События и размышления
Как Российская Федерация Белоруссию от ворогов берегла

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Само электричество откуда берётся у вас? А помещения, в том числе жилые, как отапливаются? А горячая вода откуда поступает? Электрокотельные - пока слишком дорогое удовольствие.

ТЭЦ. На угле. Инфракрасные излучатели и тепловые завесы чисто электрические. Когда зимой прокат останавливается, ставятся тепловые пушки на газе. Но вместо них можно и инфракрасные излучатели ставить также. Котельные все на угле.

При избытке электиричества можно и на электрокотельные перейти, но скорее будет иная тенденция, от централизованного отопления откажутся в пользу тёплого пола.

По всему миру строятся АЭС тоже белорусскими специалистами?

В значительной степени.

Сама же идея стать китайской витриной для Белоруссии не менее пагубна (если не идиотична), чем была украинская идея стать витриной европейской, антироссией и т.п.

Нужно сравнивать с Польшей, которая в 90-е и нулевые была витриной европейской интеграции.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Вот и пришли к Польше... Круг замкнулся. Сравнение Белоруссии с Польшей - самое дурное, что только можно придумать. Это исторический нокаут. Без вариантов.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Вот и пришли к Польше... Круг замкнулся. Сравнение Белоруссии с Польшей - самое дурное, что только можно придумать. Это исторический нокаут. Без вариантов.

Не нужно переворачивать. Целеполагание у Китая в отношении Белоруссии (витрина) тоже, что у ЕС в 90-е в отношении Польши. На этом сходства и заканчиваются.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Я не переворачиваю. Польша в данном случае связующий СИМВОЛ, СЛОВО. Но весьма говорящее - исторически. Впрочем, это уже не уровень восприятия реальности для Лукашенко, конечно...

А вообще смешно (уже на уровне здравого смысла) делать Белоруссии ставку на Китай... И не только смешно, но и унизительно - для великой русской истории и культуры, полноправной частью которых является и Белоруссия. К чему такие ставки на другие культуры приводят, можно видеть на примерах Украины и Грузии. Предательство собственного пути и того высшего смысла, что вызвал твою страну из небытия и дал ей культурно-историческое бытие, ведёт только к ничтожеству и небытию, и ни к чему иному вести не может. Но, боюсь, что и это уже язык, который недоступен нынешним белорусским политикам. Измельчание идеи, с которой Лукашенко стартовал, вектор вполне обозначившийся. Безумные надежды на Китай - из серии этого измельчания и утраты адекватности видения масштабов и своего места в истории.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 12 Август 2020, 16:21:44, Ярослав»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
На уголь можно перевести, на мазут, на дрова, но не на электричество

Любопытно, что мазут - это чисто российский вид топлива. Такого слова в других языках нет. А вот в Бельгии мазут есть (по голландски mazoet) и привозят его, естественно, из России на танкерах ..... И Бельгия - единственная европейская страна - импортер мазута. В Бельгии после войны был энергетический кризис - тогда-то он родимый и появился. Для мазута существует особая инфраструктура в виде подземного железного бака, который врывается  в землю около дома и заполняется 2 раза в год с автоцистерн. Мазут присутствует как топливо для жилых домов наравне с газом и электричеством - цены сопоставимы, по-моему мазут все же самый дешевый. Газ привозят из северной Африки, тоже на танкерах в сжиженном виде. Выбор вида топлива происходит когда дом строится, после этого заменяют редко. Зима у нас короткая и мягкая, но цены настолько высоки, что топливо как статья расхода очень даже встает (вместе с электричеством в районе 300-400 евро в месяц для среднего частного дома, для однокомнатной квартиры 70-100 в месяц). На работе у нас электрическое отопление, совмещенное с кондиционированием. В многоквартиных домах по-моему тоже преобладает электричество.

Меня удивляет, что в Европе и большинстве развитых стран стратегически решено закрыть все атомные станции ( в Бельгии к 2030 г.). Неужели лучше газ и мазут сжигать?

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Меня удивляет, что в Европе и большинстве развитых стран стратегически решено закрыть все атомные станции ( в Бельгии к 2030 г.). Неужели лучше газ и мазут сжигать?

В Европе планируют полностью уничтожить промышленность.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

А вообще смешно (уже на уровне здравого смысла) делать Белоруссии ставку на Китай...

Почему? Китай не требует от Белоруссии стать анти-Россией, не требует каких-то идеологических и культурных изменений. По сути не требует ничего. А с Россией всё сложно. И хочется, да колется. Белорусская модель экономики в составе России не нужна. Да и в рамках союзного государства тоже. Пока не произойдут изменения в России, Белоруссия будет от России отдаляться. Но не потому, что Лукашенко гад такой. А потому, что современной России не нужны ни Новороссия, ни Белоруссия, ни Украина. И чем дальше, тем хуже. Станут не нужны Кавказ и Дальний восток, Русский север и Сибирь, Поволжье и Урал... Некуда Белоруссии интегрироваться. Организм умирает, последний здоровый орган пытается выжить...

Я не сомневаюсь, что после гибели России погибнет и Белоруссия. А гибель Белоруссии вперёд России лишь ускорит её гибель.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 12 Август 2020, 20:04:05, Золушка»

А что меня поражает, так это то, что все российские СМИ и российские блогеры дружно хоронят Лукашенко. Хотя, казалось бы, протесты спадают, арестовано множество провокаторов, являющихся гражданами Польши, Украины и России. За граждан из России вступился Ходорковский.

Тихановской белорусское КГБ показало запись переговоров её штаба с кураторами, в котором было принято решение принести её в жертву. Так что она бежала в Литву и объявлять себя президентом в изгнании теперь отказывается.

Никаких забастовок в Белоруссии нет, но о них почему-то все говорят. Чудеса.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

И чем дальше, тем хуже. Станут не нужны Кавказ и Дальний восток, Русский север и Сибирь, Поволжье и Урал... Некуда Белоруссии интегрироваться. Организм умирает, последний здоровый орган пытается выжить...

Это в чистом виде "символ веры", Антон. Тут любые аргументы бессмысленны.

Но рано Вы хороните "организм"... В мире идут сложнейшие процессы, глубинные, метакультурные и метаисторические. Враг человеческий обнажил своё лицо - это глобальная Система, уничтожающая все культуры без исключения, заменяя их безликой антикультурой. И главное противостояние этой угрозе, несущей человечеству духовную смерть, происходит сейчас не между государствами, но внутри них. (Этот тезис я постоянно повторяю, но никак не могу его донести - всё рассматривается по старым, привычным шаблонам.)

Все государства расколоты изнутри. Это касается и США, и России, и Китая. И Белоруссия не исключение: внутри неё также имеет огромную силу та часть, которую условно можно отнести к фининтерну (главному оплоту Системы в политическом и экономическом поле). Такой глобальный враг, действующий изнутри государств, как раковая опухоль, появился впервые в истории. Сами государства дезориентированы, по старинке ищут врагов друг в друге, но уже всё чаще приходит осознание, что их настоящий враг, несущий им смерть, как и смерть культурам, внутри них. Из этого понимания может появиться как новый союз ведущих держав (условно: Новая Ялта), так и обращение взоров государств к традиционной культуре (метаисторически: уицраоров - к демиургам).

Все государственные и культурные организмы ныне поражены метастазами Системы. И Белоруссия никаким белым и здоровым исключением не является и являться не может, она часть Российской метакультуры, а один орган не бывает полностью здоровым, когда другие больны. Кровь течёт одна во всех.

Позиция "Россия умирает" несовместима ни с борьбой против болезни, ни с культурным творчеством - зачем? Это называлось в советское время "пораженчеством", а сейчас людей с такой позицией называют "всепропальщики" (впервые такое слово я услышал в отношении Стрелкова-Гиркина). И в таком своём отношении к России сходятся крайности: либералы с радикальными националистами.

И если смотреть на реальность без идеализации того, что идеализировать нельзя, в последнее время я не могу уже однозначно сказать, что Лукашенко играет на стороне здоровых сил Российской метакультуры. Его суетливые, мелочные и панические метания всё больше напоминают (по типажу) генерала Власова (бывшего героя в битве за Москву, к слову)... Психологически есть схожие черты в поведении. Не хватило ему масштаба личности (да и просто ума), чтобы увидеть "что ныне лежит на весах" и не поддаться панике. Да и мужества - тоже.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 12 Август 2020, 20:34:42, Ярослав»

Позиция "Россия умирает" несовместима ни с борьбой против болезни, ни с культурным творчеством - зачем?

Почему несовместима? Зачем тогда об этом писать, говорить и так далее. Очень даже совместима. Болезнь есть, болезнь опасна, никаких видимых шагов у руководства разглядеть не получается. Но всё ли пропало? Нет и нет. Я полон оптимизма, когда пишу такое. Я верю, что изменения будут. Моя позиция такова, что нельзя недооценивать опасность болезни и степень её запущенности. Всё действительно плохо и становится хуже. Но пока кто-то об этом задумывается, надежда есть.

И Белоруссия никаким белым и здоровым исключением не является и являться не может, она часть Российской метакультуры, а один орган не бывает полностью здоровым, когда другие больны. Кровь течёт одна во всех.

Да, но тем не менее, этот орган гораздо более здоров, чем организм в целом. Но это пока сердце бьётся.

И если смотреть на реальность без идеализации того, что идеализировать нельзя, в последнее время я не могу уже однозначно сказать, что Лукашенко играет на стороне здоровых сил Российской метакультуры.

Однозначно никто и не играет. Но я вижу и другое, очень и очень многие занимаются тем, что "бьют" Лукашенко, когда ему нужна поддержка, любая поддержка. А это повод задуматься, на чьей стороне играют эти многие, часть из которых ты считал вполне себе хорошими людьми.

Не хватило ему масштаба личности (да и просто ума), чтобы увидеть "что ныне лежит на весах" и не поддаться панике. Да и мужества - тоже.

Рано хороните Александра Григорьевича, рано. Ему мужества не занимать, он не Янукович, погибнет вместе со всей семьёй, но не сбежит.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 12 Август 2020, 21:13:13, Мидюков Антон»

К слову, начнись подобное в России, я бы прекратил любую критику правительства и президента.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Анализ белорусских событий от Пламена Паскова:

https://youtu.be/mGrsVF0rypA

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Моя позиция такова, что нельзя недооценивать опасность болезни и степень её запущенности.

В таком случае нужно использовать другие конструкции речи: не умирает, а может умереть - не всё пропало, а может пропасть, если то-то, то-то и то-то не сделать (или сделать).

Да, но тем не менее, этот орган гораздо более здоров, чем организм в целом. Но это пока сердце бьётся.

А сердце где? А мозг?.. Да и болезни есть разные: что кажется здоровьем, может оказаться очень страшным диагнозом; и наоборот - видимые признаки болезни могут оказаться лучшим из возможных вариантов или не самым плохим.

Но я вижу и другое, очень и очень многие занимаются тем, что "бьют" Лукашенко, когда ему нужна поддержка, любая поддержка.

Больше его избить, чем он избил сам себя, затруднительно... А Путину поддержка не нужна? Или его мало бьют? А почему не нужна поддержка Путину, а Лукашенко она нужна?

Рано хороните Александра Григорьевича, рано. Ему мужества не занимать, он не Янукович, погибнет вместе со всей семьёй, но не сбежит.

Фраза замечательная... Как говорится, во всех отношениях.

К слову, начнись подобное в России, я бы прекратил любую критику правительства и президента.
 
А я бы нет... Дело не в критике, а в её адекватности реальным возможностям тех, кого критикуешь...

Вот, к слову, раз уж Вы подозреваете в нечестности Михеева, Ищенко и т.п., а Делягина (если не ошибаюсь) приводили здесь как пример честности, а его стиль Вам импонирует больше - посмотрите хотя бы эту беседу с ним.
(Не могу сказать, что смотрел её сам с удовольствием или изменил своё настороженное отношение к такой стилистике, но эрудиции Делягина должное как отдавал, так и отдаю. Впрочем, настоящей глубины я ни у политологов, ни у экономистов не встречал вообще - это не их уровень. И делягинская адекватность, на мой взгляд, на троечку, но это всё-таки "удовлетворительно", в отличие от лукашенковской, которая уже за гранью добра и зла... Это всё - на мой, повторюсь, вкус. А другого вкуса у меня для вас нет  |]|{)

https://youtu.be/-sdqTU9SqW4

Тоже ведь "всепропальщик" ещё тот, хотя и член парламентской партии "Справедливая Россия"... :P

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

В таком случае нужно использовать другие конструкции речи: не умирает, а может умереть - не всё пропало, а может пропасть, если то-то, то-то и то-то не сделать (или сделать).

Почему? Открывать - не значит открыть. Умирать - не значит умереть. Слушать - не значит слышать, как и смотреть - не значит видеть.

А сердце где?

В России, в Москве бьётся. Плохо у нас с сердцем, очень плохо.

Больше его избить, чем он избил сам себя, затруднительно...

Да, разумеется. Сами, всё сами. Не так встали... Как знакомо то...

Тоже ведь "всепропальщик" ещё тот, хотя и член парламентской партии "Справедливая Россия"...

"Всепропальщик" - пропагандистский штамп, к слову. И это просто замечательно, что впервые его навесили на Стрелкова, героя Новороссии.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

И это просто замечательно, что впервые его навесили на Стрелкова, героя Новороссии.

Вы до сих пор Стрелкова героем считаете? И его сдачу Славянска - героической? До сих пор? А потом была бы такая же сдача Донецка - и тоже был бы Стрелков героем, а Путин всё слил? Стрелков скорое падение Донецка предрекал и после своего бегства... А может быть, Захарченко настоящий герой? И какими помоями его Стрелков потом поливал, помните? Как в самой Новороссии относятся к одному и к другому? Кому верить - и кому виднее? Чего такого героического Стрелков сделал, кроме болтовни? Почему Стрелкову всё время кто-то мешал (то Сурков, где он теперь, кстати? то Кургинян, то Путин), а Захарченко брал на себя ответственность и воевал? Оказалось, что можно воевать и защищать город даже без немедленного удовлетворения тех требований, без чего Стрелков отказывался воевать? Стрелков абсолютно зеркально обвинял Захарченко... Всё рано или поздно становится на свои места, и никакая пропаганда ничего уже изменить не может. Вообще когда собеседнику говорят, что он жертва пропаганды, значит ему отказывают в способности самостоятельно мыслить. 

И как тут не проводить параллель с генералом Власовым, она сама напрашивается, без всякой пропаганды - все предатели одинаковы. Власова тоже подставили (действительно - окружение его армии это тяжёлая ошибка высшего руководства), тоже он боролся потом против тирана... Только вот Карбышев был герой, а Власов предатель. Другие генералы, попав в окружение, оставались до конца со своими солдатами, погибали вместе с ними... А Власов бежал - и виноваты все, кроме него. Я изменил своё отношение к Стрелкову не под воздействием какой-то пропаганды (всё, что не укладывается в собственную матрицу, можно списать на пропаганду), а благодаря речам и поступкам самого Стрелкова. Достаточно послушать, что он нёс в адрес Захарченко, а потом сравнить с тем достоинством, с каким Захарченко ему отвечал (если отвечал), а также - дела обоих, чтобы как минимум задуматься о соответствии медийного образа "героя и жертвы" Стрелкова действительному Гиркину. А дальше уже идёт анализ - и выводы соответствующие. Недостаточно правду называть "Правдой", она ещё должна как минимум соответствовать реальности.

То же и с Лукашенко - тот же процесс идёт. Его образ на фоне Ельцина в 90-е, его действительные заслуги по сохранению экономики и социальной жизни (за что народ Белоруссии ему должен быть благодарен всегда) с каждым годом всё больше девальвируются на фоне его нынешних слов и поступков, его нынешнего окружения в том числе. Признаюсь, я поначалу тоже повёлся на "легенду" о Стрелкове, но интервью с ним, где он через губу лжёт о Захарченко, было для меня первым холодным ушатом, а потом уже включился анализ, и слово за слово, поступок за поступком сложились в более соответствующую реальности картинку.

"Всепропальщик" не пропагандистский штамп, а обыкновенный жаргон (неологизм). Но спорить о грамотных конструкциях речи я больше не буду. Попробуйте оспорить Делягина - что не так, на Ваш взгляд, в его оценках поведения Лукашенко и в его прогнозах? В кремлёвские пропагандисты он ведь ещё Вами не записан? То есть, тут какая-то другая причина должна быть?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 13 Август 2020, 10:54:35, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика