Андрей,
Я отвечу пока здесь, а модераторы могут перенести в более надлежащую тему, если таковая имеется.
С огромным удовольствием прочёл вашу статью
"Горы в европейской культуре Нового Времени". Много нового для себя в ней открыл. В частности, начало меняться моё отношение к Жану Кальвину. Человек, настолько высоко ставящий природу, умеющий ею восхищаться и возводящий её к категориям совершенства изначального творения Божиего, несомненно достоин признательности и почтения. Думаю, справедливо сказать: любовь к природе покрывает множество грехов!
Моя собственная мотивация походов в горы по большей части также хорошо ложится в озвученную вами схему. Желание приблизиться к небу, необычные физические и психологические состояния, изгоняющие из ума навязчивую суету, потрясающие воображение просторы и красоты, и, наконец, надежда на "рандеву с Богом" в той или иной форме. Ведь, в горах всё непредсказуемо. Каждый раз ты идёшь, будто на "малый суд Божий" -- там всякое может случиться! И молитва там иная и то, что ты слышишь в ответ ей, иное, и результат самих событий свидетельствует, как бы, о текущем состоянии твоих отношений с Богом. Это грозное счастье, которое редко где ещё на Земле можно обрести.
Желаю вам также продолжать горную тематику -- например, рассмотреть отношение к горам на Востоке -- ибо это один из величайших порталов, позволяющих человеку хотя бы чуть-чуть сделаться причастником иной жизни.