Аэродром литературного героизма
Конкурс эпистолярий (прелюдия с косточкой)

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

"Письма пишут разные:
Слёзные, болезные,
Иногда прекрасные,
Чаще - бесполезные"

                                                К. Симонов

Прошу явить искусство написания писем, подзабытое  в эпоху телефонной и радио-коммуникаций, но воскресающее в эпоху интернета. Воскресающее, несмотря на аськи и скайп.
Воскресающее, благодаря неизмеримо возросшим возможностям - количеству адресатов, мгновенности доставки отправления и быстрого получения ответа.
Загвоздка в том, что уже не много людей умеют писать  письма, которыми можно было б зачитаться, которые вызывали б смех, гнев, горечь или побуждали б к размышлению.
(Большинству сетевых респондентов достаточно формы "Привет. Как дела? Я норм. Чмоки")
Итак - пишем письма, дамы и господа.

Стиль писем:
1. льстивое
а) грубая лесть - 4 балла (максимальная оценка. Здесь и в дальнейшем)
б) тонкая лесть - 4 балла
2. оскорбительное - 5 баллов
3. "Иезуитское" - 6 баллов
"Иезуитским" я назвала весьма тонкий стиль, в котором "просвечивает" не то, что видится въяве. Например, вполне "льстивое" письмо, после которого адресат чувствует себя глубоко оскорблённым. Либо письмо, содержащее жалобы на жизнь, после которого адресат испытывает зависть к написавшему.
... ("Как Вы очаровательно танцевали мазурку третьего дня во дворце, сам Государь изволил заметить Ваше искусство. Недовольная мина его относилась, несомненно, не к Вашей резвости и даже не к опасным Вашим вольтам вблизи Его Августейшей Особы, а к Государыневой левретке, коя нехорошо повела себя на паркете, оставив лужицу, куда Вы удосужились ступить. Полетевшие брызги в большинстве исчезли, ни до кого не достигнув. Разве одна-две попали на платье Государя и ближней челяди, чего, конечно, никто не заметил")
4. "Пьяным пером" - 4 балла
.

 Адресаты писем, с нетерпением проверяющие свои почтовые ящики в ожидании получить от вас весточку:
Юлий Цезарь, Мерилин Монро, Александр Керенский, Генрих IV, Сонька Золотая Ручка

Объём письма не должен превышать половины экрана (стандартным шрифтом).

Жюри:
Елена (если сочтёт возможным),
Кто-то из наших младых поэток, жюривших в конкурсе "Ах, эти поэтки!"
Человек со стороны (если не будет сильных возражений от лиц, "пострадавших" от диалога с жюристом в конкурсе "Да воздастся каждому по рифме его")
(состав жюри будет уточнён в течение двух недель)
О призах будет доложено позднее.
Содержание письма - любое. Просите денег, вызывайте на свидание, сообщайте новости, жалуйтесь, философствуйте. Лексику имеет смысл использовать, сочетающуюся с адресатом послания.
Срок конкурса - ориентировочно - до 1 февраля 2017 г.

Успехов.

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 04 Декабрь 2016, 03:54:46, Золушка»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Ура, конкурс!   :D
Ух ты, искусство писем!!!  |-:-|

Но как можно судить письма публично?..  Ладно бы ещё в стихах...  :(

Ой... ё...  :blank:

Адресаты: Юлий Цезарь, Мерилин Монро, Александр Керенский, Генрих IV, Сонька Золотая Ручка...

Последний свой е-мейл я отправил мысленно Наполеону, лет десять назад. И только потому, что он - торт. А я люблю сладкое, которого нет. Вот админу, брату-поэту, главврачу, санитару, другу-философу я бы ещё смог, наверное, что-то написать... Может быть, не знаю. Но зачем обязательно сдирать с него скальп?.. Для победоносного клича? Так, меня сразу заколют до Нового Года...

Стиль писем: Грубо-льстивое, Тонко-льстивое, Оскорбительное, "Иезуитское", Пьяное...
То ли я совсем болен, то ли одно из двух. А зачем оттачивать мастерство именно такого стиля, выставлять его потом на публику и радоваться, что сумел всех превзойти в лести, оскорблениях, иезуитстве?.. Кому это добро нужно? Что-то тут душа моя, заскулив, отвернулась к стенке... Чувствую в себе силы поспать пару-тройку суток. Беру с благородным лицом тайм-аут и отдаюсь на волю сновидения...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 03 Декабрь 2016, 09:45:24, Сумалётов»

ОффлайнКозёл отпущения

  • И вдаль глядит, красив как бог...
Сумасшедший, что возьмёшь...

Я зато придумал название конкурсу "Письма от лукавого".

Если я правильно понял идею конкурса (а мысль, что я могу что-то понять неправильно, это глупость, не поддающаяся излечению), то оцениваться будет не мера искренности эпистолы, но мера её лукавства. Чем мастеровитей лукавство, тем выше бал по шкале постороннего судии. Правильно?

Жаль в адресатах нет вашего местного главаря. Я бы ему написал все пять вариантов. Пусть это осточертевшая людям попса, но я бы тоже отвёл там душу. Отвёл бы затемно и поставил к зеркальной стенке. А всяким там керенским и генрихам с золотыми ручками писать я не нахожу никакого резона: они лично мне ничего хорошего пока не сделали, равно как и я им не отплатил тою же монетой. Зуба у меня на них нет! А без зуба какое же лукавство? Так, баловство одно.

Лучше скромным быть козлом,
чем огромным пузырём.

Стиль писем:
1. льстивое
а) грубая лесть - 4 балла (максимальная оценка. Здесь и в дальнейшем)
б) тонкая лесть - 4 балла
2. оскорбительное - 5 баллов
3. "Иезуитское" - 6 баллов

Если бы не вот эти жесткие рамки, сразу убивающие тягу к творчеству, я бы, возможно, и взялся. Может быть, у меня вдохновение написать любовное письмо, а тут надо оскорблять...

Владимир Павлов
«Последнее редактирование: 03 Декабрь 2016, 00:19:17, Золушка»

ОффлайнЦаревна-игрушка

  • Аграфена Тридевятая, Сфинкса Невская, Деликатная
Любовное письмо — это хорошо, это счастье... И написать. И получить. Но конкурс любовных писем?.. Да ещё с какими-то приходящими судьями... Не, лучше уж посоревноваться в лукавстве. Всё, пусть драная, да одёжка. Но может, вообще не нужно никому и никогда писать льстивых, иезуитских и оскорбительных писем? То есть — это вообще не нужно. Бывает, конечно, все мы звери. Но зачем же эти способности в себе оттачивать, культивировать и ими гордиться? Наоборот бы... Я всё же царевна, я воздержусь.

Люблю людей, люблю природу,
Но не люблю ходить гулять,
И твердо знаю, что народу
Моих творений не понять.
Вл. Ходасевич.

Но конкурс любовных писем?..

Если это производная фантазии, почему нет? Вообще, на мой взгляд, рамки ставить не нужно. Единственное требование - эпистолярная форма

Владимир Павлов

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
Единственное требование - эпистолярная форма

И по каким критериям тогда мерить объект? Я вот гусю письмо напишу иезуитское и льстивое. А Корифей - своей Царевне любовное. Ну и где тут конкурс? А Козёл вообще такого нагородит... Не, я чего-то не понимаю в этих апельсинах.

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.

И по каким критериям тогда мерить объект?

Исключительно по художественным.

Владимир Павлов

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Не спится мне!.. Жалко конкурс. Давно не было конкурса, а когда были - было весело. Но в них была изюминка, и они были добрые...

Я вот какую идею выносил, лёжа. Бывал у меня очередной один недоразвитый конкурс. А не соорудить ли нам из них синтез (всё-таки "послать чего, кого и куда угодно" имеет гипотетическое отношение к эпистолярному жанру)... Может, чего и выгорит от скрещивания двух конкурсов. Какой-нибудь Мичурин нарисуется, глядишь, с веточкой...

Ах, да. Мой недоразвитый здесь отдыхает:
"Козлиный Сон-нет и Конкурс: послать куда угодно - лучше в стихах..."

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 03 Декабрь 2016, 00:51:23, Сумалётов»

ОффлайнПравдоматка

  • Пресс-служба
Исключительно по художественным.

Проще глубину мысли измерить штангенциркулем.

Сенсация в руках лучше, чем журнал в небе. Люблю гусей.

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
А я бы написал письмецо зеркалу... На внеконкурсной основе. Заодно бы и послал его куда угодно.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

Проще глубину мысли измерить штангенциркулем.

Ну, вот не хочу я писать Клеопатре или Багратиону. Вдохновению не прикажешь.

Владимир Павлов

ОффлайнАдвокат неадеквата

  • Ума палаты (вход свободный)
Вдохновению не прикажешь.

Никогда не поверю, что квадратный угол равен ртутному столбу!!! Впрочем, не имею ничего против двустволок и стремянок. Таков уж этот проклятый Богом гиперболид! Никому ещё не удалось взять его одним махом. Остальное и так понятно.

Мир тесен. Адекватных прошу не беспокоиться.

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Сам экстраверт!!! Псих...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Чуток проясню, откуда есть пошла идея конкурса. Лесть или оскорбления... Нас обвиняли, что мы льстим - то ли главреду, то ли друг дружке, то ли ещё кому...
Нас обвиняли, что мы оскорбляем. То ли новичков, то ли "конкурентов", то ли ещё кого. Мне захотелось полюбоваться изысканным букетом, создать коллекцию "эталонных" подлизысков и оскорбитостей. Заодно  дать возможность нашим старожилам продемонстрировать как они бы это делали (льстили и оскорбляли), если б в самом деле хотели это делать - на каком уровне, с какими нюансами и т.п. (с учётом личности адресата - усложнила задачу. Ведь явно подход к Соньке Золотой Ручке должен отличаться от работы с гражданином Генрихом IV). Пишите письма, дамы и господа. Кому хотите и сколько хотите. Помимо чисто арифметического подсчёта баллов, у жюри есть возможность восхититься и присудить победу за одно-единственное письмо, буде оно исполнено на шедевральном уровне.
Добавлю для тех, кто имеет антенки, направленные в будущее: как отнёсся бы человек середины прошлого века, если б ему сообщили про свойства и возможности интернета?... Да примерно также, как человек нашего времени к возможности переписки с давно ушедшей в мир иной персоной... Не исключено, не исключено, что в сей вот момент в какой-то действительности уголовница Соня заливается слезами над посланием некоего молодого человека, находящегося в непроглядной временной дали от неё, а Александр Керенский рисует фасон памятного платья по просьбе родившейся много после его кончины дамы... А ведь ещё неохвачены эпистолярием в рамках данного конкурса литературные персонажи....

Путинцева Т
«Последнее редактирование: 04 Декабрь 2016, 02:40:48, КАРР»


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика