Такая ситуация: вы взяли в руки томик Шекспира и начали читать сонет, который вас пробрал до глубины души (дух хоть какой-нибудь участвовал в "пробирании души", или только ваш дух активировался от прочтения?).
Предлагаю пройти обратный путь от вашей "пробранной до глубины души" до Шекспира и посмотреть, что есть что.
Итак, есть ваша "пробранная до глубина душа" (мы стартуем от души). Что пробрало вашу душу? Двигаясь в обратном направлении дальше, вижу в руках у вас томик Шекспира с сонетом. Проанализируйте, что такое сонет, есть ли в нем душа и есть ли в нем дух. Двигаясь дальше назад, упираемся в Шекспира, сочиняющего сонет. Анализ тот же: душа и дух Шекспира. И не важно, что он умер - он является трансценденталией сущего мира. Но разве философствующему трудно обогнуть горизонт и представить Шекспира уже не трансценденталией, расположенной далеко-далеко за горизонтом, а сущностью, в грудь которой будет упираться ваш вектор внимания, а затем изменить позицию и представить Шекспира субъектом, живым, здоровым и пишущим сонет?
Напишите свой вариант, а потом я напишу свой. Вполне возможно, что они совпадут. А, может, и нет. Даю вам подсказку: томик с сонетом я буду рассматривать, как информацию, переданную Шекспиром в межсубъектных отношениях с вами. Причем, буду использовать свое определение информации: информация - это след знаний на носителе. Вот мне и интересно, в каком виде душу и дух вы увидите в книжке со стихами, как связана душа Шекспира с духом в нем, в самом Шекспире, и с духом сонета, если он там есть, и то же самое относительно вас.
......................................................................
......................................................................
Что же, отвечу самому себе, чтобы покинуть тему с законченной мыслью.
Ситуация с чтением сонета - типичная дешифровка полученной информации при межсубъектных отношениях. Поскольку знания не возможно напрямую передать от одного субъекта другому, их приходится шифровать и "упаковывать в конверт". Отсюда определение: информация - след знаний на носителе. Шекспир свои знания в виде слов на бумаге отправил мне. Я делаю дешифровку слов и таким образом получаю те знания, которые мне передал Шекспир. Любой субъект - это колебательный контур. А для любого колебательного контура присущ резонанс. Резонанс простыми словами - это явление резкого увеличения амплитуды колебаний системы, когда частота внешней силы совпадает с собственной частотой колебаний системы (как раскачивание качелей в такт). Если при прочтении сонета меня пробило до глубины души, то это значит, что некая часть знаний, переданных мне Шекспиром в виде слов на бумаге, стали для меня внешней силой, которая привела мой колебательный контур в состояние резонанса. Шекспир в свои знания вложил некую силу, которая после раскодировки следов его знаний раскачала мой колебательный контур. Обычно говорят: Шекспир вложил свою душу в сонет при его написании. Поскольку информация - это след знаний на носителе, то, с учетом вложенной души Шекспира в сонет, его сонет, как информация - это два в одном: след знаний Шекспира на носителе плюс след души Шекспира на носителе. Поскольку Шекспир при написании сонета не мог лично свою душу взять и разместить в сонет, то получается, что он, как творец, по "своему тварному образу и подобию" сформировал новую сущность - душу сонета. Душа сонета - это субъективность, сформированная Шекспиром в поэтической форме по примеру своей души. Душа формирует дух. При прочтении сонета меня пробил дух души сонета, который и стал той самой внешней силой, которая меня, как колебательный контур, ввела в состояние резонанса.