Религия, философия, наука
О научном познании духовного мира (в продолжение темы о духовной науке)

0 Участников и 2 гостей просматривают эту тему.

Андрей, уповать на науку, что она откроет духовный мир снова, тем более при помощи математических моделей духа,...

Я думаю наука очень даже способна к исправлению перекосов, особенно перекосов не научно-исследователъских, а атеистически-идеологических. Наука долгое время была вполне идеалистической и изучала духовную реальность наравне с материальной. От того, что наука и религия разделили жестко сферы влияния не выигрывает никто.

Наука не смогла уничтожить религиозное сознание и идеалистическую метафизику. Интерес к религии и метафизике в рядах классических ученых и философов возраждается. Я уже приводил цитаты и книги. Приведу еще одну цитату из конспекта курса "Религия" в школе "Архитектор Смыслов" Андрея Баумейстера:
"«В 1980 г. журнал Time напечатал на своих страницах передовую статью под
заголовком “Modernizing the Case for God” («Модернизируя рассмотрение вопроса
о Боге»), в которой речь шла о движении среди современных философов,
обновляющих традиционные аргументы в пользу существования Бога.
Time изумленно констатировал: «Путем тихой революции в мышлении и
аргументировании, которую всего лишь два десятилетия назад вряд ли кто-то мог
предвидеть, Бог возвращается. И самое интригующее то, что это происходит не
среди богословов или обычных верующих, а в интеллектуальных кругах
академических философов, где по общему согласию Всемогущий был давно изгнан
из плодотворного обсуждения» (Time 1980).
В статье цитируются слова покойного Родерика Чисхолма, согласно
которому атеизм имел такое влияние полвека назад потому, что самые блестящие
философы были атеистами; но сегодня, по его мнению, многие из самых блестящих
философов - теисты, использующие глубокий ум в защиту веры, которой прежде
недоставало их стороне в споре».
Источник: Крейг Уильям, Джеймс Морленд (ред.). Новое естественное богословие. М.:
ББИ, 2014. - с.Х. "

Так что наука науке рознь. Я с вами полностью согласен, что записать формулами духовный процесс трансформации личности, богообщения, обожения невозможно и ненужно. Но дать систематизированный  спектр онтологических основ духовных процессов, провести параллели с синергетическими процессами в природе, с работой программ в виртуальном мире, увидеть как возникает иллюзия мышления и воли при общении с ИИ - это все неизбежно.

И это по своему интересно и полезно для более глубокого понимания духовного мира, его непостижимой свободы и энергии творчества, а через это - обращение ума к Творцу, но не как к объекту познания сверху вниз (ну-ка настроим микроскоп и зафиксируем его формулами), а с осознанным трепетом от Его величия и мощи, снизу-снизу вверх-вверх!

«Последнее редактирование: 03 Мая 2026, 00:38:04, Андрей Иванченко»

Наука — деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На этой основе выполняется обобщение или синтез новых знаний, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществлять прогнозирование. Те гипотезы, которые описывают совокупность наблюдаемых фактов и не опровергаются экспериментами, признаются законами природы или общества

Хорошее определение метода, который подходит вполне для анализа всех исторических фактов и явлений духовного мир, религиозных учений, идеалистических и метафизических философских школ. Разумеется на этом пути уже столько всего сделано, что одна простая классификация займет уйму времени и споров. Но трудно не означает невозможно.

Андрей, а как Вы собираетесь применять вот этот метод к духовному миру: "Те гипотезы, которые описывают совокупность наблюдаемых фактов и не опровергаются экспериментами, признаются законами природы или общества"?

Какие факты из религиозных книг не опровергаются и какими экспериментами и поэтому признаются законами духа?

Вы уверены, что существуют объективные "законы общества" (хотя это уже и не дух)?

О законах природы - отдельный разговор, мы его не раз вели в разных темах с Вами, в том числе в теме о Теории Времени Козырева.

По поводу классификаций и систематизаций "религиозных учений, идеалистических и метафизических философских школ". Во-первых, они давно ведутся (библеистика, богословие, история философии и т.п.).

Во-вторых, как Вы себе представляете единую общую систематизацию и классификацию, например, христианских текстов (учений), индуистских и буддистских? Взял только три разных религиозно-философских картины мира. На самом деле их намного больше, и внутри каждой - в том числе.

Кто будет проводить такую систематизацию и классификацию? И какая из религиозных систем согласится принять вердикты этого научно-духовного классификатора и систематизатора?

Но главное в другом: Вы уверены, что такая классификация и систематизация обогащает духовный мир, делает его объёмнее? На мой взгляд, всё с точностью до наоборот: такое объединение разных проекций духовной Истины в одной большой проекции-системе в нашем мире ведёт к обеднению и духовному выхолащиванию Истины, которая являет себя именно в разных и не сводимых в одну логическую систему проекциях.

В общем, мы с Вами вновь выходим на те же круги, по которым ходили и несколько лет назад.

От того, что наука и религия разделили жестко сферы влияния не выигрывает никто.

Эмансипация светской культуры от религии дала великие культурные плоды. Этого нельзя отрицать. И видимо, диалектически такой период размежевания науки, философии, религии и искусства был неизбежен. В реальности нашего мира и нашей человеческой природы. Любая духовная система, самая что ни на есть благая, когда лишается альтернативных систем, мутирует в духовную тиранию (инквизицию). Скорее всего, это можно считать законом мира сего. Во всяком случае, исключений из него в истории не было.

Другой вопрос - возможна ли гармонизация отношений систем и диалога систем? На мой взгляд, и возможна, и желательна. Но научная методология и научный язык малопригодны для этого. Научная методология не может - просто в силу самой своей природы - не ставить себе целью создание единой и общеобязательной методологии и универсального языка. Все тенденции, которые можно отследить в т.н. "духовной науке", говорят именно об этом. Нужен принципиально другой подход, другая методология, другой язык (не математический). А главное, отказ от создания единой непротиворечивой картины мира и единой методологии в различении истины и лжи. Даже Господь терпит и не отделяет зёрна от плевел до конца времён, тем более это не под силу никаким человеческим наукам.

Все же возможные классификации и систематизации внутри религиозных картин мира и священных текстов, и памятников, а также философских, культурных и художественных произведений проводят гуманитарные науки. На мой взгляд, с огромной натяжкой можно называть "наукой" и философию, и богословие, и искусствоведение. Ну да ладно, социальные мотивы тут понятны. Для оправдания называться "наукой" усиление наукообразности языка - тоже понятно (так престижнее и солидней выглядит). Ну, пусть будут "наука". Можно даже эссеистику окрестить "наукой". Дело ведь не в "табличке на двери", а в методологии и языке.

Но вот идея "науки о духе" ("духовной науки") - "наука о духе предполагает, что сам дух тоже может быть предметом научного познания" (Ю.Д. Бухаров) - это уже совсем другая воля, вектор и цель. Сама идея описания "законов духа" математическим языком, а также создания "математических моделей духа" вызывает вопросы, и это мягко сказано. Истинная цель и реальные последствия такого "научного" вектора - прежде всего. Об этом речь.

Глубоко верующих учёных было немало во все времена, в том числе и в 20-м веке. Но ни Ньютону, ни Паскалю, ни Менделееву, ни Павлову, ни Эйнштейну не приходило в голову записывать свои богословские и религиозно-философские тексты математическими формулами. Не догадались, что так можно и будет всем счастье (цельность)?

Духовность может вернуться в науку не как новая дисциплина или наука, но через духовный опыт человека (учёного), который им постигается в других сферах и на другом языке, в том числе и в событиях своей жизни и судьбы. А это никакими математическими моделями не пропишешь.

Возвращение же в младенческое состояние единства науки, философии, религии, искусства вряд ли возможно. Их разделение на автономные сферы (к слову, в индуизме такая цельность сохраняется по сей день) было предрешено в христианстве - религии свободы.

Сейчас - в конце гуманистической эры - мы подошли к какому-то новому качеству, к необходимости диалога между религией и наукой, философией, искусством. Это буквально витает в воздухе. Но пока сохраняется инерция старой системы отношений, в которой была гегемония науки на истину, нет ничего хуже, чем попытка втянуть в сферу науки всё, что к ней не относится - прежде всего методологически.

Нужны другие, принципиально другие подходы, методы и языки, которые будут мало общего иметь с научными, как и сам научный метод и язык - с религиозным или художественным.

В общем, мы с Вами вновь выходим на те же круги, по которым ходили и несколько лет назад.
Я тоже это заметил, и как-то пыл мой приутих :) Но пару слов можно сказать.

Движение мысли и познания не остановить. Человек творил науку о духе постоянно. Без погружения в невидимые причиины видимого мира человек не будет человеком разумным, не будет образом и подобием Логоса, которым все стало быть. Вы и Ваш ресурс - живое воплощение этого процесса.

Но одно дело необходимость, другое возможные способы этого познания, "посягательство на жизнь" достойными и адекватными средствами - такими инструментами, которые не убивают и не расчленяют жизнь как хладный труп, а через исследование опыта прошлых веков осуществляют изменение чего-то существенного в своем сознании, в своей душе, которое может сделать тайны бытия более доступными, более прозрачными - не отражениями в тусклом зеркале, а как поверхность Луны в мощном телескопе. Это не значит, что все сразу будет познано и взято под контроль, но это изменение познающих будет не убивать дух и жизнь, а делать ее более глубокой и мощной.

Я вижу такую "науку". Если посмотреть на все тысячелетия мы ее увидим вплоть до 19-20 века, когда победа скептиков, агностиков и атеистов привела к тому общему месту в научном подходе к вопросам духа, котроый прекрасно выразила Елена:
"Для многих людей и сейчас необходимые смыслы  – это смыслы религиозные и экзистенциальные. Но отказаться совсем от науки и вернуться к неоплатонизму сейчас уже не способен никто."

А без осознания субстанциональной реальности духовного мира, "природы творящей", "res cogitans" - вся библеистика, богословие, история философии будут не философией, а простой филологией - изучением "текстов о ...",  вместо изучения самого предмета: невидимой, но реальной идеальной духовной реальности.

Я намеренно ставлю это в один ряд. Мы можем обсудить насколько это соответствует природе и реальности. Это будет иное новое ответвление, вместо хождения по тому же кругу.

«Последнее редактирование: 04 Мая 2026, 17:28:47, Андрей Иванченко»

Человек творил науку о духе постоянно. Без погружения в невидимые причины видимого мира человек не будет человеком разумным, не будет образом и подобием Логоса, которым все стало быть. Вы и Ваш ресурс - живое воплощение этого процесса.

Какой смысл Вы вкладываете в слово "наука", Андрей?
Смысл и цель нашего ресурса обозначены на Главной странице. Это - произведение нового искусства. Наука тут при чём?

Хотя... Родонисты тоже очень настойчиво и долго хотели представить мифологию Андреева именно как объективное научное знание об иных мирах, по аналогии с естественно-научным (буквально и дословно). Понимание "Розы Мира" (книги) как поэзии и мифа им казалось умалением её духовной значимости, хотелось именно объективного научного знания. К каким подменам и плодам в реальности привёл такой подход - об этом мне пришлось написать книгу и с десяток статей.

Я вижу такую "науку".

А почему это именно наука, а не философия, мифология или искусство? Духовный опыт и знания о духовной реальности приобретаются исключительно научно?

А без осознания субстанциональной реальности духовного мира, "природы творящей", "res cogitans" - вся библеистика, богословие, история философии будут не философией, а простой филологией - изучением "текстов о ...",  вместо изучения самого предмета: невидимой, но реальной идеальной духовной реальности.

То есть, религии, богословие, философия изучают только тексты, а наука будет изучать сам дух, саму духовную реальность, так? То есть - духовная реальность будет изучаться как внешний объект по аналогии с природным миром, а не как внутренний духовный опыт, который в принципе невозможно отделить от личности изучающего? Прелесть науки о духе в том, что дух в ней превращается в объект? Кто и на каком основании будет научно изучать мой дух и мою совесть, Андрей? А Вашу?

Мы можем обсудить, насколько это соответствует природе и реальности. Это будет иное новое ответвление, вместо хождения по тому же кругу.

Есть у нас несколько тем о Теории Времени Козырева, о Розе Мира, о новом искусстве... Есть десятки книг и статей в Библиотеке самых разных авторов на ту же тематику. Читайте, обсуждайте, для того и публиковали их. Ссылку на "Тезаурос" я уже давал (это тоже "наука о духе"?).

Какой смысл Вы вкладываете в слово "наука", Андрей?

Системный анализ с выявлением существенных причинно-следственных связей с целью понимания принципов изменений происходящих в системе для синергического взаимодействия с ней.

Я прилагаю этот подход как врач в своей практие к моим пациентам и к своему телу. Думаю, что подобный подход не несет ничего негативного для свободы духа тоже.

А почему это именно наука, а не философия, мифология или искусство? Духовный опыт и знания о духовной реальности приобретаются исключительно научно?

Духовный опыт приобретается на практике и лично, без необходимости кому-то передать. Знание должно быть интерсубъективным, иначе оно не отличается от мнения. А получить такое знание мощно только систематическим анализом, котоый лежит в основе научного метода со времен Декарта.

То есть, религии, богословие, философия изучают только тексты, а наука будет изучать сам дух, саму духовную реальность, так?
Религия изучает дух, но не как наука, а как особый способ практического существования. В ней есть элементы теории, особенно много в святоотеческом богословии. Наука, как я себе ее представляю, должна быть продолжением этой традиции научно-практического "умного делания".

Это далеко от той формальный догмы, которая будет всем навязана, как это видится вам. Но ведь и в медицине торжествует этот "бездушный дух" инструкций и жестких канонов лечения, которые сегодня просто убивают врачебное мышление и индивидуальный подход к пациенту. Но борьба с этими тенденциями не должна превращаться в отказ от медицины, лекарств, всех прививок и операций. Как вам кажется?

Прелесть науки о духе в том, что дух в ней превращается в объект? Кто и на каком основании будет научно изучать мой дух и мою совесть, Андрей? А Вашу?
Каждый изучает и изменяет свой дух, как и свое тело. Но не у каждого есть способности выстроить с нуля науку медицины и гигиены, большинство нуждается в обучении, погружении в систематизированный опыт врачей, профессоров, академиков,

«Последнее редактирование: 04 Мая 2026, 23:57:17, Андрей Иванченко»

К телу - это одно, но к духу? Не чувствуете нарушения иерархии? Совсем не чувствуете?

К Богу не пробовали такой подход применить:
Системный анализ с выявлением существенных причинно-следственных связей с целью понимания принципов изменений происходящих в системе для синергического взаимодействия с ней.

Я очень хорошо чувствую опасность всяческого универсального учения о построоении рая на земле. В этом отношении как вы относитесь к этим словам?
Стремление Розы Мира – в том, чтобы стать восприемницей, умножательницей и толковательницей этого познания. Соборный мистический разум живущего человечества, она будет осмыслять исторический процесс в его прошлом, настоящем и будущем, чтобы вступить в творческое руководство им. Если и можно будет говорить о каких-либо догматах в её учении, то это догматика глубоко динамичная, многоаспектная, способная к дальнейшему обогащению и развитию, к длительному совершенствованию.

Отсюда вытекает и ещё одно, четвёртое, отличие Розы Мира: перспектива последовательных, стоящих перед нею духовно-исторических задач, вполне конкретных и принципиально осуществимых. Перечислю ещё раз ближайшие из них: объединение земного шара в Федерацию государств с этической контролирующей инстанцией над нею,

К телу - это одно, но к духу? Не чувствуете нарушения иерархии? Совсем не чувствуете?
Тело объективное и мое. А дух - это субъектное и это я сам. К себе самому труднее. Но и лечить самого себя труднее, чем других.

Дух в других, дух времени, дух народа - трудно, но можно. А если не именно дух, а духовный мир, духовную природу - это вполне подобно изучению тела или здоровья. Тоже вещь трудно уловимая, когда оно есть, и непостижимая, когда его нет :) Но мне нравится этим заниматься.

К Богу не пробовали такой подход применить:
В молитвенном общении, разумеется, нет. Но в попытках описать и дать понятие тем, кто не имееет представления, но задает вопросы - пробовал именно этим путем.
Вот одна из попыток:
https://manytwo.livejournal.com/29640.html

«Последнее редактирование: 05 Мая 2026, 06:44:59, Андрей Иванченко»

Но и лечить самого себя труднее, чем других.

Это уже ближе к делу телу. С душой уже проблемы, психологи не дадут соврать... Но с духом? Лечить чужую совесть?.. Даже священники только проводники на исповеди. Есть ещё понятие духовного наставничества. Но тут, во-первых, ни о каком научном подходе и речи быть не может. Это свободное, глубоко личностное и неповторимое общение. А во-вторых, тут есть целый комплекс очень тонких моментов в самом отношении "учитель-ученик". По стопам учителя никому ещё не удавалось пройти по лестнице в Небо. На определённом этапе нужно делать шаг в сторону на свой страх и риск, по целине... У Бога не бывает повторов - и путь каждой личности неповторим и уникален. Науке в этом вопросе точно делать нечего: наука жива обобщениями и систематизацией, а не исключениями из правил. А каждый личный духовный опыт - именно исключение, а не закон и не "общее лица выраженье".

Дух в других, дух времени, дух народа - трудно, но можно. А если не именно дух, а духовный мир, духовную природу - это вполне подобно изучению тела или здоровья. Тоже вещь трудно уловимая, когда оно есть, и непостижимая, когда его нет :) Но мне нравится этим заниматься.

Нравится этим заниматься - это ключевая идея! Я уже это давно понял. Всё остальное - постольку-поскольку...

Дух и духовный мир совсем не подобны телу и телесному. Что в духе норма ("ешьте плоть Мою и пейте кровь Мою"), то в телесном - каннибализм.

Дух времени, дух народа и т.п. - это историософские (метаисторические) реалии. О них говорят религиозные философы, мистики, пророки, поэты - но не языком математических моделей и не научного эксперимента! Можно историософию обозвать "наукой о духе", как и Библию. Большого ума для этого не надо. Но зачем, что это даёт? Кроме раздувания щёк - ничего. Хотя против "мне нравится" аргументов, действительно, негусто.

Что же касается цитаты Андреева и его исторических оценок и прогнозов, то это другая тема (у нас их несколько). Если совсем кратко: то андреевская утопия, как и утопия Гессе (Игра в бисер) - прекрасны. У человечества должна быть Мечта, как и у отдельного человека, без неё никак - это одна из самых творческих движущих сил в душе человека. Да и наш сайт называется "Воздушный Замок"...

Утопия Гессе кончилась уходом в реальный мир, жертвой, смертью великого магистра. А у Андреева, когда Роза Мира приходит к реальной власти и становится единым культом, она очень быстро мутирует (по Андрееву, в течение нескольких десятилетий) в царство Антихриста. Не стоит ускорять время...

Тут другое интересно. После поэмы о великом инквизиторе Достоевского и повести об антихристе Соловьёва, не только глубинный смысл "трёх искушений", там описанный, меня заставлял впадать на годы в задумчивость, но и конкретная идеология, которую этот величайший из гениев и обаятельнейший из людей будет использовать как инструмент на первых порах - сама идейная конкретика очень интересна. Можно найти её отблески в родонизме (подмене объективным духовидением духовности), в неолиберализме (спекуляция человеческой свободой и её подмены культом денег, её разврат и т.п.). Вот теперь и "наука о духе" для моих размышлений на эту тему дала очень богатый, а главное конкретный (что самое ценное) материал.
Как-то так...     /:^|

«Последнее редактирование: 05 Мая 2026, 19:13:58, Ярослав»

Ярослав, такая ситуация: вы взяли в руки томик Шекспира и начали читать сонет, который вас пробрал до глубины души.

Предлагаю подробно пройти обратный путь от вашей "пробранной до глубины души" до конечной точки - до Шекспира и посмотреть, что есть что.

Итак, есть ваша "пробранная до глубина душа" (мы стартуем от души). Что пробрало вашу душу? Двигаясь в обратном направлении дальше, вижу в руках у вас томик Шекспира с сонетом. Проанализируйте, что такое сонет, есть ли в нем душа и есть ли в нем дух. Двигаясь дальше назад, упираемся в Шекспира, сочиняющего сонет. Анализ тот же: душа и дух Шекспира. И не важно, что он умер - он является трансценденталией сущего мира. Но разве философствующему трудно обогнуть горизонт и представить Шекспира уже не трансценденталией, расположенной далеко-далеко за горизонтом, а сущностью, в грудь которой будет упираться ваш вектор внимания, а затем изменить позицию и представить Шекспира субъектом, живым, здоровым и пишущим сонет?

Напишите свой вариант, а потом я напишу свой. Вполне возможно, что они совпадут. А, может, и нет. Даю вам подсказку: томик с сонетом я буду рассматривать, как информацию, переданную Шекспиром в межсубъектных отношениях с вами. Причем, буду использовать свое определение информации: информация - это след знаний на носителе. Вот мне и интересно, в каком виде душу и дух вы увидите в книжке со стихами, как связана душа Шекспира с духом в нем, в самом Шекспире, и с духом сонета, если он там есть, и то же самое относительно вас.
Разумеется, если вас это не затруднит и искренне будет интересно. А потом обобщим и подумаем, нуждается ли дух в научном изучении. Может, все это спекуляции.

Ярослав, такая ситуация: вы взяли в руки томик Шекспира и начали читать сонет, который вас пробрал до глубины души.

Вольный перевод 24-го сонета Шекспира
(по подстрочнику Александры Таран)

Глаза мои, твой чистый лик прозрев,
Художниками став, запечатлели
Тебя. Чтоб в сердце заперев
тот миг, искусству отворил я двери.
Картина в раме. Лучезарен лик.
Внутри меня есть перспектива тайны
Твоих очей – и солнце-проводник
Уводит нас вглубь нашего созданья.
Себя увижу в свете глаз твоих,
Открыв, как окна, памяти скрижали.
Во мне узнай не этот малый стих –
Души своей распахнутые дали.
    Но взорам смертным в сердце не дано
    Держать раскрытым вечности окно.
                                                                        30.06.19
                                                                        Сборник "Роженица"

Подробнее - здесь:
https://rmvoz.ru/forums/index.php?topic=4576.60#msg40785

Можете считать это (по ссылке) моим ответом, Владимир.
И буду Вам очень признателен, если на том наш диалог о Шекспире остановится. Нет смысла в его продолжении.

Науке в этом вопросе точно делать нечего: наука жива обобщениями и систематизацией, а не исключениями из правил. А каждый личный духовный опыт - именно исключение, а не закон и не "общее лица выраженье".
“Что ж, меня всегда интересовали мезосные ситуации и переходные состояния как ключи и к до и к после.” - сказал мне один собеседник.

Мезосные, мезостатусные (промежуточные) ситуации перехода, скачка, а можно сказать “меж-осные”, оказывающиеся между двумя осями развития, переходящие с примитивной оси на более высокую логосную ось развития: инорганика-жизнь, растение-животное, рефлекторное-сознательное.
В них явно проступает Перст Божий.

Можно ли такие точки изучать и систематизировать как проявления духа, как вы думаете? Может быть "эмерджентность" стоит воспринимать как эвфемизм вместо "теофания"? Я уже упоминал про "логос кристалла". В нашем уме тоже бывают такие моменты кристаллизации эвристического озарение, внезапного вдохновения. Вы как поэт испытывали это не раз. Вы не считаете, что это "корпускулы" богообщения?

«Последнее редактирование: 06 Мая 2026, 02:36:20, Андрей Иванченко»

Я считаю (уже в сто пятьдесят восьмой раз), что научная методология (объективация) и математический язык не годятся ни для познания, ни для описания духовного опыта и духовного общения. Внутри своего духовного опыта - на здоровье, хоть формулами, хоть матрицами - тут у каждого свой путь богообщения. Но в чужой духовный опыт лезть с общеобязательными научными законами, однозначно понимаемыми формулами - ни-ни.

И вновь: проявления и формы духа изучают давным-давно гуманитарные науки. А вот идея науки о духе как таковом, о математических моделях духа, о применении научной методологии не к формам, а к самому духу - это относительно новая идея.

Общение личности с личностью на уровне духа другими способами достигается (постигается) и на другом языке. И каждый раз это уникальное и неповторимое общение. Как нельзя кому-то при помощи математических формул и моделей передать даже содержание одного маленького стихотворения (так, как ты его понял), точно так же нельзя прописать для кого-то духовные законы, которые для тебя лично работают и представляются объективными. Поделиться можно - прописать как закон нельзя.

А где нет универсальной методологии, объективных критериев, общеобязательных законов, однозначных определений, независимых от личности экспериментов, единого для всех правильного ответа на один и тот же вопрос, там нет и науки. Для духовной жизни достаточно философии, гуманитарных наук, религии, богословия, историософии, искусства, мифологии - они дают многовариантность, а главное - интерактивность (личность не выносится за скобки ни познающего, ни познаваемого).

Науку с её методологией и языком нельзя пускать в духовную жизнь. Она наделает бед и будет создавать только химеры или инструменты манипуляции и порабощения одних людей другими. Будет разделять, а не объединять. И не по злому умыслу вовсе, а просто в силу своей методологии и объективации знаний. А внутри себя - да что угодно, хоть математическая религия, хоть религиозная тригонометрия - это уже хозяин-барин. Могут получиться неожиданные плоды. Но делать их общеобязательными (научно-доказанными) - вот здесь и должно быть табу.

Будем описывать сто пятьдесят девятый круг, Андрей? Или, может, сменим тему? Как-то монополия на форуме тематики духовной науки за последние пять месяцев поднадоела, хочется немного от неё передохнуть, о чём-то другом поговорить. Да и вообще помолчать (соскучился я по тишине за эти духовно-научные месяцы)...

«Последнее редактирование: 06 Мая 2026, 03:10:08, Ярослав»

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика