковь (не Небесная, а земная) в средние века. И выпасть в лженауку сейчас аналогично выпадению из церкви во тьму внешнюю, в ересь тогда. Наука сейчас переживает такой же кризис, как и церковь в конце средних веков. Только вот возвращение духовности в науку не спасёт её, а угробит. Как угробила литературу профессия "писатель". Если бы Церковь захотела быть научной, то это так же её разрушило изнутри, как духовность - науку, а профессионализм (профессиональное жречество) - литературу. Это очень непростой момент. Он нуждается в осмыслении, а значит - во всесторонней общественной дискуссии. Это открытые вопросы, но всё более и более актуальные. И если их не обсуждать, они из открытых станут проклятыми. А это мы уже проходили сто лет назад... (Прошу прощения у Сергея Борчикова за это лирическое наступление. Не сдержался. Очень уж горячо.)

«Последнее редактирование: 01 Февраля 2026, 17:56:48, Ярослав»

« #439 : 01 Февраля 2026, 23:21:48 »
Интересно, у меня никогда не было такого противопоставления: Церкви и Бога, в которого я уверовал и смог эту веру перевести на уровень сознания, благодаря русской литературе и философии прежде всего.

Так ведь в том и дело, что религиозной веры ещё не было - было просто знание, что Бог есть. Такое сплошь и рядом случалось, случается и будет случаться. Скажем, Вольтер: он не был атеистом, но не был и теистом - знал, что Бог есть, но в Него не веровал. Отсюда лозунг "раздавить гадину!", т.е. Церковь, которую он считал просто одним из человеческих институтов.

Если бы Церковь захотела быть научной, то это так же её разрушило изнутри, как духовность - науку, а профессионализм (профессиональное жречество) - литературу.

Потому Церковь никогда не станет научной, у неё совершенно иная миссия. Разрушит ли духовность науку? Не думаю. Хотя в обозримой перспективе маловероятно, чтобы нынешняя научная парадигма изменилась столь радикальным образом. Как и парадигма профессионального писательства. Но тут проще: есть Интернет, где любой может свободно выложить свои стихи или прозу.   Вот, например, рассказ "Парадокс Кощея" https://habr.com/ru/articles/991070/ Автор  - Артём Антонов, не писатель вовсе - математик и программист. Однако рассказ весьма интересен. Кстати, тоже про построение моделей.

« #440 : 01 Февраля 2026, 23:45:51 »
Наверное, нет философов и психологов, кто бы не высказался о Я. Всех их читать-не-перечитать.

Всех и не надо. Есть, к примеру, пять наиболее разработанных, эгологических/персонологических моделей, математизированных и доведённых до возможности экспериментальной верификации. Это рефлексивная модель В.А. Лефевра, рефлексивно-ресурсная модель В.А. Петровского, топологическая полевая модель Курта Левина, транзакционная модель Эрика Берна и квантово-механическая модель В.О. Леонтьева.

Что у них общего при всех различиях? То, что вопрос об онтологической природе Я у всех фактически замещается проблематикой эго-состояний. Поэтому тот же В.А. Петровский с полным основанием констатитует, что "взгляд на личность как единомножие Я, начиная с пионерских работ У. Джеймса, в последние годы приобретает парадигмальный характер. В плане общей персонологии, объединяющей в себе культурную феноменологию личности и консультативную психологию, значительный интерес представляют работы, посвященные феномену множественной личности". На мой взгляд, это коренной недостаток. Хотя конкретные разработки и результаты оных моделей впечатляют.

« #441 : 01 Февраля 2026, 23:47:57 »
Трансценденталии... являются не просто онтологическими универсалиями, но должны быть людьми так или иначе пресуществлены (реализованы) в их совместном человеческом бытии. А среди них Добро, Истина, Красота, Всеединство, Сущность, Абсолют и т.д. И сделать это совершенно невозможно, если люди не будут сознательно нацеливать себя, свои Я на это дело, потому что этому здорово препятствуют неврозы Оно, предрассудки и яврозы Я плюс метафизические иллюзии Сверх-Я.

В этом полностью с Вами согласен.

Разве что я бы был немного осторожней с констатацией неврозов, особенно при изложении своей философии среди психологов. Иначе рано или поздно можно самому нарваться на диагноз экзистенциального обсессивно-компульсивного расстройства (ЭОКР) и метафизической интоксикации. Тем более, что это соответствует реальности: все философы так или иначе под него подпадают, таковы неизбежные издержки философского творчества.

«Последнее редактирование: 02 Февраля 2026, 04:46:13, Юрий Бухаров»

« #442 : 01 Февраля 2026, 23:50:04 »
Если речь идет о теме Эгологии вообще, то я ее не только не закрываю, но, как только что выше высказался, она является закономерным продолжением темы Трансценденаталий и получила поддержку и развитие в Философском клубе.

Как синтезировать наши модели (А.Л., Ю.Д., С.Б.) без живой синтетической работы, я просто не знаю. Тогда подскажите, если Вы знаете, как.

Есть единственный способ, на мой взгляд: сосредоточиться не на деталях той или иной модели, а на на вопросе вопросов: какова природа Я?

Об этом выше я уже писал https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.msg49998#msg49998 В том числе о том, что в Вашей модели значится Высший Дух, есть там и просто Дух, и Душа. Как их понимать конкретно?

« #443 : 02 Февраля 2026, 06:27:05 »
Есть, к примеру, пять наиболее разработанных, эгологических/персонологических моделей
Предлагаю Вам здесь (на ВОЗ) их рассмотреть. Я с удовольствием подключусь.

я бы был немного осторожней с констатацией неврозов
Поэтому я и веду речь о яврозах.

что в Вашей модели значится Высший Дух, есть там и просто Дух, и Душа.
В данном вопросе важно не то, что они значат, их значений десятки тысяч в культурологии и философии, а важно понять, почему и как вообще возникают подобные дифференциации единого внутреннего мира и потока сознания человека на такие формы (формали), как чувство, душа, дух, разум, рассудок, фронезис, метанойя, самадхи, софия и т.п. членения. У Вас есть версия?

« #444 : 02 Февраля 2026, 08:11:57 »
важно понять, почему и как вообще возникают подобные дифференциации единого внутреннего мира и потока сознания человека

Это трудная проблема Чалмерса, поэтому без модели сознания не обойтись. Если отбросить множество отличий построения теорий, грубо все теории сознания можно разделить на два типа: пространственная модель и информационная. Поэтому можно вести исследование в формально-сравнительном русле, каким будет природа "Я" в первом или втором типе теорий сознания.
Как пример: https://vkvideo.ru/video-233867940_456239017?t=2s

«Последнее редактирование: 02 Февраля 2026, 08:15:47, Владимир физик»

« #445 : 02 Февраля 2026, 08:35:10 »
Предлагаю Вам здесь (на ВОЗ) их рассмотреть. Я с удовольствием подключусь.

Хорошо. Предлагаю лекционный курс:

Февраль - рефлексивная модель В.А. Лефевра
Март - рефлексивно-ресурсная модель В.А. Петровского
Апрель - квантово-механическая модель В.О. Леонтьева
Май - топологическая полевая модель Курта Левина
Июнь - транзакционная модель Эрика Берна

Это в порядке от наиболее детально разработанных к менее детальным. Поэтому последние две, пожалуй, можно будет уместить в один майский период.

Единственная существенная проблема: все указанные модели широко используют специализированную математику - причём, разную и по-разному. Без неё излагать смысла нет, будет профанация. А в чате ВОЗ не проходят даже логико-математические символы-мнемоники html, как в этом, попробовав, убедился сам. Такая вот загвоздка.

« #446 : 02 Февраля 2026, 08:44:32 »
...их значений десятки тысяч в культурологии и философии...

Это общеизвестно. Но в данном случае вопрос в том, каковы определения понятий Высший Дух, просто Дух и Душа именно в Вашей модели?

« #447 : 02 Февраля 2026, 09:00:04 »
рефлексивная модель В.А. Лефевра

Но это же групповая модель поведения!
Может, Вы имели в виду термодинамическую модель Лефевра?

«Последнее редактирование: 02 Февраля 2026, 09:09:21, Владимир физик»

« #448 : 02 Февраля 2026, 09:24:15 »
важно понять, почему и как вообще возникают подобные дифференциации единого внутреннего мира и потока сознания человека на такие формы (формали), как чувство, душа, дух, разум, рассудок, фронезис, метанойя, самадхи, софия и т.п. членения. У Вас есть версия?

А кто сказал, что вообще возникают дифференциации единого внутреннего мира и потока сознания человека на формы (формали)?

Если на манер Аристотеля (что обычно и делается) ограничиваться лишь тем, что душа есть форма тела, и применять такой формальный подход дальше, то в лучшем случае возникает лишь беличье колесо элементарных дефиниций:

душа - форма тела, дух - форма души, разум - форма духа, воля - форма разума, жизнь - форма воли, тело - форма жизни, душа - форма тела... и т.д. до бесконечности.

В худшем же случае фундаментальные дух и душа низводятся, как частные элементы, на одну плоскость с другими частными элементами внутреннего мира.

Внутренний мир, конечно, являет собой многоединство, но как многоединство обратномироподобное - здесь довлеет единое, а не многое. И дух внутреннего мира каждого человека - это абсолютно уникальная сингулярность, абсолютное единое без всякого много и абсолютно уникальное без всякого общего. Не что, а кто - и выразить можно только посредством имени собственного. При этом дух охватывает всю душу, а душа - всё тело: говоря словами Иустина Философа, "тело - дом души, душа - дом духа". Душа и есть весь внутренний мир человека, и разные грани (а не части) её суть человеческие сущностные силы, средь коих прежде всего разум, воля и совесть.

« #449 : 02 Февраля 2026, 09:26:13 »
Запись на курс

Хорошо. Предлагаю лекционный курс:

Я первый, кто голосует "за" и записываюсь на Ваш курс. Тем более по Лефевру у меня есть ряд наработок (в качестве мини-содокладов).

Хорошо бы определиться с форматом (платформой) курса.
Если устный (очный), то вполне подходит Zoom,
А если письменный, то пусть решает актив будущего курса, как им удобнее.

« #450 : 02 Февраля 2026, 09:32:54 »
Но это же групповая модель поведения!
Может, Вы имели в виду термодинамическую модель Лефевра?

Да, термодинамическую тоже. Но и не только групповую модель. Последняя основывается на индивидуальной "формуле человека", и основной закон - закон саморефлексии - формулируется Лефевром прежде всего применительно к субъекту-индивидууму. Отсюда, в частности, вытекает и его формула свободы - математически выражается тем, что возникает деление на нуль, и решением уравнения оказывается вся область значений [0, 1], с произвольным выбором любого конктретного значения из этой области.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика