Развитие теорииПока разбирался со стрелкой, выложил на сайте Клуба следующую дифференциацию модели Складня-Я. Посмотрим, что психологи скажут. А тут жду ваших высказываний.

Здесь приведены первые три створки Складня-Я.
На них обозначения в квадратных скобках – фрейдовские, по его работе «Я и Оно»:
[CЗ] – актуальное сознание, т.е. здесь-и-сейчас Я, как Dаsein у Хайдеггера?
[В] – воспоминание, т.е. знаемое, но помещенное в область памяти и всегда могущее быть оттуда достано, ведь, например, мы не каждую минуту помним, что мы мужчина или женщина, в какой детский сад или школу мы ходили, куда прошлым летом ездили в отпуск и т.д.
[ПСЗ] – предсознание, подсознание, это часть Оно, куда что-то нежелательное вытеснено из Я, но вспомнить его никак не можется. Потому что там пробка, точнее, односторонний клапан, который в одну сторону (туда) пропускает, а в другую (оттуда) нет. Для того чтобы эту пробку открыть (хотя бы по какому-то случаю), надо прикладывать извне особые психоаналитические (психотерапевтические) практики, которые в общем виде ни одному Я самому не по силам.
[БСЗ] – створки бессознательного.
[Идеал Я], это наоборот проброс Я в будущее или вечное, идеализирование и фантазирование в целях желаемого и чаемого.
Там же, на этой створке Сверх-Я находятся и идеи (идеалы, ценности) других людей, которые Я впитывает и делает своими: от родителей, из воспитания, образования, культуры, религии и т.п.
Еще одну область Сверх-Я, я выделил после занятия теорией ТРД, которая показала, что в культуре и истории имеются красные линии (черты, границы), переходить которые не рекомендуются, так как там находятся идеи чуждые или антагонистические данной личности.