Иконология и иеротопия
Протестантская иеротопия

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
« #1 : 09 Октябрь 2017, 09:25:43 »
цветы+амвон в баптистской церкви Брюсселе

Хотя этот форум и называется «иконология и иеротопия», иеротопических тем на нем пока не возникало. Пора начать! Начнем с того, что сейчас для меня главное – с протестантской иеротопии. Так как иеротопия занимается созданием сакральных пространств, а протестанты только и делали, что их разрушали и оскверняли, возникает вопрос, а как это может быть, и что это за такая странная иеротопия. Понятие о святости в протестантизме действительно совсем иное. Протестантизм не уничтожил Благодать, а выпустил её из красивых каменных темниц на вольный воздух, предоставив ей освящать весь окружающий Божий мир.

Протестантская иеротопия - это сакрализации материального мира в целом как Божьего Творения, а также сакрализация окружения человека, в первую очередь дома. Этот период, оставшийся в европейской истории далеко позади, продолжает оказывать на нас сильное, хотя и не всегда очевидное, влияние. Современный ученый, ищущий красоту в законах природы, не знает когда и почему законами природы (и природой вообще) стали восторгаться. Наш современник, решивший провести отпуск в горах, вряд ли догадывается, когда и почему горы стали считать красивыми. Принимающий душ каждый день, не знает, что такое «революция чистоты», и когда и где она произошла.

Последовательно аргументированного текста, который разъяснял бы данный концепт и заодно проливал бы свет на сформулированные выше вопросы, пока не написано. Но он значится в плане. Видимо он появится через 4-5 месяцев и займет свое место на полке в Библиотеке Замка. Тогда его можно будет обсуждать. Пока есть отдельные публикации, освещающие разные аспекты проблемы. Набор этих публикаций представляет собой настоящее состояние вопроса, когда сам концепт уже ощущается как созревший, но эта степень зрелости еще не выражена в виде суммирующего текста:
1.   Святая вода, Реформация и протестантская иеротопия. Первая формулировка концепта.
2.   Выступление на семинаре в ВШЭ. Первый шаг в интерпретации реализма малых голландцев как иконографии сакрализованной материальности.
3.   Протестантская иеротопия и голландская живопись Золотого века. Попытка, начатая в (2), доведена до конца, правда, по необходимости, в сжатом виде и с урезанным иллюстративным материалом. На настоящий момент это наиболее представительная публикация на данную тему. Действительность протестантской иеротопии аргументирована через её иконографию в изобразительном искусстве.
4.   Эстетика гор в протестантской иеротопии. Текст выступления, зародыш будущей статьи.

Слово - это вышивка по ткани молчания.
«Последнее редактирование: 10 Октябрь 2017, 12:43:21, Андрей Охоцимский»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика