Выкладываю состоявшийся около недели назад один "фейсбучный диалог"... Дело в том, что мне надоели периодические разговоры среди моих церковных знакомых, на тему "моего индуизма" и моей "гигиены души"... и вообще, моего "падения и предательства Православия". И я решил пойти в наступление сам, чтобы уже закончить все эти разговоры. Мне пришлось выложить мою главную "карту". Я не просто увлекся Индуизмом (индуизмом я увлекался, эпизодически, с середины 90-х)... Я люблю Мать Кали. Если бы культ Кали был зороастрийскими, я бы, соответственно, увлекся этой религией... В общем, вот что из этого всего получилось.
Разговор ведется между мной и двумя церковными знакомыми (один из которых мой старый друг).
«Диалог»
Вадим Булычев. Паша, вот мне, действительно, интересно – как у тебя сочетается «сопребывание с Духом Святым» и ВОЙНА? Я чего-то не понимаю? Или гигиену души ты только мне приписываешь, в связи с моим индуизмом? Посмотри свои собственные статьи – они все ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ.... В том смысле, что ты постоянно борешься с ЧЕМ-ТО.
Павел Тихомиров. Вадим, тебе интересно задать вопрос или услышать ответ?
Вадим Булычев. У меня, внутри, нет войны. Я, конечно же, не стал святым. Но я стал спокойным, ровным человеком... То есть, я говорю о мире душевном, который мы ищем. И этот мир так сладостен. Мне его даровала «ужасная богиня» Кали…
Павел Тихомиров. Ну, это твой путь. Я просто раньше думал, что ты – христианин. На нет и суда нет. Говорить не о чем.
Вадим Булычев. То есть, я не совсем человек? У меня растут рога на голове, я блею козлом и являюсь диаволом? Паша, очнись от постоянной религиозной ненависти. Я ЖИВОЙ, зачем ты меня так не любишь?
Павел Тихомиров. Мне неинтересно с тобой разговаривать.
Вадим Булычев. Но тебе придется с такими, как я, разговаривать.... Что ты можешь мне ответить? Ты достиг внутреннего мира?
Владимир Янчевский (Вадиму Булычеву). А не опасно поклоняться «богине Кали»? Ведь если есть те, кто приходят к тебе, найдутся и те, кто придут за тобой. Разве нет? В чем смысл поклонения сотворенной сущности? По сути, «роботу»?
Вадим Булычев. Не знаю, Владимир. Но я Её люблю... И еще момент – о покаянии. Я много раз подходил к Святой Чаше, думая, что я такой молодец и все мои грехи прощены (оказалось, это не так, я был в иллюзии)… Да, Мать Кали не знает такого слова как грех. Но Она говорит, что надо отдать долги тем, кого я обидел – вольно или невольно, словом или помышлением своим. Кстати, а с чего Вы взяли, что Она «робот»? Она Мать-Природа – мы дышим ей, мы живем, благодаря Ей. Разве ваше сердце, Ваше дыхание – есть РОБОТ?
Владимир Янчевский. Почему Кали – это «Мать-Природа»? Это же «божество разрушения»? Что-то вроде древнеегипетского Сета в позднем Египте. Следовательно, сотворенная сущность. Какой же смысл поклоняться твари, а не Творцу?
Вадим Булычев. Нет, Владимир, Вы плохо знаете Кали. Она имеет две стороны. Это, да, древний образ. В одной руке у нее Меч, которым Она отсекает ложные желания ума, в руках у нее голова асура, которая символизирует ложное эго. А ДРУГОЙ рукой Она дает милости.... Подумайте, Владимир, неужели индусы окончательные и полные идиоты, чтобы поклоняться так называемой «демонице». У Кали есть имя, КАЛИКАЛМАТА – это имя и означает – Черная Мать-Земля.
Владимир Янчевский (Вадиму Булычеву). Почему идиоты? Просто язычники. Даже если считать Кали – Матерью-Землею или Природой, то все же логично поклоняться Богу, который сотворил и Природу, и Землю. Т.е. Творцу, а не творению. Разве индуисты считают Кали творцом всего сущего? Одна из богинь индуского пантеона. Что-то вроде богов древнего Египта. Но они не были богами. Сотворенные, служебные сущности. Они, несомненно, существуют. Но какой смысл поклоняться сотворенному существу, а не Богу.
Вадим Булычев. Что считают индусы – я самым НАИПОДРОБНЕЙШИМ ОБРАЗОМ описал в своей работе «Кали – Мать Трансформации». Она есть на «Воздушном Замке». Владимир, я описал там все известные мне варианты… Как почитают Кали, да как ДОРОГУЮ МАТЬ! В любом песнопении Матери Кали, чаще всего Вы услышите слово «Ма», что значит – Мать. Еще Вы услышите слово «Птаха», что значит – Возлюбленная...
Цитата Владимира: Разве индуисты считают Кали творцом всего сущего?.. Да, именно так. По крайней мере, в шиваистско-шактитстской традиции и частично в тантризме – это так. Ей поклоняются многочисленные боги пантеона (большинство из которых манифестации Единого Бога, или Богини). Ей поклоняется даже индуистская Триада богов (Брахман, Вишну, Шива). Об этом у индусов много историй…
(Цитата): Но какой смысл поклоняться сотворенному существу, а не Богу?.. Никакого. И индусы об этом осведомлены. Индуистская система не является языческой, если под язычеством понимать именно поклонение только стихиям и племенным богам... Поклоняться Матери-Земле совсем не обязательно, но почитать можно.
Павел Тихомиров. Вадим, не боишься, что на Суде придётся Христу в глаза смотреть? Ты Ему тоже станешь рассказывать эти сказки?..
Владимир Янчевский (Вадиму Булычеву). Какой-то очень своеобразный «индуизм» у Вас. Слишком модернистский. И при чём здесь Птах? Какой Единый Бог в индуизме? Видимо, у Вас какой-то личный индуизм. Зачем вообще человеку, выросшему в христианской культуре, заниматься индуизмом? Это, примерно, как индусу – зимней рыбалкой и подледным ловом рыбы.
Павел Тихомиров. Главное, что ведь для изучения темы, по идее, нужно владеть языком, на котором источники напечатаны. А иначе получается пересказ предисловий к популярным брошюрам.
Владимир Янчевский (Вадиму Булычеву). Но самое главное вот в чём. Любая религия это, в первую очередь, практика и школа. Очень тяжёлая порой. В неё превращается вся жизнь верующего человека. Если он верит всерьёз, а не бла,бла,бла... в интернете. Вы действительно молитесь «богине Кали»? Участвуете в совместных ритуалах? У Вас есть храм Кали, куда Вы ходите? Есть жрец этого культа? Вы приносите жертвы этой «богине»?
И все это всерьёз? Честно только ответьте.
Вадим Булычев. Владимир Янчевский (цитата): Честно только ответьте…Почему бы – нет? У меня нет никаких причин Вам лгать, из-за отсутствия какого-либо ЛИЧНОГО интереса (выгоды) к теме Кали. Как раз наоборот – моему внешнему имиджу нанесен большой урон. Так что лгать здесь – бессмысленно. Я Вам отвечу и больше не буду в «пашиной теме» о Кали писать. (В чужой монастырь со своим уставом не ходят. К тому же Паша мне ясно сказал, что ОБЩАТЬСЯ со мной ему неинтересно, молиться обо мне он не будет... В общем, со мной ясно, ПРИГОВОР подписан.) Итак, я ПОЧИТАЮ Великую Богиню Мать. Почитаю под разными именами и ликами. Началось все еще в начале 90-х. Да, с «Розы Мира». (Только ничего не говорите мне о синкретизме... ну, это несерьезно.) В последние два года мне, совершенно для меня неожиданно, Мать открылась в облике Кали. (Яркий и весьма неоднозначный образ… Особенно для тех, кто видел Кали в фильме Индиана Джонса и поэтому составил мнение.) Она открылась мне как Любящая Мать… Повторюсь, подробный разбор символики образа Кали – и почему Её обычно зовут Мать, Ма – мною сделан на сайте «Воздушный Замок». Довольно большая тема, называется «Ма Кали – Мать духовной трансформации» (Кали – ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ). Там вся моя позиция. Но Вы вряд ли это будете читать... Поэтому, как можно более кратко, отвечу далее так. Заверяю Вас, что у меня не течет изо рта «бесноватая слюна», я не бросаюсь на людей (особенно христиан); более того, христианством я интересуюсь (почти, как и раньше, только теперь немного со стороны), никакой «неоязыческой злобой» на христианство не пыхаю. Также интересуюсь событиями вокруг меня – политикой, геополитикой… как и раньше. Только на душе стало спокойнее и тише. Ма любит меня, я люблю Её (чего еще желать «ребенку»)...
(Ваша цитата): Вы, действительно, молитесь «богине Кали»?.. Я читаю Ей мантру, иногда молюсь. (Молитва – это диалог.)
(Ваша цитата): Участвуете в совместных ритуалах? У Вас есть храм Кали куда Вы ходите? Есть жрец этого культа?..Нет, в ритуалах не участвую. Вряд ли они проводятся в том городе, где я живу. Да мне это и неинтересно. Изображение Ма у меня есть. Перед изображением могу что-то положить. И этого достаточно. (Кстати, сам ритуал Кали несложный – нужна чаша с вином или водой, красные цветы... все это у меня описывается.)
(Ваша цитата): Вы приносите жертвы этой «богине»?.. Вы о чем? Не судите Вы по фильму Индиана Джонса, ну и брошюрок всяких «разоблачительных» не читайте. Я не ТХАГ. И Вы, надеюсь, не ХРИСТИАНСКИЙ ИНКВИЗИТОР. Нельзя же судить по всему культу Матери Кали по тхагам (туги, «душители»). Как и нельзя о христианстве судить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО по инквизиции. Вы со мной согласны?.. По Вашей логике, я впал в «дьявольский» индуизм, да еще и в лапы этой «ужасной» Кали – со мной все должно быть очень плохо. Я должен бесноваться… Что же, каждый рисует собственную картину мира. Вот и все, что я хотел сказать.
Владимир Янчевский (цитата): Какой то очень своеобразный «индуизм» у Вас. Слишком модернистский. И при чём здесь Птах? Какой Единый Бог в индуизме? Видимо, у Вас какой-то личный индуизм.... А Вы точно знаете, КАКОЙ ИМЕННО должен быть индуизм?.. Не Птах (это древнеегипетский бог), а ПТАХА (женский род). Вы даже не знаете о Едином Божестве и его манифестациях в индуизме. Да об этом вся индуистская религиозная философия непрестанно говорит! Одна Адвайта чего стоит.
Владимир Янчевский (Вадиму Булычеву). Индуизм действительно не знаю. Мне все это представляется странной и опасной (по своему духовному опыту) экзотикой. Книгу «Роза Мира» читал, конечно, но ещё в начале 90-х. Если коротко, то медиумические писания. «Здесь вижу, здесь не вижу».
Ну, решили идти этим путём, ну и идите. Если правда никого не осуждаете.
Ещё раз. С моей точки зрения, это очень странная и очень опасная «экзотика». Но мало ли странностей в этом мире?
Желаю Вам на этом пути прийти к Богу.
Вадим Булычев.
Владимир Янчевский (цитата): Мне все это представляется странной и опасной (по своему духовному опыту) экзотикой. Книгу «Роза Мира» читал, конечно, но ещё в начале 90-х. Если коротко, то медиумические писания…В этой экзотике живут около миллиарда человек (а скорее всего, еще больше). Мы живем на одной планете. Интернет давно сделал мир глобальным. Наши культуры и традиции давно соприкасаются. Глобальный мир делает все это еще более «соприкасаемым». Можно все это «размыть» (тот же самый синкретизм) и уничтожить религию, как таковую. А можно попытаться ПОНЯТЬ. Я сторонник не синкретизма, а ДИАЛОГА между разными религиями. Диалог же предполагает ПОНИМАНИЕ. Но при этом христианство остается христианством, а индуизм – индуизмом. В «Розе Мира» главным (по признанию самого автора книги) являются не медиумические описания, а Весть о Мировой Женственности (Богине Матери). Ради этого Андреев и писал. А медиумические описания – вещь зыбкая… Ну, да ладно. Спасибо за разговор и за эти Ваши слова: «Желаю Вам на этом пути прийти к Богу».
Владимир Янчевский (Вадиму Булычеву). Мне интересно стало. Женское «божество», которое Вы описываете, это скорее (если пользоваться терминами Др.Египта) – Хатхор. Это очень древняя египетская богиня. Про неё позже забыли и сами египтяне. Точнее она «раздробилась» на целый ряд женских «богинь»: Мехурт, Маат, Сехмет, Бат, Бастет, Тефнут... Исида тоже оттуда… Все это понятно. Теперь вопрос. А зачем? После пришествия Христа все эти сущности имели последний выбор: быть с Ним, служить Ему или остаться в своей гордыне. Посмотрите на Сета или на Упуата. Первый умалил себя из грозного духа палящих пустынь в скромного ослика, на котором Спаситель въехал в Иерусалим; второй тоже поклонился Христу. Он мерцает за св.Христофором. Собакоголовым святым. Проводником через Реку, который изнемог под тяжестью Младенца.
А часть этих древних сущностей осталась со своей гордыней. Превратилась в демонов.
Поэтому в чем смысл? Гораздо проще ходить в церковь, исповедоваться и причащаться из одной чаши с простой бабушкой, ничего не знающей ни про Хатхор, ни про Кали, ни про Сета с Упуаутом. Если эти сущности выбрали Христа, то они ему служат и стоят перед престолом. Если нет, то какой смысл поклоняться древним и упрямым демонам? Они не добрые. И людей не любят (это из личного опыта).
Ну, это так. Вопросы напоследок.
Моё пожелание Вам было искренним. Помните старую притчу? «Я ищу Бога!»
Если человек делает акцент на слове «Я» , то он Бога никогда не найдет.
Если на «Ищу», то будет искать очень долго и найдёт только по милости Божьей.
Если и правда Бога ищет, то найдёт.
Ещё раз. Ищите Бога. Тогда м.б. и очень странными путями Вы Его найдёте.
Павел Тихомиров. Владимир, ты просто мыслишь Христоцентрично. Для тебя (и для меня, разумеется) главное событие в Истории Человечества – Боговоплощение. А для наших «индуистов» это Событие – просто рядовой эпизод бесконечных «манифестаций».
Вадим Булычев. Владимиру Янчевскому (цитата): Мне интересно стало.... Ну, раз Вам стало интересно, еще немного отвечу, постараюсь быть очень кратким, чтобы не «засорять» тему. Все же тема о коронавирусе и статье протодиакона Владимира (Василика).
(Ваша цитата): Женское «божество», которое Вы описываете, это скорее (если пользоваться терминами Др.Египта) – Хатхор. Это очень древняя египетская богиня. Про неё позже забыли и сами египтяне. Точнее она «раздробилась» на целый ряд женских «богинь»…Здесь я не могу Вам что-либо вразумительное ответить, поскольку весьма поверхностно знаком с египетской мифологией. О древнем египетском божестве Птахе, которого также забыли, как и Хатхор, где-то читал, не помню, и не уверен, что информация верная. Но я более хорошо знаком с шумерской мифологией. И много раз слышал, что представление египтян и шумеров о своих богах похоже. Шумеры представляли своих аннунаков (богов) как героев-небожителей, бессмертных (но не вечных), которые когда-то жили на земле, обладали чудесными знаниями и силой. Боги обучили человека земледелию, плавке металла, астрономии, математике; дали письменность и основные нравственные навыки и законы. Затем боги удалились на Небо (откуда прибыли)... но не совсем, они продолжают присутствовать в своих храмах; и есть жрецы, которые теперь передают их волю... Собственно, такую систему взглядов можно назвать язычеством. В индуизме немного не так. Около 1200-1000 лет до нашей эры зародилось течение брахманизма, полностью сформировавшееся где-то к 7-8 веку до нашей эры. Собственно, брахманизм и создал индуизм, в том виде, в каком мы его знаем. Главная идея брахманизма заключается в том, что боги (вместе с Индрой) – всего лишь МАНИФЕСТАЦИИ Единого и Всеобъемлющего Брахмана. В последующем именно эта идея стала основной в индуизме. Насчет женского Божества… пожалуй, именно тут у нас самое большое противоречие… но тут в двух словах не скажешь. Это большой отдельный разговор... (И книгу Даниила Андреева «Роза Мира» не принимают не столько из-за описания разных миров и даже не за мысль о «недовершенности» миссии Христа – нет, ГЛАВНЫЙ «пункт неприятия» – ЭТО ЕГО ИДЕЯ ВЕЧНОЙ ЖЕНСТВЕННОСТИ.)
(Ваша цитата): Если эти сущности выбрали Христа, то они ему служат и стоят перед престолом. Если нет, то какой смысл поклоняться древним и упрямым демонам? Они не добрые. И людей не любят (это из личного опыта).Мне ничего неведомо, кто из древних богов выбрал Христа, кто отверг. (Думаю, Вам тоже.) Мне ничего неведомо, кто из египетских богов – демон, кто умалился, но остался на стороне Света. Но я знаю, что в авраамических религиях принято КАТЕГОРИЧЕСКИ утверждать свою истинность. Таким образом, все боги нехристианской традиции, автоматически, становятся демонами. Меня такая черно-белая картина абсолютно не устраивает. Хотя по этому поводу я беспокоюсь сейчас гораздо меньше, чем раньше – все боги всего лишь манифестации Единого… Кали я знаю, а других богов – нет. ОНА НЕ ДЕМОН. (Повторяться не буду, я уже все НАИПОДРОБНЕЙШИМ образом описывал.) Ма Кали, Она же АДИ-ШАКТИ – любит людей, как своих детей. Иначе бы кто назвал бы Её – Матерью. (И у меня тоже есть личный опыт.)
Павел Тихомиров (цитата): А для наших «индуистов» это Событие – просто рядовой эпизод бесконечных «манифестаций».Я не знаю, Паша, кого ты имеешь в виду под термином «наши индуисты», но для классического традиционного индуизма – да, где-то так. Но манифестация НЕ ОТМЕНЯЕТ ЛИЧНЫЙ АСПЕКТ (иначе бы не было мифологии.) Здесь антиномия... Я читал письма женщин, христианок, у которых мужья индусы. Немало индусов считают Христа воплощением Вишну. Это я точно знаю... Для меня же сейчас вопрос, как относиться к Христу – наисложнейший... Не будем делать поспешных выводов. И всем вам благополучного Великого Поста.