События и размышления
Как Российская Федерация Белоруссию от ворогов берегла

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Националистическая часть элиты и прозападная её часть выращены внутри Белоруссии самим Лукашенко, как раньше такие же элиты выращивались на Украине, в Грузии, в Армении и т.д.? Мотивы могли отличаться, но суть та же. Те же могут быть и последствия.

Час испытания показал обратное. Нет в Белоруссии националистической элиты, нет ничего подобного правому сектору, не было на территории Белоруссии баз подготовки боевиков и нет. Все боевики завозные. Готовились либо в Польше, либо на Украине.

Мало того, в Белоруссии нет элиты, завязанной на Запад, как во всех остальных странах СНГ, включая Российскую Федерацию. Госслужащие за границей не имеют ни счетов, ни собственности. Их невозможно ничем таким шантажировать. Остаётся только изыскивать тех, кто хочет, чтобы было как на Украине или хотя бы как в Российской Федерации. Но и тут ничего не выходит, что говорит о хорошей кадровой политике в республике Беларусь.

Как опровергнуть факты непризнания независимости Абхазии и Ю.Осетии со стороны Лукашенко, непризнание им Крыма частью России, его "многовекторность", о которой он вновь заговорил, когда протесты пошли на спад и не стала так нужна в случае критической ситуации помощь России?

Лукашенко этого никогда не скрывал и говорил открыто, в показаниях не путаясь. За признание он прямо просил гарантий того, что Российская Федерация Белоруссию прикроет. Гарантии даны не были. Вот такой местечковый эгоизм Лукашенко.

Да и как быть с тем эпизодом, с которого и данная тема у нас началась? Или до сих пор будем утверждать, что существовали некие боевики-вагнеровцы, засланные Кремлём в Белоруссию для свержения Лукашенко?

Я приводил свою версию произошедшего выше, повторяться не буду.

Что там с транзитом из Польши и Украины теперь, после того как опасность переворота чуть поостыла?

Перенаправить грузы сложная задача. И хочется, да колется. Перенаправление транзита пытались сделать уже несколько раз с 2006 года, но договориться так и не получилось до сих пор.
Стоимость транзита через Россию значительно выше и дольше по времени. Белорусский экспорт становится нерентабельным. РЖД себе в убыток возить грузы не будет. От перенаправления грузов в российские порты выигрывают в целом Россия и Белоруссия, но проигрывают определённые подсистемы Российской Федерации, те же РЖД. Для Российской Федерации норма, что инфраструктура сосёт последние соки из реального сектора. Высокие цены на электричество, ГСМ, грузоперевозки. Так что, пока в Российской Федерации инфраструктурные госкомпании не начнут ориентироваться в своих показателях эффективности на реальный сектор (сокращение времени перевозки грузов, бесперебойная подача электроэнергии, резервирование путей сообщения и источников электроэнергии, при попутном снижении тарифов) ничего не будет. Даже, если страны Прибалтики сами закроют свои порты для Белоруссии (совершив самоубийство по велению хозяина), в текущем положении предприятия Белоруссии, ориентированные на Европу, просто обанкротятся, не потянув стоимость транзита через Российскую Федерацию.

Но отвечать на них, обличая другую сторону в том, что она жертва пропаганды, а вся Правда только на одной (в данном случае у Лукашенко) стороне - нет смысла.

Ответил, никого не обличая. В чём-то я не прав? В Российской Федерации реальный сектор бурными темпами развивается? Электроэнергия, ГСМ, грузоперевозки дешёвые? Может, реальный сектор кредитуют под полпроцента?

А Лукашенко, да, эгоист. Думает о Белоруссии, а не о союзном государстве в целом. Только вот российское государство разве не поступает так же? Чтобы обличать Лукашенко за его эгоизм, нужно самим не быть эгоистами.

А вот степень воздействия пропаганды на личность - это уже величина переменная; и она тем меньше, чем меньше мы позволяем себе эмоционировать в политической сфере. Это совершенно объективная прямая пропорциональная зависимость.

Если не принимать во внимание мнение лиц, уличённых не единожды в пропагандистских приёмах, воздействие пропаганды несколько ослабевает. Пропагандист не подкрепляет свои слова фактами, либо подтасовывает их. Его параллели с историей всегда натянуты. Лучшее оружие против воздействия на тебя пропаганды - пропускать её через критическое мышление.  Поэтому никогда нельзя слушать политические темы фоном. В фоновом состоянии ты беззащитен, критическое мышление не работает, ты всё принимаешь на веру. Происходит манипуляция твоим сознанием, которую ты не можешь зафиксировать. Так что не стоит удивляться, что год назад ты был против или за что-то, а, начав слушать фоном пропаганду, стал считать наоборот. Если не можешь объяснить, почему твоё отношение поменялось к политической теме, то скорее всего ты жертва пропаганды.

За примером далеко ходить не надо. Определённый процент белорусов стал смотреть фоном блоггера Тихановского. В результате они были распропагандированы так, что стали действительно  верить, что Лукашенко засидевшийся таракан, которого нужно прихлопнуть тапком, что в Белоруссии жизнь хуже, чем во всём остальном мире. Это был просто гигантский промах госаппарата Лукашенко, что блоггера Тихановского не заметили, не начали опровергать каждое его видео, доказывая, что он лжёт. Не подали на него в суд за фейки и не засудили за это задолго до выборов. Потому что в его роликах было всё строго по Геббельсу. Ложь должна быть чудовищной, чтобы в неё поверили.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2020, 12:06:45, Золушка»

Первое (и самое элементарное). Я не противопоставляю Белоруссию (там плохо) и Россию (там хорошо). Равно и наоборот. Не идеализирую ни политику Лукашенко, ни политику Путина. Отдаю себе отчёт, что и российская, и белорусская (и тут первое наше расхождение) государственность не представляет собою единое целое, расколота изнутри. Как и любая государственность сегодня в мире, включая даже китайскую.

Второе. Мне представляется убедительней доводы и логические выводы таких аналитиков, как Ищенко или Михеев, в их оценках российско-белорусских отношений и в их прогнозах, чем лукашенковская пропаганда. Ни Ищенко, ни Михеева я не считаю кремлёвскими пропагандистами (в вульгарном смысле), наоборот - имею весомые основания видеть в них самостоятельно мыслящих людей (ну, насколько это позволяет сама политическая сфера с её ущербной духовной свободой вообще). Также есть и трезвые оценки (не односторонние) и среди белорусских аналитиков (некоторые я приводил выше). Никакого "вранья" и никаких "подтасовок", как и сильных противоречий с названными российскими аналитиками, я у них пока тоже не обнаружил.

Стилистически, а не только интеллектуально, мне также импонирует и Михеев, и Ищенко, хотя они столь разные. А вот Лукашенко и его пропаганда (собирательный образ) мне как раз стилистически кажутся слишком грубыми и неубедительными, ничего тут с собою поделать не могу. Но и чисто интеллектуальные (фактологические) доводы их меня совершенно не удовлетворяют (даже на уровне холодного рассудка) - слишком часто они меняются на противоположные, причём исключительно в зависимости от текущей политической конъюнктуры. И вообще грубость слова и мысли меня всегда настораживает.

Третье. Никакого глубинного неприятия Лукашенко, как политического деятеля, и белорусской экономической и социальной модели у меня и не было, и нет. По-моему, нет такого неприятия и у данных политологов. Но не видеть тенденцию, что отношение к Лукашенко и его политике стало меняться не в его пользу не только в белорусском, но и в российском обществе уже не получается. Равно как и считать причиной этой тенденции исключительно чью-то пропаганду. Здесь в интересах самого Лукашенко и его окружения поиск внутренних и настоящих причин, но этого-то как раз и не делается.

Неприятия нет, но есть другое: примерно то же чувство, какое бы я испытывал, когда видел, как человек сам себе роет яму или пилит сук, на котором сидит. Это чувство бессилия - ничем ему помочь невозможно: он уже не воспринимает адекватно реальность. А его окружение только подпитывает в нём эту неадекватность, причём - исключительно в своих корыстных целях, уже с прицелом на своё положение после того, как яма будет выкопана, а сук отпилен.

И последнее: касательно "слушать фоном" и так попадаться на пропаганду. Тут нужно определиться с приоритетами, что для человека вообще является фоном, а что тем главным, на чём он сосредоточен. Пропагандой же является любая политическая аналитика и публицистика, хочет она того или нет, просто - по определению: она всегда выражает интересы той или иной политической группировки. С разной степенью подавленности личного начала и с разной глубиной и тонкостью мысли, но всегда. По-другому она попросту выпадает из сферы политики в сферу культуры.

Лично для меня все политические вопросы и есть вопросы фона, а государство как таковое - лишь внешняя оболочка культурного тела. Я считаю, что исторические судьбы не политиками творятся и не государствами, но глубинными процессами в культуре. Государства и политики могут либо способствовать благим процессам в культуре (и тогда это лучшая из государственных форм, а политик - родомысл), либо не сильно мешать (это не самый плохой вариант), либо мешать сильно или, хуже того, способствовать антикультурным векторам (и тогда государство и его политики становятся на путь самоубийства).

Вот процессы в культуре - это уже не фон, это бытийственные вопросы. А политика, как и экономика, это быт, то есть - фон бытия, добрый, нейтральный или злой, но фон. А фону фоново.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2020, 13:29:03, Ярослав»

Теперь немного о деталях и верблюдах.

Госслужащие за границей не имеют ни счетов, ни собственности. Их невозможно ничем таким шантажировать.

Вопрос спорный - имеют или не имеют. Количество студентов в Польше, как и работающих там белорусов, превышает то же количество их в России, причём существенно. А студенты становятся потом и госслужащими, а также не в безвоздушном пространстве живут - у них есть друзья и родственники. Политика ужесточения в отношении госслужащих и их собственности за рубежом проводится и в РФ. И она так же половинчата, как и в Белоруссии. Тут обольщаться не надо. Вообще не надо обольщаться насчёт государства. Любого. Впрочем, демонизировать тоже не надо.

Но и тут ничего не выходит, что говорит о хорошей кадровой политике в республике Беларусь.

Ну да, министерство иностранных дел и его глава - образец такой кадровой политики...

За признание он прямо просил гарантий того, что Российская Федерация Белоруссию прикроет. Гарантии даны не были. Вот такой местечковый эгоизм Лукашенко.

Однако, когда жареным запахло, Лукашенко в первую очередь обратился к России за гарантиями. И получил их. А как только чуть поостыло - тут же забыл о своих обещаниях и вновь заговорил о "многовекторности"... И такие метания он не раз и не два демонстрировал. И в этом он мало чем отличается от Кучмы или Януковича. Хотя по-человечески, конечно, симпатичнее. Но политик - это профессия...

Народу Крыма ничего не помешало объединиться с Россией - ни олигархи, ни половинчатость политики РФ, ни экономические российские проблемы. Может, причина в том, что в Крыму не было элиты, которая от объединения потеряет слишком много и в интересах которой пророссийский вектор использовать только в риторике (ради своего рейтинга), но на деле не допускать реальных шагов к интеграции? Есть и в России часть элиты, не заинтересованная в интеграции постсоветского пространства. Но тем не менее в случае с Крымом перевес оказался у другой части. А вот в случае с Белоруссией - пока нет. Ни там, ни здесь. И на мой взгляд, это для Лукашенко и выстроенной им государственности может стать роковым. А уж кого виноватым назначат потом - не так важно, важен будет результат, который нельзя изменить. Как и с Крымом - только ровно наоборот.

Если не принимать во внимание мнение лиц, уличённых не единожды в пропагандистских приёмах, воздействие пропаганды несколько ослабевает. Пропагандист не подкрепляет свои слова фактами, либо подтасовывает их. Его параллели с историей всегда натянуты.

Кто и кого уличил? Кто и чего и чем не подкрепляет?.. Пока я вижу только одно: картина реальности, описываемая Ищенко, не совпадает с той, какую хочется видеть тем, кто слишком доверился Лукашенко. Это не означает ни вранья, ни подтасовок, ни каких-то подлых приёмов. Это означает только одно: реальность видится сторонами не одинаково. А уж кто прав, кто нет - покажет время, причём, скорее всего, не завтра и не послезавтра. А обвинять другую сторону в пропагандистских приёмах и подтасовках, если её оценки и выводы противоречат твоей картине, дело безнадёжное. С тем же успехом можно получить такое же обвинение и в свой адрес. И доказать, что ты не жертва пропаганды, а личность свободная и мыслящая, будет так же затруднительно, как и любому не-верблюду своё алиби.

Перенаправление транзита пытались сделать уже несколько раз с 2006 года, но договориться так и не получилось до сих пор.

Ну да, особенно белорусские креветки никак не получается отменить. И это уже не 2006 и даже не 2008, но 2014 и санкции за Крым. Неплохо на этих санкциях подзаработали, не будем показывать копытом - кто. А признай Белоруссия Крым российским - и никаких уже тебе креветок и селёдок... Но когда действительно потребовались гарантии безопасности - тогда они были получены. Вот только не факт, что возвращение к "многовекторности" и невыполненные обещания не блокируют в следующий раз те же гарантии. Тут очень скользкая может получиться дорожка. И чем по сути такая политика отличается от политики Януковича, я пока не вижу. А следовательно, и результат может быть тем же. Надеюсь, не будет. И разумеется, опять во всём будет виновата Россия. Так и должно быть по большому счёту: Россия воспринимается как целое, а другие бывшие республики СССР - как части (внутри их самих). Виновато всегда целое.

Меня другое больше всего настораживает. И уже не только в вопросе с Белоруссией. Это категорическое, чёрно-белое, агрессивное неприятие российской политики последних лет со стороны крайних либералов-западников и крайних патриотов (условно: "православных сталинистов"). Оценки идентичны, хотя и причины противоположны. И может быть, главная заслуга путинского периода, что эти лагеря друг другу не вцепились в глотку и не втянули страну в гражданскую войну. Это была очень серьёзная опасность... Судя по событиям в США, это опасность глобального уровня, а не только российского. А победа тех или этих не сулила нам ничего доброго. Нас бы (как культурную единицу) стёрли в порошок и те, и другие. Причём патриоты - стёрли бы и физически.

Если не можешь объяснить, почему твоё отношение поменялось к политической теме, то скорее всего ты жертва пропаганды.

Ну, во-первых, не ошибаются только минёры и дураки, как говаривал мой писатель второй, Слава Сумалётов, по какому-то ничтожному поводу (компотом обошли в столовой или что-то вроде того). Но отличаются минёры от дураков тем, что первые очень хотели бы, да уже не всегда могут свою ошибку признать, а вторые и не хотят, и не могут.

А во-вторых, мы все жертвы пропаганды в той или иной степени. И обвинять кого-то в этом - обоюдно беспроигрышное занятие. Патовая ситуация. Главное, такие обвинения не дают никакого шанса увидеть другие причины: всё можно списать на жертв пропаганды, включая собственные ошибки.

Объяснить же что-то, включая смену политических оценок, можно только тогда, когда твои объяснения интересны и их готовы услышать. И вообще с возрастом люди меняются (не все, но большинство): революционер в юности зачастую становится консерватором в зрелом возрасте. Есть незыблемые ценности, смена которых дурно пахнет. Но политические пристрастия к таковым не относятся. А вот когда относятся - это тоже пахнет не слишком хорошо... Другой вопрос, когда перемена взглядов обусловлена шкурными целями (как многие либералы теперь стали патриотами). И доказать, что ты не верблюд, как известно, удаётся только верблюдам.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2020, 13:56:13, Ярослав»

И может быть, главная заслуга путинского периода, что эти лагеря друг другу не вцепились в глотку и не втянули страну в гражданскую войну.

А вот я боюсь, что итогом политики Путина будет Гражданская война всех против всех с интервенцией кого только можно...

Не хотел я продолжать эту тему, да и вообще любую другую политическую. Не удержался здесь опять. Но больше не буду. Писать и читать одни и те же доводы по кругу надоело.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2020, 19:31:39, Мидюков Антон»


__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

И всё же оставлю ссылку на канал брестского блогера Алексея Голикова: https://www.youtube.com/channel/UCjBPP8siIC-PBRxq2CApmVA
https://www.youtube.com/c/АлексейГоликовБрест/videos

Взгляд изнутри Белоруссии человека с властью несвязанного.

Ссылок аж две, так как на основном канале ютуб запретил ему до 28 февраля публиковать новые видео за интервью у брестчанки, критикующей необходимость "масочного" режима.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2020, 18:14:47, Мидюков Антон»


Свобода не просто право, а обязанность каждого


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика