Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

« #31 : 11 Января 2026, 20:30:15 »
Интересные постулаты, Сергей Алексеевич:

"Аналогическое познание (по Вашей версии) никогда не может иметь стопроцентного тождества, типа Я=Бог. В то время как аналогическое познание Я не застраховано от предела: Я = Тело, или Я = поэт, или Я = душа, или Я = Дух и т.д. Следовательно, кто-то должен страховать от такого 100%-ного самоотождествления". "остается надеяться только на себя, но не на того, который впал в заблуждение, а того, который способен поставить преграду бесконечному самоотождествлению".

Однако из этого ведь можно сделать и такие, вполне логичные, выводы насчёт преграды бесконечному самоотождествлению, которые у Достоевского в "Бесах" сделал Кириллов:

"Человек смерти боится, потому что жизнь любит, вот как я понимаю, — заметил я, — и так природа велела.
— Это подло и тут весь обман! — глаза его засверкали. — Жизнь есть боль, жизнь есть страх, и человек несчастен. Теперь все боль и страх. Теперь человек жизнь любит, потому что боль и страх любит. И так сделали. Жизнь дается теперь за боль и страх, и тут весь обман. Теперь человек еще не тот человек. Будет новый человек, счастливый и гордый. Кому будет все равно жить или не жить, тот будет новый человек. Кто победит боль и страх, тот сам бог будет. А тот Бог не будет.
— Стало быть, тот Бог есть же, по-вашему?
— Его нет, но он есть. В камне боли нет, но в страхе от камня есть боль. Бог есть боль страха смерти. Кто победит боль и страх, тот сам станет бог. Тогда новая жизнь, тогда новый человек, все новое... Тогда историю будут делить на две части: от Гориллы до уничтожения Бога, и от уничтожения Бога до...
— До Гориллы?
— ...До перемены земли и человека физически. Будет богом человек и переменится физически. И мир переменится, и дела переменятся, и мысли, и все чувства. Как вы думаете, переменится тогда человек физически?
— Если будет все равно жить или не жить, то все убьют себя, и вот в чем, может быть, перемена будет.
— Это все равно. Обман убьют. Всякий, кто хочет главной свободы, тот должен сметь убить себя. Кто смеет убить себя, тот тайну обмана узнал. Дальше нет свободы; тут все, а дальше нет ничего. Кто смеет убить себя, тот бог. Теперь всякий может сделать, что Бога не будет и ничего не будет. Но никто еще ни разу не сделал.
— Самоубийц миллионы были.
— Но все не затем, все со страхом и не для того. Не для того, чтобы страх убить. Кто убьет себя только для того, чтобы страх убить, тот тотчас бог станет...
".

Только дело-то в том, что в формуле Я = поэт субъектом является "Я", а "поэт" всего лишь предикат (онтологически - акциденция, которая может быть, а может и не быть). В формулах же Я = Тело, Я = душа, Я = Дух  ситуация принципиально иная: здесь "тело", "душа" и "дух" - не предикаты, а части субъекта (онтологически - атрибуты, без которых нет и самого Я). Наконец, когда человек говорит "моё Я", то с чем он Я отождествляет?

И насчёт предела: "формула собственной формы для Я: Я = f(Я) не должна выливаться в бесконечную прогрессию: Я = f(f(f(f(...(Я))))). Поэтому я возлагаю на Мета-Я как раз функцию установителя такого предела и остановителя дурной эго-бесконечности... Получается: Я = f(М). И всё, дурной бесконечной рекурсии нет".

Любая рефлексия трансфинитна (бесконечна). И это отнюдь не дурная бесконечность, как говаривал Гегель по другому поводу, а, наоборот, рефлексия есть "бесконечное соотношение с собой", как он отмечает в "Учении о сущности" (Большой логики). Но в общем случае вовсе не обязательно, чтобы та или иная рефлексия обязывалась иметь какой-то однозначный предел. Ибо есть сходящиеся последовательности, а есть расходящиеся. Как, например, ряд Гранди (он, кстати, был не только математиком и философом, но и священником) 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1 + ..., который использовал Шеллинг при анализе рефлексии. Надо сказать, в принципе весьма удачно использовал, так как нынешнего логико-онтологического инструментария в его времена ещё не было. Но при этом Шеллинг полагал, что пределом является только 1/2 (сумма по Чезаро), тогда как может быть и 0, и 1, и вообще это расходящаяся последовательность. В итоге у Шеллинга получилась своеобразная математическая модель свободы воли как свободы выбора (ибо предел тут можно взять любой, и каждый вытекает из сути последовательности), хотя сам он этого не заметил.

К тому же в любом случае предел последовательности есть такой элемент В, к которому приближаются элементы последовательности Аn при неограниченном возрастании номера n. То есть, строго говоря, предел должен логически вытекать из самой последовательности, а не постулироваться в ней произвольным образом. Поэтому каким логическим образом из Я = f(Я) у Вас получается Я = f(М)?

И в конце концов дело даже не только в этом. Ибо наряду с Я = f(М) тут же неизбежно возникает М = f(М), и всё возвращается на круги свои.

«Последнее редактирование: 11 Января 2026, 21:23:47, Юрий Бухаров»

« #32 : 11 Января 2026, 22:31:18 »
Александр Леонидович, рад что Вы присоединились к дискуссии!
Поэтому снова (еще раз) о целеполагании.

А.Л. …что нас интересует в природе Я?
3) Исследования самих элементов/ячеек Я-складня.
С.Б. В ПЕРВУЮ очередь – всего лишь одна ячейка – Мета-Я.
Но поскольку ему (Мета-Я) приходится наблюдать за другими ячейками и взаимодействовать с ними, то во ВТОРУЮ очередь – другие ячейки. Их плюс пять: Оно с бессознательным, Сверх-Я с бессознательным и само-Я. (А вот Прото-Я пока снимаю с повестки дня как слишком фантазийную гипотезу).

А.Л. 1)   Объективирования Я на сумму/совокупность его проявлений. Этот анализ С. Борчиковым приведен в схеме Я-складня.
2)   Исследования полученной структуры «складня-Я» по выявлению взаимосвязей, взаимоотношений разных структурных элементов упорядоченной структуры Я-складня.
С.Б. Это меня интересует в ТРЕТЬЮ (факультативную) очередь, да и то, если поможет выявлению механизмов Мета-Я.

А.Л. 4)   Попытка синтеза из суммы /совокупности  элементов системы Я-складня (в терминологии В.И. Моисеева) Полярного портрета «Я-складня».
С.Б. Это меня вообще пока не интересует. Это не означает, что это не важная проблема. Но я уже отвечал Вам в Клубе, это исследование я оставляю Интегральному сообществу.

« #33 : 11 Января 2026, 22:38:09 »
Закон отождествления

Если нечто отождествляется с другим нечто, то оно перенимает характеристики от отождестляемого. Пример Вы сами привели:

А.Л. Если же мы ставим целью постичь Я как духовную составляющую… то в таком рассмотрении-постижении Я уже едино и неделимо…
С.Б. Всё верно. Поскольку Дух един, практически во всех теориях: и как ипостась Бога Единого – Дух Святой, и как общечеловеческий Дух единой мировой культуры, то отождествление Я с Духом делает и его (Я) Единым. Закон отождествления!

Аналогично. Если кто-то отождествляет Я с совестью, то у него и Я совестливо, а если как другой герой Достоевского (Мармеладов) – со свиньей, то у его мифологического Я-образа проступает свиное рыло. Тоже приведу отрывок из «Преступления и наказания», раз пошла такая мода.
Мармеладов: «…Я пусть свинья, а она дама! Я звериный образ имею, а Катерина Ивановна, супруга моя, – особа образованная и урожденная штаб-офицерская дочь. Пусть, пусть я подлец, она же и сердца высокого, и чувств, облагороженных воспитанием, исполнена… Знаете ли, знаете ли вы, государь мой, что я даже чулки ее пропил? Не башмаки-с, ибо это хотя сколько-нибудь походило бы на порядок вещей, а чулки, чулки ее пропил-с! Косыночку ее из козьего пуха тоже пропил, дареную, прежнюю, ее собственную, не мою; а живем мы в холодном угле, и она в эту зиму простудилась и кашлять пошла, уже кровью. Детей же маленьких у нас трое, и Катерина Ивановна в работе с утра до ночи скребет и моет и детей обмывает, ибо к чистоте с измалетства привыкла, а с грудью слабою и к чахотке наклонною, и я это чувствую».
Фантастика! И понимает, и чувствует, и ему его Мета-Я усиленно подсказывает, ан нет, всё равно и пьет, и не помогает, и обкрадывает… Одним словом, подлец и свинья. Что тут скажешь, точная самоидентификация.

Но «вернемся к нашим баранам». Если мы отождествляем Я не с одним Духом, а с полисубстанциями как с суммой Складня, то такое отождествление делает Я множественным (сложенным). Такое Поли-Я множественно: оно и имманентно (Я-субъект), и трансцендентно (Оно), и трансцендентально (трансцендентальное Эго Гуссерля), и трасимманентно (Сверх-Я), и истинно (при адекватном отождествлении), и ложно (при мифологическом иллюфонировании, иллюзионировании). Или Вы рискнете утверждать, что истина и ложь едины, а трансцендентное есть имманентное?

«Последнее редактирование: 11 Января 2026, 22:42:56, Сергей Борчиков»

« #34 : 11 Января 2026, 23:37:09 »
Реплика с галёрки

Метанойя мета-я
наступает редко – вдруг
разум, эго затая,
цепь натягивает – круг
чуть трепещет бытия.

Гаснет зорька. Цепь прочна.
Лист упал. Звезда над кровлей.
Створка скрипнула одна…
Гений с дурнем смотрят ровней.
Крикнешь в ночь. И тишина.

11.01.2026

ОффлайнСумалётов

• Упёрся – отойди.
« #35 : 11 Января 2026, 23:52:29 »
Крикнешь в ночь. И тишина.

В моей версии другой глагол здесь был. Но мой автор, ханжа, его заменил на "крикнешь"... Так и живём: каждый на своей створке. Дурдом...
Простите. Продолжайте, пожалуйста.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

« #36 : 12 Января 2026, 01:42:11 »
Языка родного сказ
Мельче каждый раз:
Вместо дохленького "я"
Был когда-то АЗЪ
Вместе с парой МЫ и ВЫ
Были ВЕ и ВА -
Позабыты той молвы
Древние слова.
Вместо оных, как змея
К чёрту на поклон,
Вылез из небытия
Третьеликий ОН.
Порезвился, аки тать,
И хана красе:
Ну попробуй угадать,
Что такое СЕ?
Заодно и СЬ, и СИ,
Следом - И, Е, Я...
Аще бо и быша вси -
Мертви не въстая.
Но зато на все лады
Трутся вновь и вновь
Тощенькие "я" и "ты" -
Вот и вся любовь.

12.01.2026

«Последнее редактирование: 12 Января 2026, 02:43:15, Юрий Бухаров»

« #37 : 12 Января 2026, 07:36:21 »
Великий и могучий?
Нет, Ваня, – бедноват!
И отощал до кучи,
и формулам не рад.
Но скрипнет створка «мета» –
откроется вовсю
нам интегральность места,
где духу сшит костюм,
для всех пород пригодный.
Не станет споров, риска,
коль ученик свободно
проставит в сердце числа.
Свечой универсальной –
любви учебник в спальной,
ведь знает каждый плут:
учёные не врут!

12.01.2026

« #38 : 12 Января 2026, 07:52:17 »
Функции Мета-Я

Сумалетов: "Так и живём: каждый на своей створке".
С.Б. Модель Складня-Я совершенно такого не предполагает.

И если уже речь вести об имманентной жизни людей, то подавляющее большинство людей живет всего лишь на одной ЕДИНОЙ (по А.Л.) створке "Я-Сверх-Я", причем совершенно не разлиячая, где оно "Я", а где оно "Сверх-Я". Да, на этой створке могут быть разные роли и функции, разные мировоззренческие, религиозные и психологические образы Я и Я-концепции, так сказать, разные домики (комнатки), но сути это не меняет. Большинтсво людей, вопреки Сумалетову, живут на Одной общей створке.

Ярослав точно подметил: "Метанойя Мета-Я наступает редко..." И вот тогда и только тогда, в периоды очень редкой, уникальной, экзистенциальной, саморефлексивной, по Ясперсу, даже пограничной ситуации, человек способен переходить на вторую, особую, как бы отстраненную от его Я его же створку - Мета-Я. Издревле она сочетается с особыми медитативными процедурами самососредоточения и самопогружения. "Дурню" Мармелодову она вряд ли была присуща, а вот гению Достоевского была присуща точно. Это он свою функцию Мета-Я спроецировал на Мармеладова.

Уникальность Мета-Я (всего лишь створки, поэтому просьба не путать с уникальностью человека) заключается в том, что она позволяет различать:
1) иллюзорность отождествления Я и Сверх-Я, т.е. относиться к ним, как к двум, а не к одной иллюзорно единой створке,
2) выводит на свет бессознательное в Я (или Оно, третья створка),
3) выводит на свет коллективное бессознательное из глубин Сверх-Я (четвертая створка), а это уже подходы, подступы к МЕТАИСТОРИИ, а не просто ячные фантазии о ней.

«Последнее редактирование: 12 Января 2026, 08:01:31, Сергей Борчиков»

« #39 : 12 Января 2026, 08:37:02 »
Ярослав точно подметил

Я не заметил, что пометил
«я-мета» метко – мы шутили
о том, о сём, но лишь о стиле,
с героем сумрачным моим,
давно со мной сидящим вместе
в одном и том же этом месте,
где мы стишки поднесь строчим.
Надеюсь, нас слегка простили
мужи учёные за выкрик
с галёрки дальней… Но не ты ли,
брат Сумалётов, выл навылет,
когда, в наш мир вползя, узнал,
что в нём ты только виртуал?
Я приютил тебя в тетради,
в узде держал смех над обрывом,
а ты мне реноме изгадил!
Всё лезешь к умным в миску рылом,
как только с ними на духу
сойдусь я; тут как тут в пуху
ты выйдешь белом и сморозишь
такую дичь, что вянут розы;
нос к Пушкину в карман за рифмой
засунув походя… За слив мы
сей тихой темы отвечать,
отмечу, тоже не готовы.
Но как заставить замолчать
с ума слетающее слово?

12.01.2026

«Последнее редактирование: 12 Января 2026, 13:06:53, Ярослав»

« #40 : 12 Января 2026, 17:44:47 »
Сергей Борчиков
Вчера в 22:38:09

Закон отождествления

Если нечто отождествляется с другим нечто, то оно перенимает характеристики от отождестляемого. Пример Вы сами привели:
А.Л. Если же мы ставим целью постичь Я как духовную составляющую… то в таком рассмотрении-постижении Я уже едино и неделимо…
С.Б. Всё верно. Поскольку Дух един, практически во всех теориях: и как ипостась Бога Единого – Дух Святой, и как общечеловеческий Дух единой мировой культуры, то отождествление Я с Духом делает и его (Я) Единым. Закон отождествления!
Аналогично. Если кто-то отождествляет Я с…

Интересный этот Закон отождествления ))). Это кто «кто-то» отождествляет Я с чем-то? Ведь активность человека непосредственно связана с его субъектом-я. Значит «кто-то» - это субъект-я человека. И кого же, какое Я он с чем-то отождествляет? Получается Я отождествляет само себя с чем-то (совестью, свиньей, кем-либо/чем-либо ещё). В теософии (также в трудах Гурджиева в пересказе Петра Успенского) наше Я условно разделяется на Сущность человека (думаю это и есть искомое Мета-Я) и личность человека.
Вот личность человека и есть отождествление бессмертного Я с тварной смертной преходящей с земной жизнью личностью. Личность есть иллюзорное преходящее (данное на одну смертную земную жизнь) так называемое «ложное эго» (иллюзорное я) со своими ролями в земной жизни. Личность – это прожитая жизнь бродягой-бомжом, наркоманом, адептом жизнеутверждающей идеи (коммунистом-марксистом, псевдолибералом, сибаритом, альтруистом, адептом той или иной религии, закоренелым грешником типа Мармеладова или праведником типа старца Зосимы). А Сущность-Я человека – это сквозное через череду земных личностных воплощений (так называемое Колесо Сансары) бессмертное Я (субъект-дух) человеческого существа.

Но «вернемся к нашим баранам». Если мы отождествляем Я не с одним Духом, а с полисубстанциями как с суммой Складня, то такое отождествление делает Я множественным (сложенным).

Вот это отождествление Я с множественными вариациями представления себя то сильным, то слабым, то эгоистом, то альтруистом (великолепно показано в фильме Ч. Чаплина «Огни большого города» как миллионер то по пьяне привечает бродягу как родного, то трезвый гонит его от себя взашей) и есть множественное отождестление нашего ложного эго с нашим Мета-Я. Это проявляется очень глубоко в форме психического расстройства «диссоциативное расстройство идентичности». Но деформация здесь касается, конечно же, не Сущности-Я, а человеческого объектного психического тела.

Такое Поли-Я множественно: оно и имманентно (Я-субъект), и трансцендентно (Оно), и трансцендентально (трансцендентальное Эго Гуссерля), и трасимманентно (Сверх-Я), и истинно (при адекватном отождествлении), и ложно (при мифологическом иллюфонировании, иллюзионировании). Или Вы рискнете утверждать, что истина и ложь едины, а трансцендентное есть имманентное?

Несомненно, истина (частная, как крупицы всеполной всеохватной Истины «в последней инстанции») неразрывна в процессе познания и его итоге (человеческом Знании) с ложью (заблуждением). В противном случае два взаимоисключающих полюса: либо вслед за Кантом признаем мир непознаваемым (позиция агностицизма), либо утверждаем вслед за адептами неизменных догматов, что человеком уже познана Истина в последней инстанции.
Почему К. Поппер утвердил двойной критерий истинности научных теорий? Почему лишь та теория имеет право именоваться научной, которая подвержена не только верификации, но и обязательно должна быть фальсифицируемой? Потому что всякая теория, претендующая быть научной, не содержит в себе Истину в последней инстанции, но лишь крупицы от Неё наряду с неизбежными заблуждениями. Вот только так в неслиянном единстве крупиц Истины с зернами заблуждений и происходит научное познание-постижение всемира.

Поли-Я есть объективация единого Я на множество условно-раздельных аспектов Я, которые в понятийно-смысловой форме умозрительно описывают целокупное Я как Его понятийную модель – систему со структурой множественных аспектов Единого Я: имманентного Я, трансцендентного Я-Оно, трансцендентального гуссерлевского Эго, трансимманетного Сверх-Я, Мета-Я

« #41 : 12 Января 2026, 17:46:40 »

Приветствую Вас, Ярослав!

Ярослав
08 Января 2026, 06:09:17

По теме. Мне пока не совсем понятен смысл (цель) нового термина "Мета-Я". Чем этот смысл отличается от "того, что Бог задумал" …
Во всей этой схеме мне не хватает Бога. Мне кажется, что без Бога (его Замысла о тебе) все новые термины: "Мета-Я", "Транс-Я", "Сверх-Я", "Прото-Я" и т.д. - повисают в пустоте.

На мой взгляд, у вас очень верное ощущение-переживание единства человеческого Я с Богом. Ведь мудрость нам вещает, что человек есть подобие Божие. Так и подобие не может состояться при разрыве связи человеческого Я с Богом. И связь эту осуществляет Любовь. Нет ничего сильнее Любви, что связывает людей между собой, людей с Богом. Я Божественное можно назвать Любовь, которая, подобно лучам солнца, связывает все Божьи твари в единство Бога со своим творением – миром. Вот и Я человеческие, как лучи солнца, представляют собой излучение Божественного Я, пребывающее в каждом человеке в его сущностном центре – в Сущности человека – Тотальном-Я.   

« #42 : 12 Января 2026, 17:48:43 »
Юрий Бухаров
08 Января 2026, 09:48:32
На мой взгляд, целокупность Я в наиболее простом варианте можно выразить шестистворчатым складнем, как разверткой куба.
… Я как таковое - самое устойчивое в человеке: инвариант всех инвариантов его внутреннего мира, где Мета-Я являет собой одну из граней.

В таком случае «Я как таковое» следует позиционировать как не одну из граней куба, а как тотальность/целокупность Я, или Я-плерон.

« #43 : 12 Января 2026, 17:54:39 »
            Сам такой
     сонет-предложение

Скажи мне, кто твой Сумалётов,
и я скажу тебе, кто автор
того-сего, что пишет что-то
и разговаривает как-то
за годом год, туда-обратно,
напополам, что адекватно
тебе, но если взять иголку,
пришпилить в нужную ячейку
и посмотреть на свет, то толку
не будет тоже – я-ничей, как
забытых крыл клочок случайный:
кипит стихов условный чайник –
вдруг разум свистнет, как начальник,
и замолчит, как сам дурак.

12.01.2026

« #44 : 12 Января 2026, 17:56:26 »
Приветствую Вас, Ярослав!

Приветствую и я Вас, Александр!

« #45 : 12 Января 2026, 23:35:59 »
Вопросы развития теории Эгологии и неврозы, с нею связанные

А.Л. Это кто «кто-то» отождествляет Я с чем-то?
С.Б. Ответ простой: человек. В данном случае Вы, по-своему. И я, по-своему.

А.Л. Ведь активность человека непосредственно связана с его субъектом-я.
С.Б. В данном случае Вы взяли эмпирически наблюдаемую активность человека и отождествили ее с предикатом «Субъект-Я». Я могу этого и не делать, и скажу просто: «человек активен».

А.Л. В теософии (также в трудах Гурджиева в пересказе Петра Успенского) наше Я условно разделяется на Сущность человека (думаю это и есть искомое Мета-Я) и личность человека.
С.Б. Я совершенно не понимаю, что такое «наше Я». Кого «наше»? Назовите фамилии этих людей. Я, например, совершенно не увязываю Я с сущностью человека, для этого надо открывать тему по АНТРОПОЛОГИИ. И уже тем более сущность человека не увязываю с Мета-Я. Мета-Я не сущность, а способность к самонаблюдению и самодифференциации.

А.Л. Вот личность человека и есть отождествление бессмертного Я с тварной смертной преходящей с земной жизнью личностью.
С.Б. Я уже понял Вашу Я-концепцию. Вы отождествляете Я: прежде всего с трансценденталией Единое, теперь с категорией Бессмертное и чуть выше с категорией Сущность. Я не разделяю этого Вашего отождествления. У меня другое отождествление. Остается понять, чье отождествление ближе к адеквату, а чье – к мифу?

А.Л. Личность есть иллюзорное преходящее…
С.Б. Я не считаю, что личность есть иллюзия. Личность – это человек, реальность. Как реальность может быть иллюзией? Иллюзией могут быть образы, представления, понятия, мнения, мифы, учения, теории, а реальность либо есть, либо ее нет.
Отождествленние Я с чем-либо, выраженное в образах и концепциях, тоже может быть ложным или иллюзорным, но не человек.

А.Л. Вот это отождествление Я с множественными вариациями представления…и есть множественное отождествление нашего ложного эго с нашим Мета-Я.
С.Б. Не понял. Если человек действительно в жизни играет множество социальных и психологических ролей, то почему такое отождествление ложно?
Скорее, наоборот, человек реально, будучи множественным существом, ложно упрощает ситуацию, если отождествляет себя с ложным мифом Единого Я.
Я уже третий раз задаюсь вопросом в диалоге с Вами, у Вас есть какой-то критерий истинности двух отождествлений: «Я Единое» или «Я множественное»? Помимо просто постулата – Вашей личной убежденности?

А.Л. Это проявляется очень глубоко в форме психического расстройства «диссоциативное расстройство идентичности».
С.Б. Уж коли мы вынуждены залазить на территорию глубинной психологии (и чуть ли ни психиатрии), то следует отметить, что ноогенные (ценностные) неврозы бывают не только эмпирически негативного проявления (страдания, расстройства, апатия, тревога и прочая), но будучи вытесненными в подсознание, заменяются положительными арете-ассоциациями, эмоциями подъема, повышенной экзальтации, самоуверенности и прочего. Так что человек, находясь в невротической, или как говорю я, явротической иллюзорности, даже не знает и знать не хочет о своей иллюзорности, больше того, по Уилберу, всеми силами сопротивляется преодолению явроза.
Сказать это, правда, (теоретически) легко, но сделать, т.е. выдвинуть критерий отличения истины отождествления от лжи отождествления архисложная задача.
Мне казалось у нас (участников темы) есть достаточные предпосылки: наработки и базис, чтобы попытаться решить эту проблему.

А.Л. Поппер утвердил двойной критерий истинности научных теорий? …Теория имеет право именоваться научной, которая подвержена не только верификации, но и обязательно должна быть фальсифицируемой?
С.Б. Тонкость в том, что это касается более-менее готовых теорий. А у нас (в дискуссии) ситуация такова, что теории-то ни у кого (в том числе и у меня) никакой нет. Так, есть первые робки наметки понятий и гипотез. И если их фальсифицировать на первых же шагах, то можно до развертывания новой теории даже и не добраться, ибо критика фальсификаторов приведет теоретика только в состояние фрустрации, а это уже негативный ноогенный невроз давящего на него Сверх-Я.

«Последнее редактирование: 12 Января 2026, 23:40:48, Сергей Борчиков»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика