У меня несколько иная оценка госаппарата Сталина. Госаппарат при Сталине был очень эффективным
А я не сказал, что госаппарат был не эффективным. Это была очень эффективная машина. Именно - машина, состоящая из хорошо подогнанных и безукоризненно исполняющих свою функцию людей-шестерёнок. Я сказал совсем о другом: о том, что была выстроена система, которая сначала выдавливала, а потом не допускала в себя автоматически всё талантливое, яркое, способное к самостоятельному мышлению. В общем - личностей. А людей превращала в безликие функции. Это госаппарат, доведённый до предельного совершенства: в нём нет личностей, но есть функции должностей. Это и есть дьявольская машина. И
как машина она совершенна. По такому принципу работает весь антикосмос.
В сталинской системе противоположность принципов устроения государства и культуры тоже достигает предельной величины. Принципы государства распространяются и на культуру, превращая её в своё подобие. Это принципы работы любой тоталитарной системы. Неолиберальная не исключение: в ней тоже исчезает личность и становится функцией, тоже доминирует посредственность (идеальный исполнитель по готовому шаблону). Просто немного отличаются приёмы настройки машины: сейчас они стали намного тоньше и затрагивают, минуя сознание, более глубокие слои психики.
Но суть та же - "страх перед собственным мнением", вбитый в подкорку.
(При написании "свободной" части ЕГЭ за слова "по моему мнению", "я так думаю", "мне кажется" снижаются баллы автоматически. Писать текст необходимо по единому шаблону, любое отклонение карается. Это так, пример, но весьма показательный.)
Исчадием зла Сталин не был
По Андрееву, Сталин был именно исчадием ада. И судя по той системе, что он выстраивал, и по её плодам, которые сказываются и будут сказываться на нас ещё долго, я согласен с выводами и прозрениями Даниила Андреева относительно духовной сути Сталина.
Личности - как образу и подобию Божьему, как свободному творцу и микрокосму - в сталинской системе места нет. Все должны стать функциями за счёт отказа от своей внутренней свободы, то есть - от своего Высшего "Я". Это и есть модель мироустройства Великого Инквизитора, призванная исправить "ошибку Христа". Исправить за счёт "трёх советов мудрого духа", которые Христос назвал "искушениями" и которые отверг ради свободы духа человеческого. А большинству никакая свобода духа не нужна, но нужно счастье и сытость. И т.д. В поэме о Великом Инквизиторе Достоевский описал весь пафос сталинской модели, предсказав её появление - буквально в деталях. Это и есть модель, противопоставившая себя Божьему Замыслу, т.е. дьяольская - по определению. Следовательно, и проводник её - исчадие ада.
Чтобы понять суть выстроенного Сталиным механизма отбора государственной Системой личностей, достаточно сравнить масштаб личностей во главе нашего государства до Сталина и после Сталина. Без единого исключения! Мы можем сколько угодно критиковать императоров и царей российских, и того же Ленина, но ведь они - просто как личность человеческая - ни в какое сравнение не идут с той серостью, что занимала государственный Олимп все последующие десятилетия после Сталина. Да, была создана эффективная машина, которая продолжает перемалывать личность по сей день и превращать её в функцию и посредственность. Изменилась идеология, экономическая формация, распался СССР, а дьявольская машина продолжает молотить и производить отсев "плевел от зёрен". И на фоне последующих сам Сталин действительно выглядит последней личностью во главе государства.
После Петра (а его методы были схожими со сталинскими, но суть глубинная - противоположной, потому и плоды противоположными): был "золотой век Екатерины" и "золотой век русской поэзии", и даже на престоле появлялись величайшие личности. А после Сталина? Российское государство словно выкосило поле и подравняло всех под один уровень, уровень - серости. Я считаю, что это главный корень зла, первопричина всех бед СССР и нынешней России: сталинская система кадрового отбора, работающая автоматически. Достаточно было один раз в истории страны сформировать снизу доверху многомиллионную армию серости в государственном аппарате, чтобы затем десятилетиями работал закон "подобное к подобному".
Посредственность звериным чутьём чует талант и свободу личности, ненавидит их люто и изгоняет просто на уровне инстинкта из своей среды. Постепенно любая система входит в такое состояние, но появляются внутри неё взрывные личности, вроде Петра, которые действуют вопреки системе и прямо наоборот: чуют талант и притягивают его к себе. Таким образом, система получает мощный приток энергии извне и может противостоять росту энтропии.
Сталин же сделал всё наоборот: создал идеальную систему серости, в которой исключены какие-либо притоки энергии в принципе. Единственный приток - это он, чёрное солнце системы. И как только это солнце исчезло, система схлопнулась - и одно поколение посредственности стало сменяться другим, ещё более посредственным. Вырождение российского государства и культуры - прямое следствие повышения энтропии в созданной Сталиным государственной системе. Такие системы работают очень эффективно в момент создания, а потом только угасают и угасают. Потому и появляется ностальгия по создателю системы, когда она так эффективно работала, а наследники всё испоганили.
На примере сталинской системы можно проследить принципиальные отличия любых систем антикосмоса и Божественного Космоса, от физических до социальных. Первые выглядят эффективнее на старте (потому как проще; карикатура всегда проще и понятнее подлинника); вторые (а в перевёрнутом мире они - вторые) - обладающие бесчисленными степенями свободы - кажутся несовершенными, но отличаются от первых, как отличается живое от механизма. Машина обгонит любое живое существо на ограниченном отрезке пространства и времени, но остановится, когда закончится топливо, или развалится, когда нужно будет принять нестандартное творческое решение. Живое наследует себя в новых личностях, с новыми качествами и задачами, а машина может (даже в идеале) копировать лишь саму себя.
Я попробовал объяснить саму суть сталинской системы (как символа антикосмоса) при помощи аналогий с физическими системами. Духовную суть и смысл таких систем идеально описал Достоевский в своей поэме о Великом Инквизиторе, тут уж не прибавить, не убавить: это величайшее откровение о смысле истории, воистину библейского уровня!