Открываю ветку не с целью "хочу всё знать!", а с надеждой на то, что "как много нам открытий чудных..."
Предлагаю всем делиться здесь теми новыми книгами, статьями, эссе, которые стали для вас событием.
Таким событием стала для меня недавно подаренная мне Татьяной Путинцевой (КАРР) книга
Леонида Бежина "Даниил Андреев - рыцарь Розы".
Это, пожалуй, лучшее литературное произведение (или одно из лучших), что мне довелось прочесть о Данииле Андрееве за последние 20 лет.
Книга написана прекрасным живым языком, не только не исключающим глубины, но подающим самые глубокие мысли ненавязчиво, многосторонне и не в лоб (что я очень люблю!).
Автор не продавливает ту или иную тенденцию, оставляет свободу читателю и уважает творчество читателя, что не часто встретишь в литературе с философским уклоном.
Позиция автора, хоть и не под прямым углом высказанная, но ясная и понятная, мне очень близка. Рекомендую всем, кому интересно творческое наследие Даниила Андреева, нераздельно и неслиянно связанное и с его человеческой судьбой, ознакомиться с трудом Леонида Бежина.
Я прочитал эту книгу на одном дыхании. И благодарен её автору и Татьяне, что свела нас...
Книга состоит из двух частей.
Первая часть - "В поисках Розы" - путь автора к постижению Вести Даниила Андреева - через его судьбу, приоткрывая черты которой во времени, Леонид Бежин открывает для себя (и как следствие - для читателя) разные грани и разные преломления в них единого смыслового потока: выступают, проявляются, играют как в радуге, оттеняя Божий Дар - небесный лик художника, блики-отсветы творческого и человеческого лица "нашего русского Данта".
Вторая часть - "Повесть о сожженном романе" - попытка по каплям восстановить смысловую и сюжетную ткань "Странников ночи". И читатель входит через этот сожженный роман в творческую и жизненную лабораторию Даниила Андреева и его Времени (с прописной буквы, потому что время, наполняясь смыслом и находясь в единстве с прошлым и будущим, уже не раздробленное время, а единый активный поток Времени, творящего нас и творимого нами).
Призываю всех жителей "Воздушного Замка" делиться со своими "воздушными собратьями" книгами-событиями. Мы ведь собираемся здесь в общем-то с одной целью - удивлять друг друга и удивляться самим, то есть делать открытия...