События и размышления
Почему историк Юрий Дмитриев оказался в СИЗО?

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Почему историк Юрий Дмитриев оказался в СИЗО?.. И т.д. Я вообще не в курсе этой коллизии.
Дело тянется много лет и о нем много писали, в т.ч. центральные СМИ. Голос в его защиту отдали сотни не самых последних российских имен. Разве это не является каким-никаким поводом проявить интерес к его личности, к делу его жизни и к тому уголовному делу, которое тянется уже много лет и по которому он уже был однажды оправдан?

--------
"Словно нас зачали во время войны, нас крестили именами вины"
«Последнее редактирование: 07 Май 2020, 18:10:04, Дмитрий Т.»

Виноват. Мне очень стыдно. Простите меня, если можете. А Вы уже создали инициативную группу, помогли несчастному историку хоть чем-то?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Моё имя тоже не самое последнее! Если считать с другого конца. Почему меня мой автор в сумасшедшем доме прописал? А может, я тоже либерал?.. Какой ужас... Но кто из нас не либерал в душе, пусть первым (или последним, всё относительно) бросит в моё окно камень. Там решётка. Но мне будет всё равно приятно.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Виноват. Мне очень стыдно. Простите меня, если можете. А Вы уже создали инициативную группу, помогли несчастному историку хоть чем-то?
Обоюдоострый вопрос, вообще-то. Не так ли? Обернулись колокольчики тысячапудовыми колоколами разделения... Вот пусть и он останется приколоченым здесь, не отвеченным и звенящим. И да, острить я не умею. На темы решеток - уж точно.

--------
"Словно нас зачали во время войны, нас крестили именами вины"
«Последнее редактирование: 09 Май 2020, 01:02:54, Дмитрий Т.»

Назвать цену Вашему пафосу, Дмитрий?.. Если бы на самом деле Вам грозили "решётки" и была вокруг "кровавая диктатура", Вы бы публично так же себя вели, как сейчас?.. Ну, ладно, если эта поза Вам не кажется ложной, считайте себя дальше борцом за идею.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 10 Май 2020, 11:37:32, Ярослав»

Дополню немного про Юрия Дмитриева. Надеюсь, кому-то это все-таки окажется небезынтересным и позволит взглянуть на некоторые исторические и современные явления под новым углом зрения. Тем более, что на форуме вроде собирались открывать тему про Сталина и сталинизм? Тогда это как раз будет, как любят говорить здесь, информация к размышлению.

Сегодня опубликовано второе издание книги
Дмитриев Ю.А.
Место памяти Сандармох


Книга памяти расстрелянных и похороненных в районе урочища Сандармох (Карелия). В данном томе публикуются списки жертв Большого террора на буквы "А-В", комплекс документов по исполнению приговоров над осуждёнными Особой тройкой при УНКВД по Ленинградской области к расстрелу по делам Соловецкой ГУГБ НКВД СССР, материалы по истории создания мемориального комплекса "Сандармох" и противодействию российских властей существованию этого комплекса. В издании также приводятся биографии некоторых расстрелянных в Сандармохе.

Ссылка на электронную версию книги: https://lib.memo.ru/media/book/26550.pdf


"Для меня эта книга – важнейшая, которую следовало бы прочитать каждому. Это не просто список имен людей репрессированных, жизнь которых была растоптана. Если посмотреть на всю деятельность Юрия Дмитриева, на его поиск могил, идентификацию останков, и эта книга – это единое огромное произведение, которое не отделимо одно от других.В последнее время идут разговоры, что у нас, к сожалению, нет нового языка для разговора о страшном и печальном прошлом, что позволяет власти манипулировать этим прошлым и памятью, фальсифицировать факты, документы и интерпретации. Как раз то, что делает Юрий Дмитриев во всех своих ипостасях – это и есть новый язык. Потому что, к сожалению, в отличие от 1980-х годов, сейчас цифры погибших расстрелянных не производят никакого впечатления. Сейчас с этими цифрами бесконечно играются: столько-то миллионов умерло, столько-то миллионов уничтожено, парировать это невозможно. Но то, что делает Дмитриев – это разговор о судьбе отдельного человека. Это невероятный, мощный антропологический проект.
В этой книге есть люди и известные, которые внесли свой огромный вклад в благосостояние страны или культурного богатства, а есть и обычные люди, которые жили своей частной жизнью – это люди разных социальных групп. И когда ты это читаешь, то невозможно остаться равнодушным, потому что это разговор о человеке, о его судьбе. Человеческая жизнь для самого автора и, я думаю, для тех, кто книгу читает и обсуждает – это и есть главная ценность. Вот эта оптика – ценности жизни вне зависимости от степени его величия – это и есть единственный новый язык, на котором можно говорить об этом трагическом прошлом. И это люди понимают".
Ирина Прохорова,
издатель, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение"

И в дополнение - давнее интервью самого Юрия Дмитриева:
https://youtu.be/AumkqfIbZR0



--------
"Словно нас зачали во время войны, нас крестили именами вины"

Дмитрий, Ваш последний пост и вся ветка про Юрия Дмитриева перенесены в раздел "События и размышления". К теме "Свободная культура" эта конкретная история имеет отношение такое же, как любое событие, так или иначе связанное с историей, сегодняшним днём, культурой, государством и т.д.

Теперь несколько уточнений по Вашему тексту:

Тем более, что на форуме вроде собирались открывать тему про Сталина и сталинизм?

Спрошу в лоб: Вы хотите пришить нам "сталинизм", как уже пришили "западофобию" и отсутствие критического взгляда на современную Россию? И нужно будет оправдываться, как и в предыдущие разы?

Извольте: о Сталине и сталинизме у нас есть уже несколько тем и текстов внутри других тем, а также масса текстов в Библиотеке. Я же собирался открывать новую тему не с разоблачениями сталинизма и репрессий (такого добра полно и без нас, вряд ли мы тут что-то новое сможем сказать), но с размышлениями о "сталинизме и социализме, инквизиции и христианстве". Чувствуете разницу?..

Пафос обличителей христианства, которые макали эту религию в инквизицию, крестовые походы, религиозные войны, декларировал нравственную цель, а на деле был богоборческим. Не видите сходства - в самом пафосе? а в цели? что не то: страна, народ?.. А не этой ли цели и добиваются все инфернальные силы - создать ложную альтернативу, чтобы человек "выплеснул с водой ребёнка" (внутри самого себя, из самых благих побуждений... благих ли? Вы в этом абсолютно уверены?)

Далее: что значит "позволит взглянуть на некоторые исторические и современные явления под новым углом зрения"? Могли бы Вы описать этот, не достающий нам новый угол зрения, а также связь современных явлений и сталинских репрессий?

Чтобы не быть голословным, вот несколько ссылок навскидку, имеющих прямое отношение к сталинскому этапу нашей родной истории (таких тем больше; а к исторической и мемуарной прозе в Библиотеке - просто отсылаю без адресов):
О Грозном, Сталине и рынке
Кандидаты в антихриста (20-й век в мифологиии Д.Л. Андреева)
Два моих текста о Сталине: Советский инквизитор и продолжение там же.
Напомню, что не так давно у нас состоялись и весьма острые дискуссии о сталинизме в разделе "Богочеловеческий социализм". Так что ставить на наш ресурс штамп "красно-коричневый" поздно: всё поставлено без Вас. А стоит ли делать благостное лицо, выражающее робкую надежду: "на форуме вроде собирались открывать тему про Сталина и сталинизм"... - это дело вкуса.

Что ещё не так в Замке, на Ваш взгляд? Не могли бы Вы, ради экономии времени, сразу перечислить все наши "тёмные углы", которые Вы тут обнаружили и которые не дают покоя Вашей совести? Так было бы сделать проще - а главное, скорее.

Тогда это как раз будет, как любят говорить здесь, информация к размышлению.

Это аллюзия - цитата из классического советского фильма...

Ладно, вопрос по существу: Дмитрий, а Вы чувствуете свою личную сопричастность и личную вину за нашу общую историю или судите её со стороны?

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 14 Май 2020, 12:15:08, Ярослав»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
А я спрошу напрямую (только лампу поправлю...)

Жертвовать своей жизнью, защищая Родину и государство, которым руководил Сталин, во время Великой Отечественной Войны - это: слепой фанатизм, свободный выбор свободного человека, рабство и омрачение, счастье и крест, - или был другой вариант, какой?

как любят говорить здесь, информация к размышлению

Миф о Штирлице - героический, глубинный миф или "пропагандистское промывание мозгов"?

Не надеюсь на полноценные ответы, но они были бы "небезынтересными и позволили взглянуть на некоторые исторические и современные явления под новым (настоящим? духовным?) углом зрения"... Взглянем?

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнАдвокат неадеквата

  • Ума палаты (вход свободный)
Спрошу в лоб
вопрос по существу
спрошу напрямую
надеюсь на полноценные ответы
Взглянем?

Так дела не делаются, господа-товарищи. А делаются так: товарищи налево - господа направо. Если ты не либерал, то ты сталинист (путинист, холоп, быдло, на выбор). Если ты любишь свою страну -  значит ненавидишь Запад. Если любишь Запад - значит ты русофоб и пятая колонна. Третьего не дано. И другого разговора, по какому-то там существу, не получится. Уяснив себе эти правила диспута окончательно, товарищи-господа, определитесь: либо играете в такую игру (за красных или за белых) - либо не играете. Если первое, то не второе. А если второе, то не первое. Всё давно разбито на квадраты без вас. И нечего тут форточки открывать!

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.
«Последнее редактирование: 14 Май 2020, 09:25:54, Адвокат неадеквата»

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
Правда - свинья!

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
Свиньи грязи не боятся...


Дмитрий, а Вы чувствуете свою личную сопричастность и личную вину...

          Александр Галич
       Бессмертный Кузьмин

                   Отечество нам Царское Село...
                                                           А.Пушкин
                   Эх, яблочко, куды котишься...
                                                           Песня

Покатились всячины и разности,
Поднялось неладное со дна!
– Граждане, Отечество в опасности!
Граждане, Отечество в опасности!
Граждане, Гражданская война!

Был май без края и конца,
Жестокая весна!
И младший брат, сбежав с крыльца,
Сказал: "Моя вина!"

И камнем в омут ледяной
Упали те слова...
На брата брат идёт войной,
Но шелестит над их виной
Забвенья трын-трава
!..

    ...А Кузьмин Кузьма Кузьмич выпил рюмку "хлебного",
    А потом Кузьма Кузьмич закусил севрюжкою,
    А потом Кузьма Кузьмич, взяв перо с бумагою,
    Написал Кузьма Кузьмич буквами печатными,
    Что, как истый патриот, верный сын Отечества,
    Он обязан известить власти предержащие...

А где вы шли, там дождь свинца,
И смерть, и дело дрянь!
...Летела с тополей пыльца
На бронзовую длань –

Там, в Царскосельской тишине,
У брега сонных вод...
И нет как нет конца войне,
И скоро мой черёд!

...Было небо в голубиной ясности,
Но сердца от холода свело:
– Граждане, Отечество в опасности!
Граждане, Отечество в опасности!
Танки входят в Царское Село!

А чья вина? Ничья вина!
Не верь ничьей вине
,
Когда по всей земле война,
И вся земля в огне!

Пришла война – моя вина,
И вот за ту вину
Меня песочит старшина,
Чтоб понимал войну.

Меня готовит старшина
В грядущие бои.
И сто смертей сулит война,
Моя война, моя вина,
И сто смертей мои!


    ...А Кузьма Кузьмич выпил стопку чистого,
    А потом Кузьма Кузьмич закусил огурчиком,
    А потом Кузьма Кузьмич, взяв перо с бумагою,
    Написал Кузьма Кузьмич буквами печатными,
    Что, как истый патриот, верный сын Отечества,
    Он обязан известить дорогие органы...

А где мы шли, там дождь свинца,
И смерть, и дело дрянь!
...Летела с тополей пыльца
На бронзовую длань

У Царскосельского дворца,
У замутнённых вод...
И нет как нет войне конца,
И скоро твой черёд!

Снова, снова – громом среди праздности,
Комом в горле, пулею в стволе:
– Граждане, Отечество в опасности!
Граждане, Отечество в опасности!
Наши танки на чужой земле!

Вопят прохвосты-петухи,
Что виноватых нет,
Но за враньё и за грехи
Тебе держать ответ!

За каждый шаг и каждый сбой
Тебе держать ответ!
А если нет, так чёрт с тобой,
На нет и спроса нет!


Тогда опейся допьяна
Похлебкою вранья!
И пусть опять – моя вина,
Моя вина, моя война, –
И смерть опять моя!


     ...А Кузьма Кузьмич хлопнул сто "молдавского",
    А потом Кузьма Кузьмич закусил селёдочкой,
    А потом Кузьма Кузьмич, взяв перо с бумагою,
    Написал Кузьма Кузьмич буквами печатными,
    Что, как истый патриот, верный сын Отечества,
    Он обязан известить всех, кому положено...

И не поймёшь, кого казним,
Кому поём хвалу?!
Идёт Кузьма Кузьмич Кузьмин
По Царскому Селу!

Прозрачный вечер. У дворца –
Покой и тишина.
И с тополей летит пыльца
На шляпу Кузьмина...

1968




    ...А Кузьмин Кузьма Кузьмич постучал по клавишам,
    А потом Кузьма Кузьмич сверил счёт пополненный,
    А потом Кузьма Кузьмич, обойдя сто форумов,
    Написал Кузьма Кузьмич буквами печатными,
    Что, как истый либерал, верный миру новому,
    Он обязан известить всех, кому положено...
    Всех, кому положены гранты к получению...
    Все, кто мира граждане, плюнуть должны правильно...

   2020

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа
«Последнее редактирование: 14 Май 2020, 13:23:46, Пафос»

...А Кузьма Кузьмич постучал по клавишам,
    А потом Кузьма Кузьмич сверил счёт пополненный,
    А потом Кузьма Кузьмич, обойдя сто форумов,
    Написал Кузьма Кузьмич буквами печатными,
    Что, как истый либерал, верный миру новому,
    Он обязан известить всех, кому положено...
    Всех, кому положены гранты к получению...
    Все, кто мира граждане, плюнуть должны правильно...

   2020

Какая же мерзость. До свидания.

--------
"Словно нас зачали во время войны, нас крестили именами вины"

Согласен, мерзость... Своя вина, в отличие от чужой, действительно трудно переносима. Всего доброго.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

«...Где-то около Корткероса на правом берегу есть село Маджа. Там есть такое прозвище, говорят, мол, маджинцы — холодную кашу едящие. Почему так говорят? Оказывается, там жил когда-то очень сильный человек. И этот сильный человек все время пакости делал. Вся деревня страдала от его пакостей. Вот они, маджинцы, и догово­рились, что его надо убить, уничтожить. Ну и артелью каким-то образом его схватили, привязали к нему жернова и сбросили его на дно маджинского озера.
 

Но не все жители участвовали в уничтожении, а несколько, может с десяток, человек. Ну, значит, этот сильный-то человек умер. А те, кто топил, стали грешными. А как этот грех на всех поделить? Они сварили кашу в большом котле и стали звать каждого хлебнуть этой каши, чтобы поделиться своим грехом с каждым. А некоторые не явились хлебать кашу, не хотели себе греха. Тех приводили на­сильно. «Ты давай хлебни этой каши!» А вчерашняя каша была, оказывается, холодной. Некоторых привели уже дня через два, чтобы они поели эту холодную кашу. Поэтому и говорят: маджинцы — холодную кашу едящие!»

--------
"Словно нас зачали во время войны, нас крестили именами вины"

Не хлебайте из общего котла, никто не заставляет. Оставайтесь безгрешным, небу на радость и людям в поучение. И аватарка новая только усиливает эффект Вашей непорочности, выделяет её белизну среди тёмной массы. Представляю, как Вам тяжело жить с осознанием, что не в той стране родились, не тот народ вокруг мельтешит. Что ж, это Ваш крест. Несите его. Глядишь, в следующей жизни родитесь в правильной стране, среди таких же безгрешных. Одна проблема, на ком тогда удовлетворять свою страсть к обличению чужих грехов? Как плевать под ноги, когда везде чистота и благолепие? Хотя всегда можно найти тех, кого надо превратить в кактусы для их же блага, было бы желание и ощущение своей правоты.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика