Метаистория и геополитика
Неолиберализм и свобода, неонацизм, агония Системы

0 Участников и 1 гость просматривают эту тему.

Мне кажется США это Новый Рим. В общем-то, данная точка зрения не нова и хорошо известна -- не я её придумал. Когда-то мне даже представлялось, что и американский демон государственности -- это новая инкарнация латинского Форсуфа (в терминах Д. Андреева).
Поспешный и позорный вывод американских войск из Афганистана может оказаться в действительности преднамеренной акцией, целью которой являлось создание очага хаоса и прибежища радикалов, обеспечение их оружием, военной подготовкой и базами. Разумеется, это большой репутационный удар по нынешней администрации, но кто сказал, что круги, делающие реальную американскую политику, так уж желают видеть в Белом доме господина Байдена и Ко?
Тем не менее, если Америка -- Новый Рим, то и закат её может оказаться созвучным закату того Рима старого. А последний продолжался, как мы знаем, достаточно долго! Период "сумасшедших" императоров (Калигула, Нерон, итд) сменился затем периодом вполне здравых и сильных лидеров (Марк Аверелий, Траян и ещё несколько кесарей в том же ряду). Произошло и разделение империи на Восток и Запад. Современным США также угрожает аналогичное разделение -- на "красный" национально-религиозный консерватизм и "синий" либерал-глобализм. А на смену сегодняшним безумным вождям могут временно прийти достаточно умные и взвешенные руководители, которые не отвратят смерти, но продлят агонию супердержавы, и даже обеспечат её временную ремиссию.
Западный мир в целом конечно же болен. Но, глядя со стороны на Европу, мне нередко кажется, что Америка в отдельных её регионах, быть может, даже куда здоровее Европы. (Последняя, конечно же, тоже весьма разнообразна). Но я просто пытаюсь сказать, что и в самих США далеко не всё и не всюду столь извращено и испорчено, как порой думается под влиянием сводок новостей. Тут присутствует ещё некий ресурс и запас. И те, кто его пестуют, просто так от своих позиций не откажутся. Америка далеко не мёртвая. Назвать её благополучной язык не поворачивается, но и хоронить её, ИМХО, пока рано.

А в Китае, насколько я слышал в последней передаче Николая Вавилова, очень вероятен комсомольско-либеральный реванш и смещение Си Дзин Пина. В следующем году же у них новые выборы! Случится это или нет -- пока никому не ясно, но Вавилов указывает на вполне заметные признаки того, что нынешний генсек сдаёт свои позиции. Или же очень хитро лавирует. Китайский комсомол достаточно давно сформировал тесный альянс с Демократической партией США. Соответственно, усиление демократов в Америке всегда приводит к усилению "комсомольцев" в Китае. А избрание либерального лидера в КНР, по мнению Вавилова, практически с неотвратимостью приведёт к победе либералов и в России. Но пока идёт борьба и данный сценарий, разумеется, отнюдь не предрешён.



ОффлайнКорифей

  • Дважды повторяю – это приговор.
Мне кажется США это Новый Рим. В общем-то, данная точка зрения не нова и хорошо известна -- не я её придумал.

Не нова точка зрения, конечно. Как и любая точка. Новое на свете только отношение. Не поленюсь из скромности и дам одну ссылку, иллюстрирующую этот символ в несколько иной перспективе - как времени, так и пространства. "Новый Рим". Подборка стихов 2005-2008 г.г. В том-то всё и дело, что на языке поэзии символы читаются по-иному, чем в политической азбуке. Таково селяви, как тонко было подмечено одним алкоголиком в записных книжках Довлатова.

США также символ. Как и Афганистан. А Новый Рим отличается от Древнего тем, что это не государство, но глобальная Система. Она может ассоциироваться с тем или иным государством, но жёстко не привязана ни к какому. И с падением любого из них никуда не исчезает. В этом её отличие и от Рима Древнего. Если хотите, уважаемый Павел, эта Система и есть Роза Мира. Вернее - она соотносится с Розой Мира так же, как уицраор с государством. А это соотношение почти не раскрыто у Даниила Андреева, а его последователи слишком быстро поставили  знак равенства между одним и другим. И такой их родонизм лишь одно из бесчисленных следствий безбожной объективации Символа.

Новая Эра на то и Новая, что она не раскрывается при помощи аналогий из минувших стадий. Аналогии нельзя не проводить, куда нам без них, мы же идём во времени спиной вперёд; но все они, аналогии, будут работать в глобальной среде совсем по-иному и отношения между ними будут иными. Не государства с их изнанкой мешают прорасти Розе Мира, не уицраоры залегли у её небесных корней, как алчные упыри, но Сама её глобальная Система-антипод противостоит её Духу. И эта Анти-Аримойя (Анти-культура Диалога) несёт смерть в том числе и государствам. В этом парадокс Новой Эры.

Государства перед лицом своей Смерти могут обратить свои взоры к Демиургам, то есть к Духу творческому. Что и станет их просветлением. А это происходит во внутренних мирах каждого человека, а не на уровне политических и экономических моделей, которые являются лишь следствиями отношений культуры. Внутренний же мир и есть мир символический. Творческий подход нам нужен во всём, в том числе и в прочтении новых жанров литературы, одним из которых и является книга Даниила Андреева.

Меня же, виртуального прагматика, больше всего радует проявление творческого начала даже в среде самой к тому малопригодной. Вот одна из иллюстраций такого творческого подхода (и попробуй её классифицируй старыми методами! - не получится ничего, кроме грубой карикатуры, как и в случае с мифологией Андреева):

https://youtu.be/hEJR5kWZ5zU

Глава службы безопасности, шеф
внутренней и внешней разведки Воздушного Замка
«Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2021, 17:01:33, Корифей»

ОффлайнАндрей Охоцимский

  • изъ бывшихъ
Новая Эра на то и Новая, что она не раскрывается при помощи аналогий из минувших стадий. Аналогии нельзя не проводить, куда нам без них, мы же идём во времени спиной вперёд;

Очень точное замечание: мы мыслим о будущем категориями прошлого (аналогиями) так как другого не дано. Мы действительно идем спиной вперед.

Говори что думаешь, но думай что говоришь


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика