Приведу один видеоролик в качестве примера столкновения двух
полярных, но патриотических позиций в отношении
политики В.В. Путина (примерно с 15-й минуты начинается спор, но для полноты картины лучше прослушать целиком). Этот спор очень похож на наш диалог с Антоном в этой теме. Но есть нюансы...
Я никогда не очаровывался и потому не разочаровывался в Путине. Нечто подобное я проходил в молодости в отношении, например, Явлинского. А вот к Путину всегда относился с большой степенью отстранённости (может быть, это и есть самое правильное отношение к государственному лидеру в
мирное время?) и никогда не голосовал за него.
Но чем дольше он находится у власти нашегоо государства, тем большее
вызывает уважение. Несмотря даже на такие позорные вещи, как пенсионная реформа и т.п. Чтобы удержаться у власти в России в
эти десятилетия, нужно обладать великим даром. А может, и определённого рода гениальностью.
Если провести мысленный эксперимент и поставить на эту роль другого из известных нам правителей России, начиная, например, с Петра Великого, то нельзя не согласиться с выводом, что В.В. Путин
не самый плохой вариант. Кто бы ещё справился с такого уровня задачей? Со скидкой на исторические обстоятельства и
действующую систему власти, разумеется. Сам Пётр?.. Или Ленин?.. И сколько рек крови было пролито ими... В народе Петра ещё долго называли "антихристом". И не без оснований. И только гений Ломоносова, а затем Пушкина приоткрыл нам
метаисторический лик Петра.
Что ещё показательно: я как не поклонник Путина, в отличие от Хазина, так и не сталинист. Но аргументы Хазина мне представляются сильными. К слову, об "антихристе". Согласно мифологии Даниила Андреева, Сталин был воплощением будущего антихриста (уже без кавычек). Это безумно глубокая тема!..
Но сама андреевская мифология обладает таким изумительным качеством, что любое её буквальное, прямолинейно-лобовое прочтение ведёт неизбежно к прямо противоположному ей духу... (В скобках: во время нашествия Наполеона на Украине не было такого движения, как "бандеровцы" при Гитлере.)
Итак, предлагаю вниманию наших читателей упомянутую запись беседы двух патриотов о В.В. Путине и Образе будущего:
https://youtu.be/yd6E5wAoBk4P.S. По ходу просмотра ролика мне вспомнилось небольшое стихотворение, написанное мною в 1996 или 1998 году (сейчас уже точно не помню). Мне кажется, что в нём находится тот корешок, из которого растут все наши политические споры следующей четверти века. Россия Петра, ориентированная на Запад и давшая миру великую русскую культуру и две великих военных Победы над тьмой, сгустившейся на Западе, а также - грандиозный Опыт советского времени... - эта имперская петровская Россия окончилась вместе с 20-м веком. (Не спас её и символический перенос столицы в Москву.)
Между прочим, мы уже два десятилетия живём в Розе Мира и так же не знаем о том, как люди не знали, что они живут в раннем Средневековье или в начале Гуманистической эры. И Путин, так уж сложилось
волею судеб, получается первым государственным лидером Новой России - не в примитивно-либеральном, а в метаисторическом смысле слова. Путину довелось возглавить Россию как государство в начале Эпохи, должной коренным образом
трансформировать отношения человека и к самому государству, и к культуре, к религиям и науке, к природе и космосу...
А мы всё торопим время, потому что жизнь коротка. Нам холодно и одиноко. И мы уже не верим, что из этого
перегноя может что-то взойти. Картины прошлого мы прочитываем с совершенно иным чувством... Но порою, натолкнувшись на свои же забытые стихи, удаётся прозревать и в опостылевшем (ускользающем!) настоящем живительные ростки
вечного Будущего (здесь всё дело в скорости кадров, на которых можно задержать дыхание) .........................
Россия кончилась Петра.
А Новая – пока молчит.
Рыдает март: земля мертва!..
И слякоть, ветер и бронхит
мешают верить в солнце дням,
как Гамлету "слова, слова"
мешают Быть; и западня
умам трёхмерным – смерть зерна:
распятый Бог и человек
Воскресший. Умер царский век
двадцатый. Март. Земля черна.
(из цикла "Доля". 1996-1998)