Философия синтеза
Феноменология Мета-Я и Эгология

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

В итоге все потуги познать Я и Мета-Я есть просто иллюзорные представления о Том, Кто Сам и есть Познаватель в человеке.
Ну, да, без этого начала, которое в человеке есть подобие Бога, вообще невозможно бытие такого явления как Смысл (Логос), с большой буквы, чтобы отличать его от обычного слова-символа, темина. У христиан есть понятие "единство в Духе", то есть, нечто нераздельное с Богом. Возможно, когда мы осознаём явление "Я" , это тем самым Бог осознаёт тебя, а когда мы противопоставлением себе объективируем это явление, давая термин и проецируя в символ слова, это уже мы логически констатируем Бога, без Которого невозможно осознать собственное Я.

Когда мы говорим "я", это говорит Бог, глядя на нас. А когда мы выделяем из себя "Я" и противопоставляем себе как объект в термине, то тогда это мы смотрим на Бога и логически Его познаём. Вот поэтому "Я" и оказывается непознаваемо в целом, как в целом непознаваем Бог.

Человеческий разум, который заглянул в своё "Я" через Дух Бога, то есть, осознал его, уже не может строить мироздание без присутствия Бога, поскольку тогда нет смысла у "Я", оно невидимо, несуществующе.

Если эту логику провести образно в понятных и привычных земных понятиях (как Христос в притчах), то можно взять понятие зеркала. Когда человек смотрится в зеркало, он думает и говорит "это я", хотя это не он, а только отражение в противопоставленном ему зеркале. Вот примерно так же и мы осознаём своё "я", глядясь в Бога и видя себя Его глазами. А когда противопоставляем (вычленяя и омертвляя) это "я" себе как объект логики, то  констатируем, что это лишь отражение "меня" в зеркале (в Боге), моё изображение. И понимаем, что без Бога в мироздании мы просто не имеем средства увидеть (осознать) это "Я", как без зеркала не можем увидеть себя целиком, а не по отдельным выступающим частям тела.

«Последнее редактирование: 05 Апреля 2026, 10:42:48, Фотон»

Фотон, хорошо сказано, по существу и просто. (Только опечаток слишком много.) Мне вспомнился в этой связи сумалётовский афоризм (аксиома): "Если не видишь в упор - виноват упор". По-моему, был бы неплохой девиз к этой теме.

(С недоумением.) А Вы её всю прочли? Из неё удалил модератор уже около 300 постов, но оставшиеся 300 с лишком, на мой вкус, так же нечитабельны, как и удалённые. И мне подумалось, что если эту тему раздробить не надвое, а на десять частей, то каждая из них будет также нечитабельна. То есть, не в количестве букв тут дело. А в чём тогда? А именно в том, о чём Вы и написали. И за это поклон, Фотон.

А вообще, можно констатировать, что рабочее содержание нашего сознания поступает из трёх источников бытия - рационального, иррационального и трансцендентного. И тут опять математическая система имеет отношение к реальности. Определяются эти сути по-разному, что следует из самого языка. Три основы - существительное (предмет), прилагательное (качество) и глагол (активность), а остальные части речи это логические связи между ними и некоторые производные. И эта систематика также помогает понимать, что и как следует определять. Ведь слово языка это символическое обозначение всего сущего, вырванного по частям  (анализ) из единой взаимосвязанной системы, а потом объединяемое (особенно философами) в обобщённом понятии-слове (синтез).

Но это уже отдельная тема рассуждений.

«Последнее редактирование: 05 Апреля 2026, 10:33:29, Фотон»

ОффлайнЗолушка

• Сестра-хозяйка
Перенесены в Курилку несколько постов (об опечатках и т.п.)
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5723.0
Прим.ред.

Грамотность украшает даже поэтов.

существительное (предмет), прилагательное (качество) и глагол (активность)

Идея, пространство и движение.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика