Увы, есть действительно непреодолимое противоречие между концепцией Даниила Андреева и чисто христианской позицией.
 Для начала, как мне кажется, надо всё-таки избавиться от желания приписать Даниилу Андрееву какую-то 
религиозную концепцию. Я об этом писал в 
Духе и букве, 
Искушении трактатом и намериваюсь писать в дальнейшем: это очень серьёзный тормоз для постижения 
духовного опыта Даниила Андреева.
А во-вторых, никакого 
непреодолимого противоречия в творчестве Андреева с христианством нет, как и в творчестве Достоевского, Владимира Соловьёва, Бердяева, Александра Меня и т.д. Это 
непреодолимое противоречие видят либо ортодоксальные круги церкви, либо слишком "в лоб" воспринявшие христианскую Тайну неофиты, как видят его во всём: и в других вероисповеданиях, и в  религиозной философии, и в любом творческом порыве духа, расходящемся с буквой ортодоксии. И причина - в том, что видят именно 
букву везде. А буква никогда не сходится с буквой. Букву и Христу ставили в суд. Дух всегда выбивается из буквы. И христианство всей своей двухтысячелетней историей только подтверждает это. 
Единственное 
непреодолимое противоречие в мире - это противоречие духа и буквы: в любой конфессии, в любой области (искусство, наука и философия не исключение: там буквоедческая инквизиция так же борется с любой "ересью", а потом следующее поколение инквизиторов-подражателей берёт бывшую "ересь" за свою букву-знамя и борется с новой "ересью"; "андреевцев" тоже не минуло сие искушение, что мы наглядно можем пронаблюдать даже на рм-форумах).
Христианство христоцентрично. Христос - Бог Сын. Второе Лицо Троицы.
 Для начала надо посмотреть, так ли на самом деле в христианстве: "Христос - Бог Сын. Второе Лицо Троицы." Или это мы считаем, что так.
В христианстве нет "тире-равенства" между Христом и Богом Сыном (это одна из рационалистических ересей, которой давно христианство переболело: признание в Христе только божественной природы, то есть - знака равенства между Иисусом Христом и Богом Сыном).
В христианстве признаются 
две природы Богочеловека Христа: божественная и человеческая, - неслиянно и нераздельно. Следовательно, ни о каком "тире-равенстве" Христа - Бога Сына речи нет.
А речь идёт только о 
воплощении в человеке Иисусе Христе Бога Сына или о 
выражении через человека Иисуса Христа Бога Сына - Слова-Логоса (Евангелие от Иоанна).
А у Даниила Андреева Христос - это лишь Логос планеты Земля, одной из планет Солнечной системы. Последовательный христианин никогда не сможет это принять. 
 И опять же, у Даниила Андреева нет "тире-равенства" Христос - это 
лишь Планетарный Логос. А есть очень глубокое разграничение понятий (которое есть и в христианстве): о 
воплощении или о 
выражении Бога Сына при 
посредстве монады Планетарного Логоса в человеке Иисусе Христе. Знака равенства нет ни между человеком Иисусом и Богом Сыном, ни между Богом Сыном и Планетарным Логосом. 
Знак равенства появляется лишь в проекции на рассудочную логику, которая и вносит путаницу. Мы сами упрощаем сложнейшие и антиномические откровения духовного мира до своего уровня, сводим их в понятную нам "букву", а потом видим "непреодолимые противоречия" между теми или иными буквами-проекциями.
Как в своё время открытие физического космоса казалось смертельным ударом для христоцентричности (читай: антропоцентризма и геоцентризма; а ещё точнее - нашего эгоцентризма, ибо в нём корни большинства "непреодолимых противоречий"), так и открытие тонкоматериального и духовного космоса кажется теперь чем-то непреодолимым для христианского откровения, застывшего в буквальной ортодоксии. 
Это "противоречие" даже без Даниила Андреева давно преодолено в русской религиозной философии, принять которую до сих пор боится официальное православие, идентифицирующее себя не только с единственным истинным христианством, но и с носителем религиозной истины вообще. 
Андреев лишь поставил вопрос о разграничении пониманий 
воплощения и 
выражения Бога-Слова, и не внёс ничего такого непреодолимого, сказав, что Бог Сын 
выразил Себя в Иисусе Христе, как слово выражает говорящего при 
посредстве духовного Планетарного Логоса. Без такого 
посредства ничего вообще духовно значимого не может быть в планетарном космосе, на то Логос и Логос: духовный центр, Разум и Сердце Планеты. 
Солнце - Живая Икона Единого не умаляет других звёзд. Так и Планетарный Логос 
не умаляет, а помогает Богу Сыну Вселенной 
выразить Себя в космосе планетарном. Да и невозможно представить ничего иного. Все противоречия у нас оттого, что для нашего рассудка непереносимы сумасшедшие числа и бесконечности Вселенной: нам всё хочется свести на одну планету или хотя бы в одну солнечную систему. Зачем столько миров? - рассудок плавится от таких количеств. А буква защищает его от огненного дыхания духовной бесконечности.
И последнее. Если христианские ортодоксии будут настаивать на "тире-равенстве" Христа и Бога Сына, то они не только лишены любой перспективы в диалоге с другими мировыми религиями, но и утратят свою собственную глубину и Тайну. (Слава Богу, что такое понимание клубится только в низинах христианства и в основном среди неофитов: все вершины христианства, а особенно христианская мистика никогда не понимали "так в лоб" глубочайшую христианскую Тайну.)
А Тайна и Смысл христианства в том, что в Иисусе Христе мы видим Богочеловека, нашу Надежду, Идеал, Цель: две свободные природы - божественную и человеческую - неслиянно и нераздельно. Этому ни в одном звуке не противоречит и Даниил Андреев.
Спор может идти только 
о словах "воплощение" и "выражение". 
Даниил Андреев ближе к Евангелию от Иоанна, где Христос - Слово Божие. А в слове не воплощается, а выражает себя говорящий. 
Иоанново христианство так же органично для церковного человека, как мистика органична для религии. Даниил Андреев может быть "вреден" только для упрощённого, экзотерического понимания христианских догматов и символов, но никак не "вреден" ни для христианской мистики, ни для христианской философии.
Но книга уже написана, и автор давно ушел от нас.
 Книга написана, но ещё не прочитана по-настоящему. И автор никуда от нас не уходил. Мы сами уходим от него в своих интерпретациях. А дальше всего - уходят наиболее "верные подражатели" (так всегда бывает: буква от века убивает дух; и нет ничего враждебнее творческому духу, чем подражательство).