События и размышления
Почему историк Юрий Дмитриев оказался в СИЗО?

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Ярослав, ну зачем вот так-то? Это ведь уже что-то совсем запредельное.

Что именно - запредельное-то? Я высказал своё мнение относительно СТИЛЯ прочитанных мною политических текстов. О вкусах не спорят.

Впрочем, попробуйте пооппонировать не мне.

Я уже сказал не раз, что не хочу бегать по той плоскости, которую Вы мне оградили идеологическими флажками, и вести диалог в навязываемых Вами примитивных политических бинарах. Напомню, откуда взялась эта тема (мною открытая, а не Вами) и зачем Вам нужен был эпизод с Юрием Дмитриевым, каким идеям Вы попытались таким способом "оппонировать" (пусть читатель рассудит, насколько такой приём был корректен и какое он имеет вообще отношение к моему тексту и к самой теме, где этот текст находится).

Вот открытое письмо в защиту Дмитриева в адрес председателя суда. Все, кто подписал его, тоже повелись на низкосортную пропаганду? Или это вообще враги России?

Вот это и есть образец предлагаемого Вами разговора, самого его стиля, а не только смысла. И Вы хотите, чтобы я этому стилю и смыслу оппонировал? Чему тут вообще можно оппонировать, а главное - зачем?

1. В открытом письме ни слова не говорится ни о России, ни о её врагах.
2. Ни слова - о составе преступления (действительного или мнимого).
3. Ни слова - о тех текстах-агитках, на которые Вы давали ссылки.

Такое письмо и я бы подписал с чистой совестью: зачем содержать Юрия Дмитриева под стражей до решения суда? Из соображений элементарной гуманности эта мера выглядит избыточной. Думаю, что большинство подписантов из таких соображений и исходили, не вдаваясь ни в подробности дела, ни в политическую подоплёку инициировавших эту акцию. И правильно сделали, что не вдавались. Но Вы-то тут при чём, а также наш портал, где Вы пытаетесь таким способом открывать какие-то "ставни"?

Далее: мои слова, которые Вас так возмутили, о том, что с этим делом должны разбираться те, кто в теме (а не артисты, режиссёры, художники, писатели и т.п.), не содержат и намёка на каких-то "врагов России". Можно подумать, если бы Юрий Дмитриев не был историком и не был известен, он бы заслуживал другого, не гуманного к себе отношения. Но его судьба вряд ли бы тогда взволновала либеральную общественность (об этом и Антон сказал). И все подписавшие инспирированное определёнными политическими силами (в их собственных интересах) письмо попросту ничего бы о судьбе Ю. Дмитриева не узнали. К слову, среди подписантов есть и авторы нашего портала.

Как я понял, из материалов дела следует, что в нём нет политической составляющей, обвинение строится на подозрении в педофилии, детской порнографии и т.п. Насколько это обвинение справедливо или несправедливо, нужно разбираться не по политическим текстам, а на месте. (На всякий случай добавлю: никаких иллюзий относительно судебной системы современной России я не питаю, но другой вопрос: как, почему и на основе какой идеологии эта система была сформирована и кого она обслуживает?)

Смыслы более глубокие (о вине, грехе, "войне между землёй и небом", о государстве и культуре и т.п.) я в разговорах с Вами зарёкся затрагивать вообще: всё будет сведено в ту же плоскость, в те же идеологические бинары и препирательства по кругу - занятие и бессмысленное, и бездарное. А как девальвация слова - ещё и крайне вредное. Я в таком "дискурсе" участвовать не хочу и не буду. Этого вывода Вам удалось от меня добиться-таки. Можно его считать Вашей победой в споре (если этот спор вообще имеет место быть в реальности, а не в Вашей голове), как будет угодно.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 18 Май 2020, 18:05:55, Ярослав»

САНДАРМОХ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН
 
Из описания видеоролика:
Проект «САНДАРМОХ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН» является общественной инициативой, цель которой - увековечение памяти каждого из невинно и преступно расстрелянных на этом полигоне с 1934 по 1941 год наших соотечественников. 
 
https://www.youtube.com/watch?v=-rpzsLHhoZw

--------
"Словно нас зачали во время войны, нас крестили именами вины"

Юрий Норштейн о деле Юрия Дмитриева
https://youtu.be/BE4dMI55Y-w

--------
"Словно нас зачали во время войны, нас крестили именами вины"

Просто напоминаю, что на днях Юрию Дмитриеву огласят приговор. Обвинение запросило для него 15 лет.

И возможно, кому-нибудь покажется небезынтересным интервью с ним - https://www.colta.ru/articles/society/17237-yuriy-dmitriev-i-takoy-to-li-ston-to-li-shelest-vetra-i-menya-vspomni-i-menya-i-menya

--------
"Словно нас зачали во время войны, нас крестили именами вины"

Дмитрий, у меня к Вам две просьбы (обе не политические, но человеческие; и следовательно, не обязательные к исполнению):

1. Верните, пожалуйста, человеческую аватарку. Т.к. новая - это символ отчуждённости (судя по контексту, в котором Вы её поставили, потеряв надежду на нормальный диалог и распрощавшись с нашим ресурсом). Эмоциональные порывы всем нам присущи, но если Вы продолжаете вести здесь диалог (следовательно, это Ваша внутренняя и свободная потребность), то для адекватной ответной реакции необходим и другой символ (аватарка), не выстраивающий стену, но приглашающий к общению. То есть - открытый к нему, а не отталкивающий. Не уверен, что Вы поймёте меня правильно, но тем не менее. Поверьте на слово (или, если угодно, немалому уже моему форумному опыту): символы - штука посильнее... (так и просилось: посильнее Фауста Гёте...) рассудочной логики; и пока стоит этот - реакция будет на Ваши слова соответствующая не словам, но говорящему символу.

2. Если не трудно, держите нас в курсе данного судебного процесса. И напишите об окончательном приговоре, вне зависимости от его результатов. Не только о сроке (если он будет), но и о вменяемой статье и представленной доказательной базе. Не политической (не о сталинских репрессиях, за обличение которых вряд ли можно кого-то сейчас привлечь к уголовной ответственности), но о той, что дала основание для приговора. Пожалуйста, какой бы ни был итог (даже если он Вас политически не удовлетворит), расскажите о нём. Эта тема Ваша инициатива - значит, Вы несёте за неё ответственность и должны довести до логического конца. Если в современной России кого-то осудят за исторические исследования, а не за реально совершённое преступление, это будет серьёзным аргументом, который нужно осмыслять и обсуждать. Вне зависимости от наших политических симпатий и антипатий. Но аргумент этот должен быть реальным, а не теоретическим. То есть, состоявшимся фактом, а не поводом для политических спекуляций.

Надеюсь, Вы обе моих просьбы воспримите близко к тексту, а не через идеологические фильтры. Понимайте, пожалуйста, мои слова БУКВАЛЬНО и не ищите в них 123-го дна.

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: Вчера в 02:54:38, Ярослав»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика