Коли так, то в зеркальном отражении мы фактически видим не себя (Я), а другого себя (альтер-Я)? Или всё же себя? Это к вопросу о проблеме тождества и отождествлений, которую призвана решить гипотеза Мета-Я.
Вы знаете, как я не люблю слово "мы", переносимое на саморефлексивные реалии. Уже отвечал выше А.Л., когда он употреблял слова "Наше Я".
Вводя гипотезу Мета-Я, я сразу оговрил:
У меня есть Мета-Я. Не бог Атман, а мое личное маленькое Мета-Я, наблюдающее за моим Я и даже за моими Оно и Сверх-Я (по Фрейду).
Заметьте, не понятие Я, а форма, или как я гноврю,
формаль, функция, способность, которую я именую "Мета-Я". И верифицировать ее я не могу в чьем-либо Я (Вашем или любого другого человека), а только в себе. Что и делаю в последнее время, не скажу ежедневно, но после завершения книги по "Теории ТРД" практически еженедельно, прибегая к
медитативным метарефлексиям.
Я понимаю, что такой самоверификации недостаточно, поэтому и спрашиваю у коллег по Клубу и по этой Дискуссии: а у вас есть некая аналогичная способность, пусть именуемая не Мета-Я, а каким-то другим термином? И если есть, то, выясняя общие интенциальности, мы могли бы провести небольшое сравнительное микроисследование.
Не беда, если кто-то не рефлексирует себя так же. Кто-то, возможно, не играет в шахматы так, как я, а я не сочиняю стихи так, как вы. Но если мы ищем какие-то
метафизические и метаисторические основы мироздания, нам не миновать и МЕТАПСИХОЛОГИЧЕСКИХ реалий. И искать их надо не в книжках и продуктах других авторов, а в себе (каждому).
Поэтому если у кого-то есть Альтер-Я (или Альтер-Эго) заявите это прямо, без ссылок на абстрактных "мы". У меня есть "Альтер-Эго", но касается оно исключительно моего Я (порой скрытых потенций его Оно) и каких-то других функциональностей. Но точно не касается моего Мета-Я. Мета-Я слишком близко и родно мне, чтобы быть "альтер".
Очень хотелось бы знать, как у участников дискуссии происходит? Если кому-то удобнее слёту фальсифицировать даже не Метапсихологию, а малюсенькую идею Мета-Я, то, ради Бога, фальсифицируйте, я не против. Но каким образом мне удалить ту реалию, которая есть во мне, я такой процедуры не знаю. Если вы знаете такую процедуру, поделитесь, как вы фальсифицируете собственные иллюзии. Уже четвертый раз вопрошаю.