Но еще труднее поверить в кадры, на которых человек в бронежилете открывает огонь из автомата по участникам марша. Прямо из-за цепи милиции. И здесь становится понятно, что главная цель - максимально разозлить толпу фанатов и сторонников Майдана. Зачем - стало понятно потом. Когда нападавшие с красными метками стремительно покинули поле боя. А разъяренная толпа вдруг двинулась в сторону Куликова поля, где находился лагерь противников нынешней власти
То есть, получается, "пророссийские провокаторы" разозлили сторонников майдана, чтобы те пошли и снесли их же собственный палаточный лагерь на Куликовом поле. Бред какой-то. Что это за "пророссийские силы" такие, скорее - антироссийские? Еще раз повторяю - повязки на рукавах и Георгиевские ленточки "почти на ботинках" (кстати, совершенно нетрадиционный способ ношения данных атрибутов, я еще на форуме "Выхода" об этом писал; Георгиевскую ленточку обычно носят на груди) - ни о чем не говорят. Георгиевские ленточки и красные повязки не являются секретным оружием, любой провокатор может их повязать. Кстати, обширная цитата приведенная Вами (текст 1-го канала российского ТВ) ясно показывает, что это были профессиональные провокаторы и хладнокровные убийцы. Эти люди не имеют отношения ни к пророссийским активистам антимайдана, ни к футбольным хулиганам и сторонникам "Единой Украины". Это люди Парубия, люди с майдана, те самые провокаторы, что стреляли в людей на майдане. Доказать этого Вам с ходу я не могу, хотя кое-какие материалы в Сети всплывали, не только по Парубию, но и по людям Коломойского. Это надо все искать, а у меня нет времени.
Могу только ответить на гипотетический вопрос - зачем это понадобилось Киеву? Поднимите хронологию тех дней; только начиналась т.н. АТО на Донбассе (еще пока без выстрелов в мирное население). На тот момент Киев очень боялся вторжения российских войск со стороны Приднестровья. И как раз на пути этих войск, если бы вторжение произошло, была бы "пророссийская Одесса", потом уже Николаев (как раз тогда при выезде и въезде в Николаев, со стороны Одессы, стали строить укрепленные блок-посты, я до сих пор один такой проезжаю, когда на работу еду). Но в Николаеве движение против майдана было окончательно подавлено в ночь на 26-е апреля, сильного сопротивления оно не оказало, и движение ушло в подполье. В Одессе все вышло не так. Когда "правосеки" пришли разгонять лагерь, они получили отпор.
Итак, непокорный, мятежный Донбасс с одной стороны, неспокойная Одесса - с другой, боязнь российского вторжения - с третьей. Но на Донбассе начинается АТО, а что делать с Одессой? Требовалась акция устрашения, которая и была осуществлена 2 мая, при помощи провокаторов Парубия. Только после этого пророссийское сопротивление в Одессе было почти полностью сметено, лидеры движения частично бежали, частично были арестованы, ведущий сайт движения "Одесса антимайдан" был немедленно закрыт, "Куликово поле" демонтировано. Скажите, Яник, это все было выгодно пророссийским силам? Или это все-таки было выгодно Киеву, который мог после этого спокойно сосредоточиться на операции АТО на непокорном Востоке.
Ладно. Я еще могу теоретически предположить, что это было выгодно неким прокремлевским силам (имевшим власть и влияние в Украине и в Одессе), дабы принудить Путина к войне. Но это уровень профессионалов, спец.служб, а никак не пророссийских активистов. Да и в таком случае эти силы достигли ровно противоположного эффекта. А выиграл именно Киев. Ибо только после одесской трагедии у Киева получилось полностью раздавить пророссийский "мятеж" на Юге Украины. Так что кому это выгодно? И еще, Вы так ничего и не сказали по поводу того, какое отношение к пророссийским активистам имеет "сотник Мыкола", один из координаторов одесской бойни? Тот самый "человек в бронежилете".