Метаистория и геополитика
Неолиберализм и свобода, неонацизм, агония Системы

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Можно верить, что благополучие последних десятилетий в Европе пришло на века вечные и никакие глобальные кризисы его не испепелят.

Конечно, пришло! Насчет веков никто не скажет, но очень надолго. Другое дело, что и США, и Европа могут со временем утерять лидерство. И что наверняка ожидается: уменьшение разрыва в уровне жизни между разными странами. Уровень жизни в России сейчас ближе к Западному, чем был в советское время. И глобализация будет продолжаться. А вот финансовые апокалипсисы - это из области фантастики. Кризисы и проблемы были и будут, но мировая экономическая система адаптируется - она же вся контролируется как государственными, так и надгосударственными органами. Для меня это не догма, а жизненное ощущение. Можно называть это верой, конечно, но это не то что меня кто-то убедил или я что-то вычитал. Я уже пережил 2 крупных кризиса, и ничего ужасного не происходило, хотя компании, где я работал, испытывали проблемы. Но люди решают проблемы, у них для этой цели мозги имеются и здравый смысл.

Хотя верно и то, что такое же ощущение у меня было в СССР в 70е годы. Никто не предвидел такой резкой капиталистической революции через какие-то 10-15 лет (диссиденты предсказывали, но им никто не верил).

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 27 Июля 2018, 00:50:55, Золушка»

Конечно, пришло! Насчет веков никто не скажет, но очень надолго.

Запишите дату этого поста, Андрей. Будет интересно свериться с реальностью (думаю, не так и далеко эта необходимость во времени, но на всякий случай запишите).

И что наверняка ожидается: уменьшение разрыва в уровне жизни между разными странами.

Усредните Африку, Индию, Латинскую Америку, Центральную Азию и "золотой миллиард" - да, разрыв уменьшится, несомненно.

Уровень жизни в России сейчас ближе к Западному, чем был в советское время.

Несравнимые вещи. Главное достижение СССР - это "общественные фонды", в них находилось 80% реальных доходов народа, а в денежном эквиваленте - в зарплате - 20%. Общественные фонды - это все социальные льготы, образование, стипендии, пенсии, здравоохранение, санатории, здравницы и пионерские лагеря, дешёвый общественный транспорт, практически бесплатное жильё и т.д., и т.п. В перерасчёте на деньги - это в разы выше не только нынешнего российского уровня, но и западного (тогдашнего). Единственный минус - отсутствие богатого выбора ширпотреба. Причём это началось только с уничтожением артелей и кооперативов при Хрущёве.

Почему и за счёт чего произошёл резкий рост уровня жизни т.н. "среднего класса" на Западе параллельно развалу советской системы - отдельная тема. Одно скажу: пришло время платить по счетам. Всем.

P.S. Уровня жизни Древнего Рима Западная Европа достигла только к 19-му веку. Для наглядности можно хотя бы ознакомиться с историей канализации в Париже... (Это так, для поразмышлять о прямых рельсах благополучия.)

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 27 Июля 2018, 14:31:54, Золушка»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
И глобализация будет продолжаться. А вот финансовые апокалипсисы - это из области фантастики.

То есть, всякие розы мира, владимиры соловьёвы, волошинские пути каина, игры в бисер и прочая белибердяевщина новых средневековий - это полное фуфло, и ростовщическая глобализация будет продолжаться в ту же сторону, ибо ссудный процент - высшее достижение человечества, сулящее ему безбедное существование очень надолго? И мы все здесь занимаемся голимой фантастикой (кроме иеротопии, конечно, ибо сие - наука)?

Итого: финансовая трезвость - норма жизни, и третьего уже не дано. А для немного поржать, вот - 11 минут пропагандистской клоунады с явными, хотя и вторичными признаками квазиплюрализма:

youtu.be/i-0WdIb6Gms (Видео более недоступно)

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 28 Июля 2020, 17:18:55, Мидюков Антон»

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Уважаемый Сумалётов, к которому можно относиться всерьёз, выложил ролик с речью человека, к которому всерьёз можно не относиться. Я прослушал речь этого человека с кривой саркастической улыбочкой на морде. Всерьёз к ней относиться, конечно, нельзя, но логика там твёрдая. Состав этой твёрдости меня заинтересовал: это было железо или качественный картон, имитирующий железо из пропагандистских побуждений? Отвечая мысленно на сей вопрос, я упёрся в некий гвоздь, на котором всё держится. Осталось определить химический состав того гвоздя (железный он или тоже картонный) - и мы определимся с химическим составом всей логической конструкции.

Гвоздь следующий: является ли "солнце наше" само либеральным в своём ядре?

Я бы отсиделся по обыкновению за кулисами, если бы тот же самый гвоздь не был решающим в большинстве голов людского состава моей любимой родной страны, в её нынешнем интересном положении.

Так, "либеральный геноцид" мил сердцу нашего "солнца", и потому не осознаётся его разумом как геноцид, или уже стало невмоготу?

На этом гвозде, собственно, и держится вся логика человека, к которому нельзя относиться всерьёз, но выложил тут нам которую наш друг и зверовожатый Слава Сумалётов, к которому всерьёз относиться можно. Посему я и отнёсся к обоим как положено.

У меня ещё есть один вопрос по закону Архимеда, возникший в связи с идеей постепенного выравнивания жизненного уровня в Европе и странах третьего мира в процессе глобализации. Но этот вопрос тащит за собою ещё вагон и маленькую тележку подвопросов, потому умолкаю и полагаюсь на заслуженное веками Архимедом уважение. А можно или нет к нему относиться всерьёз, это уже не моего ума дело. Честь имею.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 27 Июля 2018, 15:23:21, Корифей»

Так, "либеральный геноцид" мил сердцу нашего "солнца", и потому не осознаётся его разумом как геноцид, или уже стало невмоготу?

Не знаю, осознаётся ли, но кассовый аппарат в каждом хозяйстве, подключенный к интернету - это "цифровизация экономики", которой "солнце наше" больно. Исполняется методично его курс на цифровую экономику, цифровое государство, и уже как итог - "цифровой фашизм". Хазин искренне полагает, что фашизм невозможен. Зря, не для того национальную гвардию создавали, не для того урезают расходы на социалку, высвобождая миллиарды на цифровизацию. Руководство России пытается доказать путём цифровизации свою лояльность системе.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Уважаемый Антон, вот не уверен я на 100 процентов в природе того гвоздя. Сомневаюсь, но без уверенности в ту или иную сторону. И мне кажется, что так чувствует сейчас себя большинство уважаемых россиян. А это и есть ГВОЗДЬ, от которого всё зависит в конечном итоге: в чём народ наконец уверится - то и будет. И ничем уже не сдвинешь, поезд уйдёт.

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Хазин искренне полагает, что фашизм невозможен. Зря, не для того национальную гвардию создавали, не для того урезают расходы на социалку, высвобождая миллиарды на цифровизацию.

Нет предела пессимизму, как и оптимизму. Но истина не посредине, а над. Потому плоские схемы и не работают, а меня держат на цепи рацио.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

В подтверждение о запросе у российского народа справедливости в образе Сталина с НКВД могу привести пародийный клип снятый на народные деньги, вышедший буквально на днях.

Цвет настроения красный

Получилось здорово, оттого и тревожнее...

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 30 Июля 2018, 18:01:41, Золушка»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Забавно. Но что радует: времени мало. И через год уже будет ясно, к кому, кроме меня, и почему можно или нельзя относиться всерьёз.

https://youtu.be/hBD-9Wx6Y_8

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Можно верить, что благополучие последних десятилетий в Европе пришло на века вечные и никакие глобальные кризисы его не испепелят.
Конечно, пришло! Насчет веков никто не скажет, но очень надолго.

Ой, я так ржал. А белая сестра так рядом плакала! А что случилось дальше, я не точно помню. Мы ж оба вместе зырили тот ролик ниже, но предаваясь жизни каждый сам по-своему. Наедине оно и с чувством. Назло крутилось распорядку злобы дня. И никому я не хочу тут пожелать обратного отсчёта. Полдник, упаси меня от полного круговорота сна! А ролик сей действительно кудрявый был и грустный. Смотреть того не надо людям трезвым. И ни в каком наркозе, чтобы не прокиснуть раньше срока. Всё ж было в скобках. К делу не пришьёшь. Пожалуйста, любуйтесь, мне не жалко:

https://youtu.be/UrZe0Z3dRmU

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов
«Последнее редактирование: 08 Августа 2018, 05:38:39, Сумалётов»

Полиция, видимо, уже не справляется с планом на посадки за экстремизм, потому проводит такие вот спецоперации:

meduza.io/feature/2018/07/18/novoe-velichie-kak-politseyskiy-provokator-vnedrilsya-v-kruzhok-po-interesam

Провокатор организовал группу экстремистов, теперь проходит свидетелем. А все участники проходят как организаторы экстремистского сообщества, потому им грозит от шести до десяти лет лишения свободы. Вся изюминка в том, что без организационной роли провокатора экстремистское сообщество не образовалось.

Свобода не просто право, а обязанность каждого
«Последнее редактирование: 12 Августа 2018, 05:29:02, Золушка»

ОффлайнПафос

  • При ловле блох ирония хороша.
Общество злоупотребления.

Не всё то золото, что молчит!
Друг народа

...
И был каждый человек обречен покупать,
И был каждый человек обречен продавать.
И лишь две тьмы: иль жить страхом будущего,
Или тысячи снотворных, чтоб забыть себя -
От наркотических Дахау, божков комфортных и карм,
До романтичной ностальгии, до революций в стакане воды
Hет ничего, что б не имело цены, и нет ничего, что бы не стало товаром для

Всемирного Государства
...

Александр Непомнящий "Всемирное государство"

Свобода не просто право, а обязанность каждого

Друзья, хотелось бы услышать ваше мнение о высказываниях моего приятеля, очень большого ученого. Он всегда поражает меня своим системным взглядом. Ну физик, что с ним поделаешь :)

Цитировать
Толерантность, либерализм как инструменты разрушения образования и демократии.
Мне кажется, все великие заблуждения 19 го -20го столетий возникали из желания создать парадигму в human and social studies. В русском языке это сохранилось даже в названии - "общественные науки". Может, этой путаницей и объясняется в немалой степени то, что из марксистов- ленинцев некоторые российские философы превратились в тех же марксистов-ленинцев, но со знаком минус: изменился вектор, но осталась претензия на парадигму, "единую и неделимую". А может, эта мечта о целостном познании есть следствие чего-то более глубокого, проявлением качеств, свойственным этносу на конкретном этапе развития. Ведь плюрализм мнений, уважение и толерантность к меньшинствам - тоже не конечная точка: очень часто меньшинства-то не имеют ни толерантности, ни уважения к большинству, а только тянут одеяло на себя, что вызывает негативную реакцию большинства, потерю им толерантности и далее раскол общества.

Потом, что такое толерантность? Это в том числе - и часто - потеря идентификации "свой-чужой", "Ван-дер-Ваальсовских сил притяжения", ответственных за образование метасистемы - этноса. То есть распад этноса.  Конечно, если толерантность - это "уважительное равнодушие" Жаботинского, то тогда все в порядке. Но ведь меньшинства хотят не этого! Им нужно наше искреннее сопереживание, что возможно только при  сомоидентификации с ними, что в свою очередь, возможно только при полной или частичной утрате механизма распознавания "свой-чужой". 

...Недавно посмотрел фильм The Irishman по Netflix. Очень честный фильм о сращивании политики с уголовщиной и об уничтожении профсоюзов. Мне кажется, эта постоянная апелляция к меньшинствам - отзвук и последствие великих американских социальных битв 20 века. Ведь была система "балансов и противовесов", когда власть имущие должны были считаться с большинством. Big Unions не давали возможности элите делать что хочет. Но профсоюзы разгромили, демонизировали или просто убили их лидеров, свалили производство в Китай и заполнили страну нелегалами из нищих стран, готовых на все, и сильно ограничили эмиграцию из Европы.

Это, кажется, и было переломным моментом в демократии - демократии переломили хребет.  Чтобы большинство не организовалось, устроили шум вокруг меньшинств и обеспечили им полную поддержку в политике, прессе. Таким образом, меньшинства и нелегалы, о которых так пекутся демократы -  противовес ныне бесправному белому большинству, которого смертельно боится элита.  Белое большинство лишили работы, образования, социальных лифтов. Оно либо тихо вымрет, либо найдет своего лидера и будет большой взрыв. Чтобы не было последнего, нужен внешний враг, и даже может потребоваться "маленькая" внешняя война. К чему дело и идет. Украину, похоже, сделали ударным инструментом и разменной монетой в этой большой игре. 

Интересно, как элита ловко попользовалась университетскими либералами для нейтрализации большинства путем поддержки меньшинств. Эта же публика помогла разгромить образование. Недавно в APS News была статья - только порядка 10% школьников  в Америке берут физику и математику: математика вырабатывает логическое мышление, требующее доказательств, а физика вырабатывает критическое мышление, позволяет понять, как работает этот мир, показывает, что в это мире важно и что не важно, что может быть, а что не может. Не имея этой организации мышления, человек становится легковерным, у него нет критериев и ориентиров что может быть, а что нет, он не видит логических связей,  он не может и не хочет даже задавать себе вопросов почему то, что твердят идеологи, есть правда, и как следствие, легко манипулируем.  Республиканцы, кажется, опомнились - где же брать специалистов для менеджмента, для армии наконец? Везде иностранцы...  Перри в Техасе довел число школьников, изучающих физику, до 80%, но дальше Техаса дело не пошло по понятным причинам. Дело республиканцев обречено.

Заметь, меньшинства - сексуальные меньшинства, феминистки, черные меньшинства,  латиноамериканцы и даже пока малочисленные мусульмане - не представляют для власть придержащих никакой опасности, но в случае столкновения им все-все припомнят, и им не позавидуешь. Может, конечно, быть, что например, мусульмане, которых используют и как жупел, и наряду с другими меньшинствами  как инструмент для подавления большинства, могут выйти из под контроля: с этногенезом шутки плохи! То же с латиноамериканцами. Но элита, похоже, на много шагов вперед не смотрит. А зря: когда-то римляне попробовали "приручить" германцев. Что из этого вышло - мы знаем.

Таким образом, мне кажется, что в борьбе за власть элита просто сломала не только демократию, но и хребет народу, даже унизила и почти уничтожила его базовую биологическую природу, То есть в гораздо большей степени сломала народ, чем пишет Wendy Brown  в своих книгах Undoing of Demos и последней книге, In the ruins of neoliberalism, где она видит реакцию большинства, которое уже находит своих лидеров, и может даже взять верх. Такое тоже может быть: элиты часто упрямо выбирают вместо компромисаса Ипатьевский дом. А там постреляли заодно с элитой много кого еще.

«Последнее редактирование: 08 Декабря 2019, 08:47:23, Андрей Иванченко»

Неолиберализм это естественная идеология капитализма.



 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика