Я о его личном отношении к президенту. У меня пару лет назад возникли подозрения в честности Хазина.
Антон, а при чём тут честность? Не всё же, не укладывающееся в наши симпатии-антипатии, измеряется честностью. Можно быть честным, имея другое отношение к президенту, чем у Вас сложилось или у тех людей, в честности которых Вы не сомневаетесь и чьи симпатии-антипатии Вам близки и понятны. Это элементарно, тут и обсуждать нечего.
Хазин (грубо говоря) считает, что президент "хочет, но не может" (до последнего времени), а теперь - обязан, иначе плохо кончится - и для президента, и для России. Я, например, считаю, что президент сделал немало политических ошибок, равно как и немало верных ходов, но в рамках той системы, внутри которой он и пришёл к власти, и по правилам которой играет. И наверное, верит в её жизнеспособность (имею в виду демократию, рынок и т.п.) Я считаю, что в рамках этой системы наш президент и его политика не самый плохой вариант. Могло быть много хуже. Но вот сама эта система имеет вектор к смерти, а не к жизни. И уже разрушается на наших глазах во всём мире. И модернизировать её невозможно.
А какая система общественных отношений может прийти ей на смену? И есть ли в голове президента образ будущего в иной системе? Этого я не знаю. Поживём увидим. Знаю одно, такие системы не волею политиков меняются - это глубинные процессы. А политик может только интуитивно плыть по течению этих процессов - и тогда он выполняет свою функцию, с той или иной степенью адекватности; или противиться естественному ходу истории - и тогда его история сносит, с той или иной степенью тяжести последствий и для него лично, и для страны. Хватит ли у нашего президента чутья и ума не противиться ходу истории, и какие аналогии из неё мы можем взять и экстраполировать на сегодняшний момент, чему научиться у прошлого? Вот на такие вопросы я и предлагаю поговорить в новой теме.
А измерять меркой честности свои политические симпатии и взгляды у тех, у кого симпатии и взгляды другие, - это, на мой вкус, занятие бессмысленное. Хазин, например, сталинист - и вроде бы как честный, хотя мне это и понять невозможно, и принять этого я не могу. Тоже отдельный разговор - о современном сталинизме и его метаморфозах... Главная же претензия к президенту (со стороны патриотов) в том, что он не использует методы Сталина в отношении к либералам, не так ли? Но может быть, это и хорошо - по большому, по нравственному счёту?