Метаистория и геополитика
От поправок в Конституцию до новой государственности (текущее во времени)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Китаю помогли сделать "чудо" США и коллективный Запад.

Вот всегда кто-то кому-то... Причина "чуда" в Китае. Китай сделал так, что США и Европа помимо своей воли помогли сделать "китайское чудо". Так и Белоруссия помимо воли Российской Федерации смогла сделать так, чтобы Российская Федерация, сама того не желая, помогла сделать "чудо белорусское", да ещё и стала вынуждена гарантировать его сохранность. Близоруких политиков водят занос политики дальнозоркие. Так, получается...

И с другой стороны: Белоруссия выстояла исключительно за счёт поддержки России, а не за счёт какого-то "открытого забрала" у батьки Лукашенко.

Белоруссия выстояла в первую неделю без чьей-либо помощи. Это был наиболее опасный момент. От российских СМИ в этот критический для Белоруссии момент шла информационная атака. Вот такие звери этот ОМОН белорусский, бедных мирных протестующих бьёт. И не озвучивалось, сколько омоновцев, милиционеров, гаишников стало инвалидами. А это десятки искалеченных жизней.

Необходим не только другой масштаб личности (у Путина такой масштаб, скорее всего, есть)

Это не меня надо подозревать в любви к Лукашенко...

Можно подумать, что за плечами Лукашенко нет пропаганды, а белорусские СМИ абсолютно свободные и говорят правду, только правду и ничего кроме правды. Пропаганда стоит за плечами любого политика.

Из этого нужно приравнять Лукашенко к Гитлеру? Ну а что? Усы же есть. А что касается пропаганды, то и она, невероятно, но факт, может говорить правду в определённые моменты, когда правда на стороне её заказчика. Весна-лето 2014 года было невероятным временем, когда российской пропаганде не было необходимости говорить что-то, кроме правды...

Лукашенко же вообще у меня даже эстетически не перекликается с тем мифом, который сейчас пытаются на него напялить некоторые публицисты.

Это называется личная неприязнь. Миф о Путине Вам нравится, о Лукашенко не нравится. Эмоции и ничего более...

Хуже другое: становится всё труднее находить и адекватные разумные аргументы в пользу Лукашенко и стиля его политики. Причём - самим белорусам, вот что печальнее всего...

Откуда у Вас такая информация? Есть репрезентативная выборка? Есть какие-то социологические исследования на этот счёт? Есть какая-то серьёзная аналитика с расчётами, которые можно проверить?

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 08 Январь 2021, 22:34:45, Мидюков Антон»

Причина "чуда" в Китае. Китай сделал так, что США и Европа помимо своей воли помогли сделать "китайское чудо".

"Помимо воли" - это вряд ли... В холодной войне была сделана ставка на раскол Китая и СССР: Китаю помогали из этих соображений. Китайское чудо так же активно инвестировалось Западом, как и германское, и японское, и южно-корейское. Когда Россия захотела пойти по тому же пути, оказалось, что российское чудо после крушения СССР уже никому не нужно, с одной стороны, а с другой - ресурсы для новых чудес были уже исчерпаны самой Системой. После её крушения ничего не останется от всех этих чудес: они живы, пока жива сама глобальная модель, их породившая. Китайское чудо так же является производным общества потребления, как и американское: это две стороны одной медали.

Белоруссия выстояла в первую неделю без чьей-либо помощи.

Помощь России не отрицается пока и самим Лукашенко, хотя и вновь умаляется, когда стало чуть поспокойнее и можно (или показалось, что можно) опять вернуться к риторике многовекторности и попытаться играть и за тех, и за этих.

От российских СМИ в этот критический для Белоруссии момент шла информационная атака. Вот такие звери этот ОМОН белорусский, бедных мирных протестующих бьёт.

Не припомню такой картинки в официальных российских СМИ. По-моему, они как раз рисовали другую: сравнивали белорусские протесты с украинским майданом и были полностью на стороне Лукашенко. Видимо, мы о разных источниках говорим. Никакой поддержки протестов в Белоруссии я в официальной российской пропаганде не видел в упор.

Из этого нужно приравнять Лукашенко к Гитлеру? Ну а что? Усы же есть.

Тогда уж лучше к Сталину, если по усам провожать... Но не одними усами измеряется масштаб личности в истории. Вообще-то я Лукашенко не к Гитлеру приравнивал, а к рептилоидам, а так же тонко намекнул, что он тайный левый мизинец Сороса. Нужно уметь читать между строк! Ибо я, к стыду своему, стал уже безвольной жертвой сверхчеловеческой промывки мозга, по имени "Москва. Кремль. Путин".

Ну, как-то так...

Это называется личная неприязнь. Миф о Путине Вам нравится, о Лукашенко не нравится. Эмоции и ничего более...

Можно, конечно, свести разговор и в такую плоскость. Лукашенко хороший и говорит правду - Путин плохой и всё время лжёт (или наоборот). Замечу в скобках, что психологический тип (условно: путинский) мне не ближе другого типа (условно: лукашенковского). Но не видеть разницу в интеллекте и профессионализме обоих политиков я тоже не могу; и она, увы, не в пользу Лукашенко. Хотя само противопоставление одного другому - в чистом виде та власть политики над душами, что неизмеримо больше наносит духовного ущерба, чем власть самих политиков. Я изо всех сил старался (и стараюсь) выводить политические дискуссии у нас на другой уровень, освобождать их от навязываемых нам примитивных штампов. Не всегда получается, увы.

Откуда у Вас такая информация? Есть репрезентативная выборка? Есть какие-то социологические исследования на этот счёт? Есть какая-то серьёзная аналитика с расчётами, которые можно проверить?

Всё проще гораздо. Здравый смысл и жизненная опытность.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

Никакой поддержки протестов в Белоруссии я в официальной российской пропаганде не видел в упор.

Речь не о поддержке, а о "наезде" на ОМОН за якобы неоправданную жестокость. И только в первую неделю после выборов.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Не было в официальных российских СМИ целенаправленной травли Лукашенко. Наоборот, когда начались массовые протесты в Белоруссии, видна была единодушная поддержка легитимного президента. За этим единодушием чувствовалось указание сверху. Теперь же Лукашенко (или его помощники) потихоньку начинает проталкивать мысль, что победила маленькая, но гордая Белоруссия в одиночку и только благодаря батьке, а Россия вообще её не поддерживала первое время, а российские СМИ только травили батьку-героя... Хорошо пока не дошло до "вагнеровцев" и до обвинений России в подготовке госпереворота. Хотя не исключено, что дойдёт и до этого, всё зависит от внешней и внутренней конъюнктуры.

Если вернуться из примитивных бинаров в более объёмное поле осмысления текущей политики, то общее у Лукашенко и Путина - это утрата авторитета в среде своих же сторонников и в среде настоящих патриотов. Группа поддержки тает и у того, и у того. Это очень тревожный симптом для самой системы власти. И этим симптомом могут воспользоваться как внешние враги (настоящие, а не выдуманные), так и внутренние предатели. И если Лукашенко вновь начнёт играть в свою многовекторность и пытаться всех перехитрить, это для него может плохо кончиться и весьма скоро. И не только для него лично, а для всей Белоруссии. Может так статься, что Россия будет сама переживать тяжёлый внутренний кризис и не сможет вовремя поддержать в очередной раз заигравшегося в отца народа и утратившего адекватность батьку.

Самое главное, что позволяет видеть более менее реальную картинку сквозь все завесы пропаганды (той или иной) - это понимание: нет единого политического центра ни в Белоруссии, ни в России, нигде в мире. Все нынешние государства расколоты изнутри, ментально. Часть государства служит глобальной Системе, а часть своему государству. Сама же Система также переживает глубокий кризис. А всё в итоге определяется духовным противостоянием высшей культуры и глобальной антикультуры. Вот на чьей стороне окажется победившая часть политической элиты (или пришедшая ей на смену новая форма государственности) и будет зависеть будущее страны как единого организма. Боюсь, что в таких категориях Лукашенко не в состоянии мыслить вообще, а о чём думает Путин - тайна сия велика есть. Хочется надеяться, что не для него самого это тайна... Хотя и это не исключено.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 09 Январь 2021, 08:50:09, Ярослав»

Ух, про открытое забрало Александр Григорьевич уже и сам в курсе (точно ссылку на фразу сделать не получилось почему-то, так что чуток придётся посмотреть):
https://youtu.be/QLkuCn3d4_c?t=2268

Читает нас что ли ;D

Свобода не просто право, а обязанность каждого


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика