События и размышления
Как Российская Федерация Белоруссию от ворогов берегла

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Птенец Газпрома - Бабарико, видимо...

До совсем уж карикатурности тоже не стоит опускаться, мне кажется. Даже если так Газпром не нравится. Альтернатива должна быть поддержана народом, с одной стороны, и быть способной пойти в союзе с Россией глубже и дальше - с другой, то есть - быть и умнее, и тоньше Лукашенко. Но если видеть Россию монопольно - как полностью подчинённую неолиберальной Системе структуру, тогда, да, чем хуже и чем глупее - тем лучше: баба с возу - кобыле легче.

Демократия - это просто практичный способ всего этого избежать.

Что наглядно нам и демонстрируют США. А главное - практично... Ботинки целовать, например. А кто там у Байдена теперь вицепрезидент вместо Альцгеймера?..  Замечательная будет процедура смены власти, и без гражданской войны, что характерно.

И кто сказал, что альтернатива демократии - диктатура? Нет других форм народовластия, что ли? С тем же успехом можно либерализму противопоставлять тоталитаризм. Хотя на поверку нынешний либерализм самая нетерпимая к инакомыслию и тоталитарная идеология, не гнушающаяся никакими средствами для подавления других (включая доносы и репрессии). То же и современная демократия - от народовластия там не осталось ничего, кроме пустой оболочки слова. Это давным-давно правление кланов, больше напоминающее феодализм, чем какую-то демократию (если отсылка идёт к греческой демократии). С тем же успехом и Рим времён Нерона и Калигулы можно было именовать "демократией", противопоставляя её варварам.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Август 2020, 17:43:31, Ярослав»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Рекомендую к ознакомлению
(взвешенная и многосторонняя беседа, без чёрно-белого противостояния)

https://youtu.be/Ne1_TaL4ypM

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка


Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Характерный момент белорусской ситуации - полное отсутствие манифестаций в поддержку Лукашенко. Это тоже о многом говорит.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Характерный момент белорусской ситуации - полное отсутствие манифестаций в поддержку Лукашенко. Это тоже о многом говорит.

Учтён опыт Януковича, от антимайдана толку нет. Также как и в ситуации с коронавирусом выбрана тактика точечной борьбы с болезнью. Выявляются провокаторы и боевики, мирных протестующих стараются не трогать. Президент обращается со своими гражданами по-отечески. Победить коронавирус получилось, даст Бог, и эту хворь одолеет.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Характерный момент белорусской ситуации - полное отсутствие манифестаций в поддержку Лукашенко.

А их не показывают. Вырезают.

https://youtu.be/Os0r9aIr1hQ

Свобода не просто право, а обязанность каждого

В защиту Трампа тоже особых митингов нет. И в защиту СССР не было. И в защиту Николая Второго в феврале 1917. Пассивное большинство зачастую проигрывает в уличной демократии активному меньшинству. Другой вопрос, кем это активное меньшинство направляется и с какой целью (цель, как правило, не имеет ничего общего с "чаяниями народными", при помощи которых этим уличным меньшинством манипулируют). Это к вопросу о демократии... К слову, есть тезис (на мой взгляд, не лишённый основания), что демократические процедуры нужны для сохранения, а не для смены элиты.

Подробнее на 6 минут:
Михаил Хазин: Выборы, «которые ничего не решают»

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

В воскресенье в Минске на площади Независимости проходил митинг в поддержку мира и спокойствия в Беларуси:

https://www.belta.by/society/view/na-ploschadi-nezavisimosti-v-minske-ljudi-sobralis-na-miting-v-podderzhku-mira-i-spokojstvija-v-402992-2020/

Собралось порядка 50-70 тысяч человек со всей Белоруссии. Многие минчане, опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких остались дома. Возвращавшиеся с митинга получали угрозы в расправе.

Речь Лукашенко на митинге:
https://youtu.be/Heyqyt_OYOQ

И текстом:
https://www.belta.by/president/view/vystuplenie-aleksandra-lukashenko-v-minske-na-mitinge-za-sohranenie-spokojstvija-mira-i-bezopasnosti-v-403047-2020/

Оппозиция в свою очередь провела несанкционированное шествие, вобравшее в себя порядка 40-50 тысяч человек со всей Белоруссии. В СМИ это шествие было представлено, как шествие нескольких сотен тысяч человек.

Также появились некоторые подробности передачи бойцов Вагнера России:
https://kapital-rus.ru/articles/article/smenschik_otca_kto_peredal_32_naemnikov_chvk_vagnera_rossii/

Рассыпалось враньё о том, что члены семьи Лукашенко эвакуированы в Турцию. Так Караулов на голубом глазу об этом говорил буквально в то самое время, когда проходил митинг, на котором присутствовал рядом с отцом младший сын Лукашенко Коля.

Так что не надо верить ни СМИ, ни блогерам. Против Лукашенко идёт информационная война со стороны не только западных, но и российских СМИ и блогеров.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 17 Август 2020, 06:37:46, Мидюков Антон»

Общение Лукашенко с бастующими:
https://youtu.be/C0j5694M5sI

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Против Лукашенко идёт информационная война со стороны не только западных, но и российских СМИ и блогеров.

Нет никаких единых российских СМИ. И тем более блогеров. Полярные версии показываются и высказываются. Есть и глубокие, но мы, к сожалению, в нашем Замке всё больше скатываемся на уровень митинговый, примитивно-ходульный.

Нет единства ни в народе, ни в политических элитах ни в России, ни в Белоруссии, ни даже на Западе, до последнего времени выступавшего единым фронтом. Но чтобы понять саму суть этого внутреннего раскола, нельзя занимать сторону только одной части и безраздельно доверяться ей. Сейчас самая мудрая позиция, позволяющая видеть существо проблемы, а не её политическую поверхность, сродни той, что занимал Максимилиан Волошин в годы русской революции и гражданской войны.

Во всём мире идёт война глобальной Системы и антикультуры с национальными культурами и государствами. Внутри каждого человека. И внутри Лукашенко тоже. И никакой мудрости и внутренней целостности я в нём в упор не вижу. Впрочем, от него лично уже не так много зависит даже в Белоруссии: там вся нынешняя политическая элита точно так же расколота изнутри, как и в России. Ни ту, ни другую нельзя мазать одним цветом (любым) и воспринимать как нечто единое. То же и в США. И даже в Китае. А в ЕС вообще уже нет политической субъектности...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Нет никаких единых российских СМИ.

Но почему-то дружно говорят примерно одно и то же.

И тем более блогеров.

Не все, но очень многие, стоят на позиции, безусловно выгодной Системе. Вольно или невольно идёт игра против того, кто сделал вызов Системе. С разных позиций, но обертон один.

Но чтобы понять саму суть этого внутреннего раскола, нельзя занимать сторону только одной части и безраздельно доверяться ей.

Когда на улице будут бить лежачего, важно ли за что его бьют? Стоит подойти и помочь его добить? Или стоит заступиться, остановить насилие? Многие, травящие "режим Лукашенко", похожи на крикунов, которые видя, как кого-то бьют, подначивают: так ему, давай, давай, он заслужил.

Но чтобы понять саму суть этого внутреннего раскола, нельзя занимать сторону только одной части и безраздельно доверяться ей.

Для этого не нужно стоять в стороне и смотреть, как бьют лежачего. Какой бы Лукашенко ни был, он в открытую пошёл против Системы. Вот, что бывает с теми, кто не петляет, а говорит правду. Системе принципиально важно победить. Прецедентов быть не должно, иначе восстанут против неё очень многие.

И никакой мудрости и внутренней целостности я в нём в упор не вижу.

Дело не в мудрости и целостности его, дело в том, что он ищет Правды и не пресмыкается перед Системой. Человек он самый обычный, грешный, с кучей слабостей и пороков, но желающий добра своему народу, готовый жертвовать собой ради него.

Впрочем, от него лично уже не так много зависит даже в Белоруссии

Очень многое зависит. Он уже стал символом противостояния с Системой. Падёт он, и начнёт разыгрываться наиболее худший сценарий для России, уготованный ей Системой.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 18 Август 2020, 14:25:18, Золушка»

Но почему-то дружно говорят примерно одно и то же.

Вы же говорили, что принципиально не смотрите телевизор и не читаете газет, откуда Вам известно, что там говорят и пишут одно и то же?

Например, "Эхо Москвы" (условное) в случае с задержанием 33 российских "богатырей" было на стороне версии именно Лукашенко. Равно как и по Ю. Осетии, Крыму и т.д. у них схожая позиция. Но это радикальный пример (в антироссийской позиции сходятся крайние либералы и националисты). А в среднем - многие Российские СМИ контролируются теми же силами, что и финансово-экономический блок. Государство расколото изнутри. СМИ не исключение. Даже силовики не едины.

Я вот давал здесь ссылки на информационное агентство "Аврора". Позиция многих выступавших там о Лукашенко Вам тоже не близка. Следует ли из этого, что и "Аврора" - часть Системы и подчиняется ей? А "Царьград", закрытый Гуглом, тоже? Там ведь выступали те же люди...

Отношение к Лукашенко является главным маркером принадлежности или не принадлежности к Системе?

Когда на улице будут бить лежачего, важно ли за что его бьют? Стоит подойти и помочь его добить? Или стоит заступиться, остановить насилие? Многие, травящие "режим Лукашенко", похожи на крикунов, которые видя, как кого-то бьют, подначивают: так ему, давай, давай, он заслужил.

Его бьют как раз те, с кем он пытался договориться и получать дивиденды, ведя двуликую (по его словам, "многовекторную") политику. Ради чего и в 2008-м году занял двусмысленную позицию, и в 2014-м. На выборах 2015-го всё в Белоруссии проводилось примерно по тому же сценарию и с теми же цифрами (80% с хвостиком), однако никаких криков со стороны Запада не было. Наоборот - смягчались санкции против Белоруссии, а против России ужесточались. И Путин, а не Лукашенко, был назначен главным мировым злом, кровавым диктатором и т.п. Что изменилось теперь? Или за всё нужно платить?

Однако, Россия первой признала выборы в Белоруссии. И если бы Лукашенко вёл себя перед этими выборами иначе, не использовал антироссийскую карту в своей пропаганде, то поддержка была бы ему оказана ещё сильнее со стороны России. А так, да, внутри России есть разные силы, как и в любом государстве мира сейчас. И Белоруссия такая же часть Системы, как и Россия, только роль у неё несколько другая.

По-настоящему его будут бить тогда, когда та часть его окружения, что устроила и провокацию с 33 богатырями, даст отмашку националистам, которых годами и с ведома Лукашенко готовили в спецлагерях - и не только в Польше и в Украине, но и в самой Белоруссии.

Ультралибералы и ультранационалисты - впервые их тесный союз мы увидели воочию на Украине в 2014-м году - играют на стороне Системы (если мы вообще в этот символ вкладываем здесь один смысл). Это очень странный союз, его смысл я пытался раскрыть в теме об Интернационализме и национализме.

Он уже стал символом противостояния с Системой.

Это так только для очень небольшого сегмента ультрапатриотических сил в России. Например, для одного кусочка "белого мифа" (а-ля Стрелков) или для "Третий Рим", в самом сниженном его понимании. Показательно, что левые патриоты симпатизируют Лукашенко меньше, чем правые, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Лишний раз можно убедиться, что мы в современной политике имеем дело с "оболочками слов", а не с истинными их смыслами. Всё настолько перемешано и перепутано, что в старых классификациях уже никаких концов не отыщешь.

Для многих и многих мыслящих людей в России Лукашенко стал уже символом порочности двойной игры и договоров с тем, с кем договариваться нельзя.

Выношу за скобки другую крайность - кровавый диктатор и т.п. Ведь и многие протестующие "за всё хорошее против всего плохого" - вполне искренне. И у них своя "Правда", а в Лукашенко они видят такое же "чёрное зеркало", как и либералы в Путине. И здесь вновь либералы-глобалисты сходятся с националистами. И это совершенно не случайно, хотя и кажется странным. Но если увидеть духовный источник того и другого - то, наоборот, оказывается такой союз закономерным и неизбежным. Но для этого необходимо выйти на другой уровень осмысления происходящего в мире, сойти с политических ходулей и чёрно-белых оценок.

Если отвлечься от человеческих симпатий и антипатий, а рассматривать и Путина, и Лукашенко как символы (или функции, что точнее), то можно обнаружить в них много общего. Но для Вас Путин - это часть Системы без полутонов, причём чуть ли не её авангард. А Лукашенко - "последний герой", "борец за Правду", "жертва травли", "Брестская крепость в окружении врагов" и т.п.

Государство расколото изнутри. Культура и антикультура перемешаны внутри каждого. Белоруссия расколота внутри не меньше, чем Россия. И символ первого лица государства в такой реальности не может однозначно быть представителем одной части, он неизбежно отражает все реальные силы своего государства, является их фокусом и балансом. Иначе государство не проживёт и дня - начнётся революция и гражданская война. Это закон жизни государства как системы, как сущности.

Мы имеем дело с глобальной Системой, которая не олицетворяет собою теперь одно или группу государств. Единство Запада и США уже в прошлом. И нет ни одного государства, которое было бы едино в самом себе и выражало исключительно либо Систему и антикультуру, либо национальное государство и национальную культуру. Даже Иран не един внутри. Даже Северная Корея. Форпосты в борьбе с Системой не политики ныне, а деятели культуры. Культуры - в самом широком смысле слова, в том числе - и культуры исторической, политической и экономической мысли. Всё решается теперь в информационном поле - в общественном дискурсе. Система - в головах. Как и ей противостоящая культура.

А пока мы будем дискутировать на уровне "красные-белые", "либералы-патриоты", "Запад-Россия", "Лукашенко герой, ищущий Правду, а Путин ставленник Системы" (или наоборот, ничего не меняет) - мы будем играть на том поле, на котором и цветёт антикультура. То есть - на поле Системы и по её правилам, а за либералов или националистов - не играет никакой роли: наши роли на этом поле расписаны и находятся в одной Системе. Нужно выходить на другой уровень, в том числе и в политических спорах.

Наш ресурс, пусть и небольшой, но островок культуры. И если мы тут скатимся на митинговую плоскость и политические штампы - мы потеряем лицо, станем одним из квадратиков в общей Системе. То есть - перестанем быть живым соборным культурным организмом вообще. А это и есть победа Системы - на каждом отдельном участке, в каждой отдельной личности. А под каким флагом - почти не имеет значения. И в этом цинизм и сила Системы ("деньги не пахнут", всё ж таки фининтерн, хотя и не только он). Линия фронта нынче внутри нас, а не между государствами и политиками. Это новая реальность. И чтобы сила Системы стала её слабостью, мы должны перейти на такой уровень, на котором, условно, Достоевский и Донцова не количеством проданных в единицу текущего времени экземпляров и прибылью измеряются. И политики - не числом голосов. И Правда - не сиюминутными симпатиями...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 18 Август 2020, 16:01:57, Ярослав»

О Правде с большой буквы

Всё чаще думаю о том, что люди разучились читать. Причём - буквально. Слушать аудиоверсии текстов, смотреть ролики - повальная тенденция. А если и читать - то в телеграфном формате, на бегу. Письменная речь теряет свою значимость. И это действительно серьёзная утрата для человека, для русского человека в том числе. И Россия падёт не потому, что падёт герой Лукашенко, а потому, что люди разучатся читать книги... Русская литература - наша Брестская крепость. А не Лукашенко... И защищать её можно только в самом себе. На деле.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Вот взвешенный и спокойный анализ. Даже придраться не к чему - я не увидел грехов ни в изложении фактов, ни в логике их связей. Алгоритмы описаны чётко. Другой вопрос, что сам политологический анализ как таковой скован определёнными рамками восприятия реальности, но это уже, что называется, выше головы не прыгнешь. А для политологии - высочайший профессиональный уровень (на мой обывательский взгляд).

https://youtu.be/1GceiiuauuA

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Из дискуссии выхожу. Время всё расставит на свои места.

Свобода не просто право, а обязанность каждого


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика