Философия синтеза
Феноменология Мета-Я

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

« #16 : 09 Января 2026, 10:57:19 »
По поводу «У зеркала» Ходасевича и «Мета «Я»» Архиметарха

Для темы Мета-Я совершенно не важно, какое Я у лирического героя Ходасевича и насколько адекватно он его описал. Важно понять, кто задает мета-вопрос: «Неужели вон тот – это я?». Но Ходасевич по этому поводу никакого ответа не дает, как мне кажется. Но, возможно, я чего-то не вижу. Подскажите.

А если взять работу другого автора – Архиметарха – «Мета «Я»», то он как раз фиксирует свое Мета-Я, и приписывает ему следующие предикаты:

1) самонаблюдение – «Здесь я наблюдаю за собой со стороны»;
2) ясное самосознание – «Здесь есть только ясное осознание»;
3) деконструирование – «Деконструируя саму идею мета «Себя»»;
4) невмешательство – «Он не судит, не оценивает, не вмешивается. Он просто есть»;
5) тишайший гнозис – «Тишина для меня… лишена света и звука»;
6) вечный гнозис – «Вечное созерцание самого себя»;
7) бесконечность – «Я вижу себя с бесчисленных углов»;
8) углубление в сердцевину бытия – «Это место, где я могу постичь свою душу,  Сердцевину своего бытия»;
9) диалогичность – «Мы – бесконечный диалог».

Возможно, кто-то опять скажет, что это не поэзия. И что слово «гнозис», приложенное мной к такому самопознанию, здесь неуместно. Что ж, не настаиваю. Предлагайте свои термины, если вам интересно такое мета-познание и такой само-психоанализ.

« #17 : 09 Января 2026, 11:20:08 »
Что могло бы значить - Мета-Я?

Слово "мета", как часть составных слов, в древнегреческом имело широкий спектр значений: "вслед", "за", "после", "между", "через", "посреди", "вместе", "заодно" и т.д. Кроме привычных нам слов, типа "метафизика", "метаязык", "метонимия" и т.п., у эллинов таковых было много, и выражали они порой самое разное: общность, соучастие, общение, совместное действие, промежуточность, положение между чем-либо, следование в пространстве или во времена, изменение, перемена, и этот перечень тоже не исчерпывающий.

Так что при желании  Мета-Я можно толковать сколь угодно широко. Например, так: "Микрографика. Мета-Я"

В психологии Мета-Я - не отдельный объект, а способность личности к саморефлексии, позволяющая осознавать себя как целостную систему, оценивать свои представления о себе и управлять своим развитием. Соответственно, там есть понятие мета-позиции, то есть позиции наблюдателя (в том числе самонаблюдателя), когда человек смотрит на ситуацию как бы со стороны, словно поднимается над ней. Есть там и понятие мета-эмоций, и понятие мета-анализа...

В философии современности наиболее обстоятельно тематика Мета-Я (Метаэго) была разработана выдающимся мыслителем Василием Васильевичем Налимовым - в составе его теории вероятностного исчисления смыслов и спонтанности сознания.

Мне ближе всего понимание, которое имело место в средневековой христианской метафизике и трактовало данное "мета-" как образ высшего личного смысла человеческой жизни, являющегося целью духовных и моральных устремлений. Естественно, без Бога никакого такого высшего смысла нет, и Мета-Я в конце концов неизбежно оборачивается лишь "евнухом души", как у Андрея Платонова. Свидетельством чему сама его судьба, начиная с юности. Он ведь мой земляк: в молодые годы ходил по тем же улицам, смотрел на те же закаты над Доном...

Можно, конечно, попытаться вынести Бога за скобки: человек - существо свободное, волен делать всё, что хочет и может. Но тогда...

Тут ведь либо-либо, tertium non datur:

Являет миру Свободы чудо
Далёкий месяц Нисан...
Иуда не был рождён иудой -
Предательство выбрал сам,

Мольба Христа, что на стон похожа -
Не голос из алтаря,
И трижды Пётр отрекался - тоже
Не волю небес творя.

Свободны все, созидая долю
С юдолью не в лад и в лад:
Никто священников не неволил,
Был волен решать Пилат,

И принял жизнь у толпы Варавва
Ценою жизни Христа,
И хаял слева, и славил справа -
Разбойники на крестах.

В аду нет шанса, в огне нет брода,
Решать нам, хоть и слабы,
Пока доступен нам дар Свободы -
Предвечный залог судьбы.

Она близка самой близкой близью,
Единственный путь тая
От быта сей быстротечной жизни
До вечного Бытия.

Закон законов, основ основа,
Любых онтологий суть,
Поскольку было в начале Слово,
И первое слово - "Будь!".

Кем быть, в душе искушений много,
Но с кем быть - решает дух:
Ты либо с дьяволом, либо с Богом.
И только. Одно из двух.

«Последнее редактирование: 09 Января 2026, 11:39:22, Юрий Бухаров»

« #18 : 09 Января 2026, 12:26:55 »
Юрий, желательно определиться в этой теме:

1) В ней делается попытка философского осмысления "Мета-Я"?
2) Или человеческое "я" рассматривается только психологически, проводится психоанализ того, что человек ощущает как "я"?

Если второе, тогда и дух, и Бога, и даже душу можно вынести за скобки (что Фрейд и сделал). Только тогда это "коперниканский переворот" - навыворот: в нём не просто внутреннее Солнце человека (дух, монада, Бог) стало вращаться вокруг земного (психологического) "я", но было вынесено из "я" вообще и заменено подсознанием, инстинктом, бессознательным и т.п. Впрочем, и душа после этого "переворота" перестала быть бессмертной и распалась на составляющие части (разложилась).

Если первое, то первичная аксиоматика (первичная волевая установка, вера), лежащая в основании картины мира философа, становится определяющей и во всех его дальнейших построениях, и в любом частном вопросе, в самом его языке (одни и те же слова могут нести совершенно разный смысл в зависимости от первичной аксиоматики).

Например, в данной теме не только слова: "душа", "дух", "монада", "совесть", "высшее Я", "низшее я", но даже: "ты", "он", "другой", "любовь", "встреча", "свобода" и т.д. - наполняются совсем иным смыслом, в зависимости от того, во что верит философ: в Бога-Творца, сотворившего дух человека по Своему образу и подобию, или в Абсолют, который есть эпифеномен человеческой культуры и философии.

Если самые ключевые слова в теме о человеческом "я" и его составляющих наполняются разным смыслом, то никакой содержательный диалог становится невозможен. Будет бесконечная пикировка (форумный пинг-понг) с нулевым КПД.

Есть слово "совесть" (со-весть). Не то же ли это самое, что и Мета-Я? У совести много голосов. Это может быть и голос Бога, и голос духа (Высшего Я) - Замысла Бога о тебе. И твой же голос из будущего, испытывающего стыд (страх Божий) и муки раскаяния и желающего предостеречь тебя от страшных ошибок: не его ли мы слышим чаще всего как голос совести, как наш собственный крик из будущего? Отсюда и вся его нетерпимость, даже жестокость?

Но голосом "Мета-Я" может быть и голос той сущности, которую Пушкин символически назвал "Поэт", в священной жертве божественного глагола обращающийся к "я" как ничтожнейшему "он".

Это может быть и голос любимого "Ты", ставшего центром "я" (не только "ты" человека, но и другого существа). И голос соборного "Мы". И много ещё чего.

И очень важно (пока ответа на этот вопрос не было здесь): от лица кого мы говорим "моё я", "своего я", - кто исследует "я"? Разум? Дух? Кто вообще имеет право в человеке назвать его "я" - своим, моим, но не собою? В отношении тела - это душа: моё тело, моя плоть. А в отношении самой души ("я") - кто? Разум? Так, кто на ком стоял?

Если это разум исследует "я", то он становится в центр, а само "я" делается предметом исследования. Или разум только часть "я", одна из инструментария? Откуда исходит свет логоса в данном случае? Источник? И кто может направить этот свет в человеке на сам его разум? Кто исследует разум и просветляет его?

Тут опять без общей духовной базы, родственного духовного опыта (не очень я люблю определение "первичная аксиоматика", ибо оно уже вторично, а первичен именно духовный опыт) мы обречены на беспредметную игру словами и бесконечное блуждание разума без единого шанса добраться до сути этих вопросов.

Мне пока так до конца и не понятны ни смысл, ни цель введения нового термина "Мета-Я" (для метафизики, метаистории и т.д. - понятны и смысл, и цель, а вот для "я" - нет).

Вот и в Вашем стихотворении заключительным аккордом выступают слова: "дух", "дьявол", "Бог". Но в них можно вкладывать не просто разный смысл, но противоположный. От этого и зависит мера понимания друг друга, а значит и возможность содержательного и взаимно обогащающего диалога.

При всей доброжелательности в отношении к собеседнику, есть определённая пропорция в несовместимости духовного опыта, которая сводит к минимуму конструктивную (созидательную) часть и к максимуму деструктивную (разрушительную) в общении. В итоге мера словоблудия (бессмысленной пустоты) может становиться невыносимой для обоих (пустота воспринимается, разумеется, зеркально, но по-другому и не бывает у людей).

Не эта ли пустота гонит разум выдумывать всё новые и новые термины и слова, потому что при помощи старых он отчаялся уже выйти из круга своего одиночества? И не видит разум, что этот круг появился только тогда, когда он поставил самого себя в центр человека и очертил этот круг (свои границы) как единственную реальность.

Кто хозяин в человеке, а кто слуга?.. В общем, опять мы упираемся в основной вопрос раздела философия синтеза: "кто на ком стоял?"

Или попроще сформулирую (при помощи Достоевского): Богочеловек или человекобог? Фёдор Михайлович считал, что это очень важно. Вот и сидим мы в этом проклятом вопросе теперь по уши. Пророк, что возьмёшь. Интересно, что в пушкинском "Пророк" совсем другая сущность уже, чем в "Поэт", выступает и качественно иные трансформации претерпевает "я". У Пушкина абсолютная точность слова.

«Последнее редактирование: 09 Января 2026, 23:03:56, Ярослав»

« #19 : 09 Января 2026, 18:00:11 »
Маленька реплика Ярославу, а потом большая для всех дискуссантов.
Я.Т. Мне пока так до конца и не понятны ни смысл, ни цель введения нового термина "Мета-Я" (для метафизики, метаистории и т.д. - понятны...)
С.Б. Пять лет занятия теорией Трсансценденталий (вместе с Ю.Д, Бухаровым и А.Л. Бурыловым) показали, что не так-то всё понятно и с метафизикой, и метаисторией.
Потому что МЕТАФИЗИКА, начиная с Дунса Скота, орпределилась как наука о трансценденталиях. Слово - пугающее философскую общественность, не говоря уже о других.
А телеграм-группа, заведенная по МЕТАИСТОРИИ, приостановила свою активность, так ни к чему общему и не придя, пока.

« #20 : 09 Января 2026, 18:00:47 »
Некоторые постулаты

Я ввел понятие Мета-Я - интуитивно, с одной малюсенькой функцией - исключительно наблюдать за Я. И пока всё, точка. Если моя интуиция окажется ошибочной, тему (не на ВОЗ, а как тему мышления) можно закрыть. Но пока аргументов к закрытию маловато, потому что это не только моя (меня одного) интуиция. У метапсихологии - достаточно сторонников (тот же упомянутый В.В. Налимов с его Мета-эго).

В принципе, за Я могут наблюдать и наблюдают ведь еще три субстанции:
1) традиционно – Бог (поэтому сразу отвечаю критикам, никто Бога не лишает этой функции),
2) сам человек, само его Я, без выделения в особую ипостась.
3) другие люди (и от этого пристального оценивающего взора Других) никуда не деться,
Рассмотрю эти соотношения.

1) Если операция наблюдения за Я перепоручается Богу, то поскольку сам Бог находится вне тварного мира, то все Его образы и понятия о Нем располагаются на створке «Сверх-Я». Поэтому получается, что в таком случае наблюдение за Я перепоручается каким-то пусть Высшим, пусть Супер-Благим, но всё же внешним Сверх-силам. Это приучает Я к пассивности и отучает от самонаблюдения и самоответственности, а в итоге ведет к умалению Я.

2) Если же за Я наблюдает само Я, сам человек, то это, наоборот, ведет к чрезмерному самолюбованию, к превознесению Я на неподобающую ему высоту и в итоге ведет к тривиальному самовозвеличиванию и эгоизму (эгоцентризму). О чем выше уже говорилось. В приведенной модели Складня-Я это означает, что у такого Я все створки закрыты и налицо (Dasein) есть только одна створка выпяченного вперед Я.

3) Не спасает ситуацию и перепоручение наблюдения за Я другим людям. Потому что другие люди ведь тоже имеют свои Я и сами тоже находятся в ситуации: либо перепоручения наблюдения за собой Богу, либо собственной самости. И оценивая чужое Я ретранслируют в него либо свое Сверх-Я, либо свое гипертрофированное (эгоистическое) Я. Хуже того, если у кого-то из Других открыта створка его Я-Оно, и тогда такой наблюдатель может затянуть чужое Я в пучину разрушения (трансгрессии).
Таким образом, мало кто из наблюдателей (людей) ретранслирует Мета-Я, а если еще выяснится, что тема Мета-Я – фикция, то получится, что никто другой вообще, по сущности, не может имеет адекватного наблюдения за чужим Я.

4) Что же этому Я, бедному, в такой ситуации делать: самоумаляться (1), самовозноситься (2) или отдаться в руки суггестии других Я (3)?
Остается надеяться на особую ипостась – створку в Складне-Я, которая пока закрыта и которую надо попытаться приоткрыть и вверить ей функцию наблюдения за собой (4), не исключая других наблюдателей (1), (2), (3).
Вот такая гипотеза. 

« #21 : 09 Января 2026, 21:16:57 »
А телеграм-группа, заведенная по МЕТАИСТОРИИ, приостановила свою активность, так ни к чему общему и не придя, пока.

Интересный аргумент. Иных уж нет, а те далече...

Если операция наблюдения за Я перепоручается Богу, то поскольку сам Бог находится вне тварного мира, то все Его образы и понятия о Нем располагаются на створке «Сверх-Я».

Дык, это и есть "вынесение Бога за скобки". В прямом смысле слова - за скобки нашего мира, нашего "я" (в какую-то отдельную "створку"). А ложный посыл рождает ложный вывод. Бог не объект и не субьект, но Дух. И дышит, где хочет. Это "Абсолют" где-то там пребывает в отведённом ему месте в Вашей системе, но этой системой мир не исчерпывается.

Тварный (относительный) мир (миры) - часть Целого (Божественной, духовной первореальности, мира абсолютного). А не духовная первореальность болтается где-то с боку бантиком в "регионе сущностей". Вечность (полнота времён, полнота бытия) не за пределами космического времени, но время является инструментарием (одним из) вечности в космосе. Внутри человека в том числе.

"Сверх-Я" (Высшее Я, монада) и есть дух в человеке. И он реальнее любого "я" со всеми его оболочками и створками. Реальнее, потому что принадлежит духовной первореальности, Целому, где нет разделения на объект (внешнее) и субъект (внутреннее).

Для самонаблюдения душе человека дана совесть (со-весть). Именно с ней человек ведёт внутренний диалог. И пока именно с ней у меня ассоциируется "Мета-Я". Не думаю, что это удачный синоним, даже эстетически. А философский его смысл без ответа на вопрос: откуда исходит свет логоса в человеке и кто просветляет разум человека? - раскрыть нельзя: разум будет обречён ходить по кругу своих границ.

Итак, в этой теме:
1) делается попытка философского осмысления "Мета-Я"?
2) или человеческое "я" рассматривается только психологически, проводится психоанализ того, что человек ощущает как "я"?

Кто делает то и то в человеке? Кто на ком стоял?

P.S. А человеческое "я" в Вашей системе (представлении) тоже "самоданное", как и материальный космос? То есть, оно само себя дало в задачу о себе? Кому?

p.P.S. Чисто конкретно поэтически: метанойя мета-я (звучит?) - "ной" (как слог-связка). За скобки - в створку, в затвор... (Язык не даст соврать.)

«Последнее редактирование: 09 Января 2026, 23:22:20, Ярослав»

« #22 : 10 Января 2026, 14:34:36 »
По другим темам

Я готов хоть завтра открыть (возобновить) тему (ветвь) по Метаистории. Считаю ее самой актуальной из всех ныне имеющихся тем в философии, и не только. Но нужно чтобы набралось хотя бы пяток активных участников.

Я готов хоть завтра примкнуть к любой теме по Теологии метафизического уровня. (Уже повторяюсь, выше писал об этом).

« #23 : 10 Января 2026, 14:50:19 »
По теме Я

Я.Т. "Сверх-Я" (Высшее Я, монада) и есть дух в человеке.
С.Б. Я пользуюсь понятием "Сверх-Я" во фрейдовской нюансировке, я это оговрил. Поэтому извинте, что не знал, что у Вас другая трактовка. Поэтому буду теперь учитывать, что для Вас Сверх-Я = Дух. Правда, понятие Дух тоже многозначно, хотел бы услышать Ваше уточнение в свете Я-концепции. (См. ниже).

Я.Т. Для самонаблюдения душе человека дана совесть (со-весть).
С.Б, Полностью согласен, что совесть - один из инструментариев хоть души, хоть Мета-Я. И всё было бы хорошо, если бы совесть не была нагружена еще и сверх-ячными содержательными характеристиками. Ведь что совестливо в одной этической системе (или системе ценностей), в другой может выглядеть бессовестным. И наоборот. И с этим надо как-то разбираться.

Я.Т. Итак, в этой теме:
1) делается попытка философского осмысления "Мета-Я"?
С.Б. Да.

Я.Т. 2) или человеческое "я" рассматривается только психологически, проводится психоанализ того, что человек ощущает как "я"?
С.Б. В параллельной (одноименной) теме в Клубе я дал всем участником задание (просьбу): каждому попытаться выразить хотя бы на одной страничке текста свою личную концепцию Я, или  как принято говрить у психологов Я-концепцию, чтобы не было путаницы в терминах и для всех участников дискуссии был понятен терминологический диапазон Я-рефлексий каждого дискуссанта.

«Последнее редактирование: 10 Января 2026, 14:57:31, Сергей Борчиков»

« #24 : 10 Января 2026, 16:14:23 »
Спасибо, Ярослав, за постановку главных вопросов и за обозначение ключевых моментов. С них и начну.

Вот и в Вашем стихотворении заключительным аккордом выступают слова: "дух", "дьявол", "Бог". Но в них можно вкладывать не просто разный смысл, но противоположный. От этого и зависит мера понимания друг друга, а значит и возможность содержательного и взаимно обогащающего диалога.

В моём понимании Бог - Творец мира и Вседержитель, абсолютно иноприродный, абсолютно трансцендентный сотворённому Им миру и любому мирскому региону. Соответственно, мир - вне Бога, "не по месту, но по природе", говоря словами Иоанна Дамаскина.

Природа Бога для человека непостижима, поэтому говорить о ней возможно лишь аналогически, по аналогии с мирскими понятиями. Например, можно сказать, что Бог есть Дух, и это аналогически верно - но тут же надо отдавать себе отчёт, что хотим ли мы того или нет, а всегда в слове "дух" ориентируемся на человеческий смысл. Однако при всей непостижимости Природы Бога, человеку доступно постижение Его Бытия. Хотя и тут надо учитывать, что Бытие Бога относительно мирского бытия - это Сверх-Сверх-Сверх-Сверх-Сверх-Сверх-... до бесконечности. Наконец, Бытие Бога обладает такой всеполнотой, что изливается нетварными благодатными Божественными энергиями, которые трансимманентны: и трансцендентны по своей природе миру, и имманентны ему, ибо по своему бытию действуют также и в мире.

Но если Природа ("Что") Бога непостижима, то Сам Бог ("Кто") открывается человеку: как со Своей стороны (Откровение), так и со стороны человека (богообщение). Однако это общение совсем иное, нежели общение человека с человеком: если вдруг некто слышит в голове разговаривающие с ним  "божьи голоса", то это почти стопроцентно голоса отнюдь не Бога, а прельщение беса. Другое дело - богообщение Шаула-Савла, в результате которого он стал апостолом Павлом: то было потрясение всего человеческого существа и всех человеческих сущностных сил. Аналогичное бывает, когда не человека снисходить благодать Святого Духа. Но и тут стоит проявлять осторожность, дабы не впасть в прелесть. Обо всех из нас есть Промысел Божий, все мы так или иначе для чего-то избраны Богом (уже самим фактом нашего рождения в мире), но Боже упаси, если человек начинает считать себя богоизбранным. Пусть даже при этом, как у атеистов, отрицается Сам Бог - всё равно даже самому матёрому материалисту гордыня будет нашёптывать, что он избран некой высшей силой. Опять-таки, это тоже дьявольский прилог.

Сатана же (он же дьявол) есть падший дух, падший ангел, который не властен над мыслями и делами человека, если сам человек не откликнется на его прилог. Человек - существо свободное, причём, эта свобода не сводится лишь к свободе выбора. Важнее, что человек, по образу и подобию Божьему, обладает свободой творения новых смыслов буквально из ничего - в этом, в частности, и проявляется подобие. Другое дело, что способен творить как благие, так и злые смыслы, ибо это падший человек в падшем мире. Залог освобождение от такой падшести - Богочеловек Иисус Христос, Который и Путь, и Истина, и Жизнь. А также Церковь, во всей её соборности земной и Небесной.

без общей духовной базы, родственного духовного опыта (не очень я люблю определение "первичная аксиоматика", ибо оно уже вторично, а первичен именно духовный опыт) мы обречены на беспредметную игру словами и бесконечное блуждание разума без единого шанса добраться до сути этих вопросов.

Главное, на мой взгляд, чтобы духовный опыт был, хотя бы минимальный. По сути он всегда есть у любого человека, но не всегда воспринимается и понимается как таковой. К тому же любой человеческий духовный опыт полимодален: смотря с каким духом связан вовне. И что в нём от Бого, что от самого человека, что от бесовских прилогов - это неизбывный вопрос обязательной духовной саморефлексии, духовного трезвения, духовного бодрствования, способности которых у любого человека самого по себе всегда ограничены. Потому-то в личном духовном опыте столь важен и соборный духовный опыт Церкви. Сердцевина же личного духовного опыта - Любовь, без неё всё тщетно. Есть она или нет, особенно в деяниях - об этом говорит совесть как Богом данный естественный нравственный закон. Совесть всегда говорит лишь одним головом: голосом стыда, сокрушения и раскаяния. Его можно заглушить (суетой, самооправданиями, злостью на того, перед кем виновен, подменой какими-то иными голосами и т.п.), но полностью избавиться от совести не дано никому.

Ну, а чтобы не было тщетным обсуждение, чтобы появилась возможность содержательного и взаимно обогащающего диалога, должна быть, действительно, задана мера понимания друг друга. Как? Весьма просто: во-первых, предварительным чётким обозначением понимания тех ли иных моментов, понятий, во-вторых, у собеседника понимать его словоупотребление (употребление понятий) именно в том смысле, который вкладывает в них сам собеседник. Ибо и духовный опыт, и интеллектуальный опыт, и жизненный опыт вообще у всех разный - он может быть сходным, но вряд ли хоть в чём-то совпадающим буквально.

Примерно так, для начала.

«Последнее редактирование: 10 Января 2026, 16:20:14, Юрий Бухаров»

« #25 : 10 Января 2026, 18:34:46 »
Всем спасибо, все свободны.

Пожалуй, это всё, что я вынес из данной дискуссии. Поэтому - я пас.

Надеюсь, моё молчание не будет воспринято как что-то негативное или обидное. В своё оправдание могу сказать одно: я был искренен (и в том, что говорил; и в попытке понять говорящих). Но у меня возникло и теперь уже сложилось совершенно чёткое ощущение: каждое следующее моё слово здесь не ведёт ни к чему созидательному. Видимо, роль молчаливого зрителя (читателя) в этой теме - самое оптимальное, что я могу в ней сыграть, не нанеся никому и себе в частности ущерба. Из всех возможных вариантов выбираю "не навреди" (для себя). Но никому ничего не навязываю. Будет продолжение - буду читать (с интересом или без - в меру способностей).

«Последнее редактирование: 10 Января 2026, 18:45:16, Ярослав»

« #26 : 10 Января 2026, 22:40:01 »
Ничего не поделать. На этой предельной стезе в каждом довлеет лютеровское: hier stehe ich und kann nicht anders.

И всё-таки... https://vk.com/wall224526371_1175

« #27 : 10 Января 2026, 23:28:48 »
Ярослав Таран

Сонет научный

Наш разум ходит и стоит,
и то, и то по кругу.
Зловредный времени кульбит
в тупик сведёт науку.

Та будет биться в тайну лбом –
и в тёмную старуху
там превратится, а потом
откроет знанье духу.

В десятки разлетится школ –
у каждой чувство меры.
Методологии раскол –
потоп великой веры.

И станет истины разруха
в научном прахе Божьим пухом.

04.04.25

*     *     *

Моё на ту же тему

По распахнутому небу
звёзды бегают кругами,
Как неразрешимый ребус,
Космос тешится над нами,
К страху слабых и могучих
органических созданий
Разливаются по тучам
волны северных сияний.

Череда веков туманных
проплывает над планетой,
В дебрях правды и обмана 
лишь вопросы без ответа.
Разум занят глупым кроссом:
всё вперёд - и только мимо,
Словно сено перед носом
вечная Непостижимость.

И взорвясь глубинной рыбой,
извлечённой на поверхность,
Не осилишь этой глыбы
под названьем Бесконечность.

Кто найдёт рычаг нетленный,
дав к нему опору тоже?
Только Бог во всей Вселенной
может то, чего не может...

1976

« #28 : 11 Января 2026, 00:22:27 »
К вопросу о статусе Мета-Я

Всю жизнь разделял и разделяю кредо Лейбница, что "никогда не кончатся споры и не установится мир в борьбе школ, пока от путаных рассуждений, неясных слов и неопределенных значений мы не перейдем к простым исчислениям и определенным характерам. Отсюда, разумеется, будет следовать то, что всякий паралогизм станет не чем иным, как ошибкой счета, а софизм, выраженный в этом новом способе писания, будет не чем иным, как солецизмом или варваризмом, легко опровергаемым исходя из самих законов этой философской грамматики. В результате, когда возникали бы споры, нужда в дискуссии между двумя философами была бы не большей, чем между двумя вычислителями. Ибо достаточно было бы им взять в руки перья, сесть за свои счетные доски и сказать друг другу (как бы дружески приглашая): давайте посчитаем!" ("Об универсальной науке или философском исчислении").

В этом русле мне представляется немаловажным эгологический вопрос: если постулировать Мета-Я (например, как самонаблюдателя Я), то может ли Метя-Я быть собственное формой с неподвижной точкой?

Как известно, таковая форма представляет собой рекурсивную функцию вида X' = F(X), где X' обозначает следующее значение X, а F обозначает функцию или правило, которое переводит рекурсию на следующий шаг (в принципе, значением Х может быть "Мета-Я", а функция F - "самонаблюдение"). Если взять J = F(F(F(F(...)))), то есть бесконечную (пусть даже всего лишь счётно трансфинитную) конкатенацию F на себя, то получим F(J) = F(F(F(F(F(...))))) = J. Следовательно, J является неподвижной точкой для данной рекурсии.

Возможно ли применить это к Мета-Я и какова может быть содержательная интерпретация?

Сами понятия собственной формы и неподвижной точки берутся мной в смысле таких работ:

Kauffman L.H. Eigenforms - Objects as Tokens for Eigenbehaviors. // Cybernetics And Human Knowing. Vol. 10, nos. 3-4, s 80-81. URL: https://constructivist.info/special/second-order/material/kauffman-2003-eigenforms.pdf

Моисеев В.И. Исчисление форм как проект математической философии. // Credo New, № 4 (80) 2014. URL: https://credo-new.ru/archives/330

Моисеев В.И. Проект исчисления форм: попытка переосмысления. // Философские науки. 2014;(8), с. 91-100. URL: https://www.phisci.info/jour/article/viewFile/739/692

Борчиков С.А. О метафизике формы. // Философские науки. 2014;(8), с. 112-119. URL: https://www.phisci.info/jour/article/viewFile/741/694

« #29 : 11 Января 2026, 09:30:07 »
Отождествление и аналогизация Я

Спасибо, Юрий Дмитриевич, за введение в оборот дискуссии (воскрешение десятилетнего назад) понятия собственной формы. С ним прочно связано понятие отождествления, ибо нечто х связывается со своей функцией f(x), по формуле х=f(х). И понятие отождествления через понятие идентификации и самоиндентификации прочно входит в психологию и нашу тему Я.
Звоню другу, он говорит: «Я заболел, грипп». Но заболел не он, а его тело, Я не может болеть гриппом (или может?). Однако человек отождествил Я с Телом. Звоню другому другу, у него после праздников апатия, говорит: «Что-то мне плохо». Я спрашиваю: "Заболел?", он отвечает: «Нет, просто плохо, и всё». Значит болит душа, психологическое расстройство. В данном случае он отождествил свое Я с Душой.
Выше мы видели, как люди отождествляют себя с духом, типа Я есть Дух, Я есть Совесть, у индусов Я есть Атман и т.д. А кто-то отождествляет себя с профессиональными, социальными ролями и функциями: я мать, отец, сын, инженер, поэт, философ, токарь, блогер и прочая и прочая до бесконечности.
Не отвлекаясь на затронутые Вами теологические вопросы, отмечу лишь, что Вы, квалифицируя познание Бога, указываете вслед за Фомой Аквинским на аналогическое познание. Оно аналогично (извините за тавтологию) аналогическому или отождествляющую познанию Я. Ну, может быть, с одним показательным исключением. Аналогическое познание (по Вашей версии) никогда не может иметь стопроцентного тождества, типа Я=Бог. В то время как аналогическое познание Я не застраховано от предела: Я = Тело, или Я = поэт, или Я = душа, или Я = Дух и т.д. Следовательно, кто-то должен страховать от такого 100%-ного самоотождествления. Если в религии и теологии тебя подстрахуют либо священник, либо теологические постулаты, то в эгологии, если не рассчитывать на мнение психотерапевта (а большинство людей нисколько на них не рассчитывает, потому что психотерапевты тоже люди и могут также заблуждаться), то остается надеяться только на себя, но не на того, который впал в заблуждение, а того, который способен поставить преграду бесконечному самоотождествлению.
Говоря математическим языком (уж простят нас нематематики), Ваша формула собственной формы для Я: Я = f(Я) не должна выливаться в бесконечную прогрессию: Я = f(f(f(f(...(Я))))). Поэтому я возлагаю на Мета-Я как раз функцию установителя такого предела и остановителя дурной эго-бесконечности.
Я не знаю, как это выразить математически, но тут закономерность, как в имяславии: «Имя Бога есть Бог, но Бог не есть имя». Аналогично: Я есть собственная функция, но собственная функция не есть Я. Поэтому Вы не можете ее поставить опять вместо Я-аргумента, а должна быть поставлена какая-то другая величина G или функция М – взгляд Мета-Я. Получается: Я = f(М). И всё, дурной бесконечной рекурсии нет.   
Вы можете спросить: где брать это значение Мета-Я? Я отвечу по аналогии с аналогическим познанием Бога. Ведь где-то берет человек аналогии для познания Бога. Да из собственного же бытия и мира. Если бы у человека не было Духа, то откуда бы он взял эту аналогию, чтобы сопоставить ее Богу. Аналогично, если Мета-Я не будет поставлять для Я материал для своих самотворений и самограничений, то Я преспокойно отождествится, с чем захочет, хоть с Большим змеем (как у Чингачгука), хоть с Наполеоном (как у Раскольникова), хоть с поэтом (как у графоманов), хоть с философом (как у преподавателей философии).
Ну вот пока такие утрешние размышления.

«Последнее редактирование: 11 Января 2026, 09:34:39, Сергей Борчиков»

« #30 : 11 Января 2026, 19:13:58 »
Приветствую всх участников проекта Воздушный Замок!

Сергей Борчиков
07 Января 2026, 12:52:25

Складень Я
В Философском клубе у меня идет пока ничем не завершившийся спор с Александром Бурыловым по вопросу единства-множественности Я. А.Л. Бурылов отстаивает идею Единого Я, несмотря на все его ипостаси. Я же считаю эту идею метафизической иллюзией, или следствием умственного обобщения, тогда как на самом деле Я множественно и представляет скорее сумму, которая прекрасно передается приведенной выше метафорой Ярослава – «Складень». Спасибо ему за это.

Это определение Мета-Я зависит от того, что нас интересует в природе Я. Если мы задаемся попыткой структурировать Я в анализе его природы, то задаем вектор-цель исследования Я в его многоединстве, которое нам доступно посредством
1)   Объективирования Я на сумму/совокупность его проявлений. Этот анализ С. Борчиковым приведен в схеме Я-складня.
2)   Исследования полученной структуры «складня-Я» по выявлению взаимосвязей, взаимоотношений разных структурных элементов упорядоченной структуры Я-складня.
3)   Исследования самих элементов/ячеек Я-складня.
4)   Попытка синтеза из суммы /совокупности  элементов системы Я-складня (в терминологии В.И. Моисеева) Полярного портрета «Я-складня».
Если же мы ставим целью постичь Я как духовную (субъект-я) составляющую биполярной природы человека (как неслиянное единство духа-Я человека и человека материальных объектных тел6 физиологического, психического и ментального), то задаем совсем другой вектор-цель исследования Я, рассматривая его как одну сторону базовой полярности природы человека, противоположную объектной материальной стороне природы человека.
В таком рассмотрении-постижении Я уже едино и неделимо по сравнению с объектными телами человека которые в научном и философском анализе условно расчленяются на раздельные физическое/физиологическое, психическое и ментальное тела человека.
Само бытие человека в тварном мире с этой точки рассмотрения финфинитно (термин В.И. Моисеева, означающий неслиянное единство конечного и бесконечного в любом предмете тварного мира). Субъект-Я выражает природу человека со стороны слитности-бесконечности-единства, а объектные тела человека выражают природу человека со стороны дискретности-конечности-множественности.
Ведь и в самом деле, сколько мы ни станем отсекать дискретные части тел человека, лишая человека рук, ног, части внутренних органов в области физического тела, возможности чувственно переживать при «ампутации» эмпатии в области психического тела, возможности ясно мыслить при когнитивных расстроствах, «ампутирующих» части способности к мышлению,, Я человека остается при этом единым субъектом-Я, не подлежащим рассечению на некие доли-части от Я. Попытатся возразить можно, приведя пример диссоциативного расстройства идентичности. Однако это не расщепление Я, а поражение психического тела человека с возможностью излечения психической травмы с восстановление единства самовосприятия.                         

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика