Мне кажется США это Новый Рим. В общем-то, данная точка зрения не нова и хорошо известна -- не я её придумал. Когда-то мне даже представлялось, что и американский демон государственности -- это новая инкарнация латинского Форсуфа (в терминах Д. Андреева).
Поспешный и позорный вывод американских войск из Афганистана может оказаться в действительности преднамеренной акцией, целью которой являлось создание очага хаоса и прибежища радикалов, обеспечение их оружием, военной подготовкой и базами. Разумеется, это большой репутационный удар по нынешней администрации, но кто сказал, что круги, делающие реальную американскую политику, так уж желают видеть в Белом доме господина Байдена и Ко?
Тем не менее, если Америка -- Новый Рим, то и закат её может оказаться созвучным закату того Рима старого. А последний продолжался, как мы знаем, достаточно долго! Период "сумасшедших" императоров (Калигула, Нерон, итд) сменился затем периодом вполне здравых и сильных лидеров (Марк Аверелий, Траян и ещё несколько кесарей в том же ряду). Произошло и разделение империи на Восток и Запад. Современным США также угрожает аналогичное разделение -- на "красный" национально-религиозный консерватизм и "синий" либерал-глобализм. А на смену сегодняшним безумным вождям могут временно прийти достаточно умные и взвешенные руководители, которые не отвратят смерти, но продлят агонию супердержавы, и даже обеспечат её временную ремиссию.
Западный мир в целом конечно же болен. Но, глядя со стороны на Европу, мне нередко кажется, что Америка в отдельных её регионах, быть может, даже куда здоровее Европы. (Последняя, конечно же, тоже весьма разнообразна). Но я просто пытаюсь сказать, что и в самих США далеко не всё и не всюду столь извращено и испорчено, как порой думается под влиянием сводок новостей. Тут присутствует ещё некий ресурс и запас. И те, кто его пестуют, просто так от своих позиций не откажутся. Америка далеко не мёртвая. Назвать её благополучной язык не поворачивается, но и хоронить её, ИМХО, пока рано.
А в Китае, насколько я слышал в последней передаче Николая Вавилова, очень вероятен комсомольско-либеральный реванш и смещение Си Дзин Пина. В следующем году же у них новые выборы! Случится это или нет -- пока никому не ясно, но Вавилов указывает на вполне заметные признаки того, что нынешний генсек сдаёт свои позиции. Или же очень хитро лавирует. Китайский комсомол достаточно давно сформировал тесный альянс с Демократической партией США. Соответственно, усиление демократов в Америке всегда приводит к усилению "комсомольцев" в Китае. А избрание либерального лидера в КНР, по мнению Вавилова, практически с неотвратимостью приведёт к победе либералов и в России. Но пока идёт борьба и данный сценарий, разумеется, отнюдь не предрешён.