Сегодня в Киеве застрелили журналиста и писателя Олеся Бузину.
Светлая память, Царствие Небесное. Я всегда с большим интересом и уважением слушал его...
Наши либералы-правозащитники опять промолчат? И продолжат твердить о революции достоинства, о демократической Украине, об открытом гражданском обществе, противостоящем имперской России и диктатуре Путина, об аннексии Крыма, об агрессии Кремля...
Иногда мне кажется, что в этом хоре не осталось ни одного свободного человека, что все, кто до событий на Украине разделяли либеральные взгляды, но не утратили свободы совести, покинули либеральный лагерь, не могли не покинуть. Такое впечатление, что в какой-то сокрытой от нас метаисторической точке либералов просто лишили нравственной свободы, словно отрезали что-то, где у человека находится чувство стыда... Знать бы эту точку и сам механизм такого калечения души. Сейчас людей из этого лагеря я просто не могу воспринимать иначе, как безвольных кукол или циничных лжецов. А ведь многих из них я уважал, хотя и не разделял их взглядов. Вырождение нашего русского западничества какое-то катастрофическое, просто на глазах происходящее, обвал какой-то. Может быть, в этом есть и провиденциальный смысл. Не знаю. Жалко: русское западничество много добра принесло нашей культуре. Но теперь - это умственная и, что хуже, нравственная дегенерация; по-другому трудно определить.