Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

« #451 : 02 Февраля 2026, 09:48:52 »
Я первый, кто голосует "за" и записываюсь на Ваш курс. Тем более по Лефевру у меня есть ряд наработок (в качестве мини-содокладов).

Извините, Сергей Алексеевич, но если в ракурсе именно лекционного курса, то меня мало интересуют чьи-то наработки и интерпретации по Лефевру. Уж если излагать его модель, то аутентично самой его модели. То же касается и других моделей.

Конференции, типа зума, крайне малоэффективны, там обычно всё спадает на словеса словес и всяческие словеса. Они годятся лишь для обсуждений.

А с площадкой всё просто - вот она, сам этот чат. Если, конечно, решить проблему математической символики.

« #452 : 02 Февраля 2026, 09:52:54 »
Однако у меня всё больше возникает впечатление, что само предложение изложить пять моделей - это попытка уйти от темы духа и духовности, и от неудобных вопросов - например https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5607.msg50044#msg50044

« #453 : 02 Февраля 2026, 11:04:49 »
Предложение по курсу Ю.Д.

А с площадкой всё просто - вот она, сам этот чат. Если, конечно, решить проблему математической символики.

Ну тогда проще простого. Нажимаете кнопку "Философия синтеза". Там сверху есть кнопка "Новая тема", нажимаете ее, присваиваете имя "Пять моделей ..." и будут у нас две параллельные темы: Ваш Курс + эта по "Феноменологии Мета-Я".
Я тогда с полным основанием еще заведу третью тему "Вольные размышления", куда я, да и Вы, будем пересылать очень уж ярые реплики или отклонения от тем.

Что же касается редактора формул, то это вопрос не ко мне. Можно описывать текстуально, а формулы прикладывать вложенными файлами. У меня нет проблемы лишний раз нажать кнопку. 

« #454 : 02 Февраля 2026, 11:39:35 »
тогда проще простого. Нажимаете кнопку "Философия синтеза"...

Тогда сделаю ещё проще, чтобы не барахтаться в технических проблемах и не засорять Воздушный Замок логико-математической шелухой, которая вряд ли кому здесь потребуется, и вряд ли кого заинтересует за исключением нескольких человек. Подготовлю оные лекции, и по мере готовности буду выкладывать здесь вордовскими или pdf файлами, тем паче, что они получатся достаточно объёмными, а особо и не горит.

« #455 : 02 Февраля 2026, 11:43:23 »
Основную-то тему продолжим содержательно обсуждать?

Помнится, остановились на необходимости дать определения понятий Высший Дух, просто Дух и Душа в Вашей модели.

« #456 : 02 Февраля 2026, 11:44:12 »
Удобные и неудобные темы в философии

попытка уйти от темы духа и духовности, и от неудобных вопросов

Подобный диагноз возник и на последнем занятии Философского клуба. И я высказал там свою точку зрения, повторю и здесь. Для меня в философии нет ни запретных тем, ни неудобных вопросов. Я готов обсуждать, что угодно. Предлагал выше и по духу, и по теологии открыть еще одну тему. Тем более в моем арсенале есть несколько работ по духу. Хотя, собственно говоря, весь сайт ВОЗ и так о Духе и духовности.
Скорее, неудобные темы появляются у моих оппонентов, если они позволяют себе реплики, подобные франковским "ужас, зло, ложь, мрак, демонизм". От подобного "мордобитного" ведения дискуссии я уже точно отошел со времен "Философского штурма". Это вне моих этических норм. И я уже несколько раз просил здесь прощения, если кого обидел. И еще попрошу.

Что касается Ваших конкретных вопросов по духу и душе, то если речь идет о Духе Святом - ипостаси христианского Бога, то у меня нет никакой своей версии, отличной от христианских богословских и теологических учений. Если же речь идет об ипостасях (сущностях) человека, то мое решение я дал ранее в модели:
Человек и его ипостаси
"Гексада человека" = Тело + Душа + Социальные роли + Дух + Разум + Мудрость.

Формулировок же, как соотносятся душа, дух, разум, что во что входит и что определяет, сотни и тысячи в культуре и философии. Бодаться, чья формулировка лучше, мне кажется непродуктивно. Во всяком случае в теме Эгологии. Потому что тут рассматриваются трансцендентальные вопросы существования Я, и главный из них: как и почему единый поток, процесс, броуновское движение, или бурля (как я ввел неологизм) внутреннего мира, вдруг оформляется и дифференцируется на отдельный формы, формали (как говорю я) или (как говорят Гегель с Гуссерлям) на гештальты. Кстати, понятие гештальт Гегель вводит в работе с показательным для Вашего вопрошания названием "Феноменология духа". Могу эту работу пообсуждать без всяких неудобных моментов.

«Последнее редактирование: 02 Февраля 2026, 11:47:53, Сергей Борчиков»

« #457 : 02 Февраля 2026, 12:00:44 »
Основную-то тему продолжим содержательно обсуждать?
Еще раз: содержательно обсуждать - я "за" и "да". Тем более начал писать статью "Гносеология самопознания", как раз отвечая на Ваши вопросы и неудобности.

« #458 : 02 Февраля 2026, 15:41:03 »
Мы вновь с вами, Юрий Дмитриевич, вышли здесь сразу на несколько глубочайших вопросов, которые лучше попробовать раскрывать в других темах. Что и хочу сделать в ближайшей перспективе. Теперь относительно этого Вашего предложения:

Хорошо. Предлагаю лекционный курс

Проблему с отображением математических символов на форуме можно решить следующими способами:

1. Каждая лекция публикуется в Библиотеке (там отображаются практически все языки и символы). Весь курс объединяется по мере публикации лекций в одну подшивку. На форуме открывается новая интерактивная тема либо для каждой лекции, либо для всего курса целиком. Цитировать из Библиотеки в дискуссиях (если без формул) труда не представляет. Тему для обсуждения можно открыть как в этом авторском проекте "Философия синтеза", так и в основной категории "Религия, философия, наука".

2. Можно давать текст лекции вложенным файлом внутри форумного поста.

Первый вариант мне кажется лучше (читабельней). Хотя можно совместить оба (и в Библиотеке текст, и на форуме Интерактивной книги во вложенном файле).

Одна просьба (стилистическая): не называйте, пожалуйста, наше интерактивное пространство "чатом". Оно не такое безответное, как кажется. У него есть не только своя специфика, но и вполне разумная душа (соборной природы, но со своим Я). И слово "чат" ему (ей) не нравится. Знаю опытно. Слово "форум" тоже не очень любит в отношении себя, но смирилась. А вот на "чат" может и взбрыкнуть. С Солярисом лучше избегать лишних провокаций. У него бывают весьма непредсказуемые реакции и болезненные для человека. Повторюсь: данная просьба - всего лишь мой личный опыт взаимодействия с этим живым пространством (без анализа и оценки). Прислушаться к ней или нет - воля Ваша.

P.S. Впервые технические недостатки нынешней версии форумного движка (она уже третья у нас) во мне не вызвали раздражения, а наоборот - показались чуть ли не Провиденциальными. Это очень хорошо, что по техническим причинам блокируется разговор о живой душе и духе на языке математических формул. А почему хорошо - обсудим в другой теме (хотя бы постараемся поставить такие вопросы).

p.P.S. Посмотрел статистику форума. За январь написано уже больше постов, чем за весь 2025 год. Не знаю, хорошо это или не совсем. Но любопытно... Вообще очень любопытно наблюдать годами за дыханием этого интерактивного пространства.

«Последнее редактирование: 02 Февраля 2026, 15:59:42, Ярослав»

« #459 : Вчера в 07:49:48 »
Квантовая запутанность и Я

В последнее время в мире науки, в связи с появлением идеи квантового компьютера, заговорили о феномене квантовой запутанности, открытом еще в начале века. Если учитывать буквальный смысл слов, то запутанность на русский язык лучше переводить как «сцепленность». Судите сами.
Вот элементарная суть его из интернета:
«Квантовая запутанность – это особенное состояние двух частиц, при котором их свойства настолько взаимосвязаны, что изменение состояния одной частицы тут же отражается на другой, вне зависимости от того, насколько далеко они находятся друг от друга».
Изучая закономерности Я, я тоже заметил аналогичную закономерность – сцепленность-спутанность элементов Я, которую, кстати, и пытался передать извывёртывающейся моделью бутылки Клейна.

Конкретно.
Если в области Сверх-Я происходит какое-то изменение (взглядов, идеалов, ценностей и т.п.), то оно тотчас, по невидимой связи (сцепке) вызывает изменения в области Оно, которые, как известно, на подсознательном уровне могут вести к неврозам.
И, наоборот, обнаружение в Оно какой-то неосознаваемой точки (причины невроза), тотчас ведет к улучшению состояния (излечению) в области Я и даже к изменению идеалов Сверх-Я.
Аналогичная «квантовая запутанность» наблюдается и между элементами Я и Мета-Я. Что бы ни происходило в Я, это всегда отражается в Мета-Я, даже если человек вообще не признает Мета-Я.
И, наоборот, если человек погружается в Мета-Я, отгородившись от своего Я, от Я других людей  и даже от Мира в целом, то изменения внутри Мета-Я тотчас вызывают изменения в Я и даже в Мире. Не зря Архиметарх называет Мета-Я архитектором Я и Мира.

Аналогичная связь и между такими ипостасями Я, как душа и дух, ведь душа располагается в Я и даже в теле (по определению Аристотеля как его энтелехия), а дух располагается в области Сверх-Я (это не касается Духа Святого, который располагается в Боге). Так вот, по каналам «квантовой сцепленности (спутанности)» какие-то изменения в душе тотчас отражаются и на состоянии духа (в плюс или минус), а какие-то умопремены (метанойи) в духе тотчас ведут и к изменениям состояний души (тоже в плюс или минус).
И т.д. В общем, на мой взгляд, весьма эвристическая идея.

« #460 : Вчера в 10:06:39 »
ведь душа располагается в Я и даже в теле

Платон 2500 лет назад утверждал: «тело — темница души».
М.Фуко в ХХ веке сказал противоположное: «душа — тюрьма тела».

..............
Чтобы выяснить, чем же является душа по отношению к телу, нужно рассмотреть, что такое субъект. Рассмотрим это на примере.

Город Москва, как субъект Российской Федерации.
Город Москва, как субъект РФ, состоит из мэрии (аналитик), надзорных органов (наблюдатель) и контролирующих органов (разумный деятель). Телом города Москвы являются его жители плюс все строения, заводы, транспорт и т.д. Таким образом, субъект=наблюдатель+аналитик+разумный деятель. Тело остается за скобками.

"Я" субъекта РФ города Москвы является мэр. Мэр не является диктатором. Многие его замы обладают не меньшей силой. Он - часть мэрии. Мэр - проводник интересов как управляемого им тела, так и РФ - своего рода "Бога" по отношению к Москве. Мэр - не только символ, ярлык и т.п., но и источник воли, или обладатель определенной силы, наряду с другими членами мэрии и прочих органов. Но мэр одновременно может быть также частью каких-то иных сил, лоббирующих свои интересы внутри тела субъекта. Сторонниками лобби могут быть другие чины мэрии. Многовекторность "я". Вступают в конфликт интересы "Бога" и лоббирующих сил. Возникает основа для множественности "Я". "Бог" требует исполнения законов морали и этики ради сохранения субъективности, а лоббисты - групповых интересов, направленных на тело субъекта. Получается основа для парадокса вагонетки. И т.д.
И тут наступает самое время, чтобы говорить о "Я" и духе субъекта.
Например, в одночасье происходит смена всех кадров субъекта Москвы: меняют мэра, меняют кадры надзорных и контролирующих органов, оставив тело Москвы неизменным. Внешняя воля и внешний Дух могут в одночасье поменять все. Обычно тело меняет свое "Я" при помощи выборов с активным участием лоббистских сил. Что-то произойдет при этом, или все останется без изменения? Смена людей повлияет на субъектную архитектуру Москвы?  Внесет ли новый мэр новый дух в рамках субъектности (не путать с политикой, направленной на тело)? Я говорю "нет" относительно души, поскольку субъектная архитектура и есть душа субъекта, а дух города Москвы не есть мэр города Москвы (в пику тем, кто говорит, что "Я" есть Дух), а векторность воли, исходящей от "Я" и приводящей к росту энергии в том или ином направлении. Сторонние лобби, как дьявол, растаскивают душу субъекта, изменяя субъектную архитектуру. Трудно представить, что мэрия Москвы может находиться в Питере. Примеры тому - правительства в изгнании и прочие Императорские Дома вне России. Является ли тело Москвы темницей для мэрии? Во время бунтов-революций да, но тогда и субъектность исчезает. А во время тишины-покоя тело сигналит о своих интересах, а мэрия либо их исполняет, либо исполняет запросы лоббистов со стороны, загоняя себя в потенциальную темницу. Тело проявляет себя в роли тюремщика для души только при нарушении  духа субъектности (бунты-революции), как и Душа может стать тюремщиком тела (диктатура). И так далее и тому подобное. Желающие сами могут порассуждать о "Я", духе и душе в рамках субъектности на конкретных примерах, а не вольных измышлениях - здесь непаханное поле размышлений.

«Последнее редактирование: Вчера в 12:22:53, Владимир физик»

« #461 : Вчера в 10:21:55 »
тут рассматриваются трансцендентальные вопросы существования Я, и главный из них: как и почему единый поток, процесс, броуновское движение, или бурля (как я ввел неологизм) внутреннего мира, вдруг оформляется и дифференцируется на отдельный формы, формали (как говорю я) или (как говорят Гегель с Гуссерлям) на гештальты. Кстати, понятие гештальт Гегель вводит в работе с показательным для Вашего вопрошания названием "Феноменология духа". Могу эту работу пообсуждать без всяких неудобных моментов.

Если посмотреть более детально, то обыденное немецкое слово Gestalt (образ, фигура, вид) в научный (того времени) и философский оборот первым ввёл Гёте. Благо, что само слово "гештальт" означало не только образ как отражение, картинка какой-то вещи, но и образ как объективное свойство, сама вещь как некое образование. Скажем, Дон Кихот - выражение "рыцарь печального образа", Ritter von der traurigen Gestalt, характеризует не только его внешность.

Гёте и обратил внимание, что у немцев для выражения комплекса проявлений бытия какого-либо существа есть слово Gestalt. Но оно, употребляемое в повседневном обиходе, вместе с тем отвлекается от всего подвижного и означает, что все частности, входящие в состав целого, прочно установлены, закончены и закреплены в своем своеобразии. То есть через Gestalt можно узревать и выражать не только внешний образ, но и внутреннее образование целостности - но статично. Поэтому со своей стороны Гёте придал этому понятию, помимо статического, ещё и динамический смысл: Gestalt есть устойчивое, но изменяющееся образование, сменяющееся другим. У Гёте действовала единая природа, проявляющая себя в многообразии природных образований (Gestalten) и творящая их как извне, так и изнутри. Соответственно, природные образования (Gestalten) надо постигать не фрагментарно, изолированно, но в целом, а их типология не должна порывать природных связей, ведущих в конечном счёте к прообразу.

Именно такое понятие Gestalt, перенятое у Гёте, принято и у Гегеля, который ещё в своей йенской реальной философии указывал: "Дух есть природа индивидов, их непосредственная субстанция и их движение и необходимость. Он есть их личное сознание в наличном бытии, так же как их чистое сознание есть их жизнь, их действительность". Заодно и в "Феноменологии духа", где суть этой феноменологии определяется так: "Die Phaenomenologie des Geistes... soll fasst die verschiedenen Gestalten des Geistes als Stationen des Weges in sich, durch welchen er reines Wissen oder absoluter Geist wird" - "феноменология духа... призвана охватить различные образования духа как этапы пути в себе, через которые он становится чистым знанием или абсолютным духом". Тут именно образования (Gestalten), а не формы (die Formen), ибо гештальты суть не формальные, а содержательно-структурные образования. Как и в таком положении: "Die wahre Gestalt, in welcher die Wahrheit existiert, kann allein das wissenschaftliche System derselben sein. Daran mitzuarbeiten, dass die Philosophie der Form der Wissenschaft naeher komme..." - "истинный образ, в котором существует истина, может заключаться единственно в научной системе. Поэтому внести свой вклад, чтобы философия приблизилась к форме науки...", где Gestalt и Form наличествуют, не смешиваясь, ибо отнюдь не взаимозаменимы.

Немецкое Gestalt - очень ёмкое, богатое смыслом понятие, намного богаче плоского "форма", которым у нас его нередко переводят. Правда, и сами переводчики понимают эту недостаточность, указывая в скобках слово оригинала, дабы отметить, что "форма" тут далеко не совсем "форма" - например, в издании 2000 года: "Так как дух развивается и раскрывает свои моменты в этой стихии, то им свойственна эта противоположность и все они выступают как формы (Gestalten) сознания". Зато в другом месте: "Самостоятельные члены суть для себя; но это для-себя-бытие есть скорее столь же непосредственно их рефлексия в единство, как это единство есть раздвоение на самостоятельные образования (Gestalten)". Почему бы и в первом случае не использовать вместо "форма" слово "образование"? Ибо и по смыслу ведь речь там вовсе не о форме. Скорее всего по обвычке, как ныне говорят белорусы, а лет 300-400 назад говорили на Руси все.

Кстати, в этой связи, "бурля" - не неологизм, а наоборот, весьма давний "старологизм". В уральских и околоуральских краях слово это, из говора 16-17 веков, законсервировалось в нескольких гидронимах Бурля. Хотя остальные слова этого лексического куста из обихода давно вышли - такие, как бурло, бурлила, бурлан, бурлачка, бурлак... Хотя нет, бурлаки остались, с лёгкой руки Ильи Репина, перед чьей картиной пролито немало слёз прогрессивной интеллигенции - от жалости к униженным и оскорблённым. Но это прогрессорам последней трети 19 простительно, в массе своей они не знали, да ещё и забыли, что по смыслу слово "бурлак" означает "шумный, буйный, своевольный, грубый, дикий человек". Такие прежде всего и шли бурлачить. Кстати, не только в России, но и в странах Западной Европы (в Голландии, Бельгии, Франции и Италии, например, бурлачество существовало до тридцатых годов 20 века). То есть экспрессивная коннотация слова "бурля" не очень-то положительная, что чувствуется даже интуитивно. Хотя как термин, может, и сгодится.

Ну, и наиболее фундаментальное определение из гегелевской "Феноменологии духа": Das an und fuer sich seiende Wesen ist der Geist; es ist das Ich, das Wir ist, und das Wir, das Ich ist - Дух есть в себе и для себя сущая сущность; это Я, которое есть Мы, и Мы, которое есть Я. Или же, если чисто по-русски: Дух есть Я, которое Мы, и Мы, которое Я. А потому: Das Wesen des Geistes ist die Freiheit, Сущность духа - свобода. Но это уже из его "Философии права". И всё это во многом перекликается с классической русской философией, хотя в плане понимания духа Гегель особого влияния на неё не оказал. Дело не во влияниях, а в том, что любые последовательные размышления о духе всегда приведут примерно к одним и тем же выводам.

В этой связи феноменологическая, на уровне феноменов, картина, что единый поток внутреннего мира вдруг оформляется и дифференцируется на отдельный формы - это всё же лишь внешний уровень превращённая форма действительного процесса. Хотя, как любая превращённая форма, относительно самостоятельная. Подобно тому, как образование на поверхности бурливой реки устойчивых диссипативных структур (стоячих волн, воронок и т.п.) зависит от общих законов перехода ламинарного течения в турбулентное. Однако на глубинном уровне всё определяется в конечном счёте характером русла и рельефом дна, хотя с поверхности дна не видно. Так и в данном случае. Все определяется самой природой человеческого духа, которой обусловлены фундаментальные априорные элементарные элементы-первоформы человеческого духовного опыта. Таковых всего пять: понятие (точнее, слово-понятие), образ, число, норма и символ. Их взаиморефлексии (диадные, триадные и т.д.) образуют всё то, что раньше называлось (да и сейчас нередко называется) формами общественного сознания и что гораздо точнее называть образованиями (гештальтами в смысле Гёте и Гегеля), ибо это далеко не только формы. Таковых, всех возможных, как минимум 26, охватывающих и былые, но уже утраченные, и ныне существующие, и могущие возникнуть в будущем. Однако при любых обстоятельствах одно из образований, которое является процессом и результатом взаиморефлексии всех пяти элементарных элементов-первоформ, было, есть и будет всегда, пока существует человек - это Миф, высшая способность и способ постижения.

« #462 : Вчера в 10:45:33 »
Одна просьба (стилистическая): не называйте, пожалуйста, наше интерактивное пространство "чатом"...

Надо же было как-то назвать... Но учту.

Проблему с отображением математических символов на форуме можно решить следующими способами:

1. Каждая лекция публикуется в Библиотеке (там отображаются практически все языки и символы). Весь курс объединяется по мере публикации лекций в одну подшивку...

Пожалуй, это лучший вариант. Хотя для меня более сложный: придётся дополнительно обращать внимание на форму подачи материала. Да и ещё с двумя статьями надо предварительно разобраться. Точнее, даже с тремя, ибо первую перевёл в другой формат. Но обо всём этом - отдельно.

« #463 : Вчера в 10:51:30 »
Платон 2500 лет назад утверждал: «тело — темница души».
М.Фуко в ХХ веке сказал противоположное: «душа — тюрьма тела».

У человека тело
Одно, как одиночка,
Душе осточертела
Сплошная оболочка
С ушами и глазами
Величиной в пятак
И кожей – шрам на шраме,
Надетой на костяк.

Летит сквозь роговицу
В небесную криницу,
На ледяную спицу,
На птичью колесницу
И слышит сквозь решетку
Живой тюрьмы своей
Лесов и нив трещотку,
Трубу семи морей.

Душе грешно без тела,
Как телу без сорочки, –
Ни помысла, ни дела,
Ни замысла, ни строчки.
Загадка без разгадки:
Кто возвратится вспять,
Сплясав на той площадке,
Где некому плясать?

И снится мне другая
Душа, в другой одежде:
Горит, перебегая
От робости к надежде,
Огнем, как спирт, без тени
Уходит по земле,
На память гроздь сирени
Оставив на столе.

Дитя, беги, не сетуй
Над Эвридикой бедной
И палочкой по свету
Гони свой обруч медный,
Пока хоть в четверть слуха
В ответ на каждый шаг
И весело и сухо
Земля шумит в ушах.

(Арсений Тарковский, Эвридика)
https://lib.rmvoz.ru/bigzal/tarkovsky/izbr#37

« #464 : Вчера в 12:16:17 »
Юрий Дмитриевич, всё, что Вы написали про бурлю и гештальт познавательно, но мне известно. Вводя "бурлю", я тут же сверился с ИИ и даже реку рядом (на Урале) с таким именем нашел. Нюанс "неологизм" касается не слова, а философского понятия, которым я именую особое возбужденное, взбудораженное, броуновско-движущееся состояние внутреннего мира. Ему противостоит Абсолютный Покой и Тшшь Мета-Я.
Да, слово гешатальт известно до Гегеля и Гуссерля, но именно у них оно обретает смысл не просто структурированного содержания и не просто содержательной формы, а именно содержательной формы оформленного содержания, чего даже у Гёте не просматривается, т.е. мета-формы, для обозначения которой я тоже ввел неологизм - формалия.
Меня часто упрекают за неологизмы, но что поделать, когда устоявшийся язык не описывает новые реальности. Так происходило и со словами: трансценденция, энтропия, алеф Кантора и многими-многими научными и литературными терминами, вводимыми авторами для описания новых реалий.

« #465 : Вчера в 16:14:12 »
Юрий Дмитриевич, я ответил Вам здесь:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=5617.0#msg50064
А заодно открыл новую тему "Наука о духе, или научность и духовность (проблемы объективации и методологии)".
С Богом!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика