Метаистория и геополитика
Неолиберализм и свобода, неонацизм, агония Системы

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

А что именно должно было стать "ясным", позвольте уточнить?

Вам должно быть виднее ;-) Не я же писал, что "через год уже будет ясно, к кому, кроме меня, и почему можно или нельзя относиться всерьёз".

Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Ах, на такое ребро вопрос ставится, значит... Ну, что ж, надо признать, потупив взоры, что после меня можно и к Хазину относиться всерьёз. Увы. Но с некоторыми оговорками, конечно. Так Вы на какой "всерьёз" у меня намекаете: на мой дурдоморощенный или на хазинский, благоприобретённый в шахматных коридорах власти? Или конечные оговорки обсудим? Оно интереснее, но тут без выхода на Аэродром не обойдёшься. Нужен разворот и простор в мыслях, равно как и в последствиях их свободного полёта...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

Ах, на такое ребро вопрос ставится, значит...

Да всё проще. Нет никакого ребра. Прошло два года, а ясности не прибавилось.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Смело скажу, что пройдёт ещё 22 года 22 раза - и ясности не прибавится. Мера ясности зависит от глубины плоскости, на которой эта ясность покоится...

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Всегда протестовал против самой постановки вопроса, вынесенной в название темы, но последние американские события позволяют говорить о настолько серьезном кризисе, что слово "агония" уже не кажется неуместным ... Речь идет о последних событиях в связи с резким ростом влияния экстремистской организации БЛМ (BLM=Black Lives Matter) и образованием в некоторых случаях фактического двоевластия в духе нашего 1917  г. Как все успешные экстремистские организации, БЛМ использует гибкую тактику, от уличного насилия до парламентских действий. В этой серии я помещаю отчет нашего "внештатного корреспондента", моего давнего знакомого, о происходящем в Сиэтле, где БЛМ захватила центр города и установила там свой порядок. Российские СМИ иронически пишут о Сиэтлской Народной Республике ... Привожу  текст в вольном переводе, пытаясь сохранить стиль оригинала:

У нас наступили безумные дни, странные и пугающие события. В целом, обстановка в так называемой "автономной зоне" здесь в Сиэтле (мы живем по соседству с ней) более миролюбива и спокойна, чем пытаются представить многие СМИ, но все равно это стыд и позор. Они (БЛМ) официально владеют небольшим районом в центре города, включающим здания, принадлежащие полиции и покинутые ею. Городские власти, среди которых преобладают чокнутые прогрессисты, ведут с ними переговоры и чуть ли не гордятся достигнутым взаимопониманием с бандой маргиналов и тунеядцев, которые правят этим сатанинским шоу. Их требования включают такие пункты как прекращение финансирования полиции и перенаправление бюджетных средств на идиотские социальные программы, которые лишь усугубят кризис. По-моему городские власти уже согласились с требованием организовать передвижные пункты с инъекциями героина для орд бездомных наркоманов.

Помимо нашей ситуации в Сиэтле, всеобщий дух разрушения и катастрофы сочетается с молчаливой поддержкой СМИ. Трудно поверить, что все это наяву. Новая идеология угрожает проникнуть во все структуры общества, от правительства и бизнеса до системы образования. Внедряется в сознание принцип, что если ты не поддерживаешь БЛМ и ты белый, то ты - расист. Вообще этот год был ужасен, начиная с ковида. Мой сын скорее всего не сможет в этом году пойти в школу, как ему положено по возрасту. Прошла волна массовых увольнений. Погромы и беспорядки были повсеместно восприняты как "протесты". И вот на этой неделе Верховный Суд в составе 5 консерваторов и 4х либералов принял удивительное решение, что законодательство о гражданских правах, принятое еще в 60е годы и направленное против дискриминации по расовому и половому признакам, теперь относится к любой половой идентичности в широком смысле. Это существенно  меняет правила игры, и я не ожидал, что это произойдет так скоро. Это несомненно ускорит кампанию под названием "любовь  побеждает", направленную на ликвидацию христианских норм и традиций. Консервативная интеллигенция, естественно, возмущена. 

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 22 Июнь 2020, 11:01:06, Андрей Охоцимский»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Продолжение следует:

Долговременный захват зданий произошел только в Сиэтле, но политическое давление на городские власти с целью прекращения или уменьшения финансирования полиции имеет место во всех крупных городах, что усиливает напряженность во взаимоотношениях полиции с населением. В Миннеаполисе городские власти единогласно (!) проголосовали за отмену и роспуск полиции. Не знаю, будет ли выполненно это решение. К счастью, уличные бои сейчас стихли. БЛМ переключилась на оказание давления на корпорации и частный бизнес с целью принудить их к сотрудничеству и оказанию финансовой поддержки движению. Результаты уже налицо. Например, известный производитель детских игрушек Лего широко разрекламировал свое решение приостановить производство игрушек с полицейской тематикой. Прекратила существование детская телевизионная программа, посвященная полицейским собакам - никаких симпатичных полицейских собак - это тоже оказывается был расизм. Логика БЛМ возмутительно примитивна, но проникает повсюду. Что меня особенно беспокоит - инциденты подобные смерти Джорджа Флойда могут повториться. Давление на частные компании будет возрастать. Кончится тем, что с сотрудников начнут брать  подписку о поддержке БЛМ или организуют какие-нибудь курсы для промывания мозгов. Чего не сделаешь, чтобы сохранить работу ...

Возвращаясь к Миннеаполису, я все еще не могу поверить, что отмена полиции состоится, но идея в том, что ту работу, которую выполняла полиция в плане борьбы с бытовым насилием и мелкими правонарушениями предполагается переложить на плечи работников социальных служб. Наркоманами будут заниматься психологи. А кто будет заниматься серьезной преступностью в случае отмены полиции? Не знаю .... Одно рациональное зерно во всем этом есть. В последние годы сократили психиатрические больницы, и улицы городского центра оказались усеяны толпами бездомных психов.  Полицию заставили заниматься "зачисткой", что сводилось к тому, что они арестовывали тех бездомных, которые нарушали какие-то пункты закона, держали их в кутузке день или два, а потом выпускали обратно на улицу без каких-либо попыток решить проблему на долговременной основе. Так что перенаправление  части полицейского бюджета социальным службам в данном случае может быть и правильно. Кроме того полиция слишком милитаризована - ввиду постоянной угрозы беспорядков и погромов. Если полиция подготовлена для войны - она и действует военными методами. Может быть и есть зерно правды в том, что полиция не должна заниматься подавлением беспорядков массового характера. Но кто тогда будет подавлять беспорядки? Армия? Нет - у нас это невозможно. Ответа нет.

Во всей этой возне вокруг полиции есть политическая подоплека. Пытаются политизировать полицию, либо передать часть её функций другим структурам, находящимся под контролем левых прогрессистов. До сих пор полиция была вне политики, но теперь БЛМ хочет это изменить. Идея отменить полицию вообще - это запредельная дурость. Ни один нормальный простой американец этого не поддерживает, особенно хозяева магазинов, лавочек и контор в городском центре  посреди массы бездомных  и наркоманов. Но этого хочет левая элита для своих политических целей. В Миннеаполисе, во время публичной дискуссии в связи с решением отменить полицию был задан  вопрос: "Что мне делать и куда звонить, если кто-то ломится в мой дом?" Ответ последовал примерно такой: "Вы должны понять, что сам вопрос, который Вы сейчас задали, поставлен, подразумевая Вашу привилегированную позицию". Другими словами, вопрос расистский и потому неправильный. Остается вспомнить, как кто-то из святых, кажется Св. Антоний, говорил : "Придет время, когда все сойдут с ума и будут спрашивать: а ты что, не сошел с ума ? Почему ты не как все?"

Одним словом, легко обвинять БЛМ и левых, но налицо серьезные реальные проблемы, которые власть имеющие как следует решить не пытались. Поэтому экстремизм заполняет вакуум бездействия властей - типичная схема кризиса. Еще на тему - о борьбе с памятниками.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 22 Июнь 2020, 10:31:33, Андрей Охоцимский»

Понравилось видео.

https://youtu.be/zGLhJc0MTmk

Вообще дядька очень грамотный на мой взгляд, рекомендую его канал, там очень интересные лекции по философии. В отличие от большинства других лекторов, с этим лектором у меня получается уловить смысл у великих философов - не какой-то поверхностный смысл и, что называется по-английски anecdotes, а великий общий смысл, традицию. То есть я считаю его исключением в мировой образовательной среде, в которой в области философии преобладает профанация, как я это вижу.

https://www.youtube.com/channel/UCpwQ3deqRxm1e2tM6pMZF4A/playlists

Интересуют дела и мысли, касающиеся популяризации творчества Даниила Андреева, а также светлой духовности вообще — через поиск, создание и распространение коллекций картинок, аудио и видео.
«Последнее редактирование: 22 Июнь 2020, 22:59:27, Михаил123»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Согласен, дядька правильный и излагает отлично. Но сама суть тривиальна. Мое поколение усвоило все это еще в советскую эпоху на примере критического дискурса о нашей революции, который излагался нам по вражеским радио. Вся эта стандартная очередность светлых идей, разрушения и нетерпимости и последующей все более прагматичной диктатуры, которая постепенно рассасывается и возвращается обратно в застойную норму после очередной перестройки. В Новое время все это стало предметом рефлексии и сформулировалось при анализе французской революции, затем нашим соотечественникам легко было констатировать параллели. Впрочем ведь необязательно, чтобы дело дошло до полной революции. В том же 1968 г. бузили много, но общество в целом выстояло. Важно увидеть оживление гидры революции, чтобы правильно понимать куда это ведет. Но сейчас по-моему в российском обществе каких-либо лево-либеральных иллюзий не наблюдается и каких-то дискуссий по поводу того, как относиться к БЛМ я не замечал. Россия сейчас представляется столь же прочным устоем стабильности и консерватизма как в послебонапартовскую эпоху.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Согласен, тривиальна. И, как мне кажется, эту тривиальность усвоили недостаточно. Действительно, был пример Франции уже в начале 19 века. Но потом в 20 веке повторили и гораздо крупнее. И сейчас значительная часть населения в тех же США готовы повторить, как мне кажется.

Ещё дяденька говорит про угасание европейских традиционных ценностей и культуры, т.е. христианское культуры и ценностей. Как ещё одна тема, в чём-то пересекающаяся с предыдущей. Та же революция в смысле разрушения традиционной культуры, но ползучая.

Интересуют дела и мысли, касающиеся популяризации творчества Даниила Андреева, а также светлой духовности вообще — через поиск, создание и распространение коллекций картинок, аудио и видео.

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Если ползучая, это уже не революция. Ползучая - это не опасно, видно куда она ползет и можно отбежать в сторону. Все куда-то ползет и сползает, главное чтобы лавины не было. На самом деле в Европейских странах до сих пор было по одной крупной революции. А вот в США не было ни одной - гражданская война не счет. У нас к примеру вторая революция невозможна просто  потому что одна уже была. Мы через такое прошли, что страх уже в  генах. А вот у американцев этого еще нет. Характерно, что весь этот негритянский бардак у них общеамериканский  - БЛМ не принимает форму движений за независимость отдельных штатов. А почему? А потому что этот урок уже усвоен.

А у Ницше Бог умер уже в конце 19 века ... а на деле уже Ницше давно умер, а Бог все живет.

Говори что думаешь, но думай что говоришь

Всегда протестовал против самой постановки вопроса, вынесенной в название темы, но последние американские события позволяют говорить о настолько серьезном кризисе, что слово "агония" уже не кажется неуместным...

А ведь "сама постановка вопроса" и есть главное в этой теме. Остальное - детализация, следствия...

Главная причина краха неолиберальной системы не политическая и не экономическая, но духовная. Порождённая этой системой антикультура и является причиной деградации самой системы, так как любая система в человеческом обществе состоит из людей. Из КТО, а не ЧТО. А человек и есть та культура, в какую формируется его внутренний мир. Важен человектор системы, а не она сама...

Экономический кризис, пандемия, массовые протесты в США и других странах "золотого миллиарда" - это лишь первые камушки лавины, которой становится пошатнувшаяся громада культуры (точнее - антикультуры с её перевернутой пирамидой качества). Пришёл в движение гигантский духовный массив, который уже остановить не в силах никакая человеческая воля.

Все последующие события будут восприниматься большинством как роковая цепь случайностей или происки неких тайных сил... А за случаем стоит высшая воля, но об этом мало кто задумывается... Параллели с событиями 1914-1917 и 1985-1993 годов в России сейчас наиболее актуальны для думающего не только о сиюминутном интересе человека в США и ЕС. Мне так кажется...

Есть и высокохудожественные (гротескные) штрихи. Анатолию Карпову пришлось выступить в защиту шахмат, где первый ход делают белые, а не чёрные... Ему пришлось опровергать обвинение шахматной культуры в расизме... Бред? Так любая революция - это горячка, жар и бред. Но причина болезни разве в температуре тела?..

Да, точная постановка вопроса - это и есть самое ценное, что может быть явлено в слове в такие кризисные моменты истории. Да и вообще - в искусстве.

А вот неплохая политологическая иллюстрация (как ещё один повод для перехода от непосредственной эмоциональной реакции к историческому созерцанию):

https://youtu.be/u6-0BXUNfLU

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран
«Последнее редактирование: 02 Июль 2020, 17:00:43, Ярослав»

А вот неплохая политологическая иллюстрация (как ещё один повод для перехода от непосредственной эмоциональной реакции к историческому созерцанию):

И как только это смотреть можно  ?-?-?

Главная причина краха неолиберальной системы не политическая и не экономическая, но духовная.

Всё верно. Вчера смотрел Валентина Катасонова. Из раза в раз он об этом говорит. И из раза в раз этому удивляются, зачастую одни и те же лица...

Экономический кризис, пандемия, массовые протесты в США и других странах "золотого миллиарда" - это лишь первые камушки лавины, которой становится пошатнувшаяся громада культуры (точнее - антикультуры с её перевернутой пирамидой качества). Пришёл в движение гигантский духовный массив, который уже остановить не в силах никакая человеческая воля.

Вот только эта лавина устроена сознательно. Ударили на опережение, веря в то, что она пойдёт по задуманной ими траектории. Лавина была неизбежна, но не прямо сейчас. Нарыв назревал давно, его вскрыли. Гной хлынул наружу.

Вот только параллель надо проводить с 1970 годами, временем утверждения неолиберальной системы в США. Тогда в США складывалась ситуация по уровню напряжения в обществе не хуже, чем сейчас. Попытка создания "общества всеобщего благоденствия" провалилась. Нужно было либо двигаться в сторону социального государства, либо неолиберальной модели. Об этой развилке я писал в заглавном посте этой темы.

Сейчас развилка другая. Либо национальный эгоизм (Трамп), либо диктатура глобальной системы - неолиберализм, доведённый до своего логического конца. В 1970-х годах был ещё возможен позитивный сценарий, но победили сторонники негативного. Сейчас оба сценария не позитивны. И мне кажется, что того, кто это всё подвесил, устроит любой из них. А потому нет смысла созерцать это игрище инфернальных сил. Я верю в свет, что изгонит тьму. Откуда пробьётся лучик? Где ждать восход? Что нужно сделать, чтобы тьма рассеялась? Политика, экономика... Нет, это всё даже не вторично, это всё пустое... Битва в сердцах людей. Тот, кто будет стоять за Правду, выстоит. А кто виляет и притворствует, сгинет во мгле.

Свобода не просто право, а обязанность каждого

И как только это смотреть можно  ?-?-?

А вот представьте себе  ><><

https://youtu.be/alvE2hzO4Xs

__________________________________________
Преображение хаоса в космос – это и есть культура.
"Дикой Америке" интернета нужны свои пионеры, свои безумные мечтатели.
Ярослав Таран

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Репортаж из Сиэтла продолжается. Новые веяния бурно обсуждаются в Интернете. Вот интересный пост, разъясняющий как именно происходит промывание мозгов. Происходит оно  почти китайскими методами через кампанию направленной самокритики. Называется эта кампания "interrupting whiteness", что звучит по-русски абсолютно кретинически, что-то вроде "остановим белизну". Объявляю конкурс на наиболее адекватный перевод ;D. Предлагаю "разбеливание" (можно и "дебелезацию"  ;-)).

Переводить всю статью недосуг, передам суть. Все сотрудники городской администрации должны пройти курсы "психологического разбеливания", смысл которых примерно такой: все белые инстинктивно уверены в своем превосходстве и имеют "белую" психологию, которая держится на их гордости своими "белыми" качествами, такими как индивидуализм, перфекционизм, объективность и интеллектуализм. Это и порождает их внутренний расизм. Обо всем этом надо забыть и внушать себе принцип общечеловечности. Надо признаться себе как на духу в собственном расизме и начать процесс "разбеливания".

Автор статьи полагает, что стиль этой кампании сильно напоминает практики культов, где начинают с того, что внушают человеку мысль о собственной вине и неполноценности.

Примечательно, что в Америке много "цветных", таких как, например, индусы и китайцы. А куда относить арабов? Я уже не говорю о метисах, которых тоже много ... Где провести линию раздела в том плане, кого нужно разбеливать, а кого нет? Похоже, кампания "разбеливания" предназначена лишь для "настоящих белых", т.е. англосаксов, прочих европейцев, включая славян, также и для евреев, кавказцев, греков и, по-видимому, турок и арабов. Цветных (индусов, китайцев, негров, эфиопов, американских индейцев) просят не беспокоиться.

Говори что думаешь, но думай что говоришь
«Последнее редактирование: 10 Июль 2020, 14:25:56, Золушка»

ОффлайнСумалётов

  • Упёрся – отойди.
Чёрно-белая горячка.

Твой злонежелатель,
недалёкий от народа
Слава Сумалётов


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика