Метаистория и геополитика
От поправок в Конституцию до новой государственности (текущее во времени)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Текущие события переходного этапа:
от поправок в Конституцию до новой государственности

Открываю тему для обсуждения текущих политических перипетий в России - от 1 июля 2020 года до того События, которое станет всем явным отсчётом новой российской государственности, каким был, например, февраль и затем октябрь 1917-го или август 1991-го годов. Плотность текущего времени позволяет сделать предположение, что переходный этап не станет длительным, а тема эта будет насыщенной и содержательной. Хотелось бы удержаться в ней на уровне, не опускающемся до примитивных политических штампов и споров, которыми полна Сеть и без нашего ресурса. Попробую сформулировать изначально несколько вопросов, что позволили бы нам приподыматься периодически над этим уровнем и обозревать чуть дальше исторические и культурные горизонты, чем это допускает "лагерное мышление", формирующее все свои оценки и выводы по принципу "свой-чужой" и апеллирующее чёрно-белыми бинарами. Вот навскидку две серии таких вопросов:

1. Что показала сама инициатива со стороны государства внесения этих поправок? И что показала поддержка их большинством населения? В чём исторический и культурный смысл этого волеизъявления в контексте событий общемирового значения (пандемия, экономический и политический кризис глобальной системы и т.п.)?

2. Что даёт основания утверждать неизбежность скорого перехода в новую политическую и экономическую модель, идущую на смену глобальной неолиберальной системе? Не только в России, но и во всём мире. Какие можно разглядеть альтернативы неолиберализму как в прошлом, так и в существующих ныне течениях и тенденциях? Можно ли в них обнаружить сейчас ростки будущих государственных форм? Возможен ли и какой ценой не катастрофический переход к новой формации?

Эта тема предназначена для текущих иллюстраций и размышлений над ними, а сами вопросы должны играть роль своего рода маячков, не позволяющих полностью погрузиться в сиюминутную текучку. А для более глубоких и философски насыщенных размышлений о новейшей истории у нас уже открыто несколько других тем.


Общие мазки для затравки темы

Президент Путин
Два момента, которые мне представляются принципиально важными:

1. Основное отличие российской государственной традиции от европейской (имею в виду в первую очередь демократическую форму). Роль первого лица государства. Российская традиция уповает больше на личность, чем на институты и процедуры. На справедливость, чем на законы. На личные отношения, чем на безликие регуляторы. В российской традиции существуют три пласта государственности: первое лицо (царь, генсек, президент) - бюрократический аппарат (бояре, дворянство, чиновничество, партия, советы, новое чиновничество и новое дворянство) - народ. Взаимодействие этих пластов имеет существенные отличия от западных демократий. Есть в них как свои плюсы, так и минусы. Есть и другие роли, не понятные западному менталитету.

2. Президент Путин пришёл в сформировавшуюся уже политико-экономическую модель, вписанную в модель глобальную. Оценивать его политику правомерно в рамках только этой модели. На мой взгляд, это был не самый плохой вариант, а местами - и лучший. Переход в другую модель волею первого лица, даже имеющего серьёзную поддержку в народе и внутри элиты (её добровольную санкцию на изменение системы), крайне сложен, а внутри глобальной модели невозможен вообще. К тому же в первые 10-15 лет правления Путина не было такой санкции на кардинальные изменения системы не только в элите, но и в народе. Был запрос на стабилизацию системы и на придание ей относительно приемлемого социального равновесия. Даже санкции на суверенитет внутри глобальной модели толком не было, а были лишь смутные представления о нём. По-настоящему общественный запрос на кардинальное изменение системы, на суверенитет, на возвращение к культурным традициям сложился лишь во второе десятилетие нового века.

Глобальная система
До кризиса 2008-го года она продолжала быть единой и самой привлекательной в массовом сознании, с поправками на национальные особенности. И только с этой поворотной точки истории начался процесс отторжения её в человечестве, сопутствующий постепенному обнажению её подлинной сущности, а не личины. Но не было в мире ни одной реальной альтернативы, обладающей хотя бы отдалённо сравнимой с этой системой мощью (не только экономической и политической, но прежде всего - идейно-культурно-духовной). И лишь к 2016-му году стали появляться на исторической сцене игроки, способные бросить вызов всё более и более теряющей привлекательность и ресурсы системе. А к 2020-му году антисистемные силы достигли уже сравнимого по мощи потенциала в мире.

В России этот процесс шёл в чём-то быстрее и глубже, а в чём-то медленнее и поверхностнее. Но события последних месяцев уже позволяют констатировать не просто глубочайший кризис глобальной модели, а её агонию, что ввергает в хаос само её средоточие. Начавшись как раскол, перерастающий в смертельную схватку, в элите глобальной системы, процесс её разрушения перешёл на глубинные культурные противостояния, которые неизбежно ведут к революционным изменениям самой формации, существовавшей века. Из теоретических размышлений о кризисе гуманизма и либеральной системы ценностей дыхание исторических и культурных альтернатив перешло в стадию актуальных событий, осмыслять которые и, тем более, ими управлять уже не может ни одна политическая сила в мире.

Система необратимо потеряла свой несущий стержень, который можно условно назвать "уверенность в завтрашнем дне". Во все времена утрата этого несущего стержня неотвратимо приводила к смене форм государственности. Актуален теперь лишь вопрос цены такой смены, а не она сама. Возврат в старую систему невозможен, что стало ясно не только  элитам, но и большинству населения (в разных странах - по-своему, но утрата уверенности в завтрашнем дне уже общая абсолютно для всех).

Главная проблема
Нет образа будущего. Нет образца для подражания. Нет единства в созидательном векторе, а есть только единство в самом отторжении обанкротившейся системы, не способной уже выполнять свои функции, поддерживать уровень жизни, рост потребления и т.п., к чему она десятилетия приучала (приручала) народы "цивилизованного мира", должного стать образцом для подражания всему человечеству. Система из дающей уверенность в завтрашнем дне своим адептам стала превращаться в источник хаоса, то есть вступила в стадию необратимого саморазрушения. А все расколы внутри элит и растущие противостояния различных социальных пластов - лишь следствие вхождения системы в эту стадию.

Ближайшие аналогии
Схожие процессы шли внутри социалистического лагеря в конце 80-х годов прошлого века. Политические и экономические проблемы лишь обнажали главные причины несостоятельности системы - идейные, культурные, духовные. Точкой невозврата также стала утрата уверенности в завтрашнем дне и разрушение образа будущего.

Главное отличие краха социалистической системы от неолиберальной
Существовала реально работающая и привлекательная альтернатива демократического (свободного) мира. Ныне такой альтернативы нет. Её необходимо сотворить, опираясь только на историческую память (прошлого и будущего, а не настоящего), интуицию, веру, культуру.

Для России это отличие ещё и в том, что тогда она была центром системы, а в неолиберальной - играла роль одной из стран лагеря. До недавнего времени. Потому выдвигать претензии к первому лицу государства, что он не инициировал выхода России из глобальной системы и создания реальной альтернативы, ещё менее справедливо, чем упрекать одного из лидеров стран Восточной Европы, что он не организовал "чешскую весну" и не довёл её до конца. Менее справедливо потому, что тогда существовала альтернативная внешняя сила, а до последнего времени России пришлось бы противостоять глобальной, безальтернативной системе без какой-либо внешней поддержки. Риск подобного бунта и неоправданный, и бессмысленный. А при отсутствии единства внутри - абсолютно разрушительный.

Идейная альтернатива должна созреть, должен появиться тот образ будущего, который станет серьёзной духовной силой при переходе от одной модели к другой. И поправки в Конституцию один из способов обозначить вектор, ведущий к такому образу будущего. Но пока никакого единства в политических силах, противопоставляющих себя глобальной системе, нет ни в России, ни на Западе, ни в Китае. Поправки в Конституцию - это открытые вопросы к народу, должному творчески родить новую государственность и новую элиту.

Главная надежда
Ставшее уже абсолютно явным в России духовное отторжение системы ценностей неолиберализма и порождаемой им антикультуры неизбежно запускает глубинные творческие процессы в культуре. И то, что именно в культуре должен вызреть и свершиться исторический переход к новой модели, а не в борьбе политических группировок, позволяет надеяться на эволюционный (хоть и болезненный), а не революционный переход.

Впервые в мире появилась и на наших глазах разрушается глобальная система, насаждавшая безальтернативно свою идеологию на всей планете. И крах этой системы был предопределён именно её духовной, а не экономической и политической несостоятельностью (как и крах материалистического социализма). Несостоятельными оказались и мультикультурализм, и "плавильный котёл", и тотальный индивидуализм, и борьба с вековечными иерархиями, и насаждение финансового тоталитаризма. Религиозная и культурная закваска оказалась в человеческой природе сильнее соблазнов неолиберальной системы.

И всё теперь - болезненность перехода к альтернативным моделям и глубина хаоса переходного этапа - зависит не от политических и не от экономических факторов, но от глубины и мощи культурно-религиозной составляющей в бессознательном народов, в их соборном национальном коде. Степень деформированности этого кода и является обратно-пропорциональной иммунитету народа, должному предохранить от провала в хаос при смертельной болезни и агонии нынешней антикультуры (системы ценностей и приоритетов).

Вот эта ведущая роль культуры при переходе в новые общественные модели и является главной надеждой на то, что Россия пройдёт этот период менее болезненно, чем те же США. А страшный опыт революций и войн 20-го века скажется на избежании нашим народом ловушек гражданской смуты. И конечно, опыт советской альтернативы, всех её ошибок и достижений, не может не сказаться и не помочь творчески здоровому зарождению новой модели.

Отсутствие зримой альтернативы при крушении привычной системы и выводит на первую роль культуру, а не политику. Но эти же соображения ведут к очень печальным прогнозам в отношении США. Там обратная пропорция - глубины культурной памяти (и культурного единства) и политической составляющей. Там неизбежно политика возьмёт верх, а политическое поле не творческое и при отсутствии всем видимого образца для подражания создаёт химеры (а подражать бывшим сателлитам и тем более "проигравшим в холодной войне" не позволит ещё и нажитое золотыми десятилетиями чванство).

Политическая ничтожность и её преодоление
Политически ничтожным я называю такое видение текущей ситуации, которое делает главный акцент на ничего не значащих вещах - исторически пустых. "Слона-то я и не приметил" - так не заметили и внесённого в основной Закон (для государства - катехизис) нового СМЫСЛА сделавшие акцент на поправке с обнулением президентских сроков (мол, это и есть цель, ради которой весь сыр-бор устроен, а остальное - дымовая завеса). Ничтожность такого взгляда станет очевидной не только к 2024-му году, но уже в течение этого и следующего годов. А в 2024-м году весь мир станет иным, иной станет и российская государственность. Это будет другое государство.

Помню, сколько шума было вокруг поправки к 6-й статье Конституции СССР. И самое смешное, что до сих пор есть люди, видящие причину исчезновения с исторической сцены СССР в этой поправке... Смысл "обнуления срока" обратный - это и есть дымовая завеса, должная снять спекуляции на тему 2024 года с повестки дня и прикрыть до времени зарождающиеся и пока слабые ростки новой государственности (или Союза стран). У новой страны будет и новая Конституция, и новые институты. А поправки к старой - лишь указание общего вектора, в каком надлежит думать тем, кто может подходить к истории творчески. Это лишь направленность культурного движения, должного стать в самое ближайшее время важнее всех политических игрищ.

Новая государственность и новая элита смогут зародиться только в глубинах культуры и обнаружить себя, когда нынешняя модель рассыплется не волей политиков, но волей Случая. А что это будет за Случай - одному Богу известно. Вот в США негра убил полицейский - и закрутилось...

Будем следить за событиями, они не заставят себя ждать. А наше дело - правильная постановка вопросов и, по возможности, внесение культурно-исторической перспективы в сиюминутное кружение избитых штампов. В штампах недостатка никогда не бывает, но в перспективе - недостаток всегда. А при отсутствии образца для подражания этот недостаток перспективы становится духовной жаждой, с которой всё и начинается, что в личной судьбе, что в судьбах стран.

Я вижу главным смыслом всех наших политических дискуссий именно преодоление политической ничтожности - в своём видении и понимании происходящего с нами и вокруг нас. Мы в реальности можем изменить только свой внутренний мир, но это изменение и есть самое реальное из всех воздействие на мир внешний. Именно такое изменение внутренних миров и должно катализировать СЛОВО поправок. Это самое главное, что могло сделать и сделало государство. Оно положилось на волю волн, должных вынести корабль туда, куда ему указывает путь живая культура, а не очередная теоретическая химера.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 07 Июля 2020, 21:52:05, Ярослав»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Я вижу главным смыслом всех наших политических дискуссий именно преодоление политической ничтожности - в своём видении и понимании происходящего с нами и вокруг нас. Мы в реальности можем изменить только свой внутренний мир, но это изменение и есть самое реальное из всех воздействие на мир внешний.

Вот наглядный пример прямо противоположного вектора - ничтожность и пустота внутреннего мира переделывает под себя даже фактологическую картину внешнего, не говоря уже о смысловой её составляющей, где ложь составляет 90% (такой перебор лжи делает её очевидной, а следовательно безопасной).

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

Вот наглядный пример прямо противоположного вектора - ничтожность и пустота внутреннего мира переделывает под себя даже фактологическую картину внешнего, не говоря уже о смысловой её составляющей, где ложь составляет 90% (такой перебор лжи делает её очевидной, а следовательно безопасной).

"Чтобы в ложь поверили, она должна быть чудовищной". То ли Гитлер, то ли Геббельс такую мысль высказывал. Главное картинок, картинок побольше.


Так именно за то, что я эту ложь назвал "чудовищной", представитель форума, где она была размещена, и обвинил меня в одержимости. Беспроигрышный приём, кстати.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Улавливая кое-где у нас порой одинокие слова моего шефа, но не близко к тексту (впрочем, мои профессиональные полутона никого не интересуют, потому что не поддаются вербализации), предлагаю в качестве эксперимента - на время малое - сойти с ходулей. И потренировать не задействованные в быту (или в политических спорах, что одно и то же по сути) области интеллектуальной деятельности...

Объясняю на кошечках. В своё старое время мой тренер по ненавязчивому сопротивлению физической грубости заставлял нас выполнять упражнения на мышцы, которые не задействованы в обычной жизни. Это было и больно, и противно, и трудно. Однако - оказалось, что потом именно эти мышцы позволяют совершить качественный скачок в технике боевого кодекса чести. Почему бы не потренироваться таким образом интеллектуально? Не исключено, что пригодится в ближайшее время (есть вопиющие симптомы; но они пока молчат, тихо переливаясь в нюансах моей службы, которые никому не интересны; и это правильно, иначе совсем свихнёшься).

Короче. Для затравки и разминки - предлагаю прослушать и обсудить (как бы ни кричали внутри при этом избитые штампы восприятия) такой спич:

https://youtu.be/d53CFk5vjpo

Но если никто не захочет переходить на другой уровень и предпочтёт оставаться на привычных ходулях, то я ничего не имею против. Я всегда за, по долгу службы. Но кто таки захочет и даже сможет - тому моё глубокое почтение (и оно зачтётся в случае чего, а уж это я гарантирую точно).

Честь имею.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 16 Августа 2020, 02:12:48, Корифей»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Есть такая партия?

Мы власть брать будем, а коммунисты уже опоздали! С. Михеев и А. Казаков – партия «ЗА ПРАВДУ»

Сама постановка вопросов заслуживает внимания. Нетривиальный подход - редкая птица на политической сцене. А делает ли редкая птица весну? Случайно ли она залетела в эти пенаты, не столь отдалённые? И почему Гоголь назвал Россию "птицей-тройкой? И почему в ней, по Гоголю, летит Чичиков?.. В общем, посмотреть с высоты птичьего полёта интересно даже на правду...

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Интересная статья про менталитет правящей элиты и почему мы и они не всегда понимаем друг друга.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Вчера по центральному тв-каналу "Россия 24" показывали фильм, посвящённый годовщине трагедии в Беслане. Фильм страшный... И его кадры прерываются рекламными роликами... Это кощунство? Нравственная и эстетическая тупость? Это - ЧТО?

На кого рассчитан фильм, зачем его показывают? На какие эмоции он должен лечь? Это даже не танцы или травля анекдотов на похоронах. Это абсолютная эмоциональная несовместимость, которую уже и "пошлостью" назвать нельзя. Это поистине что-то жуткое...

Это доведённая до автоматизма бездушная функция каких-то нечеловеческих алгоритмов, которым нет никакого дела до живых душ. Эти алгоритмы работают сами по себе, независимо от людей. И в этом их автоматизме и автономности - весь наш ад и заключается.

Неужели настолько распалось наше человеческое целое - как в одном человеке, так и в социуме - что мы уже не в состоянии ничего противопоставить нашему распаду и расчеловечиванию? И нами начинают уже править автоматические и безликие алгоритмы? И недалеко то время, когда мы уже перестанем замечать их античеловеческую природу, станем принимать её за норму - и этим подпишем себе последний приговор как существам, некогда имевшим в себе образ и подобие Божие...

И если кому-то кажется, что я сейчас преувеличиваю степень опасности, то рекомендую такому моему современнику - в качестве наглядного эксперимента - пригласить на похороны его близкого родственника тамаду, который будет рассказывать анекдоты и устраивать в промежутках процессии разные весёлые конкурсы. Пляски на костях - в самом прямом смысле слова. Только уже не на костях физических - а на останках наших душ.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Это доведённая до автоматизма бездушная функция каких-то нечеловеческих алгоритмов, которым нет никакого дела до живых душ. Эти алгоритмы работают сами по себе, независимо от людей. И в этом их автоматизме и автономности - весь наш ад и заключается.

А замена людей-чиновников на искусственный интеллект? Алгоритмы будут решать, виновен человек или нет, жить ему или умереть, или посидеть в колонии сколько-то лет. Алгоритмы будут решать, хороша диссертация или нет, хороши ли твои стихи, твоя картина, твой рассказ... Это на человека можно пожаловаться, попытаться достучаться до его человечности, а что делать с алгоритмом? Алгоритм прав, а ты дурак. Автоматизм не только по телевизору, который ты можешь не смотреть. Он грозит окружить нас всюду и диктовать нам, что делать, о чём думать, чего желать. Страшно. Страшно быть винтиком не только на работе, но и каждую секунду своей жизни. И ещё страшнее к этому привыкнуть и перестать это замечать.

«Последнее редактирование: 08 Сентября 2020, 01:38:20, Золушка»

А замена людей-чиновников на искусственный интеллект?

Тот же вектор. От безликой власти денег - через разные стадии автоматизма - к абсолютной зарегламентированности жизни, в итоге - к духовной тирании. А корень зла - в объективации закона. Борьба неолиберальной системы со всеми иерархиями, кроме финансовой, и должна завершиться отчуждением человека от всего субъективно-человеческого.

И ещё страшнее к этому привыкнуть и перестать это замечать.

Это и есть смерть вторая.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Предлагаю поразмышлять над формулой политики Путина, изложенной, но мой взгляд, с абсолютной лапидарной точностью на 20-й минуте этого ролика (именно ради этого кусочка я и привожу эту запись здесь!) И лучшей формулы я, пожалуй, пока не встречал. И как бы такая формула ни была противна сердцу, в трезвости и уме ей не откажешь; если, конечно, и то, и другое имеют для твоей картины мира большое значение... А вот с величиной этого значения я по сей день так и не определился толком. И тем не менее, когда человек говорит что-то, что я обличаю как действительно умное, я не могу его слова отбрасывать без определённой внутренней работы. А что человеку, кроме такой работы, может вообще дать форум? Да - ничего...

https://youtu.be/4rpjZvtNPVo

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Аргумент "ну и где эти большевики?" впечатляет  ;D

Предлагаю поразмышлять над формулой политики Путина, изложенной, но мой взгляд, с абсолютной лапидарной точностью на 20-й минуте этого ролика (именно ради этого кусочка я и привожу эту запись здесь!) И лучшей формулы я, пожалуй, пока не встречал.

Я не смог её вычленить. Прошу текстом написать.


Я не смог её вычленить. Прошу текстом написать.

По словам Ищенко, есть две логики: логика гражданской войны (логика Хазина; то, что происходит, например, в США - война не на жизнь, а на смерть двух крупнейших элитных группировок) и логика баланса между группировками. Последняя, по словам Ищенко, это логика политики Путина. А далее мы можем рассуждать, насколько та и другая логика соответствует реальности и какие приносит плоды. Ищенко приводит и пример Февраля 1917 года - как логики войны, и к чему она привела временно победившую группировку. То же и в 1991, но уже наоборот. А в логике баланса нет победивших и проигравших. И потом речь идёт о Новой Ялте (по словам Хазина, её должны провести победители финансового глобализма), а Ищенко считает, что в логике войны победа может стать хуже поражения и будет на руинах. Вопрос в другом, а возможно ли в реальности примирение (компромисс, баланс) между разнонаправленными векторами, между финансовым глобализмом и промышленным капиталом, между неолиберализмом и национальными государствами и культурами? Это вопрос открытый. Разве можно было найти баланс с гитлеризмом, например? (Пытались, но чем кончилось?) Ищенко считает, что удачные примеры нахождения баланса есть в истории, и путинская Россия один из них, но не единственный. В общем, поводов для размышления этот ролик даёт немало, на мой взгляд...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 18 Сентября 2020, 11:48:39, Ярослав»

Я не могу смотреть российские политические шоу (к ним отношу практически все выступления политологов).

А вот белорусские смотрю, интересно, другой уровень культуры. Не орут, говорят не абстрактно, а конкретно.

Вот примерчик: https://youtu.be/CZMGbbp82lM

А главное в тему. Для сравнения конституционной реформы в России, проведённой в спешке без референдума, и Белоруссии, где конституционную реформу уже лет шесть обсуждают и готовят, собираются сначала на Всебелорусском собрании обсудить, затем вынести на референдум.


Я не могу смотреть российские политические шоу (к ним отношу практически все выступления политологов).

А вот белорусские смотрю, интересно, другой уровень культуры.

Представить Ищенко орущим несколько затруднительно. Да и не участвует он в шоу... Но на нём клеймо теперь - "российский". То ли дело белорусские... "Другой уровень культуры"...

Само такое противопоставление (российское всё плохо - белорусское всё хорошо) - на любимую ли Белоруссию и Лукашенко работает?..

То же и с Конституцией. Лукашенко единолично отвергает один вариант, другой, принимает третий (сам об этом и говорит) - и это называется "шесть лет обсуждают и готовят"? Референдум в России провели - в том формате, в каком такого рода поправки можно принять. А насчёт "спешки", то, по-моему, были сначала претензии, что отложили принятие поправок из-за пандемии...

В общем, что бы ни делали - всё плохо. И даже если Лукашенко признал свою ошибку в случае с "вагнеровцами" (мол, СБУ и ЦРУ его попутали) - он всё равно весь в белом... Речь ведь о политике и государстве, а не о суженом женихе и невесте...

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика